Весеннее обострение

Нина Перстнёва 18 марта, 22:01
Боровик

Читайте также

 

Уймите же своих героев, генерал.

Из кинофильма
"Звезда пленительного счастья"

 

Бурная выдалась неделя. Начало страстям положили откровения Саши Боровика о подготовке политической программы нового "Движения за очищение", об организации местных партийных ячеек из людей, которым верят местные общины, о проведении демократических праймериз, способствующих определению лидеров для участия в парламентских выборах. 

Согласно задумке, прореформаторские силы, к которым Боровик не относит ни НФ, ни БПП, ни "Опозиційний блок", ни "Укроп", ни Радикальную партию, должны будут набрать до 70% в новом парламенте. 

Банковая тихо вздыбилась… 

Сразу же последовало опровержение со стороны Михеила Саакашвили: "Никакой партии сейчас не планируем создавать. Это неправда". 

Ну а затем Сашу Боровика вынесли из сессионного зала Одесского горсовета, куда он пришел спустя четыре с лишним месяца после выборов, чтобы представлять интересы одесситов, за него голосовавших. Ранее же он считал, что своим участием в работе городского собрания легитимизирует незаконно избранную городскую власть.

Грубейшее выдворение депутата под смех и аплодисменты коллег да чиновников — крайне унизительное как для Боровика, так и для цивилизованного общества зрелище. И.о. заместителя губернатора, депутата горсовета от партии "Блок Петра Порошенко" не просто вынесли на руках. Депутат Дмитрий Палпатин из мэрской фракции "Довіряй справам" протащил его по залу до самых дверей, и выбросил в холл, шмякнув об пол. Даже когда за Боровиком захлопнулась тяжелая сессионная дверь, депутаты продолжали хлопать в ладоши. А мэр города Геннадий Труханов вместо того, чтобы прекратить это постыдное зрелище, изрек: "Я не знаю, как там его называть — Саша или Маша, у него нет отчества".

При этом никто из депутатов: ни коллеги по фракции из БПП, ни из "Самопомочі", к которой в зале подсел Боровик, ни во время инцидента, ни после него не вступились, не возмутились, не осудили это вопиющее глумление, когда не хватало лишь криков "ату его". Депутатский корпус — не дикое племя, отвергающее чужака, и не закрытый клуб по интересам, куда вход только для своих, чтобы забыть: перед ними коллега, за которого отдали голоса на выборах мэра Одессы 75 тысяч одесситов, на выборах в горсовет он возглавлял список БПП, получивший 13 мест в городском совете. Депутаты выбросили за дверь не Боровика, а голоса одесситов. Они унизили не только оппонента. Они опустили на самое дно Одессу, которую бросились защищать от Боровика, и как бакланы с фраерами радовались постановочной сцене, скопированной с позорного инцидента, случившегося ранее в Верховной Раде. Я доступно втираю, а? Высокое собрание?

Позже фракция "Довіряй справам" в своем официальном заявлении хотя и вспомнила о цивилизованных и демократических методах решения конфликтов, но к выходке Палпатина отнеслась с пониманием. Мол, все были возмущены выступлением Боровика, позволившего себе безосновательные обвинения городского совета и оскорбительные высказывания в адрес Одессы и одесситов.

Они назвали Боровика и команду, в которую он входит, политическими гастролерами, наводнившими государственные структуры региона, и политическими туристами, демонстрирующими пренебрежение нормами политической культуры. А городской голова Труханов, комментируя произошедшее, вообще заявил, что Украина сегодня является приютом для политического мусора. "Они сегодня ничего не делают, кроме того, что безосновательно оскорбляют одесситов на разных должностях. Из-за этого происходит то, что происходит в Украине. Если есть факты, пусть обращаются в органы правопорядка", — подытожил мэр.

Да, слова Боровика были критичны и нелестны, но где тут оскорбления?

