Я б в "донецкие" пошел — пусть меня научат

Виктор Трегубов 20 сентября 2013, 19:55
донецкие

Читайте также

Там на шахтах угольных пареньков приметили.

Руку дружбы подали, повели с собой…

Вроде как из песни

"Власть взяли донецкие"... Расхожая фраза, которую, наверное, каждый взрослый житель Украины, да и половина детей, поймет без лишних пояснений, а то и покивает — с гордостью или с плохо скрываемым раздражением. Но любой стереотип рано или поздно требует практической проверки. А то ведь на иных кухнях уже десятилетиями утверждают обратное — что в Украине у власти "бандеровцы" и "западенцы". Что ж, слухи слухами, но есть официальные биографии, факты и цифры.

В принципе, изучая присутствие "донецких" во власти достаточно было бы поверхностного взгляда. К донбасскому землячеству в Украине относятся: президент, премьер-министр, два вице-премьера, глава парламента, секретарь Совета нацбезопасности, глава Нацбанка, генпрокурор и главы четырех самых значимых судов, включая Конституционный. Расценить подобное положение дел иначе, нежели отказ в доверии к местным элитам других регионов Украины невозможно. Причем, речь идет не только о, в большинстве своем, оппозиционных западных регионах, но и об электорально президенту близких — Харькове, Одессе, Крыме, Запорожье... Более того, этим самым близким не доверяют даже управление собственными малыми родинами... Но это — лишь верхушка айсберга 300-тысячного украинского штата чиновников.

Мы копнули немного глубже — изучили официальные биографии почти трехсот человек, в чьи функциональные обязанности входят разработка, принятие и реализация решений во всех сферах. Нас интересовали три критерия: где родился; где учился и проходил важные этапе в становлении карьеры; где находится центр жизненных интересов (формулировка, вошедшая в моду в связи с "кличковской" темой) — место проживания, уплаты налогов, ведения бизнеса. Информацию брали из открытых и официальных источников — к чести нашей страны, в большинстве случаев она там все-таки находилась. 

Изначальная идея "посчитать всех донецких в правящей верхушке" быстро переросла в "оценить пропорцию представительства всех регионов страны в высших эшелонах власти". Мы сознательно не изучали биографии народных избранников. Именно потому, что они народные, а не президентские. Нас интересовал расклад в тех сферах, где президент при решении кадровых вопросов играет ключевую роль: состав правительства; состав министерств на уровне замов (начальников департаментов мы проанализировали лишь в двух из них — МВД и Миндоходов, но не включили их в график); руководство служб и нацкомиссий; руководство ГПУ, СБУ, пяти украинских судов и квартеты областных властей (губернатор, прокурор, налоговик и милиционер). Всего 287 чиновников, вершащих государственную политику, надзирающих за законностью и выносящих окончательные судебные вердикты.

Результаты перед вами. И они заставили задуматься.

Собственно, вы можете оценить все сами. Те, кто говорил о "бандеровской власти", посрамлены — западные регионы страны представлены наиболее скромно, даже с учетом своей относительной малонаселенности. Тогда как результат Донбасса (округленный нами до суммы Донецкой и Луганских областей) превзошел даже наши смелые ожидания. 

Полученные данные послужили яркой иллюстрацией того, какие рычаги и инструменты президент считает в управлении государством ключевыми. Например, Верховный суд, имеющий сейчас статус "английской королевы", не имеет в рядах своего руководства ни одного представителя Донетчины. То ли дело Конституционный суд, где "македонцев" — восемь из восемнадцати, или Высший хозсуд, где из "донецких степей" происходит глава, один из трех его заместителей и руководитель аппарата. В министерствах концентрация донбасского землячества прямо соответствует близости министерства к силовым рычагам или крупным финансовым потокам. МВД и Миндоходов — вне конкуренции, причем это касается и руководства региональных подразделений названных министерств. А сравнение "донбассизации" Гепрокуратуры и СБУ наглядно иллюстрирует, насколько широко разрослись полномочия первого органа и как низведены возможности второго.

Это плохо? Да, плохо. Но не потому, что эти назначенцы уходят корешками в донецкую степь. Разумеется, мы не хотим в чем-то обвинить всех выходцев из донецкого региона и уж, тем более, превратить факт происхождения оттуда в позорный знак. "Донецкие" ничем не хуже, как, впрочем, и не лучше "днепропетровских", "киевских", "харьковских", "одесских", "тернопольских" или "сумских". Скажем больше: нахождение на высших постах в стране аномального количества выходцев из Галичины или Закарпатья было бы таким же опасным симптомом. Потому что свидетельствовало бы: перечень приоритетных критериев кадровой политики власти не включает в себя профессионализм, креативность, интеллектуальность. Доминантой в этой политике является личная преданность и чегоизволизм. Система "свой—чужой" в худших традициях Средневековья.

