Венгерские риски

Владимир Мартин 26 сентября 2014, 23:52
Венгерские риски

Читайте также

В эту пятницу, 26 сентября, Закарпатье посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В разосланном для СМИ анонсе визита значилось участие в нескольких торжественных мероприятиях, таких как: открытие учебного года в Закарпатском венгерском институте им. Ф.Ракоци, открытие международного пункта пропуска, выставке-ярмарке… И хотя заинтересованность высокого гостя политическими процессами в Украине нигде не афишировалась, тема будущих парламентских выборов и участие в них венгерского меньшинства, вне сомнения, также активно поднималась.

Закарпатские венгры — не только самое многочисленное (150 тыс., или 12% от общего числа населения), но и самое успешное в политическом плане национальное меньшинство области. Несмотря на перманентное противостояние двух национально-культурных обществ (создавших со временем свои политические партии), венгры смогли делегировать своих представителей в Верховную Раду большинства созывов — практически всегда, когда выборы в Украине проводились и по мажоритарной системе. На пропорциональных выборах 2006-го, а затем и 2007-го ни одного проходного места в списках общеукраинских партий для закарпатских венгров не нашлось. Однако в 2012-м., вопреки даже проигрышу кандидата от Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) Миклоша Ковача в т.н. венгерском округе (о чем немного ниже), другой кандидат — глава Демократической партии венгров Украины (ДемПВУ) Иштван Гайдош — все же попал в парламент. Он получил проходное место в списке Партии регионов после того, как от него отказался представитель ОВКЗ, решивший баллотироваться как мажоритарщик, заведомо зная о мизерных шансах на победу.

Незадолго до выборов, которые состоятся 26 октября, закарпатские венгры также сделали максимум, чтобы получить своего представителя в будущей Раде.

1 мая в Ужгороде ОВКЗ подписал декларацию о сотрудничестве с кандидатом в президенты П.Порошенко. В ответ на поддержку венгров на выборах тогда еще кандидат в одном из пунктов декларации пообещал обеспечить парламентское представительство венгров Закарпатья. И как только выяснилось, что выборы пройдут по старой, смешанной, системе, ОВКЗ подал в Центризбирком заявление с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учетом интересов венгерской общины. 

Желание венгерского сообщества легко объяснить — во время мажоритарных выборов 1994-го, 1998-го и 2002 гг. в округе, включающем Береговский и Виноградовский районы области, венгры составляли более половины населения. Поэтому один из венгерских кандидатов, независимо от своей партийной принадлежности, имел реальные шансы на победу (что реализовалось на практике). Однако перед выборами 2012 г. границы 73-го округа были существенно изменены — Береговщину (самый большой венгроязычный район Закарпатья) разделили между двумя округами в интересах тогдашнего провластного кандидата — первого заместителя губернатора Ивана Бушко, оказавшегося, в конечном итоге, победителем. Венгров в округе осталось всего 33,6%, поэтому у их кандидата не было никаких шансов на победу. 

Просьбу ОВКЗ вернуть границы 73-го округа поддержал и губернатор области Валерий Лунченко (теперь уже бывший), который тоже обратился с соответствующим обращением к ЦИК и президенту. Ведь в п. 3 ч. 2 ст. 18 Закона Украины от 21.11.2013 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов" прямо указано, что границы мажоритарных округов определяются с учетом, в частности, и интересов национальных меньшинств. 

Однако практического результата эти обращения не дали. ЦИК отказалась удовлетворить их по формальным причинам, одна из которых заключается в том, что менять границы мажоритарных округов во время избирательного процесса нельзя. На решение ЦИК мгновенно среагировало венгерское правительство. Госсекретарь внешнеполитических отношений Венгрии Арпад Потапи дипломатично выразил сожаление, что, несмотря на подписанную декларацию между П.Порошенко и ОВКЗ, на Закарпатье не создан отдельный "венгерский" округ, из-за чего местные венгры не смогут избрать своего представителя в парламенте. Член правительства увидел в этом серьезное нарушение прав закарпатских венгров и выразил обеспокоенность, что в Украине ни законодательство, ни политические обещания не гарантируют прав национальных меньшинств. 

