Восточный фронт: в ожидании второго дыхания

Валентин Бадрак 6 июня 2014, 20:30
фото

Читайте также

Украина получила нового главу государства, от которого, в первую очередь, ждут разрешения военного противостояния с Россией. Антитеррористическая операция в истощенных войной восточных областях нуждается в новой, модернизированной версии.

Конечно, новоизбранный президент Украины хорошо понимает, что задача не решаема только военным путем. Но наполеоновскую формулу "большие батальоны всегда правы" пока никто не отменял. И Петр Порошенко, наверняка, чувствует, что задача не решаема и без военной составляющей — в уравнении попросту не будет хватать цифр. То, что глава государства высказался за скорейшие перевыборы в парламент и местные советы, прозрачно намекнул на пакет мирных инициатив, включая привлечение к диалогу представителей востока страны, несомненно, отражает надежды многих украинцев. Но многое зависит и от того, в каком русле будет запущена антитеррористическая операция в своей следующей фазе. Есть мнение, что сговорчивость кремлевского лидера находится в прямой зависимости именно от военного успеха Киева. А потому стоит сопоставить исходные данные, ведь жить и воевать "по-новому" страна должна начать буквально с понедельника.

"Русская весна"
в аргументах и фактах

Результаты трехмесячной войны неоднозначны. Сначала о неприятном.

Украина сдала Крым — практически без боя. Как объяснили, ради развертывания войск на востоке. Общая стратегия переходной власти походила на борьбу с гангреной: пусть отрежут ногу, лишь бы организм выжил. Тем временем, только с полуострова на "большую землю" уже прибыли 9,5 тыс. беженцев, и поток украинцев, покидающих оккупированную родную землю, может существенно увеличиться. Захвачены солидные активы. Захвачены боеспособные вооружения, включая средства ПВО и самолеты. Но, главное, Кремлю удалось добиться поддержки агрессии внутри России. Как ни обидно, но и немалая часть представителей МВД, СБУ и ВСУ, которые должны были защищать территории, перешла на сторону оккупантов. Причем отсутствие реакции в Крыму произошло на фоне достоверных знаний о планах Москвы. Военная разведка еще в 2008 г. официально информировала военно-политическое руководство страны о подготовке России к войне за Крым. Да и эксперты, включая автора этих строк, в 2009 г. писали об этом открыто (ZN.UA, №34, 2009). 

Использовав время для переброски войск на восток, Украина, несмотря на ослабленный военный потенциал и многочисленные случаи саботажа, фактически вступила в необъявленную войну с Кремлем. Подразделения ВСУ, МВД, СБУ, Госпогранслужбы, а также наспех сформированные отряды Нацгвардии и отряды самообороны, действующие под юрисдикцией МВД, включились в войну со все прибывающими из России отрядами наемников. В течение трех месяцев героизм на этой войне соседствует с вопиющим отсутствием компетенции, беспрецедентный патриотизм — с наглым саботажем. 

Военно-политическое руководство порой поражало медлительностью в принятии решений. Например, руководитель Антитеррористического центра был назначен только через 40 дней после первого появления на территории Украины вооруженных российских диверсантов. Да и в самой АТО по сей день существенной проблемой остается отсутствие координации и фактически единого руководства операцией. Наблюдатели и эксперты порой затрудняются в классификации действий командования АТО, когда, скажем, подразделение пограничников в течение 12 часов сражается с боевиками, не получая поддержки. Имелись проблемы с войсковой разведкой, вследствие чего попадание тех или подразделений в засады стало едва ли не нормой. Фактически сейчас вся армейская разведка — это бинокль и наблюдатель. Есть нестыковки с зонами ответственности и использованием данных, приходящих от пограничной и военной разведок, а также от СВР. Как оценить прорыв машин боевиков через границу и спокойное их следование к населенному пункту без реакции боевой авиации? Где специально подготовленные засады на наиболее вероятных местах следования групп боевиков? Были, к сожалению, и скорбные эпизоды, как под Волновахой, где молодые люди погибали из-за отсутствия элементарных навыков и знаний. Да и откуда им взяться, если ни один президент страны, ни одно правительство армией не занимались. В стране к началу войны вряд ли набралось бы два десятка комбатов, принимавших участие в масштабных учениях с боевой стрельбой батальона. И виноват тут далеко не один Янукович с командой разрушителей силовых ведомств страны.

О плачевном состоянии техники ходили легенды. Но воинов АТО больше волнует даже не отсутствие разведывательных беспилотников, ударных вертолетов или высокоточных средств поражения; они сокрушаются по поводу надежности бронежилетов, а то и вовсе заявляют об их отсутствии. А пограничники… В соцсетях они кричат о необходимости проверить собственное руководство и называют конкретные суммы денег, якобы приплачиваемые не то россиянами, не то близкими к бывшей власти людьми за легко пропускаемые через границу авто с вооруженными террористами. Впрочем, и в Минобороны сегодня не менее 40% менеджеров, работавших еще в составе прежней команды, целенаправленно уничтожавшей армию. 