Но проблема в том, что на дворе уже не Средневековье и даже не Новое время. Перед Украиной стоит ряд стратегических вызовов — политических, экономических, демографических, культурных, социальных... В ситуации чередования внешних и внутренних кризисов руководство Украины, вся исполнительная власть, президентская вертикаль должны быть сгустками интеллектуального и менеджерского ресурсов, способными всесторонне обкатывать рождающиеся решения, выбирать самые лучшие и имплементировать их быстро и четко. Для этого должны действовать если не нормальные социальные лифты, когда умных и ярких специалистов выносит на вершины власти сам ее механизм, то хотя бы разумная кадровая политика авторитарного лидера — пусть он сам ищет таланты, раз уж взялся отвечать за все. Но ищет не только в родном регионе! Ибо стране нужны самородки, а не холостая порода. По идее, мудрый руководитель особое внимание должен уделять тем, кто способен перечить и идти наперекор, если надо защитить от ошибки. Такие люди — опора настоящей государственной машины. Опираться можно лишь на то, что оказывает сопротивление, а не обреченно, но угодливо постанывает, прогибаясь.

Чиновничество, набранное по принципу землячества и личной преданности султану, на прорыв неспособно. Во-первых, оно никогда не поправит вышестоящего, сколь бы фатально тот ни ошибался. Во-вторых, у него никогда не будет достаточного уровня профессионализма — просто потому, что требуемое количество профессионалов и во всей-то стране сыскать весьма непросто, а уж в одном регионе и подавно. Максимум, на что способна государственная машина, укомплектованная такими кадрами — лихорадочные реакции на наиболее очевидные угрозы с планированием на один ход вперед. Шансов у такой страны нормально устроить свое бытие в современном мире сравнимы с шансами шимпанзе нормально адаптироваться в человеческом обществе. За примерами далеко ходить не надо: кто просчитал последствия введения повышенных пошлин на импортные автомобили или утилизационного сбора? Ну просто на два шага вперед? Ну просто ответную реакцию? Кто просчитал последствия от введения Россией новых требований к импортируемым товарам, хотя их перечень и суть были известны с 2011 г.? Кто оказался готовым к торговой войне, хотя о возможности таковой говорилось годами? Даже боюсь спросить: кто к этому подготовился?

Пока нас отчасти спасает то, что наши соседи и основные конкуренты по ряду направлений страдают той же болезнью. "Питерские" до сих пор остаются для РФ тем же, чем для нас являются "донецкие". И ситуации, когда бывший водитель становится завхозом газового монстра, а бывший мебельщик берется за руль одной из наиболее многочисленных армий планеты, уже давно не выходят за рамки общей кадровой политики. А поскольку у них это началось раньше, чем у нас, мы можем видеть, к чему это приводит в итоге. К серости. Даже при том, что Петербург заслуженно носит имя российской культурной столицы, достаточного количества ярких лидеров и управленцев там просто не оказалось, а тем, что были, быстро пришлось принимать общие правила игры. С тех пор вокруг трона лидера равномерно колышется серая масса однотипных подпевал, основной профессиональный навык которых — умение выглядеть верными и полезными. Вы еще удивляетесь, почему политика РФ по отношению к Украине неизменно зиждется на ложных предпосылках и пустых стереотипах? Так где ж найдется дурак, который пожертвует собой и попытается донести до кремлевского
центра принятия решений, что тот неправ?

Поэтому Россия упускает свой шанс на модернизацию. Поэтому невероятные сырьевые запасы лишь в малой степени влияют на нынешнее благополучие большинства россиян и совсем не влияют на их благополучие в будущем. Но в силу огромности закромов Россия может себе позволить серость: "носорог плохо видит, но это не его проблемы". Украина — нет. Там, где толстый похудеет, худой околеет. Украине необходимо не просто жить, а пробиваться, и для этого нужно собрать все имеющиеся средства.

В том числе — кадровые.