ОВКЗ в свою очередь, не сумев изменить границы 73-го округа через ЦИК и украинский суд, заявил, что будет искать защиты прав закарпатских венгров в Европейском суде по правам человека. Впрочем, вскоре напряжение все же удалось снизить. После формирования партийных списков стало известно, что проходное 62-е место в Блоке Петра Порошенко досталось председателю ОВКЗ — первому заместителю председателя Закарпатского облсовета Ласло Брензовичу. Однако это отнюдь не означает, что проблема решена окончательно.

— Разные страны по-разному обеспечивают представительство своих национальных меньшинств в высшем законодательном органе, — рассказал ZN.UA Ласло Брензович. — В Румынии, например, каждое нацменьшинство голосует за свой список, и, независимо от количества голосов, как минимум один его представитель проходит в парламент. Такая же система действует и в Хорватии. В Сербии для списков нацменьшинств отменен проходной барьер. Что же касается Украины, то мы, если нынешние выборы предусматривают мажоритарную систему, добивались, чтобы в одном из округов, как и раньше, большинство избирателей были венграми. Этот принцип следует применять не только к закарпатским венграм, но и, например, к черновицким румынам или одесским болгарам. Т.е. проходное место в партийном списке — это не совсем то, к чему мы стремились. Наша организация давно в политике и знает, что есть принципиальные вещи, которые нужно отстаивать. Украина должна быть правовым государством и защищать права нацменьшинств, в том числе и относительно выборов, на законодательном уровне.

— После включения вас в список Блока Петра Порошенко ОВКЗ откажется судиться в Европейском суде?

— Нет, иск готовится и будет подан в Европейский суд.

Позицию ОВКЗ можно понять. Ведь если П.Порошенко и выполнил одну из договоренностей с венграми, то лишь формально. Одно дело — предоставить возможность выдвиженцу от венгерской партии самостоятельно победить в мажоритарном округе и быть подотчетным своим избирателям, и совсем другое — провести его по списку своей партии и получить лояльного депутата, у которого в значительной степени связаны руки. Включив Л.Брензовича в список, президентский блок фактически заставил венгерскую партию агитировать за провластных кандидатов (соответствующего решения ОВКЗ пока нет, но оно вполне ожидаемо). Хотя в подписанной 1 мая декларации речь шла только о поддержке венграми П.Порошенко на президентских выборах. 

Вообще-то, венгерские партии в Закарпатье всегда старались держаться в стороне общеукраинских политических проектов, а работали четко на своих избирателей. Интеграция в действующую власть может сыграть с ними злую шутку. За примерами далеко ходить не надо. Теперешний представитель венгров в Верховной Раде Иштван Гайдош, ставший нардепом в 2012 г. благодаря 72-му месту в списке Партии регионов, после Революции достоинства не только лишился мандата, но и уже понес, так сказать, непоправимые имиджевые потери. Он решил не баллотироваться на следующих выборах и даже ушел с должности председателя ДемСВУ, которую возглавлял 12 лет. Так не повторит ли ОВКЗ путь своего извечного конкурента?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • miklosk 1 октября, 00:00 Очень важная статья... хотя без намёка о том, что данная проблематика скрывает причины ограниченной поддержки Украины Венгрией (как напр. остановка газового реверса из Венгрии и т.д..). И это также вопрос двойного гражданства для венгров, защита национальных прав от украинизации или вопрос участия венгров в зоне ATO. Вопрос можно поставить следующим образом: хотят ли украинцы, чтоб венгры принимали участие в построении новой Украины как полноправные партнёры? Или желают остаться в реалиях 20-го века, где дела идут в стиле "business as usual?". И вспомнить о нац.меньшинствах только когда уже поздно, тем самым опозорив себя (ссылка на признание крымско-татарского народа коренным только после аннексии острова в РФ)? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.26