Тендеры смерти

Михаил Бродский 3 октября 2014, 13:17
лекарства

Читайте также

Лекарство — не товар. Поэтому игры с тендерами — это не коррупция, а массовое убийство сограждан. 

Из-за срыва тендеров по закупке медикаментов ежедневно умирают сотни человек. Зачастую они уходят из жизни в тяжких мучениях, понимая, что в другой стране могли бы прожить значительно дольше или вылечиться вообще. Раньше любителей наживы на тяжелобольных я называл "гиенами". Теперь считаю, что они убийцы. Их нужно судить.

30 сентября Кабмин отстранил от занимаемой должности главу Минздрава Олега Мусия. Его заместителя Руслана Салютина, отвечающего за проведение тендеров, уволили незамедлительно, министра же — согласно действующему законодательству — может отправить в отставку лишь Верховная Рада. Официальная причина увольнения — за срыв тендеров по закупке медицинских препаратов.

На приобретение медикаментов по всем программам Минздрав в этом году собирался потратить 2,2 млрд грн. Глава министерства в начале своей каденции заявлял, что коррупционная составляющая в цене лекарственного препарата составляет 40—50%, и обещал избавиться от нее в системе Минздрава, Гослекслужбы и, таким образом, даже при галопирующем курсе гривни заморозить цены на медицинские препараты на уровне 2013 года — не только в тендерных закупках, но и в аптеках. Но, судя по всему, коррупционная составляющая не только осталась, но и увеличилась, поскольку импортные лекарства подорожали в среднем по стране на 72%. Страшно представить, по каким ценам Минздрав закупил бы лекарства на тендерах, но теперь об этом можно только гадать, так как практически все закупки провалены.

У общества возник вопрос — почему? Особенно он насущен для инфицированных ВИЧ и гепатитом С, онкобольных и больных туберкулезом, диабетом и другими распространенными тяжелыми заболеваниями. Они вам по дням, а некоторые и по минутам расскажут, как последние 5—7 месяцев ждали от государства лекарств. Но тендеры не проводились днями, месяцами. Теперь я могу с полной уверенностью утверждать, что закупки столь необходимых препаратов не проводились потому, что два клана в Минздраве не могли поделить пирог в более чем 2,2 млрд грн. О первом из кланов я неустанно говорю вот уже несколько месяцев. На днях о нем впервые публично вспомнил сам министр Олег Мусий, возложив вину за блокирование закупок на своего заместителя Руслана Салютина, непосредственно отвечавшего за проведение тендеров. Хотя я не до конца понимаю, почему Арсений Яценюк уволил только Салютина, не вычеркнув из списка "Народного фронта" его теневого куратора и покровителя Николая Мартыненко. Ведь не только кулуары Кабмина и Верховной Рады, но и Интернет переполнен информацией о сотрудничестве этих двух господ. Салютин не только протеже ближайшего политического соратника и одного из казначеев премьер-министра, но и непосредственно трудился в бизнес-структурах упомянутого господина, был задействован в этих схемах. Более того, в Минздрав он попал по квоте Мартыненко. В эфире одного из телеканалов Мусий назвал Мартыненко смотрящим за Салютиным, поэтому есть все основания утверждать, что "Минздрав" — это их совместный бизнес-проект, из которого Салютина выбили решением Кабмина.

Но если он "пошел на выход", то его куратор, судя по всему, остался при полномочиях и уже подготовил на должность очередного протеже — Виктора Сирмана, человека также не далекого от семейного бизнеса Николая Мартыненко. То есть происходит всего лишь ротация "козлов отпущения", которая в принципе не изменит главного — стремления некоторых новых хозяев жизни зарабатывать на здоровье людей.

