Уважать по-русски

Сергей Рахманин 29 марта 2013, 21:55
Владимир Познер
euro-ombudsman.org

Читайте также

 Высказывание известного российского тележурналиста Владимира Познера об украинцах вызвало чувство омерзения. Нечто подобное, наверное, испытал бы, если в помпезной подарочной коробке обнаружил торт, покрытый пятнами плесени. 

С хамством "стратегических старших братьев" мы не то, чтобы смирились (ибо свыкнувшийся с чужим хамством отвыкает от чувства собственного достоинства), а просто обучились относиться к подобному, как к неизбежному злу. Как к выбоинам на дорогах, которые ритуально раздражают, но не портят настроения на весь день. 

Нас почти не трогают эскапады Жириновского, его эксцентрические выходки вызывают скорее сочувствие к нелегкому труду возрастного геополитического клоуна. Реагировать на Кадырова? Себя не уважать. Да, временами коробит от Путина, но было бы неправдой сказать, что его двусмысленные шутки либо оскорбительные заявления нас удивляют. Двуглавого орла всегда смущал тризуб. В своем неприятии украинского как такового необольшевистский самодержец исключительно предсказуем. 

Иное дело — те, кого обобщенно и, наверное, не вполне точно величают российскими демократами. Познер из их числа. Его профессиональная деятельность снискала вполне заслуженное уважение многих коллег, в том числе и отечественных. Формальным подтверждением признания стала врученная ему на днях украинская премия "Человек года" в номинации "За выдающийся вклад в международную журналистику и самоотверженное служение идеалам профессии". В день награждения лауреат дал интервью газете "Сегодня", где на вопрос "Кто для вас украинцы?" изрек следующее: "Я очень плохо знаю Украину, я не жил среди украинцев. Я только знаю — пусть это и не вызовет большой любви ко мне, — что в сталинских лагерях было много украинцев. Среди надзирателей. Говорит ли это о чем-то? Не знаю. Поете вы много и замечательно, едите вкусно. Но я не совсем понимаю вашу ситуацию с языком: вот сегодня меня в гостинице, где я живу, официантка на русском спросила: "Вам меню на английском или на украинском? На русском у нас нет". Что это было?" 

Действительно, что это было? Невежество? Ксенофобия? Неистребимое русское барство, оказавшееся заразным даже для носителя французского и американского паспортов? Пресловутый комплекс "старшего брата"? 

"Братское" (а точнее братоубийственное) высокомерие, увы, уютно квартирует в мозгах наших соседей, независимо от интеллектуального, возрастного или социального ценза. К счастью, не всех. Но, к сожалению, слишком многих. 

Мой друг рассказывал, как на одном из заморских курортов, случайный знакомый, милый московский парень задал ему вопрос, начинавшийся словами "А правда, что у вас в Хохляндии…". Он произнес последнее слово безэмоционально, буднично, не имея намерения оскорбить. Тем самым оскорбление усилив. Легко представить, как он отреагировал бы на встречный вопрос "А как у вас в Кацапии?" Но мой знакомый из вежливости этого вопроса не задал. Интересно, руководством газеты "Сегодня", растиражировавшей беспардонные откровения Познера, также двигало чувство врожденной деликатности? Стоит ли тогда удивляться, что они нам хамят?

Андрей Макаревич не так давно заявил: "Что-то не наблюдаю я никакой особой антиукраинской пропаганды. Вот антироссийскую у них — наблюдал…" 

Возможно, Макаревич не смотрит российское ТВ и не читает российских газет. Не смотрит российские сериалы и не читает российские детективы, где подавляющее большинство отрицательных персонажей носят украинские фамилии или говорят с "украинским" акцентом? Зато увлеченно читает украинские газеты и смотрит украинское ТВ, регулярно наталкиваясь на жуткие примеры русофобии? 

Читая отклики соотечественников на хамство Познера, обнаружил, что у многих к чувству возмущения примешивалось чувство стыда. Им было стыдно за Познера. Непрогнозируемое хамство, необъяснимая ксенофобия, источаемые теми, кого принято считать российскими моральными авторитетами, нормальных людей в Украине ранят. 

Человек, претендующий на звание морального авторитета, призван соблюдать гигиену духа и словесную диету. Познер в себе лелеял морального авторитета. Но является ли он таковым? Я бы поспорил. 

