Украинская "гирька"

Наталка Писня 10 сентября 2016, 00:00
гирька

Читайте также

Под Белым домом лениво двигались группы американских туристов. В пасмурный влажный и очень знойный августовский день мы писали короткие интервью о том, каковы ассоциации американских граждан с Украиной. Большинство только пожимали плечами. 

Съемку можно было считать провальной, и на следующий день мы пошли под Смитсоновские музеи, рассчитывая, что люди, которые туда ходят, должны быть более умными или более информированными, чем остальные.

Первая же американская женщина, которую мы спросили об Украине, рассмеялась и сказала: "Манафорт, коррупция! Только не снимайте меня, я на Госдеп работаю".

Она была такая едва ли не одна. Об Украине в политическом контексте в эти дни говорят хорошо осведомленная тусовка интеллектуалов, две-три сотни экспертов, политики, их стафферы и журналисты. Об украинском вопросе живо, без запинки и подсказок говорит представитель Государственного департамента Марк Тонер: он знает названия оккупированных населенных пунктов, имена политиков и партий. Об Украине и ее журналистах пишет влиятельное издание для интеллектуалов The New Yorker, но мало осведомлены рядовые американцы. Особенно те, что живут за два часа езды от больших городов. Те, что, в конце концов, придут на избирательные участки 8 ноября и поручат делегатам отдать свой голос за республиканского или демократического кандидата, — прямого голосования за конкретного человека в США нет. А самовыдвиженцы еще никогда не побеждали в президентских гонках.

С мнением каждого кандидата по украинскому вопросу хорошо осведомленная диаспора — многочисленная и традиционно республиканская, прежде всего в связи с международной политикой администрации Обамы в контексте Украины (проще говоря, непредоставление Киеву летального оружия), теперь довольно растеряна. Причина — однозначные заявления Трампа о любви и уважении к Владимиру Путину, его откровенное желание снять санкции против России и признать законной аннексию Крыма. Из республиканской партийной платформы уже исчезла военная поддержка Украины, вместо этого появилась "соответствующая". И весь этот набор факторов не мог не возмутить американских избирателей украинского происхождения в Огайо, Пенсильвании, Иллинойсе и Калифорнии. 

Теперь для большинства из них проголосовать за Трампа означает предать традиционные республиканские ценности, да и самого нынешнего кандидата от "старой доброй партии" едва ли можно назвать республиканцем по убеждениям, идеологии и преданности традиционным партийным ценностям. 

Трамп, впрочем, за них не воюет, его команда сосредоточена не на разуверении чужих избирателей или тех, кто колеблется, а на уверенности, что свои придут и проголосуют. "Свои" — кроме пестрой американской публики из маленьких и крупных городов, еще и многочисленные выходцы из бывшего Советского Союза, которые выехали оттуда, но он из них — нет. Все пророссийские месседжи республиканского кандидата — прежде всего, не для властителя Кремля. Они для русскоязычных американцев, большинство которых за годы, проведенные в США, так и не были в состоянии подтянуть английский.

Зато за голоса украинцев соревнуется команда Хиллари — вероятного продолжателя политики Обамы в вопросе Украины, хотя и с более жесткой позицией в отношении России. Впрочем, по информации наших источников в штабе демократического кандидата, она не перестанет рассматривать Москву как стратегического партнера в сирийском вопросе и борьбе с ИДИЛ. 

Украинский вопрос влияет на ход кампании по касательной — он успел зацепить штабы обоих кандидатов. 

Первой ласточкой был Поль Манафорт, который, по информации The Guardian и Тhe New York Times, начал консультировать Партию регионов и, в частности, ее лидера Виктора Януковича еще в 2005-м, по личной просьбе Рината Ахметова. 

А в 2006-м уже организовывал антинатовские акции в Крыму: толпы ненавистников Североатлантического альянса исходили пеной на митингах и сделали все возможное, чтобы сорвать американско-украинские учения "Си бриз". Тогдашние лозунги протестующих были краткие, дерзкие и популистские, вроде "НАТО съест наших детей". Нынешние месседжи Трампа мало отличаются от крымских — "мексиканцы отбирают вашу работу", "афроамериканские ребята насилуют белых женщин". Казалось бы, спикеры разные, но почерк, то ли голос из подсказчика, тот же, и принадлежит он Полю Манафорту. 

