Закон и бутерброд

Валентина Самар 23 октября 2014, 21:35
крым украина

Читайте также

Спасибо Алексею Навальному и Михаилу Ходорковскому — благодаря их откровениям тема будущего Крыма вернулась в топы новостей, подорвала блогосферу, запустила дискуссию в России и заставила рефлексировать политиков в Украине, обходящих проблему или продолжающих говорить о ней исключительно лозунгами.

Хотя, собственно, что такого нового сказали Навальный и Ходорковский, что такие круги пошли?

Что Россия по доброй воле Крым не отдаст, и если это и случится, то очень нескоро?

А разве нынешнее руководство Украины не говорит то же самое? Разве Петр Порошенко не говорит, что эта проблема — на годы? Разве что не уточняет, как Ходорковский, при его ли жизни это случится. 

Скажем больше — в последнее время Петр Алексеевич слово "Крым" вообще старается не употреблять в своих публичных выступлениях внутри страны, срывая аплодисменты за границей. Проблема возвращения Крыма не нашла места в обращении к народу ко Дню независимости. Даже через запятую слово "Крым" вообще не прозвучало. О том, что в переговорах с Путиным проблема Крыма не обсуждается, мы уже наслышаны — г-н Лавров заботливо информирует. Но мы-то с президентом об этом не договаривались!

Спросите лидера любой политсилы о необходимости восстановления территориальной целостности и возвращении Крыма — и каждый скажет, что это дело святое. Тогда почему в предвыборных программах потенциальных парламентских партий "крымский вопрос" присутствует только у двух (!) — "Батькивщины" и Блока Петра Порошенко? Но мы не кричим о мнимой демократичности и патриотичности собственных политиков, не спрашиваем в лоб, дожимая до предельно четкого ответа, как это сделал Венедиктов во время интервью с Навальным. Мы на единственной за четыре (!) месяца президента-демократа открытой пресс-конференции не задали ни единого вопроса по Крыму, включая причину отсутствия Крыма в переговорах с Путиным. Возвращение полуострова и защита прав граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях, перестали быть общественно значимыми темами, или мы подыгрываем президенту, для которого, как видится, они стали нежелательными?

Или вся соль в том, что Крым, выражаясь словами Навального, — таки не бутерброд? Или перестал быть таковым в смысле "несъедобности" для высокого чиновного люда — на Крыме уже не заработаешь. Некоторым из команды президента, правда, удается. В сентябре мы сообщали о том, что "Крымская фруктовая компания", принадлежащая "Мироновскому хлебопродукту" Юрия Косюка — первого заместителя главы АП, известила о намерении перерегистрироваться по российскому законодательству, то есть, признала юрисдикцию РФ в Крыму. Судя по тому, что единственной реакцией была информация о том, что Валерий Косюк продолжает работать в администрации президента (а не отдыхает на своей яхте после подачи заявления об отставке, как утверждали источники ZN.UA), Петр Порошенко не счел такие действия высокого чиновника своей администрации ни нарушением закона об оккупированной территории, ни нарушением норм морали. Следующей отмашкой для желающих продолжать свой бизнес в аннексированном Крыму было подписание президентом явно лоббистского закона о фейковой СЭЗ. Случай, достойный комментария пользователя под именем Eduard Voloboev по другому, широко обсуждаемому в сетях поводу: "Если плохой дядя украл бутерброд, мы (Навальный и Ходорковский) осуждаем этого дядю, но так как бутерброд вкусный, то мы будем есть его вместе с плохим дядей…"

А в это время в Крыму, о котором руководство страны предпочитает умалчивать, набирают обороты процессы, в которых правозащитники уже усматривают признаки этнической чистки. Эксперты говорят: крымские татары как наиболее сплоченная группа населения Крыма, не принимающая аннексию, видится как угроза для превращения Крыма в сплошную военную базу, а как народ, имеющий закрепленное актами ООН право на самоопределение на своей исторической территории, — угрозу кремлевскому мифу о "выборе Крыма" и самоопределении несуществующего "народа Крыма". 

Робким лучом надежды в части прекращения репрессий в отношении крымскотатарских и украинских активистов промелькнуло сообщение о недавней встрече Владимира Путина с Советом по правам человека при президенте РФ. Николай Сванидзе рассказал о непрекращающихся случаях исчезновений и похищений средь бела дня людей в Крыму. Владимир Путин сообщил, что ему об этом ничего неизвестно. То есть — услышал. В Крыму тут же провели заседание контактной группы с участием силовиков и родственников пропавших крымских татар. Сергей Аксенов пообещал даже вознаграждение за установление виновных в смерти замученного Ришата Аметова. Отрицая причастность к преступлению бойцов своей "самообороны", Аксенов даже предположил, что люди, похитившие стоявшего в пикете рядом с "зелеными человечками" Аметова, могли приехать из России — для участия в "крымской весне".

Российские правозащитники очень осторожно комментируют возможность хоть какой-то оттепели в сфере прав человека в Крыму. Говорят, что после встречи президента с СПЧ просто больше стали об этих проблемах говорить в прессе, однако "никаких явных сигналов к тому, что что-то будет меняться и правовой беспредел прекратится, нет". 

Эксперты фонда "Майдан иностранных дел" и вовсе полагают, что развернувшаяся в российских СМИ и блогосфере дискуссия о возврате-невозврате Крыма имеет фоновое значение. Тем временем в Крыму назревают процессы, которые прогнозировались и раньше. 