Сам Познер споров не любит. В свое время он немало удивил российскую общественность, заявив, что "Одна из величайших трагедий для России — принятие православия..." А затем удивил еще больше, оскорбившись на реакцию общественности: "Я вообще не понимаю, по поводу чего шум-гам... Оказывается, что это болезненная тема для нашей страны, для каких-то людей… Вот и посмотрим, какая у нас в этом смысле замечательная страна: начнутся ли гонения на человека только за то, что он высказал свое мнение?"

Коллега Познера российский журналист Соколов-Митрич с горечью признал: "Свободного человека, которым, безусловно, считает себя Владимир Владимирович, не должна удивлять реакция других свободных людей на его свободные высказывания... Высокомерие неистребимо в России так же, как и столь ненавистное Познеру православие" 

Может и нам следует признать, что почву для хамства Познера удобрили многие столь презираемые им украинцы. Человек, позволяющий себе хамски безапелляционное "Бандера, как я понимаю, все-таки бандит" или "во Львове по-прежнему русских не любят, насколько я понимаю…" после подобных откровений удостаивается главной национальной премии Украины. И как он после этого должен относиться к представителям этого народа? Как должен относиться Киркоров, унижавший украинских пограничников и таможенников, но удостоенный звания народного артиста Украины? Кадыров, предлагавший Украину "ликвидировать раз и навсегда", но встречаемый здесь лизоблюдскими циклопическими билбордами? 

Угодничая перед заезжими безголосыми звездами, пресмыкаясь перед российскими "заробитчанами", позволяя снимать и показывать здесь, в Украине, украинофобское кино, наши небожители лишаются уважения в глазах соседей. Которые автоматически переносят свое неуважение на страну. 

Я далек от мысли, что меня прочитает "богоизбранный" Познер. И потому я не стану рассказывать ему, сколько миллионов "едящих вкусно" умерло здесь от того, что им нечего было есть. Сколько представителей "нации надсмотрщиков" прошло через ГУЛАГ (по состоянию на 1 января 1951 г. узниками лагерей и колоний был 506 221 украинец, т.е пятая часть от общего числа заключенных) и кто был руководителями и главной движущей силой знаменитого Норильского восстания. О ком Солженицын писал "без них Пятьдесят Восьмая (политические) была обескровленное обезверенное стадо". Не стану вспоминать, что когда киевский журналист Чорновил получил свой первый срок, московский журналист Познер защищал преимущества советского строя. Я не смогу обогатить скудные познания Познера об Украине и украинцах. 