"Одесса по своей инфраструктуре, — сказал Боровик, — один из худших городов, в которых я когда-либо жил", — и заметил при этом, что мэр и люди, сидящие в зале, давно у власти. "Проблемы, которые обсуждаются на сессии, не настолько серьезны, как те, что в городе", — продолжал Боровик. Он сделал акцент на только что принятом депутатами неправильном решении о строительстве в старой части Одессы автозаправочной станции рядом с художественным музеем. И заявил, что хотел бы понять, кто стоит за компанией, получившей право на застройку, против которой выступают горожане? Кому даются льготы и почему? Но депутаты стали шуметь, кричать и всячески выражать свое недовольство. Мэр при этом не мешал залу бесноваться.

К сожалению, дискуссия по принципу "сам дурак" давно стала частью противостояния, наметившегося после октябрьских выборов между командой мэра и губернатора. Михеил Саакашвили в ответ на выдворение Боровика из зала заседаний тоже разразился серьезными обвинениями в адрес Труханова, назвав мэра и его команду, с одной стороны, воровской камарильей, а с другой, организованной мафией, за которой стоит криминальный авторитет Ангерт. Но одно дело, когда такие обвинения бросают политические оппоненты в пылу полемики, другое дело — губернатор, у которого хотя и небольшие, но все же имеются рычаги для наведения порядка. Однако кроме сотрясания воздуха обвинения, прозвучавшие еще в прошлом году после победы Труханова на выборах, пока ни к чему не привели. Правда, на этот раз команда Саакашвили подала в НАБУ заявление на Труханова, который, с ее слов, лоббирует интересы "Евротерминала", за которым, якобы, стоит все тот же всесильный Ангерт, хозяин Одессы. Эта компания с помощью мэра монополизировала въезд в Одесский порт и собирает с каждой машины по 20 долларов, получая огромные деньги на пустом месте. Саакашвили лично принимал участие в демонтаже дорожного знака, якобы перекрывающего альтернативный въезд в порт.

Сегодня команде Саакашвили, которую кусают со всех сторон не только политические оппоненты, но и недовольные низким КПД сторонники, и СБУ, и военная прокуратура, устраивающая проверки и ревизии ее реформ — уже мало навешивать ярлыки и не отвечать на конструктивную критику. Тот же нардеп из фракции БПП Дмитрий Голубов, продолжающий кампанию по дискредитации и очернению Саакашвили, давно выложил на суд общественности документы по благотворительному фонду "На благо Одессы" и переписку бывшего помощника Саакашвили о квартирах для соратников губернатора в элитных домах компании KADORR Group на Французском бульваре, в подлинности которых мало кто сомневается. Ибо, как утверждает команда Саакашвили, Голубов как раз и взламывает их электронную почту, будучи большим мастером в этом деле.

Именно Голубов и его сторонники установили сегодня по городу палатки с сатирическим изображением Саакашвили для сбора подписей за отставку губернатора, в том числе напротив ОГА. Параллельно в СМИ запускаются фейки об уходе с поста Саакашвили и членов его команды. В среду, в день сессии, перед зданием горсовета стоял автомобиль персонажа "Звездных войн" Дарта Вейдера с теми же плакатами об отставке и рупором, из которого лилась одна и та же "песня" о грузинской банде, готовящей государственный переворот, пока сторонники губернатора не сорвали плакаты, перерезали контакты и прокололи шины.

"Канделябр" Боровика — депутат Палпатин, он же Фисинчук, который перед местными выборами взял себе "императорскую" фамилию персонажа "Звездных войн" — он же 25-летний юрист, окончивший вуз Кивалова, — тоже из команды Голубова.

В общем, по команде Саакашвили сегодня бьют из тяжелых орудий со всех сторон. По интенсивности огня и вложению финансовых ресурсов расклад, как сообщил на своей страничке в Фейсбуке сам Боровик, примерно такой: из лагеря президента — 30%, от Коломойского — 30%, от Оппоблока — 5%, из России — 10%, из лагеря Труханова — 10%, от Яценюка — 15%.

Вместе с тем, поход Боровика в местную раду и желание наконец-то взяться за решение насущных проблем Одессы теперь не может диктоваться правилом типа "тут вижу, а тут не замечаю, тут критикую, а тут не трогаю". Михеил Саакашвили, в привычной для себя эмоциональной манере метавший гром и молнии в адрес мэрской команды после инцидента с Боровиком, еще раз всем напомнил о своей беспощадной борьбе с коррупционерами и о своих результатах на этом нелегком поприще.