Госдеп сегодня не на шутку возмущен невыполнением политтехнологом общего и довольно строгого американского правила: он не сообщил, что планирует работать на политическую партию, а позже и на правительство иностранного государства. Кроме того, как свидетельствует бухгалтерская книга Партии регионов, Манафорт получил 12,9 млн долл. денежной наличностью, и есть все основания считать, что налогов с них не заплатил.

Манафорта, принимая во внимание склонность Дональда Трампа к резким и громким жестам, уволили почти тихо: его работодатель официально принял отставку главного советника, поблагодарил за сотрудничество и на несколько последующих недель немного смягчил тон высказываний. Однако, по данным из нескольких источников, проститься с ценным сотрудником Трамп не смог, да, собственно, и не планировал. Он сменил официальное лицо кампании, но Манафорт продолжает руководить делами — правда, из темного угла. 

История с денежной наличностью от "регионалов" зацепила и демократов — довольно опосредовано. Родной брат Джона Подесты, известного вашингтонского лоббиста, который входит в избирательный штаб Клинтон, тоже работал на Манафорта и Януковича. Тони Подесту в свое время нанял Ричард Гейтс, правая рука Манафорта. По официальной версии, он работал на созданный Партией регионов "Европейский центр современной Украины" (ЕЦСУ), который отмывал имидж бывшего украинского президента на Западе после ареста Юлии Тимошенко. После начала скандала Подеста-групп заявила, будто у нее есть расписка от ЕЦСУ о том, что никакую деятельность центра не контролирует и не финансирует правительство или иностранная политическая партия, и пообещала провести внутреннее расследование относительно того, ввели ли ее в заблуждение, а в случае подтверждения — даже судиться. Вопрос только в том, кто именно будет ответчиком в этом деле.

Еще одним подтверждением формальности увольнения Манафорта с должности главного советника Трампа продолжает оставаться настойчивость республиканского кандидата в вопросе снятия с России санкций. Это было одно из ключевых направлений политтехнолога, и он не перестает активно им заниматься. 

Последующие два месяца Соединенные Штаты будут оставаться, по большому счету, гарантом и главной надеждой Украины на то, что их в ближайшее время не снимут европейцы. 

Идею "неэффективности" санкций неоднократно озвучивал Франк-Вальтер Штайнмайер, ее активно поддерживает итальянский премьер Маттео Ренци. Дружба с Россией представляется логичной всем сторонникам Франсуа Саркози и Марин Ле Пен, — выборы во Франции в следующем году, и после ряда недавних терактов левые настроения там как никогда сильны. В Австрии, Греции, Чехии, Молдове влияние России и соответствующие настроения на сближение с ней более чем очевидны.

Обама в последние дни президентства продолжает гнуть свою линию: никакого оружия, только дипломатия и санкции. OFAC (специальное подразделение Министерства финансов под выразительным названием, цель которого — контролировать иностранные активы) ввел санкции против строительных компаний, ответственных за сооружение Керченской переправы, нескольких финансовых учреждений, близких к "Газпрому", и пяти юридических компаний Крыма. Этот шаг в преддверии недавнего саммита в Китае был логичным продолжением курса, взятого два года назад. Однако за два месяца ситуация может выглядеть совершенно иной.

По информации Politico, бывший директор Международного республиканского института Константин Килимник, ответственный за коммуникацию между Кремлем, "Опоблоком" и вашингтонским офисом в вопросе снятия санкций, продолжает старательно курсировать между тремя странами и настойчиво делает свое дело — в Киеве, Москве и Вашингтоне. Если Трамп таки станет президентом, отношения США с Кремлем ощутимо потеплеют. А это, по большому счету, будет означать установление нового мирового порядка, вследствие чего Украина останется наедине с войной, пожарищем вместо Донбасса и окончательно отрезанным Крымом. Свои отношения с Россией придется решать без внешней поддержки, об оружии и постороннем экономическом влиянии уже не будет речи.

