За щитом безысходности

Владимир Малинка 7 февраля 2014, 21:35
За щитом безысходности

Читайте также

Подойдя к баррикадам, издали видишь кордон милиционеров, стоящих там днем и ночью. Колонки с этой стороны женским уставшим голосом убеждают их сложить оружие, не стрелять в мирных жителей и переходить на сторону народа. Однако кордон не двигается, никто не переходит. Они стоят там потому, что получили приказ.

Правоохранителей разного пошиба сейчас или ненавидят, или жалеют. Этот материал является попыткой понять психологию людей, которые безоговорочно выполняют приказы, неделями мерзнут и живут на сухом пайке. Они неразговорчивы, а с журналистами — особенно. Узнавать их мнения приходится в основном с помощью третьих лиц, имеющих с ними непосредственный контакт, — их друзей, коллег, а также врачей. Из-за страха, который сегодня вызывает тема протестов, почти все предоставившие информацию для статьи пожелали остаться анонимами.

Врач госпиталя ГУ МВД Украины в Киеве постоянно работает с теми, кто стоит по властную сторону баррикад на Грушевского. Она каждый день видит больных парней и не понимает, "почему они должны отдавать за эту бессмысленную борьбу свое здоровье". Врач возмущена, что в первых рядах, даже в условиях обострения, стояли обычные солдаты-срочники внутренних войск 1993—1994 гг. рождения. И только за ними, на расстоянии, — "Беркут", "Ягуар", "Барс"…

Солдаты — последние, кто должен там стоять

В интервью, организованном пресс-службой киевской милиции для одного из изданий, солдат внутренних войск Украины рассказывает: "У нас приказ, я служу, я должен выполнять его, иначе могут посадить. Говорят, что "Беркут" во всем виноват, а страдаем мы, солдаты срочной службы. Многие товарищи спрашивают: почему именно мы виноваты? Вот я стою впереди, и на меня толкают автобусы. Вот поступает команда надеть противогазы, мы стоим в пять шеренг, задние услышали, а передние — нет. И перед вами кидают дымовые шашки, пускают газ и бросают зажигательные смеси".

В дни, когда были беспорядки, в госпиталь привозили милиционеров с хирургическими травмами, ожогами, респираторными заболеваниями (потому что они несколько дней дышали гарью от горящих шин). В последнее время — в основном пневмонии из-за мороза. Самые типичные проблемы, конечно, — обморожения. 19 января центральный госпиталь принял более 50 человек, госпиталь ГУ МВД — около 40. Ежедневно обращаются за помощью до 20 правоохранителей.

Информацию от Юрия Луценко, что "беркуты" в 20-градусный мороз стояли в памперсах, ZN.UA частично подтвердили. Сержант внутренних войск заверил, что так стоят только спецназовцы, да и то не все. Военнослужащие же подобными средствами не пользуются. 

Солдатам раздают китайские "теплые пакеты" от МВД, обещающие 16 часов тепла. "Проблемой является то, что у мужчин в течение длительного времени просто нет элементарных условий для обеспечения личной гигиены", — говорит доктор госпиталя. У солдат есть только форма и никакой сменной одежды. Она называет эти условия нечеловеческими.

Одного военнослужащего отпустили с Майдана только после четырех дней кашля, когда болезнь уже стала невыносимой. Он стоял в летних берцах, надетых на несколько пар носков. Солдаты и сами подтверждают такое состояние дел. Говорят, что зимняя обувь есть только у отдельных подразделений или у тех, кто сам смог ее себе приобрести. В берцы вкладывают женские средства гигиены, потому что они хорошо впитывают влагу.

Уже известный Александр Патлатенко, мать которого на всю страну объявила о намерении забрать его из армии, в интервью официальному каналу МВД убеждает, что кормят их нормально, и он, в общем, "на позитиве". Без камер "вэвэшники" расходятся в своих мнениях. Одним сухих пайков хватает, другим — нет. Врачи же уверяют, что такого питания для молодых ребят, которые днями стоят на улице в мороз, недостаточно. Медикам рассказывают, что те, у кого есть возможность, сбрасываются деньгами и докупают необходимые продукты. "Те же милиционеры, кто из райуправлений, вообще подсчитывают, во сколько им обойдется день простоять на Майдане", — говорит доктор.

Но у подавляющего большинства простых солдат денег нет. Курсант Училища профессиональной подготовки работников милиции УМВД Украины в Сосновом бору, с которым удалось пообщаться, говорит, что живет с теми, кто дежурит в центре столицы. Парень в последнее время не в восторге от условий работы милиционеров и убежден, что в дальнейшем не будет там работать. Его коллеги рассказывают, что спят преимущественно в холодных автобусах. "Что того уазика — он же греется, греется, а потом сразу остывает, — восклицает Сергей (имя изменено. — Ред.). — Но приходится терпеть. Ведь если хотя бы один парень перейдет на сторону протестующих — уволят командира".

