"Укрощение" строптивых

Роман Якель 17 января 2014, 20:30
Укрощение строптивых

Читайте также

На протяжении почти двух месяцев существования Евромайдана власть во главе с президентом Виктором Януковичем прибегала к всевозможным методам усмирения его участников. Силовые разгоны митингующих дубинками "Беркута", провокации против правоохранителей, а затем — уголовное преследование активистов акций протеста, выборочное избиение несогласных, поджег их автомобилей... Эти позорные методы задействованы комплексно, чтобы доказать — власть борется, выполняет кропотливую профилактическую работу с целью запугать других людей, способных открыто возмущаться. Но о том, как грязные "отплатные" акции могут обернуться против самой власти, придворные политологи и аналитики публично не говорят.

На активистов Евромайдана неизвестные нападают в Киеве, в восточных и южных областях. Всем известны факты о выстрелах в активиста "Дорожного контроля" Владимира Моралова и поджог его автомобиля, избиение возле Киево-Святошинского райотдела милиции народного депутата Андрея Ильенко и его адвоката Сидора Кизина... 

Нападающие бьют евромайдановцев, внезапно появляясь и исчезая; бьют в темное время суток, чтобы как можно меньше было свидетелей. А милиция, открывая уголовное производство по "резиновой" статье Уголовного кодекса — "хулиганство", не особенно пытается искать этих хулиганов.

До сих пор не нашли никого из троих человек, избивших (в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года) одного из организаторов Евромайдана в Ивано-Франковске Максима Кицюка, причинив ему травмы ног. Через несколько дней вечером неизвестные ударили студентку, которая пела на Майдане, Иванну-Марию Адамчук. В адрес девушки прозвучали угрозы: "Ты за москалей ответишь!". К счастью, теплая куртка спасла ее от серьезных ушибов спины.

5 января утром двое неизвестных в Ровно избили активиста Евромайдана Виталия Примака. Почувствовав угрозу, он вызвал милицию. Пока правоохранители ехали на местный Майдан Независимости, напавшие успели несколько раз ударить его по лицу, выкрикивая: "Это тебе за Европу!". А вызов на судмедэкспертизу поступил парню только через неделю. Нетрудно догадаться, на какой вывод экспертов надеется милиция. 

И еще один неприятный случай. В предрождественскую ночь к активисту ровенского Евромайдана Анатолию Бондарчуку подбежал неизвестный мужчина и сбил его с ног. Как утверждает потерпевший, по этому поводу он обратился с заявлением в ровенский горотдел милиции. Однако на сайте УМВД в Ровенской области была распространена информация, что "с двумя прохожими А.Бондарчук подрался вместе с другими участниками Евромайдана". Такая позиция правоохранителей возмутила активиста, и он требует от областного управления милиции опровергнуть информацию.

Организаторам Евромайданов, оппозиционным политикам мстят и другим способом. Методы мести и запугивания не отличаются изысканностью. Однако повреждение их жилищ и поджог автомобилей — не менее позорные последствия расправ, чем физическое избиение. 

В Херсоне, Киеве, Житомире, Харькове горели автомобили свободовцев Олега Гаврилко, Виктора Поштаря, Сергея Онищука, народного депутата Игоря Швайки. В Симферополе было уничтожено авто сокоординатора местного Евромайдана Сергея Ковальского, а в городе Арциз Одесской области — поврежден транспорт активиста Евгения Буркута, которым он неоднократно возил в Киев участников акций протеста...

Наконец, 3 января в патриотически настроенном Тернополе запылал автомобиль депутата городского совета от ВО "Свобода" Богдана Попадина. К моменту написания публикации еще не было вывода автотехнической экспертизы, но в поджоге старенького мерседеса мало кто сомневается. Недаром милиция переквалифицировала это преступление с ч. 1 на ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества, содеянное путем поджога..."). Злоумышленники пока не установлены. Однако не вызывает сомнения, что такие грубые действия — месть депутату за активную гражданскую позицию и одновременно — попытка запугать других участников местного Евромайдана, да и вообще небезразличных тернопольчан.

Богдан Попадин являлся сторонником лишения депутатских полномочий депутатов горсовета от Партии регионов — Петра Гоча, часто не посещающего сессионные заседания, и Василия Лукина, поднявшего руку на сотрудницу горсовета. Он возглавляет специальную депутатскую комиссию по защите гражданских прав членов территориальной общины Тернополя. Он неоднократно указывал различным службам, коммунальным предприятиям и отдельным гражданам на их неправомерные действия, добиваясь устранения нарушения прав тернопольчан. Этот депутат инициировал вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц правоохранительных органов, превышавших свои полномочия, преследуя участников Евромайдана, и  нарушавших права депутатов местных советов и народных депутатов. В последние дни он активно протестовал против ареста свободовца Марьяна Кобзура, хлопоча перед судом о применении к нему более мягкой предупредительной меры, в частности взятия на поруки депутатов. Недавно на сессии горсовета Богдан Попадин предложил отобрать земельные участки, выделенные под строительство жилья для правоохранителей. Дескать, если силовики нарушают права тернопольчан, то почему городская власть должна заботиться об их благосостоянии? И немного спустя транспорт депутата запылал...