Саакашвили привел в пример задержание руководителей сел Крыжановка и Затока, привлеченных к уголовной ответственности за растрату бюджетных средств и разбазаривание рекреационных земель. Однако, обратив взор на Крыжановку, расположенную рядом с жилмассивом Котовского, губернатор забыл посмотреть в противоположную сторону — на Черноморку, где прокуратура много лет пыталась отменить в суде решения Овидиопольской райадминистрации, изъявшей земли у детского санатория "Люстдорф" и раздавшей богатеньким гражданам под виллы.

С подачи губернатора правоохранители расследуют растрату денег при строительстве морской буны в Крыжановке и совсем не замечают уворованные бюджетные деньги при строительстве в Одессе, в районе Лузановки, глубоководного выпуска для сточных вод СБО "Северная". Вбуханы в землю миллионы, а трубы так и лежат без дела на дне моря, в то время как сточные воды из-за опасения прорыва дамбы сегодня сбрасываются не в Хаджибейский лиман, как прежде, а в море, неподалеку от берега.

Прокуратура с начала года сообщила, что вернула несколько соток бывшего санатория "Украина", что на Французском бульваре. Но там 10,8 га! Что с ними? Рядом, над морем компания KADORR Group добивает 11,18 га бывшего санатория "Россия" и уже принялась за оставшиеся земли бывшего санатория "Дружба", там же, в Аркадии. Депутаты уже в этом году дали "добро" на застройку и этой земли высотным жильем. Словом, под застройку идет последний живой клочок курорта "Аркадия", тогда как в Одессе, пережившей в прошлом году туристический бум, не хватает гостиниц эконом-класса.

В первом случае подсуетились люди одесского бизнесмена Руслана Тарпана, прокладывавшего глубоководный выпуск. По информации антикоррупционного сайта, они профинансировали проведение одного из антикоррупционных форумов Саакашвили.

Во втором случае подсуетился строительный магнат Аднан Киван, который с уже нашумевшим фондом "На благо Одессы" привлек на свою сторону Саакашвили: его улыбка запечатлена на фоне вывески компании KADORR Group при вручении квартиры одному из участников АТО. Помнится, больше года назад г-н Киван, по рассказам приближенных к нему лиц, хотел, чтобы Петр Порошенко сам прибыл в его офис для вручения квартир участникам АТО. Но президент отказался. В итоге Киван отказался выделять обещанные квартиры. По случаю визита Порошенко власти были вынуждены искать других меценатов, которые и предоставили квадратные метры для торжественного вручения президентом на сцене Одесской оперы.

После похода за мандатом в горсовет, Саша Боровик возмутился уничтожением Французского бульвара, который, по его замечанию, ждет участь Аркадии. Интересно, какие после этих слов последуют дела?..

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Elya 25 марта, 02:01 После просмотра видео в интернете, как зажравшиеся "рыгоаналы" Одессы рукоплискали идиоту, выносившему на руках Боровика пришла к тому, что власть в стране не изменилась! В Одессе по-прежнему работают судьи "Кивалова". Каждый одесский судья чем-то обязан Кивалову. Сложно бороться честному прокурору Сакверелидзе против продажных судей Одессы! СБУ и Генпрокуратура Украины в том же бандитском составе продолжает наживаться на портах Одессы и не хотят лишаться кормушек! Прочитала статью известного американского экспорта Аслунда, который посоветовал Украине уволить всех судей и прокуроров и назначить честных и порядочных специалистов. В Киеве рыгоаналовская банда сидит тихо, а в Одессе они чувствуют себя вольготно! Куда же смотрит президент- наш Гарант? Или у него другие вызовы? Интересно узнать, а полиция возбудила уголовное дело в отношении урода, выносившего Боровика по статье "хулиганство" УК Украины, насколько мне известно господин Боровик обращался с таким заявлением в полицию. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • VKubrat 21 марта, 22:46 всё верно, напомню только, что Боровик похоронил всякую надежду одесситов , проголосовавших за него - кандидатуру Саакашвили, своими бездарно составленными и бестолково проигранными исками. Видать, плохо изучал юриспруденцию в Гарварде товарищ..и имиджмейкер ему бы толковый не помешал) Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.07