Выборы в "Ольстере"

Евгений Шибалов 12 сентября 2014, 21:45
выборы

Читайте также

…Новый созыв Верховной Рады. Камера фоторепортера запечатлевает уникальный кадр: комбаты добровольческих батальонов о чем-то мирно шушукаются в кулуарах с полевыми командирами ДНР. И те, и другие выглядят уже вполне респектабельно. Сменили пропахший дымом и пропитанный потом камуфляж на дорогие костюмы. Лица их — гладко выбриты и холены. И говорят они теперь лениво-небрежно, а не кроют по матушке сорванными глотками. Бывшие непримиримые враги прогуливаются под ручку, что-то обсуждают вполголоса, иногда даже с помощью калькуляторов на смартфонах, а потом в обнимку заказывают коньяк в буфете — обмывают нечто для всех радостное…

Эта сюрреалистическая картина вполне может стать реальностью, если на Донбассе все же состоятся выборы. Не только местные, зафиксированные минским протоколом. Но и парламентские — не зафиксированные, но вполне вероятные.

Во всяком случае, ЦИК в опубликованной на официальном сайте предвыборной документации расчертил границы избирательных округов по всей территории Донецкой и Луганской областей. Это не халатность и не ошибка. По информации ZN.UA, Центризбирком получил соответствующие распоряжения. Кроме того, на заседании Кабмина президент Петр Порошенко также говорил о том, что выборы там следует провести, даже если новые представители "зоны АТО" в парламенте будут кому-то неприятны.

Имеющиеся сведения дают безрадостную картину выборного размена между Киевом и Москвой с участием руководства непризнанных "республик". Досрочные местные выборы по особому закону, о которых говорится в минских договоренностях, в ДНР в частности, организовываются как выборы в "Верховный Совет". Не Украины, разумеется, а "республики". Как раз сейчас идет рабочий процесс по созданию модели их проведения. Идет при самом активном участии московских консультантов.

Таким образом, 3 ноября (предварительно) в Донецкой области кого-то выбирают под видом депутатов республиканского "парламента". Киев же, вместо того чтобы покрутить пальцем у виска и официально откреститься от этой фантасмагории, внезапно легитимизирует мероприятие и признает объявившихся народных избранников законными представителями местного самоуправления на территориях с особым статусом.

Те самые "народные мэры", врывавшиеся в административные здания на плечах своих экзальтированных сторонников, вдруг переходят в легальную плоскость. А их вооруженные друзья превращаются в муниципальную милицию или нечто в этом роде.

Взамен Киев получает: восстановление работы СБУ и прокуратуры, руководители которых будут, согласно задумке Кремля, назначаться Киевом по согласованию с местными властями; контроль над границей, пока не понятно чем реально гарантируемый (не стеной же, в самом деле); возможность проведения по всему Донбассу парламентских выборов. То есть, в сумме — иллюзию сохранения территориальной целостности.

Изо всех вариантов разрешения кризиса украинское руководство выбрало то ли "Хасавюрт", то ли "Ольстер", предложенные в самом начале. Не имея возможности выиграть войну по причине желания выиграть выборы, Порошенко пошел политическим путем. В самый неудачный момент. На волне военных успехов можно было инициировать переговоры с позиции силы. Во время кризиса на фронтах и перехода к обороне он довольствуется ролью ведомого.

Неизбежно возникает вопрос: кому достанутся мандаты в качестве представителей Донбасса? Не в смысле персоналий, а в смысле держателей пакета.

Тут есть повод вспомнить банальную истину о том, что война — это один из инструментов политики. Следует понимать, что Донецкая и Луганская области по влиянию на избирательный процесс делятся на две части — освобожденные и оккупированные территории. И на этих полях пасутся разные игроки.

