В Затоке затишье. Надолго ли?

Нина Перстнёва 14 апреля, 19:51
затока
zatoka-ua.com

Читайте также

Война за власть в Затоке стихла. Правда, надолго ли, не скажет, пожалуй, никто. На сегодняшней день она в руках у представителей старой власти в лице секретаря поселковой рады Галины Барановской. 

Однако новая команда из числа защитников эстонского инвестора Марселя Вихмана, претендующего на побережье Затоки, хотя и покинула поселковую раду, но не намерена сдавать свои позиции. Ее представитель Наталья Вернигора, до недавнего времени исполнявшая обязанности поселкового головы, уже заявила, что готова продолжать борьбу. А инвестор готов защищать свои инвестиции в развитие Затоки в Европейском суде. Об этом заявил представитель инвестора, адвокат Александр Погорелый, который и стоит за новой командой, обеспечивая ей юридическую и информационную поддержку. 

Воевать есть за что. Как уверяют сведущие люди, курортный сезон может приносить хозяевам побережья до 1,5 млн долл. Да и более чем полуторалетняя война за контроль над морским побережьем тому подтверждение. 

Если в Затоке не будут проведены новые выборы поселкового головы и депутатов поселковой рады, то вряд ли там наступят тишина и спокойствие. 

Во-первых, обе противоборствующие стороны называют друг друга организованной преступной группировкой и обвиняют в разбазаривании земли и сборе подати. 

Во-вторых, в различных судах до сих пор рассматривается масса как хозяйственных, так и уголовных дел по Затоке. И конца этому процессу пока не видно. 

В-третьих, фигурантами уголовных дел выступает как поселковый голова Затоки, так и действующие депутаты поселковой рады, которые на сегодня выпущены из СИЗО под залог. И если поселковый голова Василий Звягинцев отстранен от своих обязанностей, то депутаты могут участвовать в работе сессий. И влиять на принятие решений. 

В-четвертых, продолжается рассмотрение судебного дела о законности передачи эстонскому инвестору в аренду в 2015 г. земель вдоль всего морского побережья Затоки. ZN.UA об этом подробно писало в публикации "Затокские войны" (№24 от 2.07.2016 г.). Напомним, депутаты утверждают, что не голосовали за принятие таких решений, и что они — поддельные. А сами договоры, условия которых после огласки повергли их в шок, они в глаза не видели. 

Как инвестор компания "Литус Марис" для строительства набережной, а по сути тротуарной дорожки на песке протяженностью 12 км, намеревалась заполучить в долгосрочную аренду на 49 лет песчаную полосу вдоль всего побережья Затоки, с правом субаренды и установки везде своих кафе-баров, торговых киосков, пунктов проката, спасательных вышек, душевых и прочих точек. То есть с правом монопольного господства на пляжах. 

В-пятых, к уже имеющимся спорам могут прибавиться и разбирательства относительно самих инвестиций. Ранее местные депутаты распространили в СМИ информацию о том, что компания "Литус Марис" — "матрешная" офшорка, за которой сложно отследить конечного бенефициара. По их информации, эстонскому бизнесмену Марселю Вихману (его компании "ФТТ Украина ОУ") принадлежит лишь незначительная доля в ее уставном фонде. Кстати, меморандум о продолжении сотрудничества с инвестором (в нем он обещает не приватизировать побережье и не закрывать бесплатный доступ к морю) был подписан в конце 2016 г. между Затокской поселковой радой и компанией "ФТТ Украина ОУ". Под ним стоят подписи Н.Вернигоры и М.Вихмана, а не ООО "Литус Марис", фигурирующей во всех документах в качестве инвестора. 

И, наконец, обе стороны в борьбе за власть действуют одними и теми же неприглядными методами, прибегая к силовой помощи посторонних лиц. 

Как пояснили ZN.UA в главном управлении Нацполиции в Одесской области, 27 марта захвата зданий не было. В Затоке пока вообще нет полицейского отделения. Они только собираются оформить с поселковой радой аренду помещения. Что же касается здания поселковой рады, то в него зашли местные депутаты. А 28 марта туда действительно была направлена полиция для обеспечения общественного порядка, так как на это число была назначена сессия Затокской поселковой рады. 