Но если бы ситуация обстояла только так, как говорит Мусий, то группа Мартыненко—Салютина успешно проводила бы тендеры, вытягивала упомянутые министром откаты, и все было бы "хорошо", то есть как всегда с тендерной коррупцией по самые уши. Но у Мусия тоже была своя группа импортеров. Сначала нужно упомянуть о неком Юрии Савко, которого министр назначил своим заместителем. До этого Савко возглавлял ассоциацию производителей инновационных лекарств "АПРАД", в состав которой вошли около двух десятков крупнейших международных компаний. На прежней должности он активно отрабатывал деньги импортеров: "АПРАД" мощно отстаивал интересы иностранных фармацевтов, пытаясь влиять на законотворческую политику Минздрава. По некоторым данным, Мусий лоббировал Савко на должность председателя Гослекслужбы. Однако Кабмин назначил человека Мартыненко, и тогда министр приблизил "лоббиста импортеров" к себе лично.

Не один Савко пытался делать погоду. Как только начались разговоры о проведении тендеров, вокруг министра появилось немало общественных организаций, тянущих за собой поставщиков лекарственных средств. Речь идет о Дмитрии Шерембее, Дмитрии Подтуркине, Борисе Исаеве, а также ряде импортеров, работавших с Семьей и одиозным министром Раисой Богатырёвой.

В итоге в Минздраве возникли два фармакологических клана, ни один из которых не смог доказать свои приоритетные права на проведение тендеров: группа "Мартыненко-Салютина" не смогла договориться с фарма-нострой Мусия. Результат знает вся страна — тендеры заблокированы, больные страдают.

Напрасное дело искать в этой коррупционной истории кого-то более честного, потому что в негативном свете засветились обе стороны. Я бы даже осмелился заявить, что участь Мусия даже более значима, чем его зама. Именно министр начал политику выдавливания национальных производителей из процедур закупок, при этом обозвав отечественные компании "разливайками". Это при том, что начиная с 2009 года украинские фармпроизводители прошли процедуру сертификации GMP: 116 компаний подтвердили свои лицензии, а около 30-ти их лишились, прекратив производство. Благодаря сертифицированному европейцами качеству значительная часть отечественных фармацевтов работает на экспорт, но при этом не может пробиться на украинский рынок.

Отечественные производители лекарств готовы идти навстречу Минздраву, заявив о готовности заморозить цены на закупаемые государством препараты на уровне прошлого года. Но они столкнулись с проблемой куда более мощной, чем инфляция: производители-украинцы могут составить серьезную конкуренцию импортерам, но не способны предоставить большой откат при закупках, поскольку накручивать крупный "интерес чиновника" просто только при наличии офшорной фирмы-прокладки.

Тендеры — лишь один из эпизодов бесславной деятельности Мусия и компании. Следом за Богатыревой он стал покровителем торговцев аптечными наркотиками: после того как в свое время правительство Тимошенко ввело количественный учет "Трамадола", одна из украинских компаний — "ИнтерХим" — выпускает препарат с кодеином от кашля "Кодтерпин". Кодеин — это синтетический опийный наркотик. В составе "Кодтерпина" он свободно продается в аптечных учреждениях, а его продажи за последние 5 лет выросли в 8 раз! В Интернете несложно узнать, почему его так любят наркоманы: в силу особенности формулы из него легко выделяется кодеин. Активисты требовали сначала от Богатырёвой, а потом от Мусия введения жесткого количественного учета препарата, но оба не поддержали эту инициативу. Что, в принципе, понятно: цена вопроса — 280 млн грн в год. Именно на эту сумму продается "Кодтерпин" наркоманам в Украине. Ввести жесткий учет это препарата требовали также новые руководители МВД и СБУ, но Минздрав этого не сделал. Производитель нашел путь к сердцу министра здравоохранения через его карман?

Это только одна часть той истории, которую я планировал рассказать о Минздраве и его руководителях — преступная деятельность. Но есть и вторая — преступная бездеятельность.

На момент прихода Кабмина Яценюка был подготовлен пакет реформ системы здравоохранения, способных не только уменьшить коррупционную составляющую при закупках, не только улучшить качество медицинского обслуживания граждан, но и спасти не одну жизнь.