Военнослужащим внутренних войск вообще не позавидуешь. Они стоят там, конечно, не за мизерное жалованье, их просто призвали на службу Украине. Однако вчершним решением правительство выделило МВД средства для повышения содержания солдат со 160 до 330 грн в месяц. Но не навсегда, а на два месяца из расчета на 4,5 тысячи человек. Если у кого-то вдруг сдадут нервы, и он бросит все и уйдет, то в самом лояльном случае ему грозит дисциплинарная ответственность, в наихудшем — уголовная. Судья может оперировать ст. 367 — служебная халатность, за которую предусмотрен штраф от 50 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности. Если это привело к тяжелым последствиям, а в условиях баррикад на Грушевского все возможно, то солдата наказывают лишением свободы на срок от двух до пяти лет и большими штрафами. Возможно и применение ст. 408 УК о дезертирстве (лишение свободы на срок от двух до пяти лет), а в крайних случаях — и ст. 111 о государственной измене, если суд события на Майдане определит как вооруженный конфликт. В этом случае солдату "светит" до 15 лет лишения свободы.

Заведующий кафедрой военно-гуманитарной подготовки Военного института КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Безбах уверен: военнослужащих должны были психологически готовить и отбирать для событий, произошедших в центре столицы. Ведь тамошние обстоятельства, считает он, можно приравнять к боевым: "Это та же боевая психологическая травма, когда в милиционера бросают "коктейль Молотова", и он горит. Чем это отличается от напалма на поле боя?".

"Призывать, чтобы солдаты переходили на сторону народа? А кто определил, что по другую сторону баррикад не народ? Разве кто-нибудь исключал этого военнослужащего из состава украинского народа? Так же, как и митингующих никто не исключал. Военнослужащие не переходят, потому что у них есть чувство долга", — делится мыслями Виктор Григорьевич.

А вот курсант Сергей убежден, что стоящие там солдаты — последние, кому это вообще нужно. "Они же не контрактники!" — снова возмущается он. Его знакомым повезло, они мерзнут в зимних берцах, но "зимняя" эта обувь только по названию. Тонкая полоска меха неизвестного происхождения совершенно не спасает.

Дым Отечества

У сотрудников спецподразделений милиции ситуация получше. Они здесь, потому что это их работа. За которую сейчас неплохо платят.

Подруга другого сотрудника спецподразделения "Беркут" Мария (имя изменено. — Ред.) рассказала, что у ее знакомого близкие стоят по другую сторону баррикад…

По ее словам, то, что "беркутам" доплачивают, — правда. Но спят они в основном в автобусах или административных зданиях (видео в подтверждение этого уже не раз появлялись в СМИ). Питание, как и у солдат, — сухой паек. Однажды им привезли кашу, но она была такой, что бойцы почти всю ее выбросили в мусорный бак, а утром возле него лежала дохлая крыса. "Беркуты" уверены, что именно от каши.

Для них баррикады и кордоны — это рабочее место, говорит Мария. Большинство из них не думали, что дойдет до такого острого конфликта. А когда они уже оказались там, то заявление на увольнение писать было поздно даже тем, у кого такая мысль появилась.

У спецназа из одежды — несколько свитеров и теплые бушлаты. Проблемы с обувью не настолько критичные, как у солдат срочной службы. Врач из госпиталя вспоминает: "Как-то в кабинет зашли "беркуты". Запах от них просто ужасный. Это и из-за несоблюдения гигиены, и из-за дыма на Грушевского..."

Милиционеры стали заложниками

Председатель Профессионального союза аттестованных работников органов внутренних дел Украины Анатолий Онищук называет милиционеров и солдат внутренних войск заложниками ситуации. Ведь политики за 22 года независимости так и не выполнили свое "домашнее задание" по реформированию правоохранительной системы: ее переходу от репрессивных функций к социальным.

Профсоюз еще после событий во Врадиевке неоднократно обращался к премьер-министру Украины и требовал персональной встречи с ним, чтобы обсудить застарелые проблемы ведомства и персонала, требующие немедленного решения. Организация тогда подчеркивала, что врадиевский случай оголил проблемы правоохранительного ведомства и МВД в частности. Но, к сожалению, члены правительства так и не услышали их предложений и требований.

"Пусть политики лучше займутся другими вопросами и не требуют от милиционеров оставлять службу. Ведь госслужащие все 22 года независимости много говорили о том, что милиция изменилась. И все предыдущие министры отчитались перед тогдашними президентами, что милиция стала другой. А фактически политики ничего не сделали для того, чтобы это произошло. Поэтому сегодня у работников милиции к ним очень большое недоверие — ко всему тому, что они рассказывают и за что агитируют. Очевидно, такое недоверие есть не только со стороны милиции, но и общества в целом", — говорит глава профсоюза.

Он убежден, что разрешить конфликт и вернуть доверие общества к милиции может только глобальная реформа. "Для того чтобы реформа прошла успешно, качественные изменения должны носить опережающий характер", — уверяет Анатолий Онищук.

