ТОП-5 электронных инициатив, которые изменят Украину

Виктор Таран 26 февраля, 22:01
єл

Читайте также

 

Уже много лет подряд Украина находится в числе лидеров самых коррумпированных стран мира. Ежегодно чиновники проводят аферы на миллиарды долларов, выводя средства из государственного бюджета, который формируется из налогов украинских граждан. И все это потому, что власть в Украине абсолютно закрыта и не подотчетна народу. Украинцы до сих пор не могут следить за тем, куда и как тратятся их деньги. 

Как сообщает Transparency International, за прошлый год Украине удалось заработать только один дополнительный балл по результатам мирового Индекса восприятия коррупции (CPI). На сегодняшний день индекс восприятия коррупции Украины составляет 27 баллов из 100 возможных, что только на 1 балл больше, чем в прошлом году. Во всемирном рейтинге наша страна занимает 130-е место из 168 позиций. Небольшого роста Украине удалось достичь благодаря общественному осуждению коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения разоблачителей коррупции. 

В послемайданный период общество ощутило, что оно может что-то изменить и помочь стране как можно скорее внедрить прозрачность и открытость во все сферы правления. Обычные украинцы открыли множество различных проектов, призванных бороться с коррупцией. В частности, многие из них связаны с переходом на электронное управление. А это значит, что у украинцев появится возможность следить за расходованием государственных средств, получать услуги максимально отдаленно от чиновников, самим приобщаться к государственным делам и, следовательно, эффективнее противостоять коррупции в государственном управлении.

В начале года состоялся Всеукраинский форум "Е-Управление 2016: как сделать органы власти инновационными?". Его организатор — Центр политических студий и аналитики. На форуме представители власти, активисты и обычные граждане говорили об онлайн-инструментах в государственном управлении муниципалитетов. Управленцы-новаторы поделились своим опытом внедрения реформ. Представители общественности рассказали, как давить на власть, чтобы добиться качественных изменений. Мы выделили пять наиболее интересных и многообещающих из них.

Украинские Зорро внедряют Prozorro 

Система государственных закупок Prozorro — наверное, самая известная реформа украинского правительства. Главная ее цель — построить в Украине современную, эффективную и прозрачную систему государственных закупок, которая даст возможность максимально искоренить коррупцию из госзакупок и, благодаря переходу на электронный документооборот и полную отчетность обо всех государственных закупках, обеспечить прозрачность тендерного процесса. Простота и легкость применения процедур торгов, открытость принятия решений относительно них — залог того, что в тендерах смогут принять участие все желающие предоставлять услуги и товары.

Годовой объем госзакупок в Украине составляет около 250 млрд грн. Все без исключения госпредприятия и госорганы для обеспечения своей деятельности закупают товары и услуги. Для этого они обязаны провести тендер с участием нескольких поставщиков, которые на началах открытой конкуренции предложат государству выгодную цену. Но обычному поставщику узнать о тендере и получить приглашение на него довольно сложно. К тому же цена часто определяется не открытой конкуренцией, а сговором нескольких человек. Кроме того, из-за сложности и зарегулированности бумажных процедур малый и средний бизнес отказывается от участия в госторгах. Система Prozorro призвана изменить ситуацию.

По данным из официального сайта проекта Prozorro, закупки через систему уже провели Министерство юстиции, Министерство обороны, Министерство финансов, КГГА, НБУ, Государственное управление делами (ГУД), Энергоатом и многие другие. Общее количество проведенных тендеров — более 44 тыс. Все они помогли сэкономить свыше 500 млн грн государственных средств. Многие государственные органы и компании тоже готовятся приобщиться к проекту в ближайшее время. Использование этой системы закупок является своеобразным индикатором — насколько власть готова к реформам и новым, прозрачным условиям работы. К сожалению, даже такие суммы — это пока только тысячная доля государственных средств, которые идут на закупки.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов подчеркивает: "Этой реформой мы пытались доказать украинцам, что с государством можно торговать честно и прозрачно. И, участвуя в госзакупках через электронные торги, украинцы не только могут заработать сами, но еще и не дать заработать коррупционерам".

E-data и с чем ее едят

Портал E-data — еще одна электронная инициатива правительства. Сайт был запущен после принятия Закона Украины "Об открытости использования публичных средств", разработанного общественными экспертами. Это антикоррупционный закон, который позволяет следить за всеми затратами из государственного и местных бюджетов, государственных и коммунальных предприятий, других распорядителей публичных средств в режиме онлайн на специально созданном веб-сайте. Портал E-data начал свою работу 15 сентября 2015 г.

Согласно закону, обнародуемая на E-data информация готовится распорядителями и получателями средств из Государственного бюджета Украины, бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов, органами Пенсионного фонда, предприятиями, а также фондами общеобязательного государственного социального страхования и подается ими для обнародования на едином веб-портале использования публичных средств.

Структурно портал можно поделить на две части: "Поиск по трансакциям" и "Поиск по распорядителям". Поиск по трансакциям уже сейчас эффективно выполняет свою функцию. Каждую ночь Государственное казначейство Украины загружает данные о потраченных государственных средствах за предыдущий день. Каждый день база портала увеличивается на 100–150 тыс. трансакций.

В поиске по распорядителям до сих пор продолжается регистрация "личных кабинетов". В Украине насчитывается около 76 тыс. таких организаций, и только около 20 тыс. из них зарегистрировались и начали загружать отчеты об использовании средств, информацию по договорам. У всех остальных есть время до середины 2016 г. Дальше — штрафы за невыполнение закона.

