Трамп порывает с доктриной невмешательства

Алексей Коваль 7 апреля, 19:37
Шайрат
RT.com

Читайте также

На рассвете 7 апреля корабли ВМС США USS Porter и USS Ross в Средиземном море выпустили по сирийской авиабазе Шайрат вблизи города Хомс 59 крылатых ракет "Томагавк" — откуда, вероятно, сирийскими военными самолетами 4 апреля была осуществлена атака с использованием боевых отравляющих веществ на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. 

По последним данным, в результате американского ракетного удара 6 человек погибли, в то время как сирийская авиабаза частично разрушена. Из находившихся на ней самолетов, 9 повреждены или уничтожены, но несколько находившихся в ангарах, уцелели. Уцелела также одна из двух взлетных полос. Сообщается, что не все американские крылатые ракеты достигли цели, место падения некоторых не известно. Сирийские власти говорят, что от американских ракет, не попавших в цель, пострадали несколько мирных жителей близлежащих деревень.

Выступая в штате Флорида, президент США Дональд Трамп заявил, что удар по правительственным войскам в Сирии осуществлен "в интересах национальной безопасности" США. Это первый удар американской армии по объектам сирийской армии в ходе конфликта, продолжающегося шесть лет. До этого американцы бомбили лишь позиции боевиков "Исламского государства". "Сегодня я призываю все цивилизованные нации присоединяться к нам, чтобы положить конец этому убийству и кровопролитию в Сирии, а также покончить с терроризмом во всех его формах и проявлениях", — заявил Дональд Трамп.

Таким образом, сегодня Трамп решительно порвал с курсом Обамы, который еще в 2013 году обещал Асаду возмездие за атаку с применением отравляющих веществ, но так и не сделал обещанного. Трамп же поступил так, как поступали ранее многие президенты США. Он не просил санкции Конгресса на удар по Сирии, и, похоже, своей неожиданной военной операцией за рубежом хотел отвлечь внимание общественности от внутренних проблем и заглушить голоса тех, кто говорит, что президент США и его окружение находится под влиянием России. Однако маловероятно, что американская акция в Сирии ухудшит отношения с Кремлем, и так переживающие не лучший период. Гневная реакция Кремля — лишь слова. США сделали все, чтобы русские военные в Сирии, участвующие в операции на стороне режима Башара аль-Асада, не пострадали.

Американские военные предупредили российскую сторону о своей акции заблаговременно. Известно, что русские находились на базе Шайрат или около нее. Поэтому Россия, очевидно, и не пыталась препятствовать удару США своими средствами ПВО, размещенными в Сирии. Однако русские предупредили сирийцев о готовящемся ударе со стороны США, и персонал базы, а также часть самолетов были эвакуированы до удара.

Накануне США, Франция и Великобритания в Совбезе ООН пытались осудить действия Дамаска за применение запрещенного оружия. Однако их усилия натолкнулись на сопротивление представителей Российской Федерации. Этот факт, как полагают, стал одной из причин, почему США решили действовать самостоятельно.

Россия и Сирия продолжают настаивать, что газовая атака 4 апреля в провинции Идлиб устроена сирийской оппозицией, чтобы дискредитировать Асада. Президент России Владимир Путин назвал удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права и под надуманным предлогом. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил журналистам пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков. По его словам, "сирийская армия не располагает запасами химического оружия. Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был зафиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН". "При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию", — подчеркнул Песков. 

Российский МИД также выступил с заявлением, что ракетный удар по Сирии США готовили заблаговременно, то есть еще до трагических событий в провинции Идлиб. После американского ракетного удара РФ потребовала нового созыва Совета Безопасности ООН по Сирии. Под вопросом теперь запланированная на 12 апреля первая встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона. Российская сторона приостанавливает действие заключенного с США Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

В США, заявили, что почти полностью уверены в том, что против мирных жителей в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля использовался нервнопаралитический газ "зарин", применение которого было одобрено режимом Асада. В результате той атаки погибли 84 человека, среди них не менее 10 детей. 

Важно и то, что акция Трампа в Сирии стала первым внешнеполитическим актом, получившим международную поддержку. Страны Запада, Израиль, Саудовская Аравия и Турция одобрили действия США, особо отметив ограниченный характер американского ракетного удара. Любопытно, что Дональд Трамп одобрил удар по Сирии в момент, когда вел переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином во Флориде. Китай также был заблаговременно поставлен в известность об ударе. Официальный Пекин лишь заявил, что заинтересован, чтобы ситуация в Сирии не ухудшилась и не стал осуждать действия США. В ходе переговоров с китайским лидером одним из пунктов значилась проблема ядерного оружия Северной Кореи. Ударом в Сирии Трамп продемонстрировал Си Цзиньпину, что и с Пхеньяном церемониться не будет. 

В одну ночь президент США Дональд Трамп изменил доктрине, которую провозглашал до выборов. Говорил, что конфликты вдали от границ США будут занимать его меньше, чем внутренние проблемы. 

Главный вопрос, которым сегодня задаются комментаторы: это была разовая акция возмездия или США будут готовить операцию по свержению режима в Сирии, и теперь мы наблюдаем начало нового большого глобального противостояния. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже заявил, что у режима Башара аль-Асада нет будущего, но до нынешнего ракетного удара эти слова мало кто воспринимал всерьез. 

Теперь, после того как Дональд Трамп в который раз продемонстрировал свою непредсказуемость, сложно говорить, как далеко Вашингтон готов пойти по пути выполнения своих целей в Сирии. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.67
EUR 28.94