Выборы закончились. Да здравствуют выборы?..

Светлана Орел 13 июня 2014, 20:30
фото

Читайте также

Самой важной новостью для Кировограда стали даже не выборы президента, а то, что город остался без мэра. Нет, здесь на участках не было бюллетеней с фамилиями кандидатов на должность руководителя города, горожане не делали этого выбора, чтобы как-то его провалить. Просто городской голова Александр Саинсус с третьей попытки все же ушел в отставку. Как раз по окончании выборов.

Они на Кировоградщине, как и в большинстве областей Украины, прошли на удивление спокойно. Но вряд ли такие хорошие новости ожидают кировоградцев на предстоящих выборах мэра.

Что поместилось между доверием и недоверием?

Александр Саинсус — бывший директор ОАО "Красная звезда", человек незлобивый и немолодой, в мэры не рвался. Просто председатель наблюдательного совета "Эльвортигрупп", куда входила и "Красная звезда", Павел Штутман после победы Януковича очень своевременно понял, что соблюдать политический нейтралитет, как он это делал до сих пор, не удастся, и присоединился к регионалам. В это время у ларинско-шаталовской команды, прибывшей в область, был довольно ограниченный кадровый ресурс, который мог бы побеждать на выборах, так что искали кого-то из местных, желательно без политических скелетов в шкафу. "Городу нужен хозяин!" — кричали сити-лайты повсюду. Трудно сказать, что он все же получил хозяина. Скорее — просто руководимого властью мэра. Но незлобивого, совестливого и довольно уступчивого.

После 20 февраля Александр Дмитриевич, как порядочный человек, объявил о своей отставке. Но депутатский корпус, большинство которого составляли сейчас уже бывшие регионалы, не принял ее, зато отправил в отставку секретаря горсовета — закоренелого русофила Игоря Волкова, но не назначил на эту должность одного из организаторов Евромайдана в областном центре Сергея Михайленко. "Батьківщина" же, которая якобы пришла к власти в области, поскольку областной совет возглавил председатель областной организации ВО "Батьківщина" Александр Чорноиваненко, в городском совете имеет категорическое меньшинство. Именно она тогда и выступила за сохранение Александра Саинсуса на должности, а заручившись его поддержкой, сумела пропихнуть в кресло секретаря городского совета руководителя своей фракции — человека глубоко пенсионного возраста Ивана Марковского.

В то же время "Батьківщина", как это не раз уже бывало в городском совете, нашла общий язык с дважды переформатированными бывшими регионалами, создала ситуативное большинство, которое добилось увольнения заместителей городского головы, а затем — принятия решения, которое позволяет предлагать кандидатуры на эти должности не только мэру, как было до сих пор, но и фракциям, группам и даже простым гражданам. За этим показным демократизмом стоит явное желание ухватить побольше влияния в исполнительной власти и воспользоваться им в собственных интересах. Ведь скелет этого ситуативного большинства составляют предприниматели, давно понявшие и принявшие правила игры: чем ближе к власти, тем больший доступ к ресурсам и преференциям.

Очевидно, понимая это и не желая брать ответственность за проголодавшееся нынешнее большинство, Александр Саинсус подал в отставку, которая теперь с радостью была принята. Иван Марковский быстро назначил трех заместителей мэра. Но с депутатской поддержкой (то есть окончательным утверждением) их вышла осечка — не хватило голосов. К финишу пришел только один — Геннадий Осетров, да и то за счет того, что сам за себя проголосовал. По этому поводу на сессии возник скандал, дескать, конфликт интересов. Но покричали да и затихли, а должность осталась. Осетров имеет прямое отношение к ЧП "Укравтоинвест", которое является одним из ключевых перевозчиков в городе, — нашли кого пугать конфликтом интересов... На следующем заседании сессии минимальным количеством голосов утвердили еще двух заместителей от "Батьківщини".

Ситуативное большинство ожидал еще один казус: своим последним решением Александр Саинсус восстановил в должности первого заместителя городского головы Анатолия Перевозника. Это — чиновник еще комсомольско-партийного призыва, успевший поменять несколько партий, которого незаконно освободил от должности еще предыдущий мэр Владимир Пузаков. Анатолий Перевозник не пожалел семи лет жизни, получил болем ста решений судов разных уровней, более 400 тыс. грн материальной и моральной компенсации из городского бюджета и все же вернулся в свое, как он считает, кресло. 

Кировоград до сих пор не отличался особыми успехами. Теперь же — как бы дожить до следующих выборов...

В них нуждается и Александрия. Представители общественных организаций города предоставили главе облгосадминистрации Александру Петику документы, рассмотрев которые и проверив изложенные в них факты, тот считает необходимым обратиться к Верховной Раде с просьбой о назначении внеочередных выборов мэра Александрии.

Призрак Ларина бродит по Кировоградщине...

Как известно, бывший первый заместитель руководителя президентской администрации и экс-руководитель Кировоградщины Сергей Ларин погрузился в создание нового политического проекта. Вместе с тем, очевидно, у него есть определенные планы и в отношении Кировоградщины, кото-рую он так искусно информационно зачищал и где проявил себя как политтехнолог №1.

Иначе, почему социологи компании Research & Branding Group вдруг заинтересовались — за кого жители Кировоградщины проголосовали бы на выборах... губернатора. В огороде бузина, а в Киеве дядька... Еще и выборы такие не объявлены, а нам уже сообщили, что избрали бы мы таки "дядьку" Ларина. Кто заказывал опрос, разумеется, неизвестно. Но известно, что в информационном пространстве области Сергей Николаевич и сейчас удерживает довольно прочные позиции.

И, как оказалось, не только в информационном пространстве. Многих удивил меморандум, недавно подписанный несколькими крупными предпринимателями города. Суть его в том, что власть, дескать, какая бы она ни была, должна продолжать воплощать начатые Лариным программы, в частности и суперпопулистский "Центральный регион-2015", и заботливо относиться к кадровому потенциалу области, который продемонстрировал высокий профессионализм. Очевидно, речь идет о кадровом потенциале Партии регионов. Так же очевидно, и об этом писали местные СМИ, что весь этот цирк с меморандумом не мог быть, как минимум, не согласован с экс-главой облгосадминистрации.

Внеочередные выборы еще не объявлены, но неформальная подготовка к ним, по крайней мере в нашем областном центре, уже начинается. Выборы закончились. Да здравствуют выборы?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08