Отметим, что на портале не предусмотрено обнародование информации с грифами "секретно" и информации для служебного использования, затрат, связанных с обороноспособностью государства и проведением АТО, а также персональных данных. Но эта информация представляет только сотую часть от всей имеющейся.

Заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова, которая непосредственно руководит работой над этим проектом, отмечает: "В 2016-м у нас будет еще много работы. Необходимо активизировать регистрацию распорядителей на портале, внести изменения в ЗУ "Об открытости использования публичных средств", но главное, что портал E-data заработал. И это позволит сначала вернуть доверие налогоплательщиков к государству, а в будущем — значительно уменьшить коррупцию. Главное сейчас — сделать эти изменения необратимыми".

В ногу со временем и с "Открытым бюджетом" 

"Открытый бюджет" — это специальный портал, разработанный специалистами Центра политических студий и аналитики. Благодаря его механизму любое государственное учреждение может сделать удобную и понятную визуализацию своей бюджетной информации. Инфографики можно скачать и использовать при написании отчетов и релизов на официальных сайтах. А самое важное, что теперь каждый гражданин может через понятную схему ознакомиться с основными бюджетными показателями своего города или области.

Алгоритм работы системы простой. Сначала распорядители публикуют свои документы на портале E-data. E-data предоставляет доступ к сформированной базе бюджетных документов. А уже из полученных документов "Открытый бюджет" создает схему. Этот инструмент позволяет идти в ногу с развитием современных технологий и привлекать граждан к бюджетным процессам, а главное — бороться с коррупцией. 

В 2015 г. на "Открытом бюджете" зарегистрировалось 47 местных рад, из них 11 загрузили бюджетные документы в систему и разместили модули на своих сайтах. Теперь модули "Открытого бюджета" можно найти на сайтах Львовской, Винницкой, Херсонской, Черкасской, Тернопольской и Ивано-Франковской городских рад, Львовской областной рады и ряда малых городов.

Комфортный и эффективный iGov 

На портале iGov, который разработали общественные активисты и ІТ-волонтеры, собраны услуги, предоставляемые государственными органами Украины гражданам и бизнесу. Часть услуг уже предоставляется через Интернет, а другая все еще ждет внедрения в электронной форме. Идея создания такого портала заключается в том, чтобы, переведя предоставления всех услуг в режим онлайн, повысить эффективность госаппарата и комфорт граждан.

На сегодня уже доступны 222 государственные услуги. 39 ждут своего запуска в ближайшее время, а 907 — на стадии обработки. Уже просто сейчас граждане, не выходя из дома, могут оформить, например, назначение социальной помощи при рождении ребенка или зарегистрировать в МРЭО автомобиль с пробегом. К сожалению, пока эти и другие услуги работают в тестовом режиме только в нескольких областях Украины. 

Публичные данные от data.gov.ua

Единый государственный веб-портал открытых данных data.gov.ua был запущен после принятия Закона Украины "О доступе к публичной информации". Портал создали активисты Socialboost при поддержке Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На нем содержится публичная информация в форме открытых данных, которая предусматривает доступ к информации органов власти с возможностью ее использования. Граждане могут свободно копировать, публиковать и распространять (в том числе в коммерческих целях) данные из сайта.

До того, как был создан ресурс, некоторые открытые правительственные данные тоже были размещены в Сети, но настолько разрозненно и несистематизированно, что обычному пользователю почти нереально было их найти. Теперь же украинцы смогут легко находить и свободно использовать собранные на портале наборы юридических, финансовых, транспортных, демографических, культурных, социальных и других данных. На ресурсе сосредоточены данные госорганов в 12 категориях, как того требует закон.

В Минрегионстрое подчеркивают, что, согласно исследованиям, общий макроэкономический эффект от открытых правительственных данных для стран Евросоюза оценивается в 2% дополнительного ВВП в год, или 206 млрд евро до 2020 г.

Кроме описанных, есть еще не такие масштабные, но не менее интересные проекты, а именно: "Цифровой город", DITO, "Открытые данные", "Электронная демократия", Microsoft CityNext, Civil society app и др. Все они уже работают в тестовом режиме, но большинство из них задействовано только в отдельных регионах Украины или сферах. Эффективное внедрение их в жизнь даст возможность повысить демократические стандарты и уровень жизни граждан.

Однако подчеркнем: только реальные шаги, а не декларирование на бумаге могут что-то изменить. Вспомним, как на протяжении предыдущих лет власть уже пыталась создать электронное управление. Каждый год на него выделялось по несколько десятков миллионов гривен, но сдвиги так и не произошли. А средства, конечно, потратили. 

Существует и другая опасность: содержать электронные сервисы будет чрезвычайно тяжелым грузом для бюджета Украины. Пока что они работают, поскольку разрабатываются и поддерживаются за счет общественных активистов и иностранных доноров, но в дальнейшем их передадут в собственность государства, которое должно будет платить за качественное функционирование сервисов. В подобную институционную ловушку в свое время попала Грузия, и мы не должны повторить ее ошибки. А для этого нужно работать над тем, чтобы электронные сервисы, разработанные как средство преодоления коррупции в Украине, не стали новым коррупционным грузом.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Ігор Торкаєнко 28 февраля, 09:50 **ТОП-5 электронных инициатив, которые изменят Украину Україну зміне: 1. Відміна посади президента. 2. Двухпалатний парламент + скорочення заг кількості депутатів до 150 . 3. технічний КМ з "варягів" разом з прем"єром. А отой ТОП 5 - лишень деталі.
    Alex Lesnyak 28 февраля, 22:15
    Технический Кабмин и парламентская модель между собой мало совместимы, а в условиях Украины не совместимы в принципе.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 18 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03