Не в пользу Украины в нынешней АТО не только уровень подготовки (воевать приходится с людьми, которые в течение двух десятилетий живут войной), оснащения и вооружения (из России завозится все современное и новое), но и грандиозного размаха антиукраинская информационная кампания. Путину удалось, превратив СМИ, науку, социологические службы и даже шоу-бизнес в средства пропаганды, посеять лютую ненависть к народу-соседу. Трудно поверить, что столько людей разучилось думать!

Так или иначе, Украина оказалась неготовой к войне. Это усугубилось тем фактом, что военно-политическое руководство в первую очередь думало о президентских выборах и политическом процессе, а защита целостности и неприкосновенности украинской земли оставались где-то на задворках основных задач. 

На политическом фронте тоже выявилось немало брешей. Несмотря на гору заявлений, Франция, Италия и частично Германия продолжают военно-техническое сотрудничество с РФ. Двойные стандарты Европы представляются невероятными! Так, несмотря на агрессию, РФ получит французские вертолетоносцы "Мистраль", а санкции ничуть не помешали российско-итальянскому проекту создания малой дизельной подлодки S-1000. Удивил и расстроил наблюдателей французский президент Франсуа Олланд, который единоличным решением пригласил Владимира Путина на празднование 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Если и канцлер Германии Ангела Меркель окажется рядом с хозяином Кремля, то говорить дальше о его политической изоляции попросту бессмысленно. 

С другой стороны, США все больше склоняются к необходимости предоставления Киеву военно-технической помощи. Пусть не оружие прямого поражения, но даже портативные средства обнаружения, технической разведки, связи, приборы ночного видения, современные каски и бронежилеты могут иметь важное значение (в том числе, психологическое) для окончания войны, которая, как кажется, нужна на этой планете только одному человеку.

И все-таки в целом активность АТО обеспечила срыв планов Кремля и успешное проведение президентских выборов. Волна патриотизма вернула утраченный было морально-боевой дух военных. С первой кровью был смыт заклейменный позором пацифизм. А кое-где деньги неравнодушных олигархов стимулировали агрессию. Путин почти не имеет шансов ввести регулярную армию под видом миротворчества — солидная группировка точно заставит его увязнуть на украинской территории. Даже активизировавшаяся работа российских спецслужб на территории восточных областей Украины сегодня по большей части захлебывается, тогда как у сторонников единой Украины появляется все больше историй успеха. Например, при освобождении аэропорта в Донецке, где вовремя перекрытый засадой подъезд боевиков позволил нанести запоминающийся удар чужеземным гостям с оружием. 

Как ни странно, но именно благодаря имперским амбициям Путина население Украины стало все больше демонстрировать сплоченность закаленной нации. Пусть армию, да и весь сектор безопасности, последние четыре года уничтожали пришедшие во власть враги этого государства, но народ стал возрождать войско гривней. За собранные населением почти 130 млн грн открыты первые проекты перевооружения: закуплена легкая бронетехника и высокоточные средства поражения; возвращаются в строй вертолеты, некогда переданные частной структуре. Спешно покупаются средства защиты и те элементарные предметы обмундирования бойцов, которых не хватает. Первый этап Украина выстояла, хотя он стоил немало жизней. 

Periculum est in mora

В нашем случае, без преувеличения, промедление смерти подобно. 

Успешному завершению АТО мешает далеко не только наличие различных взглядов на дальнейшее ее проведение. Большинство военных специалистов за активизацию АТО без превращения ее в общевойсковую операцию. Также подавляющее большинство экспертов за немедленное введение военного положения в охваченных войной областях и формирование четкой схемы взаимодействия армии, спецподразделений других ведомств, создание зон ответственности. Ставки должны быть на точечную, филигранную работу спецподразделений по ликвидации групп террористов под прикрытием армии и подразделений других ведомств. 

Есть необходимость усиления координации на уровне разведок. Проблемы предыдущих этапов АТО показали, что есть смысл реанимировать и укрепить разведсообщество, сформировать (по всей видимости, в составе СНБОУ) центр для анализа и переработки всей развединформации и оперативного реагирования. Заняться срочным оснащением разведывательных ведомств современными техническими средствами. Нужны космические средства разведки (или хотя бы возможность покупать снимки у партнеров), разведывательные БЛА и современные средства технической разведки. Необходимо усиливать контрразведывательные структуры СБУ, чтобы информация о намерениях террористов становилась известной как можно раньше и позволяла соответствующим подразделениям АТО своевременно готовиться к "приему гостей". Ведь наблюдатели уже заметили: одна только своевременно и правильно подготовленная засада в ходе операции по освобождению донецкого аэропорта позволила ликвидировать больше иностранных боевиков, чем вся АТО за три месяца. Кстати, согласно заявлению Николая Маломужа, главы Службы внешней разведки в 2005-2010 гг., мероприятие по успешному освобождению аэропорта стало возможным благодаря действиям главного управления разведки Министерства обороны Украины. 