В том числе — за пределами Донбасса. Это ведь очевидно всем. Впрочем, почти всем.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
59 комментариев
  • Влад 28 сентября, 15:20 Наша клановость, это реальный феодализм. На местах удельный князьки-феодалы. В Киеве - царь. В стране реальная феодальная раздробленность: Центр, Галитчина, Восток и Крым, которые отличаются друг от друга больше чем Азия от Европы. Государство одно, но нет, одной страны, и нет единого народа. Если в такой стране к власти половцы пришли, они, что печенегов будут в бояре назначать, или наместниками в уделы?! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Влад 28 сентября, 15:12
    Guestnew 23 сентября, 16:32 " А где российские заробитчане? Вы их где-нибудь видели?" Нет, не видели, потому что вся российская глубинка не ищет работу, а пьет горькую без передышки. Пьют, детей и жен бьют, сами от водки в 50 лет мрут, а то еще раньше друг друга по пьяни убивают топорами. Так что некогда им на заработки ездить, да и работать они давно разучились.
    А, куда же им бедным ехать на заработки?! В Украину? В Молдову? Или в Таджикистан?!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир Владимирович 28 сентября, 15:04
    Анатолий 22 сентября, 14:21 Донбас не пройде, сподіваюсь ви вважаєте, що Донбас це не уся Україна, а не «Україна - це не Донбасс», як написали. Донбас це частина України, подобається це комусь чи ні.
    "Донецкие" уже с этим определились, а реальный Донбасс, еще нет!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • господи господи 24 сентября, 13:44 господи боже мой --и увянет миндаль --и скиснут помидоры-- украина украина украина это не вся украина --идёт великий белый идол--песнь не на лютнях--- на чёмто страшном ---РАЗБУДИТЕ РАЗБУДИТЕ ЗВЕРЯ ......... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • алекс 24 сентября, 11:28 Эх обормоты помаранчевые, только языком молоть, что вас все обижают, и кто-то должен спасти, попробуйте работать руками, раз головой не получается. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Guestnew 23 сентября, 16:32 " А где российские заробитчане? Вы их где-нибудь видели?" Нет, не видели, потому что вся российская глубинка не ищет работу, а пьет горькую без передышки. Пьют, детей и жен бьют, сами от водки в 50 лет мрут, а то еще раньше друг друга по пьяни убивают топорами. Так что некогда им на заработки ездить, да и работать они давно разучились.
    пересічний 24 сентября, 01:00
    Вы не правы. Включите телевизор - одни заробитчане. Киселёв, который Евгений, Шустер, который Лайф, Сергей Дорофеев, который начинал с 5 канала, а теперь на Интере тусуется, Дмитрий Шепелев из "Рассмеши комика" и другие. А недавний наш российский гастарбайтер, ДМИТРИЙ Киселев, что подвизался года 3 на ICTV, теперь служит в новостях РТР. Да ещё как. Его недавнее интервью с Глазьевым произвело фурор даже у видавших виды на идеологическом фронте коллег. Это он вдруг решил, что наш Янукович НЕО-Мазепа. Ну то, что наш президент - Нео, я давно подозревал, ну чтобы Мазепа... Даа, видимо допек Виктор Федрыч российских венценосцев. Так что, Украина - кузница русской журналистики. Как тут обойтись без заробитчан.
    виталий 25 сентября, 22:52
    Называется, не хлеба, так зрелищ.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михайло 23 сентября, 13:23 Багато із цих пареньков до влади нічого крім бейсбольної бити не тримали у руках і ніякої шахти забою не бачили в очі. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Баламут 22 сентября, 23:38 Это кто донецкий? Азаров? Читайте хоть их биографии. И Янукович, и Азаров, и Ющенко перекочевали в Украину из Польши. Абсолютно все представители третьей расы. Кого нет ни в правительстве ни Верховном Совете, кого удавили полностью-это украинцев. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Баламут 22 сентября, 23:30 Вообще-то, если уж "копать", и Янукович, и Азаров, и Ющенко и др.- выходцы из польских жидов. И никакого отношения к Донецку не имеют. Разве вылезли прямо из шахты Н. Хрущёва.. Ответить Цитировать
  • Донбас не пройде! 22 сентября, 13:49 Україна - це не Донбас. Тому в у владі повинні бути представлені усі регіони країни - партія ж влади називає себе "партією регіонів"! Яка іронія! Але, ми бачимо тотальне засилля лише донбаського регіону у владі - ключові посади належать клану Донбасу. Тому саме вони відповідальні за ту корупцію, бєзпрєдєл, бідність мільйонів українців. Об'єктивно, Донбас доводить Україну до ручки, і здійснює протекцію олігархів та бандитів, які мають велику вигоду від приходу до влади Донбасу.
    Анатолий 22 сентября, 14:21
    Донбас не пройде, сподіваюсь ви вважаєте, що Донбас це не уся Україна, а не «Україна - це не Донбасс», як написали. Донбас це частина України, подобається це комусь чи ні.
    донбас 24 сентября, 14:02
    вас имеет подобается вам чи ни
    мастак 24 сентября, 14:05
    ДОНБАС вже пройшов. Аж до самого Києва...
    кланопис 22 сентября, 16:39
    Була економіка планова, стала економіка кланова.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60