Что касается освобожденных территорий — сейчас их делят между собой все, кроме некогда всесильных местных элит. Торг продолжается. Более-менее уверенно можно говорить только о том, что на подконтрольные Украине районы Донецкой области претендует Коломойский. У здешних ВИПов эта перспектива никакой радости не вызывает, поэтому они по старой памяти просятся, прежде всего, в список или хотя бы на мажоритарку от пропрезидентской "Солидарности" (все ведь помнят, что действующий глава государства — один из основателей Партии регионов?)

Люди Коломойского, похоже, хотят использовать эти районы как аэродромы подскока для своей команды с помощью правильного подсчета.

Что касается "народной республики" — здесь гораздо сложнее. ДНР и ЛНР — это огромные клубки противоречий. Противоречия эти почему-то не используются украинскими спецслужбами и переговорщиками. И, конечно, сильно затрудняют какие-либо прогнозы.

Во-первых, есть трения по линии "соглашаться/не соглашаться на выборы". Москва тоже не чужда блефу, представляя ДНР и ЛНР полностью подчиненными ей образованиями. На самом же деле, держать "республики" в узде совсем не просто. И после достижения некоего компромисса в торгах с Киевом придется приложить немало усилий, чтобы выполнить свою часть договоренностей.

Во-вторых, в "республиках" имеется ощутимое недовольство присланными из Москвы "парашютистами" (так в Донецке называют командированных сюда консультантов). Противостояние это пока не настолько критично, чтобы стать явным. Но подспудно вызревает. Это сильно затрудняет формирование или согласование списка кандидатов. А эту часть Россия, безусловно, хочет оставить за собой.

Очевидно, что в последнее время засланных на Донбасс россиян активно заменяют местными на уровне руководства "республик". Однако происходит это не только потому, что Москва таким образом стремится придать этим образованиям статус субъекта внутреннего конфликта, но и потому, что сами местные активно "поджимают" залетных.

В-третьих, сам процесс организации выборов таит в себе много подводных камней и потенциальных конфликтов.

Донецкая область. Из 20 округов десять под контролем ДНР, 7 — Украины. А еще три — разделены линией фронта. Кто имеет эксклюзивное право выдвигать там своих кандидатов? Огромное количество откровенно глупых решений, увиденных за время войны, наталкивает даже на гадкую мысль, что все атаки и контратаки до выборов будут связаны исключительно с этой темой. Стороны будут воевать за каждый лишний мандат. В прямом смысле этого слова.

Луганская область. Десять округов. Шесть — ЛНР, три — Украина, один — спорный.

И, наконец, главный вопрос: кого выдвигать? Кто может рассчитывать на реальную поддержку избирателей, а не членов комиссий? Люди Семьи? Остатки несбежавшей ПР? ДНРовцы и ЛНРовцы? Патриоты, комбаты? Вслед за Януковичем, которого записали в предатели даже боевики, Партия регионов тоже окончательно перестала существовать как бренд и распалась на персоналии. Обрела лицо. Точнее, лица. Раньше два слова на предвыборной листовке гарантировали успех не только безликим менеджерам бизнес-структур Семьи или Ахметова, но даже таким одиозным персонам, как лощеный Лешенька Азаров.

Теперь местные жители научились различать тех, кто остался рядом с ними. Узнавать по именам. Война показала, кто кем был, и кто кем стал. 

И среди этих лиц нет эмигрировавших в Киев регионалов. Их не хотят видеть даже на освобожденных территориях. Личный вес и влияние сохранили, традиционно, директорат градообразующих предприятий и кое-где представители местного самоуправления.

Но коллективного монстра больше нет. Это поняли и у Ахметова, решившего, по совету Пола Манафорта, не вести на выборы список от ПР, а слиться в проект "Объединенной оппозиции", в состав которой войдут, как ожидается, Партия развития Левочкина и Медведчук с несколькими своими людьми.

Что же до округов, то ДНРовцы в частных беседах прямо обещают отстреливать бывших первых лиц в случае появления на контролируемой территории. Почти всех. За редкими исключениями.