Реформа первая — введение референтных цен. Я лично отстаивал введение этой системы, действующей во всех развитых странах. Суть ее проста — для определения средней стоимости препарата берутся цены на определенное лекарство по нескольким индикативным странам, и выводится средняя арифметическая. Госзакупки не могут производиться выше этой цены. Ранее удалось успешно реализовать этот механизм при закупках лекарств от гипертонии. Следующим шагом должен был стать проект референтных цен на закупку лекарств от диабета и введение механизма на другие жизненно важные фармпрепараты. С обязательством снизить цены на лекарства и ввести референтное ценообразование назначили нового руководителя Гослекслужбы Михаила Пасечника. С его подачи на одном из заседаний Кабмина эта идея под непосредственным руководством Яценюка была "улучшена" до состояния неработоспособности: обновление заключалось в том, чтобы сравнивать розничные цены в одной стране, оптовые — в другой, и цены производителя — в третьей. Накануне заседания КМУ я звонил Мусию и пытался объяснить, что этого нельзя делать, ведь Украина закупает лекарства от диабета на 80% дороже, чем это стоит в Польше. Но он меня так и не услышал.

Реформа вторая — реимбурсация (не боюсь показаться нескромным, это тоже моя инициатива). Государство отказывается от большинства закупок, поэтому врач выдает малообеспеченному пациенту не лекарство, а рецепт, с которым тот идет в аптеку и получает препарат бесплатно. Затем государство компенсирует аптеке стоимость лекарства. Если у пациента есть деньги, он может доплатить разницу и взять более дорогой аналог. Никаких тендеров, логистических расходов и рисков с несоблюдением условий хранения препарата или окончанием сроков годности. Весь пакет документов давно уже готов для рассмотрения на заседании КМУ. Но тут нет откатов… Вопрос не рассматривается.

Реформа третья — демонополизация аптечного бизнеса. Во многих европейских странах действует принцип "одна аптека — один провизор", а один предприниматель может контролировать не более 2—4 аптек. Это делается для того, чтобы крупные сети не контролировали рынок, завышая цены. В свое время в Кабмин были внесены соответствующие предложения. Но судя по тому, что я вижу на заседаниях Экспертно-апелляционного совета при Госпредпринимательстве, Гослекслужба системно убивает мелкий аптечный бизнес, иногда даже закрывает единственную аптеку в селе.

Реформа четвертая — введение института рецептов по международным непатентованным названиям. Большинство врачей получают долю от фармбизнеса за то, что выписывают какое-то конкретное лекарство. Часто имеются более дешевые и не менее эффективные аналоги, но врач предлагает самое дорогое. Лично я пролоббировал решение, согласно которому вместо бренда врач должен выписывать действующее, то есть лечащее вещество, а пациент уже сам выберет, что именно ему купить. Решение принято, но Минздрав не сделал ничего для контроля за реализацией этой идеи. В итоге больные переплачивают крупные суммы, повышая доходы врачей и мегаприбыли корпораций.

Я не могу найти других объяснений тому факту, что министр Олег Мусий, а также все правительство Арсения Яценюка заблокировало столь важные реформы, кроме как коррупционный мотив. Получив власть весной этого года, премьер, его смотрящие, а также глава Минздрава со своими заместителями вернули здравоохранение на несколько лет назад. Более того, именно эти люди возвращают страну в мутное время импортного "ширпотреба". Ведь не секрет, что на многих производствах мира стоят две линии, изготовляющих один и тот же препарат, но разного качества: один соответствует стандартам GMP, другой — нет. До 2013 года многие мировые бренды завозили в Украину не соответствующие европейским сертификатам качества медикаменты. Иногда даже вместо медикаментов это был прессованный мел. Как только Украина заявила о намерении ввести требование наличия сертификата GMP для всего фармимпорта, импортеры попытались поднять скандал, но вскоре смирились с тем, что придется поставлять более качественные препараты по той же цене. И что же мы наблюдаем сегодня: правительство Яценюка пролоббировало закон, согласно которому позволено ввозить без сертификации GMP препараты для лечения онкологии, туберкулеза, ВИЧ, орфанных заболеваний, а также вакцины. Иными словами, самые тяжелые болезни теперь можно лечить некачественными препаратами.

