Трудно стиснуть кулак, в который сунули милостыню

Валентина Самар 23 января 2015, 22:59
особая экономическая зона

Читайте также

Скандал, разгоревшийся вокруг контрактов с поставками российской электроэнергии в Украину и аннексированный Крым, кроме всех явных и пока еще скрытых (и скрываемых) рисков, указал на невозможность для общества и далее позволять руководству государства увиливать от обязанности четко и публично сформулировать принципы политики, которую они ведут и намерены вести впредь в отношении оккупированных территорий. Конечно же, это невозможно без совершения президентом Украины сверхусилия над собой, дабы ответить на собственный вопрос, который он зачем-то задавал бизнес-тяжеловесам в Давосе. Если действия России в Украине — агрессия, то президент, премьер и все-все, кто под присягой, должны действовать только так, как им предписывает Конституция и законы. А если они их нарушают действием или бездействием, то должны нести за это ответственность. 

Казалось бы, что проще: есть территория, захваченная агрессором, есть его армия и отряды полицаев и старост, и есть мирное население — граждане Украины. С агрессором надо воевать, освобождая территорию, коллаборационистов с оружием в руках и без преследовать по закону, мирное население защищать — эвакуировать, организовывать новые рабочие места, оказывать помощь тем, кто не может себя прокормить. "Мирный план" президента Порошенко и президента Путина в необъявленной и одним, и другим войне на деле предполагает иное. Одни воюют, другие торгуют.

По официальной информации, за четыре месяца действия "мирного плана президента" под контроль террористов отошло более чем 500 кв. км территории Донбасса. Где будет линия разграничения — как известно, вопрос дискуссионный: Петр Порошенко не соглашается с предложением Владимира Путина проложить линию по факту на сегодня, настаивая на версии "линии соприкосновения сторон с привязкой к местности" по Минскому соглашению. Но вот то, что будет существовать за ней (в рамках законодательства Украины), президентом Порошенко уже озвучено — свободная экономическая зона. Источники ZN.UA утверждают, что Владимир Путин не против. И правильно — ему должно быть все равно, как будет называться этот "чужой" в теле Украины. Главное, чтобы он там был, продолжал пить соки, убивал здоровые клетки и размножался болезнетворными. Не думаю, что Петр Порошенко этого не понимает. Как и то, что СЭЗ будет ненастоящей. Тогда зачем этот явный фейк? А затем, что есть удачный прецедент — СЭЗ "Крым" на аннексированной территории полуострова, — позволивший ближнему кругу президента и крупному бизнесу (на ту пору — первому замглавы АП Ю.Косюку, олигархам Д.Фирташу, Р.Ахметову, а также крупнейшим ритейлерам и перевозчикам) продолжать зарабатывать в Крыму. Позволяющий им работать на два рынка, уплачивая налоги только в казну страны-оккупанта, в том числе и регистрируя крымские "дочки" по законодательству РФ. 

До 1 января этого года "границу" с Крымом проходили до 500 фур с товарами, которые очень помогли оккупационным властям полуострова избежать продовольственного кризиса. Потому как узкое транспортное "горло" для поставки российских товаров — переправа через Керченский пролив — было либо забито военной техникой, которую перебрасывали в Крым и из Крыма (и далее, в том числе, на Донбасс), либо закрывалось из-за штормов. По данным Государственной фискальной службы Украины, полученным по информзапросу Центра журналистских расследований, с 27 сентября, с начала действия закона о СЭЗ, и по декабрь 2014 года товары общей стоимостью в 288 млн
333 тыс. долларов США в Крым с материковой части Украины поставляли 1862 субъекта предпринимательской деятельности. Наибольшие объемы поставок составила молочная продукция (на 22,9 млн долл.), аппаратура и оборудование ( на 18,9 млн долл.), алкогольная и безалкогольная продукция (15,6 млн). Количество торговавших с материковой Украиной крымских предприятий более чем на порядок меньше — всего 167 (поставки на 20,2 млн долл.)

Одновременно закон (и последовавшие затем решения НБУ) превратил граждан Украины — крымчан в нерезидентов, по сути, приравняв к иностранцам, а территорию — признал не своей, со всеми вытекающими ограничениями в правах граждан и независимо от того, остались ли они на оккупированном полуострове или переехали на материк, в том числе и выведя бизнес. И также наградил большими проблемами при пересечении "границы" — там к пограничникам добавились таможенники. Со всеми коррупционными составляющими — от поборов с перевозчиков до запуска схемы теневого транзита в РФ.

Конечно, крымчане протестовали, а с НБУ судятся и поныне. И президент на итоговой пресс-конференции признал, что в законе о СЭЗ много ошибок, которые надо исправлять. Однако уже через пару недель в интервью французскому телеканалу заявил, что СЭЗ может быть создана и в Донбассе. 

Кому это выгодно? Ну никто же не поверит, что в пылающий Донбасс пойдут инвестиции, как они не пошли и в дважды СЭЗ в Крыму — россияне тоже закон о зоне приняли. Эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко называет несколько заинтересованных групп.