Такое отношение становится понятным, если присмотреться к персоналиям в "правительстве" и других структурах. Местные представлены, главным образом, теми, на ком экс-хозяева делали свои капиталы и мандаты. Безвестные авторы подписей на тендерных документах, которым и сидеть в случае чего; титушководы — на них возлагалась обязанность подавлять любое инакомыслие; сочинители заказных дел из правоохранительных структур; использованные в свое время "втемную" пророссийские активисты и другие энтузиасты.

Всех их роднит одно — никакого вознаграждения за этот неблагодарный труд во времена царствования Януковича они не получили. Их использовали и вышвырнули. Давняя привычка прогоревших элит вытирать о людей ноги и выбрасывать за ненадобностью сыграла с ними злую шутку.

Обиженные долго молчали и мучились бессилием. Но нашли сильного заступника, давшего возможность отомстить.

Они сами во многом не знают, чего хотят. Но точно знают, чего не хотят — снова видеть в дорогих ресторанах и пафосных офисах лоснящиеся самодовольные лица тех, кто считает их прахом под ногами, недостойным даже плевка.

Кадровый состав "республик" ужасен, но никого другого они сюда не пустят. Не факт, что здесь поможет даже выкручивание рук в Москве.

Самое печальное, что самих жителей Донбасса опять никто не спросит. На вопрос "будут ли выборы в Донецке и Луганске?" самый правильный ответ: выборов в традиционном понимании процедуры свободного волеизъявления не будет. Там, где на сцене появляется оружие, общественное мнение теряет свой вес. Ибо "винтовка рождает власть", как верно подметил товарищ Мао.

Дончане это понимают. Желающих участвовать в выборах, буде оные здесь состоятся, исчезающе мало.

Люди напуганы. Приучены не демонстрировать лишний раз свои политические взгляды, тем более публично. Разочарованы во всех. Боевики отбирают у них машины, занимают их дома, по-дилетантски пытаются отжимать бизнес. Украинское правительство оставило их без социальных выплат и обстреливает артиллерией.

В конце концов, избиратели больше обеспокоены элементарным выживанием. Из подвалов и бомбоубежищ — на избирательные участки? Приготовить завтрак на костре, потому что нет воды, света и газа — и айда голосовать? Заполнять бюллетень в городе, где от самого города осталось только название на карте и перечень избирательных участков на сайте ЦИК?

Перепуганные и разуверившиеся люди выберут кого угодно, если это принесет долгожданный мир. Значит, настоящий "голос Донбасса", свободный от страха и безысходности, мы услышим еще не скоро.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • slonenya 15 сентября, 16:42 все хєрово Ответить Цитировать Пожаловаться
  • BrainFace 13 сентября, 18:37
    Liza_UA Сегодня, 13:37 Складну гру затіяв Порошенко. Він вже один раз відродився з попелу відторгнення з політики і несподівано для всіх став перезидентом. Може йому фартить у грі? От Тимошенко сама себе переграла хоч могла багато. Підвела складність комбінацій і їх цинізм. Щось підказує, що інтереси України і її народу головний гравець знову, як і попередні, не має у думці. На жаль, разом з ними, в першу чергу програє Україна.
    Идти против банды, рискуя жизнью - это не игра.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Liza_UA 13 сентября, 13:37 Складну гру затіяв Порошенко. Він вже один раз відродився з попелу відторгнення з політики і несподівано для всіх став перезидентом. Може йому фартить у грі? От Тимошенко сама себе переграла хоч могла багато. Підвела складність комбінацій і їх цинізм. Щось підказує, що інтереси України і її народу головний гравець знову, як і попередні, не має у думці. На жаль, разом з ними, в першу чергу програє Україна.
    slonenya 15 сентября, 16:43
    і ніякого майдану не буде ;)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 16 °C
Курс валют
USD 25.17
EUR 28.03