Наивно было бы надеяться, что физические расправы и повреждение личного имущества запугают активистов Евромайданов в разных уголках Украины, сделают их покорнее или уступчивее. Участникам акций протестов, накрывших всю Украину, отступать некуда, иначе их ожидают тотальные преследования. Но правоохранители должны бы осознать, что ненаказанное зло порождает еще большее зло. И оно может обернуться против действующей власти в самые неожиданные моменты и в самых неожиданных местах.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
  • Victor4 18 января, 20:50 Влада, яка вдається до таких методів, повинна усвідомлювати, що ці методи здебільшого тільки радикалізують настрої в суспільстві. І викликають ще більшу ненависть до неї. Влада нездатна чути значну частину свого суспільства, шукати компроміси і домовлятись - натомість застосовує просто кримінальні методи. Тим самим вона делегітимізує себе як владу для цієї - значної - частини суспільства. Рубає вже не гілку, а дерево, на якому вона сидить. Путін - має значну підтримку свого населення без репресій, він має ресурси на підгодовування свого електорату. Лукашенко - має значну підтримку населення і не звинувачується в корупційних діях - принаймні дуже значних. Нічого із цього - за плечима в цього претендента на корону - немає. А застосування кримінальних методів залякування є лише зайвим підтвердженням для значної частини суспільства, що при владі - справжній кримінал. Який іншими методами діяти не вміє. Що означає, що воно (суспільство) має віднаходити адекватні засоби боротьби. Себто - радикальні. Це дійсно той сценарій, який влаштовує всіх у нинішній владі? чомусь вважаю, що - далеко не всіх. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • вентер 18 января, 20:15 У меня лично одна надежда теперь на"ЗН": тут журналисты умные,информированные и между строк умеют отл. писать,а мы поймем... Оч. понимаю Анатолия Гриценко- он ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК из 450 нардепов....Так что,как закончится эта вакханалия янека и его подельников,будем голосовать ТОЛЬКО за будущего ПРЕЗИДЕНТА Гриценко! Держитесь,Анатолий Степанович,пожалуйста! Только не было гражданской войны,которая и в кино-то -ужас,а в реальности? Сохрани Бог! Спасибо Редакции и всему коллективу за честную и понятную позицию,держитесь!-Всегда с признательностью-вентер- Ответить Цитировать Пожаловаться
  • тим часом діти будуть використовуватись як живий щит для суддів та міліціонерів 18 января, 15:44 найцікавіше в нових законах - стаття 9 закону про захист суддів офіційно дозволяє використовувати дітей в дитячих закладах як живий щит для суддів, правоохоронців та їхніх родичів. Занепокоєні щодо свободи слова не звернули уваги на це: zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3781-12 Стаття 9. Тимчасове розміщення у місцях, що забезпечують безпеку У разі необхідності працівник суду або правоохоронного органу, його неповнолітні діти та інші близькі родичі можуть бути за їх згодою тимчасово розміщені у місцях, що гарантують їх безпеку, в тому числі в дошкільних виховних закладах або установах органів соціального захисту населення України. Діти східноукраїнців цього теж не уникнуть. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Вл 18 января, 15:21 В Херсоне, Киеве, Житомире, Харькове горели автомобили свободовцев ... Хорошая идея, истинно народная ! Если власть допускает снос памятников и существование фашистов, тогда сами о себе позаботимся !
    вл-у 18 января, 18:12
    Таблеточку, ещё одну, разжёвываем, запиваем, глотаем... показываем язычок... умничка... и теперь в палату- брысь!
    "врачу" 18 января, 19:52
    А чем Вам не понравился пост Вл-а? Как сносить памятники и избивать несогласных с евроинтеграцией, то это это правильно, А как получит симметричный ответ - то тут майдановцы начинают визжать о нарушении своих прав! Но за что боролись - на то и напоролись!
    Мамай 18 января, 23:14
    Избивать несогласных.... Это кого избили, беззащитных беркутят??? Огласите пожалуйста весь список!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ха,ха 18 января, 15:14 Восточноукраинец, а кто взрывал, ты знаешь? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Восточноукраинец 18 января, 08:16 Пусть лучше кричат на майданах, чем взрывают троллейбусы и вокзалы, как в российском Волгограде.
    тоже с Востока 18 января, 18:53
    А вот как "сольёмся" с ТС, так и у нас Кавказ проявится, как в Волгограде.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.10
EUR 28.01