Тогда в поселке появились, как их назвали в некоторых СМИ, "зеленые человечки". Полиция проверила их документы и автомобили, на которых они приехали. Оружия у них обнаружено не было. Прибывшие в Затоку представлялись участниками боевых действий, членами общественной организации "Україна — це ми", приглашенными по просьбе Г.Барановской для "обеспечения общественного порядка в помещениях Затокской поселковой рады".  

После прошедшей 17 февраля сессии поселковой рады, подтвердившей полномочия Барановской, занять кабинет руководителя она не смогла, так как его занимала Вернигора (в Едином госреестре юридических лиц (ЕГР) она значилась как временно исполняющая обязанности Затокского поселкового головы). 

При установившемся двоевластии именно единый госреестр, наряду с судами, стал для двух секретарей поселковой рады чуть ли главным полем боя. Кто значится в ЕГР, у того и права подписи, тот и считается легитимным руководителем. С лета прошлого года запись в графе "руководитель Затокской поселковой рады" менялась несколько раз.  

Депутата Н.Вернигору секретарем поселковой рады избрали 16 мая 2016 г. Заседание проходило поздно вечером, сразу после инсценированного полицией убийства адвоката Погорелого с целью задержать организаторов покушения на его жизнь. А.Погорелый заказчиком назвал тогдашнего секретаря поселковой рады Вячеслава Бокия и сразу же после своего "воскрешения" явился к нему с визитом. После чего Бокий согласился провести сессию и сложил с себя полномочия. Депутаты, не голосовавшие за кандидатуру Н.Вернигоры и считающие результаты ночного голосования поддельными, отказались признавать ее полномочия. Их оказалось большинство среди депутатского корпуса. 

В августе прошлого года в Белгороде-Днестровском даже произошло столкновение между группами поддержки В.Бокия и Н.Вернигоры. Обе группировки в сопровождении титушек явились в сектор госрегистрации. Одна хотела внести изменения в реестр, другая мешала. В результате работа центра была сорвана. Тогда же в августе на очередной сессии поселковой рады секретарем была избрана Г.Барановская. Но после задержания В.Бокия в середине сентября освободившееся место секретаря заняла Н.Вернигора. 

Поселковую раду ее сторонники брали с боем. Но это не помогло соратникам Бокия удержать здание. К тому же, данные на Барановскую не получалось внести в ЕГР ввиду блокирования реестра. Удалось лишь это сделать в октябре, но уже на следующий день Н.Вернигора была в нем восстановлена. Затем были обращения в Минюст как одной, так и другой стороны. После министерского вмешательства данные о руководителе поселковой рады с правом подписи снова поменялись. 

Параллельно бои за госреестр шли и в судах. Вначале Белгород-Днестровский райгорсуд запретил вносить в реестр какие-либо данные. Но Одесский апелляционный админсуд затем отменил это решение. 

На сегодняшний день в реестре секретарем значится Г.Барановская. 17 февраля поддерживающие ее депутаты провели внеочередную сессию поселковой рады и подтвердили ее полномочия. Поскольку поселковая рада находилась в то время под контролем Н.Вернигоры, заседание проходило в Одессе в одном из корпусов областной рады. Перед его началом появилось сообщение о заминировании здания. Всех эвакуировали, однако депутаты таки дождались окончания работ взрывотехников и под вечер, несмотря на шум, крик, визг и вопли в зале, провели заседание. 

Тогда Н.Вернигора заявила, что оно незаконно. Созывать сессию уполномочен только секретарь или голова поселковой рады. Но она ее не назначала. К тому же в голосовании участвовал депутат Богдан Шевчук, против которого открыто уголовное производство. В прошлом году он был задержан по обвинению в земельных махинациях и недавно был выпущен из СИЗО под домашний арест. А потому не имел права участвовать в сессии, считают сторонники Н.Вернигоры. 