Главной задачей нового этапа АТО становится необходимость всех военных формирований действовать на упреждение — при организации четкого взаимодействия с местной властью и населением. Многолетний опыт Израиля по борьбе с терроризмом свидетельствует, что в основе успеха три взаимосвязанных составляющих: сильная многоплановая разведка, подготовленные службы безопасности на местах и целенаправленная непрерывная работа с населением. Для Украины этот опыт особенно актуален, ведь физически ГПСУ "закрыть" границу с Россией попросту не сможет — для этого нет сил и средств. Зато вполне под силу организовать эффективное взаимодействие с армией — в чувствительных местах, где прорываются мобильные группы террористов. Мобильные заслоны из армейских подразделений с наличием бронетехники и тяжелых вооружений.

Специалисты по ликвидации кризисных ситуаций считают, что распространение зон влияния киевской власти должно осуществляться по мере продвижения вглубь регионов подразделений ВСУ, НГУ, МВД и СБУ — как раз с налаживанием полноценной взаимосвязи с местным населением, осуществлением наборов в ряды новых подразделений милиции. Но, в любом случае, без продуманных социальных программ для восточных регионов их будет лихорадить не менее двух лет, указывают аналитики Минобороны Украины, разработавшие специальный план ликвидации кризиса при привлечении иностранных специалистов.

Что касается ликвидации вооруженных боевиков, то речь идет о ядре формирований, состоящих из кадровых разведчиков-диверсантов РФ и прибывших из-за границы вооруженных наемников. Но всех их вместе взятых не более 20% состава так называемого ополчения — вооруженных бандформирований, координируемых Москвой. Что касается взявшихся за оружие "людей с украинскими паспортами", то, оставшись без поддержки Кремля, они быстро изменят тактику. Часть из них покинет Украину вместе с боевиками (те, кто уже запятнал себя кровью и не имеет шансов вернуться к мирной жизни тут, в Украине), но подавляющее большинство успокоится. Если, конечно, обновленная киевская власть сумеет параллельно АТО предложить адекватную социальную программу. Ведь значительная часть этих людей вела жизнь, балансируя на грани закона: кто-то зарабатывал на жизнь контрабандой, кто-то состоял на тайной службе у олигархов и т.п. Как минимум, нужна замена полукриминальной деятельности. 

И еще один аспект, возможно, самый важный. Первая волна патриотизма находится на спаде. Сегодня все чаще приходится слышать о возрастании количества медицинских справок о непригодности к воинской службе от тех, кого касается мобилизация. А на западе родители попросту блокируют военные части, чтобы призванных, но еще неподготовленных детей на отправляли на войну на восток. Пожалуй, самой большой, непростительной ошибкой власти переходного периода является то, что до сих пор не введены механизмы поощрения тех солдат и офицеров, которые с оружием в руках встали на защиту украинской земли. "Есть два рычага, при помощи которых можно управлять людьми, — страх и личный интерес", — любил говорить циничный, но тонко понимающий механизм войны Наполеон. 

Но до сих пор украинское правительство не позаботилось, чтобы прибавить к патриотизму высокие награды, всеобщий почет, льготы, обязательное страхование и хороший материальный стимул. Не лишними были бы один-два показательных процесса для дезертиров или отказников. В той же РФ, если офицер погибал в Чечне, ему давали посмертно Звезду Героя РФ (или более мелкую награду, в зависимости от обстоятельств гибели), а его семье — квартиру. Те, кто полагает, что правильно отправлять людей на войну за 1500–3000 грн в месяц, просто недалекие люди. 

Оттого-то и бессмысленно возобновлять всеобщий призыв в будущем. Потому что 120 тыс. хорошо вооруженных профессионалов являют собой на порядок лучший оборонный потенциал, чем миллионная орда голодных оборванцев с доисторическим оружием. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • elena11789 11 июня, 20:08 Последний абзац статьи особенно мне понравился. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Полное имя 9 июня, 16:58 Если бы сразу после переворота, путчисты не старались первым делом показать Юго-Востоку будущую "кузькину мать" в дальнейшей перспективе, то этого все бы вообще не было... Если бы киевская "хунта" сразу что-то предлагала, пока события на Востоке не имели крайней формы выражения - еще были бы шансы... Если бы вновь выбранный "президент", отец нации сразу бы заявил, что будет ПРОБОВАТЬ (только попробовать!) решать проблему путем переговоров, то тоже еще шансы были бы... Но увы... Никто договариваться не хочет - надо быть наивным, что украинцы тут решают что-то сами - думаю советники из США и ЕС очень влияют на линию поведения!
    sHarK 9 июня, 17:01
    Ну а батальонами ВСУ такие проблемы уже не решить... просто батальоны слишком малы и слабы... Ну об этом старались все президенты...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • kazapka 8 июня, 15:08 Согласна с автором статьи на все 100%. Проблема нашей Украины, что руководители страны вышли из "совка". И даже те, кто позиционирует себя как демократы увы, не прислушиваются к "низам" и экспертам. Очень надеюсь на то, что ситуация сегодня покажет, что надо слышать НАРОД. Не в смысле "заигрывать" и обещать "манну небесную", а в смысле, прислушиваться к "низам". Не все рвутся к власти. У них другие цели и задачи в этой жизни. Но, очень, очень много мудрых людей в "низах", к которым надо прислушиваться. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • xercoh 8 июня, 09:57 верно Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03