В случае победы Клинтон ситуация представляется немного оптимистичнее: на должность главы Пентагона впервые в истории может прийти женщина, Мишель Флурной — проукраински настроенная 56-летняя американка французского происхождения, работавшая в свое время с Леоном Панеттой и Робертом Гейтсом. В более широком, межгосударственном понимании могут сказаться сложные отношения между Владимиром Путиным и Хиллари Клинтон, начавшиеся еще со времен работы последней на должности госсекретаря. Пять лет назад оценка Клинтон российских событий привела к резкой атаке хозяина Кремля на Государственный департамент и его вождя. Клинтон, в свою очередь, не очень сдерживала себя в выражениях и сравнила аннексию Крыма с гитлеровским аншлюсом Австрии в 1938-м. "Бывшие американские чиновники, которые совместно с г-жой Клинтон разрабатывали курс относительно России, утверждают, что Путин был лично застигнут тем, что в декабре 2011 г. Клинтон осудила парламентские выборы в России… Не исключено, что Путин хочет отомстить… По информации источников, Путин считает г-жу Клинтон влиятельной сторонницей политики "изменения курса", в которой российский лидер усматривает серьезную угрозу своему режиму", — пишет Politico. 

Даже больше — американская разведка неоднократно подтверждала: за громким взломом сервера Демократической партии, вследствие которого широкое сообщество узнало о внутренних распрях и подковерных играх демократов против Берни Сандерса, стоят российские хакеры. К тому же, это не последний скандал, связанный с Клинтон. По информации нескольких наших источников, менее чем через месяц следует ожидать еще одного антихилларевского слива.

И это несмотря на то, что история отношений Кремля с семьей Клинтон в некоторой степени неоднозначна. Поскольку в США не забыли ни о том, что Uranium One (фирма, непосредственно связанная с "Росатомом") именно во времена госсекретарства нынешнего кандидата в президенты от Демпартии получила разрешение на многомиллиардный контракт добычи урана по всему миру; ни о полумиллионе, полученном Биллом Клинтоном за свое 30-минутное выступление в Москве. Происхождение денег, поступавших тогда в Фонд Клинтон, — одно из самых слабых мест демократического кандидата. 

Более того, руководитель ее фонда, дочь (Хиллари и Билла) Челси, никогда не скрывала своей дружбы с дочерью республиканского кандидата Иванкой Трамп. Последняя в свое время жертвовала большие суммы в фонд родителей подруги — на кампанию Клинтон, когда та боролась за кресло сенатора штата Нью-Йорк. К началу президентской кампании Трампы и Клинтоны демонстрировали доброжелательность — Билл и Хиллари в роли почетных гостей присутствовали на свадьбе Дональда и Мелании. Семья Трампов всегда раскладывала яйца в разные финансовые корзины. 

По данным экзитполов CNN/ORC, Хиллари и Трамп имеют почти одинаковое доверие, правда, в последнее время оно в пользу республиканца: 43% и соответственно 45%. Хотя в течение последних двух месяцев кандидат от демократов ощутимо опережала конкурента. Женщины, по данным исследования, отдают предпочтение Клинтон — 53 против 38% за Трампа, белые мужчины все больше поддерживают Трампа — 54 и 32%.

За Клинтон охотно будет голосовать молодежь — 54 против 29%, за Трампа — люди за 45. За демократку — 71% небелых американцев, ее избиратели большей частью с высшим образованием, тогда как за Трампа охотно будут голосовать люди с полным школьным.

Впрочем, история отношений этих двоих так запутана, что осенью избиратели большей частью будут голосовать не за Хиллари, а против Трампа, и наоборот. В большой стране, по большому счету, осталось несколько колеблющихся штатов. Среди них Огайо с когда-то единодушной прореспубликанской украинской диаспорой. 

Так что не исключено, что дальнейшую судьбу мира, как и судьбу Украины, будут определять американские украинцы.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09