В начале марта губернатор Одесской области Максим Степанов, учитывая непрекращающееся противостояние, провел встречу с депутатами Затокской поселковой рады. Присутствовали также голова облрады Анатолий Урбанский и руководители правоохранительных органов. Заседание проходило в закрытом режиме. Перед его началом в холле ОГА произошла потасовка. Представители эстонского инвестора, среди которых был адвокат Александр Погорелый и один из руководителей компании эстонского инвестора "ФТТ Украина ОУ" Тонно Вахк и др., пытались прорваться через заслон охранников, преградивших им путь, потому как они не значились в числе приглашенных. 

После заседания  с ними встретился губернатор. Команда депутатов, лоббирующая интересы эстонского инвестора, судя по комментариям присутствовавшей на встрече Н.Вернигоры, осталась недовольной ее результатами. 

Позже Максим Степанов в комментарии ZN.UA заявил, что намеревался убедить депутатов поселковой рады провести сессию, избрать секретаря и начать работать: "На протяжении двух часов я пытался добиться конструктивного разговора. На носу курортный сезон. Только сев за стол переговоров, они затем смогут определить пути развития своего поселка". 

Сессия была назначена на 9 марта. Правда, Г.Барановская распорядилась провести ее в 9.00, а Н.Вернигора — в 14.00. Перед началом утреннего заседания поступила информация о заминировании здания. Взрывотехники приступили к работе с большим опозданием, поскольку ключи от дверей находились у сторонников Н.Вернигоры. В итоге заседание было сорвано. 

Дело в том, что одному из депутатов, Б.Шевчуку, поддерживающему Г.Барановскую, необходимо было явиться в одесский суд для участия в заседании по уголовному делу, открытому против него. Так что для поддержки кандидатуры Барановской не хватало одного голоса. Н.Вернигора тоже не могла рассчитывать на поддержку большинства, так как его у нее не было. В итоге 27 марта, как уже было сказано выше, поселковую раду заняла команда Г.Барановской. 

Борьбу за власть в Затоке пора перевести в законное русло. И дать возможность сказать свое очередное слово громаде поселка. Это во-первых. 

Во-вторых, судьбу всеукраинского курорта не должна решать группа местных депутатов. Проект развития Затоки следует принять на национальном уровне. Тем более что местные депутаты просили помощи в этом вопросе и у президента страны, и у премьер-министра, и у профильного министерства. 

В декабре прошлого года по инициативе Министерства экономического развития и торговли в столице прошел круглый стол, посвященный развитию Затоки. В нем участвовали директор департамента туризма и курортов Иван Липтуга, представитель посольства Эстонии в Киеве Меелиса Ояссоо, эстонский бизнесмен Марсель Вихман, парламентарии, депутаты Затокской поселковой рады. Н.Вернигора и М.Вихман подписали меморандум, в котором эстонский инвестор подтвердил свои намерения вложить в развитие Затоки более 1 млрд грн. 

Однако передача всего побережья (а это 12 км открытых, широченных, по сути золотых пляжей) в руки одной компании вряд ли пойдет на пользу Затоке. Монополия приведет к новым и новым войнам. А тендер на развитие Затоки никто объявлять не собирается. 

После встречи в Киеве Иван Липтуга сообщил о том, что будет создана рабочая группа по вопросам развития Затоки с участием представителей Минэкономразвития, Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии Минздрава Украины, Одесской ОГА, депутатов Верховной Рады, облрады, Затокской поселковой рады и общественности. Но поскольку последнее предложение о включении в состав рабочей группы поступило только 31 марта 2017 г., проект приказа Минэкономразвития о создании рабочей группы и положение о ее работе еще проходит процедуру подписания. 

Минэкономразвития отмечает, что природные территории этого поселка пока еще не объявлены курортом по процедуре, определенной Законом "О курортах". Обладая мощным курортно-рекреационным потенциалом, Затока имеет перспективы санаторно-курортной сферы, рекреации и медицинского туризма. Минэкономразвития утверждает, что рекомендовало Затокской поселковой раде подготовить ходатайство об объявлении природных территорий Затоки курортом. Но окончательное решение — за Верховной Радой. Министерство отмечает: с 1 сентября 2016 г. на национальном уровне принят новый международный стандарт функционирования пляжных зон. Вводятся международные стандарты планирования данных территорий, инфраструктуры, экологических и санитарных норм и т.д. 

И когда же Затока будет им соответствовать?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00