"Их суть — милитаризация. Бешеными темпами идет создание очень большой военной базы, аналогов которой в Черном море нет. Этот процесс должен сегодня волновать и Украину, и страны Черноморского региона, ЕС, НАТО и США", — сообщает ZN.UA Андрей Клименко и обращает внимание на факты уже свершившиеся.

"На днях появилось сообщение, что в Крым для нужд военных завезено горючего на зиму в два с половиной раза больше, чем было в прошлом году. Факт номер два прошел почти незамеченным: Минобороны России планирует до конца года вручить боевые знамена 40 новым войсковым частям в Крыму. Новым, подчеркиваю. При этом известно, что боевое знамя не вручается роте, не вручается батальону. Оно вручается соединению типа полк-бригада. То есть, можно говорить, что в Крыму появилось 40 новых полков или бригад. Каждые — по 2–3 тысячи человек. Это позволяет считать, что если на момент аннексии Крыма мы говорили о примерно 20 тысячах военнослужащих ЧФ, то скоро количество российских военных разных родов войск может достигнуть 100 и более тысяч человек", — считает эксперт. 

Состав этой группировки, по словам Андрея Клименко, не позволяет говорить о том, что она создается для оборонительных целей.

"Два полка стратегических бомбардировщиков, одни из которых — ракетоносцы, а вторые могут нести бомбы и ракеты. Далее, два полка истребителей, береговые ракетные комплексы "Бастион", соединение оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", которое якобы разворачивается сегодня в Джанкое. В Крым передислоцируются техника и части, которые два предыдущих года очень активно перевооружались и обучались на Северном Кавказе, в Абхазии и Южной Осетии в том числе. Поэтому господин Путин грозит миру пальчиком. Мол, вот моя ядерная база, с ракетами и бомбардировщиками, она находится на расстоянии 200-300 километров от границ ЕС и НАТО. Нет сегодня ни одной в мягком подбрюшье Европы, как иногда называют Болгарию и Румынию, подобной базы. Это меняет весь военно-стратегический баланс и в Европе, и в Средиземноморском регионе, и скажем даже на Ближнем Востоке. На это, естественно, должна быть жесткая реакция. Потому что очевидно — это направлено не только и не сколько против Украины, это касается всего мира", — говорит эксперт "Майдана иностранных дел". 

Очевидно также, что в свете этих шагов Москвы все остальные темы — сродни дымовой завесе, скрывающей основные действия. Тот же курортный сезон в Крыму, о провале которого так любят писать украинские СМИ, в принципе, был для России не проблемой, которую нельзя было решить. Загрузить под завязку крымские здравницы 150-миллионной стране по жесткой разнарядке — действительно, не проблема. Но этого не делалось. И причина не только в том, что Керченский пролив — слишком узкое транспортное "горло" для большого потока рекрутированных на отдых в "новых субъектах федерации". А в том, что все лето паромы в первую очередь перебрасывали в Крым новую технику и вооружение, а старую, в том числе и захваченную в украинских в/ч, — на Донбасс. 

"Бригада — это 300–400 единиц боевой техники, а паром перевозит за раз 30–40. Вот и ответ на вопрос, что было главной причиной пробок на переправе", — считает Андрей Клименко. 

На этой неделе российский "Коммерсант" сообщил, что конгрессмены США обратились к президенту Бараку Обаме с тревожной новостью: в начале августа РФ приняла решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов "Искандер-М", способных наносить удары ракетами с ядерными боеголовками. В письме, сообщает издание, от Обамы требуют проинформировать Конгресс о возможных ответных шагах Вашингтона. 

Вопрос: а что в этой ситуации делает Украина, на территории которой, пусть и оккупированной, сегодня формируется новая потенциальная ядерная угроза для мира? Вы встречали какие-либо публичные заявления президента Украины по этому поводу? Или какое-то официальное сообщение о том, что данная тема обсуждалась во время переговоров, скажем, на каких-нибудь полях? Я не нашла. Получается, это тоже из разряда "тема Крыма не обсуждалась"…

Что еще должно произойти в Крыму, чтобы он вернулся в повестку дня и украинского правительства, и международных переговоров любого формата? По логике, учения по сценарию ядерной войны, как очередное доказательство Путина, что он может себе позволить все. 

С другой стороны, а что Украина может противопоставить? Общее место — Украина не в состоянии обеспечивать свою безопасность. Значит, она должна этот критический дефицит импортировать. Единственным, кто может предоставить сегодня Украине этот импорт безопасности, является блок НАТО. Но, оставаясь страной с внеблоковым статусом, это невозможно по определению. Однако отказ от внеблоковости как осознанный шаг к получению доступа к коллективной безопасности даже в условиях войны для украинской власти не перестал быть предметом торга — с избирателями, с Россией, с Западом. А должен был стать предметом первой необходимости. Но о НАТО в программе президентского блока — ни слова. Публичной позиции президента по отмене внеблокового статуса, к слову, мы тоже не слышали, хотя именно он, по закону, отвечает за безопасность страны. В таком случае, свое слово должен сказать народ. И лучше, если это будет на референдуме, а не на очередном Майдане… 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Max_F 26 октября, 10:08 Просто Украине Крым уже не нужен. Крымчане кричали Россия-Россия, не сопротивлялись двум десяткам непонятных спецназовцев, захвативших их Верховный Совет в городе с большим количеством силовиков... И сейчас половина радуется России, а другая половина сидит по щелям. И если эта половина превратится в крыс, ну так шо поделаешь, как говорят в Одессе. Это выбор крымчан Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 11 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03