Но, возможно, он прочитает в российском издании интервью тренера российской сборной Фабио Капелло. На вопрос "В России принято считать, что вы — в определенной степени ученик Валерия Лобановского. Вы действительно считаете нашего тренера своим учителем?", итальянец ответил не по-русски просто: "А разве он ваш? Он же украинец" 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1540 комментариев
  • Укро-Рус 27 июля, 01:48 Да, познёр известный хам и демагог Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Кивлянка 10 июня, 16:30 У современных россиян в принципе намечается одна национальная особенность. Они категорически не желают овладевать иностранными языками. На самом деле не раз сталкивалась с проявлением подобных настроений. Так, на пример, во время поездки в Иерусалим в группе было два человека из Украины, а все остальные из России. Так вот английским языком владело всего трое из группы (два украинца и один парень из Питера). Когда мы втроем задержались в сувенирной лавочке вся остальная группа прошла вместе с гидом в Храм и там они потеряли гида. Недалеко находилось полицейское отделение, в котором хранились данные гидов, работающих в этот день (гиды специально для таких вот случаев оставляли) и туристы отправлись туда. Граждане из России были крайне возмущены тем фактом, что израильские полицейские не владеют русским языком, при чем когда мы подошли, то выяснили, что как оказалось полицейские поняли, что требуется туристам из России, и пытались дать им листок, где английскими буквами были записаны имя и телефон (израильский) гида, но россияне в силу незнания английского алфавита просто не смогли понять, что им дают:). А когда разобрались, то возмутились почему полицейские не написали это "по-нормальному", то есть на русском:) Вот такой вот казус Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Киевлянка 10 июня, 16:17
    Есаул 27 апреля, 14:29 а что такого то? ну "хохляндия" ну и что? а сколько ГРЯЗИ и МЕРЗКОГО "западла" сделано тем же юСченкой России? и ничего, нормально...не вижу ничего такого, чтобы сподвигало к написанию подобных сей статейке опусов - человек высказал СВОЁ ЛИЧНОЕ мнение, которое, кстати, в Украине со времён помаранчевой русофобии ой как неприемлемо....
    А что конкретно из сделанного им вы называете "ГРЯЗЬЮ и МЕРЗКИМ "западлом"
    Укр-Рус 27 июля, 01:50
    уж сколько россией вылито грязи и "западла" на Украину! ющенкам и не снилось!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Александр 9 мая, 21:24 Если читать интернет, так революции должны происходить в странах постсоветского каждые 5 секунд, а на деле... мы любим друг друга, украинцы, русские... Что нам делить? Владимир Познер, очень все хорошо описал в своей книге "Прощание с иллюзиями", но писал он про США и СССР. Он не жил в Украине Советской и Украине постсоветской. Спросите у него, почему его мнение, что надсмотрщики были украинцами...
    Укр-Рус 27 июля, 01:51
    а он что, сидел и видел надсмотрщиков в тюрмах?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Осавул 28 апреля, 15:30 Автор статті справедливо звернув увагу на їхні телесеріали, детективи, де негативні персонажі мають переважно українські прізвища. Чому це в них так? Та із заздрості! Та тому, що на протязі історичної ретроспективи і сьогодні (маючи в руках телеманіпулятори) вони ніяк не можуть змиритися з найбільш широко проявленими і притаманними саме українській нації рисами гідності, героїзму, честі, духовності, культури, такту, вірності, моральності (про що писали Чехов, Солженіцин). Вони впродовж десятиліть намагаються перевернути нашу історично-національну правду з ніг на голову, аби хоч якось відвести від себе ту ганебність, підлість, безкультурність, що властиво їм. Адже нині, завдяки інтернету вже стає відомо, що найбільше зрадників, перебіжчиків і прислужників окупантів було серед нації, до якої належать Познер і Ургант. Найбільше аморальних виродків, вбивць було серед нації, до якої належать вони ж. А славу української нації підмінити неможливо, вона визнана у світі. І генерал де Голль лише один із тих, хто про це писав.
    Прохожий 28 апреля, 17:27
    Цікаво, а чого такого гарного генерал де Голль про це писав? Цитату і посилання в студію. Или это из серии: "Сам себя не похвалишь – никто не похвалит"
    Прохожий 28 апреля, 17:48
    Вообще-то, на таких придурков как Ургант не обижаются. Дорогой товарищ. Все нормальные люди, знают героизм и другие высокие достоинства украинского народа. Но не надо слишком выпячивать только свою нацию и обсерать чужие. В годы Великой Отечественной войны украинцы как и русские, и еврей, и многие другие народы СССР проявили свои лучшие качества и победили фашистскую армию, покорившую Европу. А выродки-предатели были и есть у всех народов. А считать у кого их больше, - дело неблагодарное....... http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=zMgy0Zqc9xk&NR=1
    KOP 30 июня, 11:26
    "Но не надо слишком выпячивать." Англійці, американці, французи, поляки і багато інших здобули перемогу над Гітлером ! До речі англійці билися 1 на 1 з гітлером коли СССР на чолі з Сталіном шматували Польщу, Латвію, Єстонію, Литву. При цьому єшолонами перли для Гітлера зерно, і ще багато чого! А ще можна поговорити про визволеняя Европи. "Прохожий" протри очі.