Анатолий Семенович много общается с милиционерами. Говорит, что они тоже устали от этого противостояния — и физически, и морально. Но перехода на сторону Майдана не будет. Можно написать рапорт, получить выходное пособие при увольнении. "Но куда он пойдет? Он умеет делать то, что он делает", — рассуждает он.

Пожар на Грушевского угас, но пламя борьбы еще тлеет, рискуя разгореться в любую минуту. Милиция продолжает стоять кордоном. Она уже давно ждет, чтобы все это закончилось. Потому что по ту сторону у многих друзья, знакомые и даже родственники. По эту сторону — служба, работа, долг. Колонки уже подвезены и со стороны милиционеров, чтобы заглушить информационную атаку "противника", которую время от времени усиливает голос "Океана Эльзы":

Скажи мені:

Чому ми живем на лінії вогню?

Ну не мовчи, не мовчи...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • skazhu 17 февраля, 17:16 Предлагаю для повышения рейтинга и привлекательности подобных статей устранить их систематическую однобокость, наверное нечаянную. Например не навязывать читателям однозначный сценарий борьбы народа против войск МВД и бандитов, которых они защищают. Быть правдивым и здравомыслящим автором, признающим тот факт, который признали все спецнаблюдатели от главных демократических государств мира. А именно: неопровержимый факт в том, что нынешнее руководство Украины избрано большинством населения, демократически без нарушений и признано всеми до единого государствами мира. А это значит, что военнослужащие МВД защищают в первую очередь население Украины от разъярённых противников власти, от развала государства, от хаоса, от втягивания населения в бойню. Конечно в стране коррупция, но в результате революционной бойни ещё ни одно государство не стало счастливым. Сдадим Украину ЕС и будет как в Болгарии, Хорватии, Словении: коррупция возросла в несколько раз, конкурентную промышленность ЕС уничтожил, безработица тотальная. Если автор претендует называться объективным и просто честным человеком, то ему просто необходимо рассказать вторую половину правды, а не только про бандитов-руководителей и про извергов правоохранителях. Необходимо сказать и про вторую огромную часть украинского населения, которая не поддерживает государственный переворот, и погромы против законноизбранной власти. Нужно сказать правду, что и на самом Майдане многие против боевиков. Тогда автор со спокойной совестью может сказать: "Я честно изложил обстановку и факты, думайте, решайте". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • serm 17 февраля, 17:10 Я простой человек, но ваш майдан уже достал...полностью... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • serm 17 февраля, 17:08 Безысходность-это не у солдатиков, а у тех...других...их же ненавидит полстраны...но почему-то они думают что их половина умнее, правильнее, честнее...ну и т.д. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lara22viktoria 10 февраля, 12:16 ..если у служащих ... милиции..по другую сторону баррикад .. родственники отцы матери друзья знакомые..так почему Вы там.????.на стороне диктатора вора и убийцы..??? Не предавайте СЕБЯ и СВОЙ НАРОД ...!!! Да..надо иметь мужество сделать выбор..Не бойтесь за командиров которых уволят.. Это их проблемы..и их выбор..Не надо все смешивать..Командиры как и ВЫ принимали ПРИСЯГУ и КЛЯЛИСЬ СЛУЖИТЬ НАРОДУ УКРАИНЫ..!!! Это же ДЕЛАЛ и ПРЕЗИДЕНТ...НЕ будьте КЛЯТВОПРЕСТУПН ИКАМИ..!!!! ВЫБОР за ВАМИ..!!!! НЕЛЬЗЯ предавать дедов которые защищали страну от фашистов..!!! Сейчас фашисты--это Янукович и ЕГО БАНДА которай глубоко наплевать что ВЫ обмораживаетесь..ИХ потомки живут в особняках по заграницах Ответить Цитировать
  • Konstanzhoglo 10 февраля, 05:43 интересно на кого рассчитана эта словесная полова? Если на тех зомбированных, кто поддерживает боевиков, то вопросов нет. Если же на тех кто против того уродства, которое вот уже второй месяц творится на майдане и его окрестностях, то сплетни и домыслы автора, которые он выдаёт за откровения знакомых военнослужащих, а также выводы которые он делает притянуты за уши. Единственный логический вопрос, который возникает, если принять те тяжелые условия, в которых приходится нести службу сейчас сотрудникам милиции и военнослужащим ВВ один. Почему им не отдают приказ разогнать бесчинствующую толпу, уверовавшую в свою безнаказанность.8) Ответить Цитировать
  • vbhjckfd 10 февраля, 00:33 Вихід є навіть у крематорії. Людиною бути важко, але на то вона і людина. Словом "міліція з народом, мусора з уродом"... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • karbnik 9 февраля, 21:35 Слов`яни з давніх часів славилися як відмінні воїни,от і "найшла коса на камінь!" Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Oxyz 8 февраля, 11:51 Служение диктатору - это вам не служение народу. Диктатор уйдет и пенсии лишат... если до того удастца выжить. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25