"Думаю, многие читатели будут крайне удивлены, что уже сейчас при поставках продукции в аннексированный Крым с территории материковой Украины предприниматели совершенно "законно" получают … возмещение экспортного НДС. Уже давно ни для кого не секрет, что это самая коррумпированная схема в стране. А в условиях Крыма, где невозможно ничего проконтролировать, она открывает безграничные возможности для фиктивных операций, так как сегодня практически все украинские торговые сети перерегистрировали свои предприятия в Крыму по законодательству страны-оккупанта", — говорит Клименко. 

Вторая группа тех, кто бурно аплодирует СЭЗ в Крыму, считает эксперт, — это вся нереформированная рать украинских контролирующих органов, обслуживающих "экспорт" — от таможни, налоговой и погранслужбы до фитосанитарного и ветеринарного контроля. Предприниматели, особенно везущие в Крым скоропортящиеся товары, с нарастающим раздражением называют растущие ставки взяток за оформление экспортных документов.

"С учетом известной изобретательности и первой, и второй группы, можно только догадываться, какие еще новации при работе с "черной дырой" уже изобретены или вот-вот появятся, например, в связи с оформлением сертификатов происхождения продукции, либо другими схемами, возможности для которых открыла так называемая СЭЗ", — прогнозирует Андрей Клименко. 

По мнению экспертов "Майдана иностранных дел", фейковые СЭЗ в Крыму и на Донбассе нужны, чтобы "прикрыть "фиговым листком" наличие де-факто государственной границы между Украиной и ее оккупированными территориями. 

"По моему мнению, никакой таможни и никаких пограничников на административной границе с Крымом, как и на проектируемой линии размежевания на Донбассе быть не должно в принципе. Там должны стоять военные и Национальная гвардия. А за применение понятий "экспорт" и "импорт" в отношении оккупированных территорий нелишне привлекать к ответственности за коллаборационизм", — предлагает Андрей Клименко. И мнение это довольно распространено не только в экспертной среде. 

Тем временем закон Украины о СЭЗ в Крыму ярко продемонстрировал свою нужность и полезность для избранных в торговле… с Россией. Благодаря опубликованной председателем партии "Демократический альянс" Василием Гацько копии контракта между украинским "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО" на поставки электроэнергии в Украину и оккупированный той же Россией Крым (с захватом сетей Донбасса), еще одна тщательно скрываемая украинскими властями тайная договоренность с РФ стала явью. За прошедшую после публикации неделю эксперты в СМИ уже успели детально проанализировать документы, цифрами подтверждая невыгодность для Украины этого контракта. Не будем повторяться, но остановимся на нескольких моментах. Как оправдывался министр энергетики Украины Владимир Демчишин, заниженная в сравнении с нынешней на 15 процентов стоимость электроэнергии, которую Украина при драконовских условиях обязалась поставлять в Крым, объясняется все тем же законом о СЭЗ. Ведь поставки на ее территорию товаров, пояснял министр, по этому закону имеют нулевую ставку НДС! 

Второй принципиальный момент, который Демчишиным опровергается, — наличие в контракте, подписанном украинскими чиновниками, фразы о поставках электроэнергии в "Крымский федеральный округ". При этом документально свои слова министр так и не подтвердил. По сути, имеем прецеденты, во-первых, признания со стороны украинского правительства АР Крым российским федеральным округом,
во-вторых, подписания с незаконными органами, созданными на аннексированных территориях (унитарное предприятие "Крымэнерго"), юридического документа. И, в-третьих, есть вопрос и с точки зрения нарушения санкций ЕС и США в отношении торговли с Крымом. 

Следом за разгоревшимся скандалом вокруг контракта "Госсовет" Крыма принял решение о "национализации" ДТЭК "Крымэнерго", принадлежащей Ринату Ахметову. Основанием было названо, конечно же, торжество исторической справедливости при приватизации жизненно важного объекта без учета мнения крымчан. Офис компании сразу же блокировала "армия Аксенова", а его "правительство" назначило временную администрацию. Что это означает — сказать пока трудно. До этого момента считалось, что Ахметов (как и другие соискатели-олигархи) от заключения контракта потерял. Однако пострадавшие от экспроприации как-то странно молчат, хотя при "национализации" всего лишь отделения "Укртелекома" в Севастополе заявления были однозначно протестные. На сайте ДТЭК по поводу "отжима" регионального монополиста — "Крымэнерго" — нет ни слова. Есть один невнятный комментарий "Интерфакс-Украина": дескать, это было неожиданностью, будем разбираться. Даже без выражения глубокой озабоченности. Версий, собственно, две. Или "национализация" прошла по обоюдному согласию (Ринат Леонидович, говорят, часто посещает Москву, мог и договориться о скрытой продаже). Либо олигарха, простите, просто кинули, а молчит — потому что еще есть что терять (терминал в Севастополе и заведенный на офшорку и перелицованный "Укртелеком" в Крыму). 