На Майдане погибли 100 граждан нашей страны. Они боролись за новое общество, без коррупции и фальши. Янукович, обвиненный в этих смертях, был вынужден сбежать.

В ходе АТО ушло из жизни несколько тысяч украинцев, и Путин для нас навеки останется террористом и интервентом, и мы всячески желаем ему кары.

Из-за срыва тендеров по закупке медикаментов ежедневно умирают сотни человек. Зачастую они уходят в тяжких мучениях, понимая, что в другой стране они могли бы прожить значительно дольше или вылечиться вообще. И за это двух чиновников просто увольняют с работы. Нет, господа, их нужно судить. И не только их. Я считаю, что ответственным за все происходящее является, в первую очередь, премьер-министр Арсений Яценюк, превративший Минздрав в свою вотчину, а также Николай Мартыненко. Действия или бездействия этих людей каждый день убивают наших сограждан. Я лично подходил к этим людям, предупреждая, что им придется отвечать за содеянное. Виновен и Олег Мусий, он соучастник, и нечего ему прикрываться Майданом.

P.S. В ближайшее время я, скорее всего, подпаду под люстрацию. Закон эмоциональный, но, может быть, и справедливый — с общественной точки зрения. Время покажет. Но проблема не в Бродском, проблема в другом: я не принимал участия в схемах Семьи или их соратников, и буду люстрирован. Тогда как ни один вор из ныне правящего Кабинета под действие этой "гильотины" не попадает.

Общество пытается решать сложные проблемы простыми методами и бороться с фамилиями вместо явлений. Более того, у этих воров большой общественный иммунитет на критику, что продлевает их лицензию на грабеж и убийство собственного народа.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • Oleg Volokos 12 октября, 11:00 Не менее одиозный, чем Богатырева, Бродский спешит заработать очки перед новой властью, тем более после принятии Закона о Люстрации. Не потопляемый. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Do_Cent 12 октября, 09:59 Пока автор статьи на своем посту ни в какие революции, преобразования и реформы верить нельзя. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Janki 12 октября, 09:38 Начал читать текст не зная кто автор, показалось что наивный дурачок. Дошел до конца увидел фамилию - улыбнуло. Миша опять хочет навешать лапшу. В схемах он не участвовал. Не смешите мои тапочки. Доказательства? Цитата из этой статейки - уже готовая схема: "...врач выдает малообеспеченному пациенту не лекарство, а рецепт, с которым тот идет в аптеку и получает препарат бесплатно. Затем государство компенсирует аптеке стоимость лекарства." Угадайте с первого раза сколько врачей устоят перед искушением войти в сговор с аптекарями? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lesya 5 октября, 22:01 По теме цен, дикий капитализм все делает по своему. Не секрет, что нормальный рынок минимизирует цену, т.к. работает на потребителя. В условиях монополизированного рынка все работает на монополиста. А где защита прав потребителя? Лекарства - стратегический продукт и, если рынок не работает, тогда везде работает, и не только по лекарствам, государственный ограничитель прибыли. Приведу пример, лекарство, которое в Польше, в условиях значительно лучшего уровня жизни, стоит 3 грн. таблетка, а принимать надо каждый день, у нас - 36 грн. Так что с такой болезнью у нас долго не живут - не за что. А кто такое сделал, господин Бродский, ведь Вы не последний человек, в синагогу ходите, почему сейчас "вдруг" вспомнили?
    lesya 6 октября, 16:42
    Тут речь шла об одном и том же лекарстве, которое поляки покупают по 3 грн., в после ввоза в Украину оно - 36 грн. Какова прибыль на чьей-то жизни?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13