    KOP 30 июня, 11:31
    Познера створило радянське телебачення. Тепер його підтримує Російське телебачення. Мабуть є за що.
    Укр-Рус 27 июля, 01:52
    бабло его підтримує и скорее всего западное
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Абрам 27 апреля, 18:13 http://www.youtube.com/watch?v=MmCMiZDUwAc ВСЕМ СМОТРЕТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ ДРГУИМ Ответить Цитировать
  • Есаул 27 апреля, 14:29 а что такого то? ну "хохляндия" ну и что? а сколько ГРЯЗИ и МЕРЗКОГО "западла" сделано тем же юСченкой России? и ничего, нормально...не вижу ничего такого, чтобы сподвигало к написанию подобных сей статейке опусов - человек высказал СВОЁ ЛИЧНОЕ мнение, которое, кстати, в Украине со времён помаранчевой русофобии ой как неприемлемо....
    есаулу 29 апреля, 20:47
    хотелось бы узнать а какое такое мерзкое западло было у ющенка
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Искандер 25 апреля, 09:18 Автор статьи - просто закомплексованный неуверенный в себе человек. Это ж какое должно быть чувство неполноценности собственной нации, что бы реагировать подобным образом на любое нейтральное высказывание кого бы то ни было. Ну живу я в Кацапии и что? Родился на Украине, меня назавают хохлом, в шутку конечно! А Бендера - все равно бандит (если меня обзовут бендеровцем - могу и в морду дать). Кстати, автор, отсутствие чувства юмора - первый признак надвигающейся шизофрении. Удачи.
    Искандеру шуточному хохлу 29 апреля, 20:57
    если меня обзовут бендеровцем - могу и в морду дать Ты просто закомплексованный и неуверенный в себе человек без чувства юмора А вот хохлами нормальные люди называют таких как ты -людей без Родины - Я рад за Кацапию-у нее еще один достойный гражданин
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Москаль из Москвы 24 апреля, 16:24 Познер, Киркоров, Ургант... да хрен с ними! Что вы так паритесь? Так и кондрашка хватить может. Мы же не реагируем на мегатонны чепухи о России из американской прэссы. Да и ваши журналюги не ангелы. Много мудаков на свете и разных мнений -предпочтений. Отношения России и Украины важнее чем все это. (Если конечно обе страны выживут - что не факт) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Кацап 23 апреля, 15:23 Украина - мерзкое оккупационное государство, истребившее на доставшейся ему части Северской Земли салавьян - кацапов, северцев, гарюнов и литвинов! Если они в этом государстве ещё чудом уцелели - тогда где же они? Видать, все на том свете! А их земля объявлена исконно украинской! И вот, киевская "интеллигенция", с руками - "лопатками вперёд", пользуясь любым поводом, захлёбывается тявканьем на где-то чудом уцелевших кацапов, и поливает слюной бешенства их могилы! Пепел от сожжённой шуцманами Корюковки - ежедневно ей на головы! Больных бешенством - за черту оседлости!
    Киевлянка 10 июня, 16:10
    "Основателем государства, которое с XVв. стало называться Московским, считается Андрей Боголюбский (около 1111 - 29 июня 1174г.), сын князя Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы Осекевича. Настоящее имя Китай. Андреем стал называться позже, после крещения. Прозвище же Боголюбский получил вместе с названием городка Боголюбово, которое сделал своей резиденцией в 1158р. Пытался оторвать Суздальску землю от Киева, образовать отдельную митрополию, организовал ограбление Киева и истребления его жителей в 1169г. Во главе войска собранного за пределами Руси, которое складывалось из суздальцев, смолян и половцев, Андрей Боголюбский два дня грабил и жег "мати руских городов". Множество киевлян были убиты и угнаны в плен. В монастырях и церквях забирались не только драгоценности, но и вся святость: иконы, кресты, колокола и ризы. Были подожжены и разграблены Печерский монастырь и Софийский собор, вывезена из Киева икона Пресвятой Богородицы. Позже Боголюбский был убит своими приспешниками. Разгром Андреем Боголюбским Киева подорвал могущество Руси и положил начало долгого и грустного периода ее упадка и, в конечном счете, исчезновения. Используя выдуманное название "Южная Русь" (к XVIIIв. названий "Южная Русь" и "Киевская Русь" не существовало. Они были выдуманы позднее историками Российской империи) и оправдывая "политическими причинами" грабительский поход Андрея Боголюбского на Киев, Российская православная церковь Московского патриархата восхваляет все его деяния, называет "Великим святым благоверным князем", и, подменяя понятие, утверждает, что "Боголюбский сумел добиться объединения Русской земли под своей властью". Следует признать, что московские идеологи, в определенном смысле, все же правы. Своей северной родине Андрей Боголюбский дал не только икону Пресвятой Богородицы, мощи Бориса и Глеба, да много другого награбленного добра, но и главное - русский язык киевского образца." Вот ссылка на полный текст статьи: http://www.patent.net.ua/home/news/2004/10/18/286/ua.htm. Советую прочитать. Хоть историю происхождения своего государства узнаешь:)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56