Но у нас с вами — своя война. Настоящая, хоть и не объявленная. И от их "войн" и "перемирий" нас уже не просто тошнит — рвет кровью. Как и от пустопорожних разглагольствований о необходимости противодействия гибридной войне. Как тут не вспомнить слова Ежи Леца, вынесенные в заголовок?! Но ведь СЭЗ для оккупированных территорий — из этого же арсенала, потому как ненастоящие и выполняющие не ту функцию, которая на них возлагается во всем мире — привлечение инвестиций путем предоставления льгот, в первую очередь, налоговых. И если президент Порошенко реализует свою (или своих советчиков-лоббистов) идею и на Донбассе, то регион станет еще большей "черной дырой", нежели Крым. И войну этим фейком не выиграть и не приблизить. Потому что и торговля с оккупантами, и платежи в бюджеты аннексированного Крыма превращают преимущества Киева в его слабости. Из-за контракта на поставку российской электроэнергии в Крым Украина лишилась не только веерных отключений на материке, но и одного из самых сильных рычагов влияния на Крым — рубильника. А власти в очередной раз продемонстрировали свою несостоятельность работать головой и для страны, все больше погружаясь в коррупционные скандалы при переделе рынка ТЭК. Да, и если вдруг в Крым таки пойдет днепровская вода — не удивляйтесь. Минувшей весной за эту "услугу" ходоки из Крыма предлагали 20 миллионов долларов. Тогда не взяли…

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • Геннадий Петров 23 марта, 12:03 Ах, Валентина! Во многом с вами согласен, но бросаться терминами ПОЛИЦАИ и СТАРОСТЫ.Еще и Лукашенко - фашист (фильм журналистов Ураины).Вы слышали, но не видели прошедшей войны. А я по последнему ее пережил со всей родней и со всеми последствиямив огненной Белоруссии.Роль некоторых украинских формирований в массовых преступлениях на белорусской земле - это отдельная тема, не касающаяся данной. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Pravo 28 января, 14:59
    Olexiij Babenko 24 января, 13:16 Справа, звичайно не в Порошенко. А в тих 53% виборців, які свідомо пішли на оборудку з власною совістю, перекреслюючи те, зо що стояла Небесна Сотня.
    Справа у тому, що крім протестів, ще треба мати відповідних людей та команду людей, яких народ підтримає за пропозиції та дії, що вони їх висунуть, конкретні дії, а не наміри. Справа у тому, що потрібні й люди, що будуть теж володіти предметом та контролювати. Справа у тому, що потрібні закони, що приводять розумних людей до влади, а тих, хто не робе як потрібно швиденько прибирає.Тобто - це система суспільних відносин, що ми повинні бути цілком та повністю впевненні, що вона працює на нас. А не "вона працює", а на кого - ми не знаємо, але точно не на наш добробут.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Sergeevich 25 января, 11:46 То что творит власть Украины с СЭЗ в Крыму и Донбассе - это не для нормальной психике. В любой здравомыслящей стране - смели бы ПАПов, Яценюков и других антинародных героев. В мозги нормальных людей -это не укладывается. Нет в стране не приверженцев Майдана, ни патриотов -НЕТ!!!! Одни деляги. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Игорь Зибачинский 24 января, 20:39 Автору спасибо за поднятую важную тему, а г-ну Клименко - за неутомимое отстаивание интересов украинских граждан. Терехину и Лапиной, за создание уродского СЭЗ в Крыму – позор! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Roman_Hi 24 января, 17:39 Класна стаття. Автору - щира вдячність та успіхів! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Olexiij Babenko 24 января, 13:16 Справа, звичайно не в Порошенко. А в тих 53% виборців, які свідомо пішли на оборудку з власною совістю, перекреслюючи те, зо що стояла Небесна Сотня. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Flutter 24 января, 12:04 «…постачаючи продукцію в анексований Крим з території материкової України, підприємці абсолютно "законно" отримують… відшкодування експортного ПДВ. Уже давно ні для кого не секрет, що це найбільш корумпована схема в країні. А в умовах Криму, де неможливо нічого проконтролювати, вона відкриває безмежні можливості для фіктивних операцій, через те що сьогодні практично всі українські торговельні мережі перереєстрували свої підприємства в Криму за законодавством країни-окупанта» - тоді, як пересічні українці плекають надію на дієвість запроваджених США та ЄС економічних санкцій проти Росії-агресора, олігархічний бізнес України заробляє на наслідках потурання агресором норм міжнародного права, що є ПРЯМИМ!!! доказом цинічної корумпованості ГОЛОВНОГО!!! борця з корупцією в Україні. Настав час оголостит Росії-агресору ВІЙНУ!!! і ЗНИЩИТИ!!! олігархів, як клас: за 23 роки незалежності України, олігархи продемонстрували народу України, що, по своїй суті, являють собою хронічну хворобу держави, а саме - КОРОСТУ!!! української економіки, яку УМИСНО!!! занесено в організм держави вірусом російського походження. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.27