Станет ли ТВi "статусной вещью"?

Юлия Мостовая 26 апреля 2013, 22:00
№16_1

Читайте также

Писать о последних событиях на канале ТВi — и сложно, и просто. Сложно, если приблизиться и почувствовать боль от открытых переломов, которую испытывает еще несколько дней назад здоровый организм. Этому, в основном, молодому журналистскому коллективу выпало редкое в нашей стране счастье — работать в кайф. Работать, зная, кто является твоим настоящим работодателем. Работать свободно, смело и не глупо. Работать под кураторством уважаемых журналистских имен. Теперь каждый из этих пунктов поставлен под сомнение. И это объяснимо. Ибо канал убыточен. И его владелец, в отличие от собственников других украинских каналов, не имеет подпитки от бизнесов, сохранение и развитие которых гарантируются властью, лояльность к которой проявляют владельцы иных каналов. Так что, веревочка и так вилась очень долго… 

Ответить на вопрос "как это произошло?" не так просто. Некоторые журналисты ТВi упрекают меня в том, что я не выстраиваю свои статьи на документах. И должна сознаться — я не могу доказать, что г-н Кагаловский, до недавнего времени выступавший в роли владельца канала, лжет, когда утверждает, что не собирался его продавать. Ведь я не присутствовала при его многочисленных беседах в кабинетах на Банковой, Грушевского и Каменева. Я всего лишь разговаривала с хозяевами этих кабинетов. У меня на руках нет чека, который мог бы продемонстрировать, сколько нужно для счастья журналистам-управленцам, взявшим сторону нового рейдера-инвестора-собственника г-на Альтмана. Нет у меня и протокола встречи Константина Кагаловского с Владимиром Сивковичем и Андреем Клюевым; не зафиксирована беседа между Клюевым и его новым куратором — первым вице-премьером Арбузовым. Отсутствует фиксация отмашки Виктора Януковича Сергею Арбузову на покупку канала за 120 млн долл. А уж о чем говорил конфидент Арбузова Михаил Гойхман с Александром Альтманом — вообще понятия не имею. Равно как не располагаю доказательствами появления в переговорах г-на Гусинского (выигравшего в первой инстанции суд у Кагаловского, в свое время отобравшего канал у своего партнера) с репликой: "Але! Вы с кем переговоры ведете?". 

Что было дальше — дело финансовой чистоплотности сторон сделки и офшорной казуистики. Больно за ту, пока еще преобладающую часть коллектива, которая пытается склеить разбитую чашку. Свежесозданный профсоюз объявил свои требования. Основные: огласить реального собственника; сохранить независимую политику канала; гарантировать сохранение мест работы за всеми, кто трудился на канале по состоянию на 22 апреля 2013 г. — то есть до извержения вулкана. Требования разумны и прозрачны. Реакции на них пока нет.

Зато есть ответы на другие вопросы. Метод "внедрения" нового собственника, скорость, с которой имя нового руководителя ТРК было внесено в Единый государственный реестр, не оставляют сомнений: без власти здесь не обошлось. ТВi должен стать очередным трофеем в пещере Али-Бабы. В это логово сносится все, что может служить делу личного обогащения, экономической диктатуры, победы на выборах и набора статусных вещей, обеспечивающих солидный олигархический имидж. "Семейный" менеджмент, который Виктор Янукович рассадил на ключевых перекрестках хождения кабминовских потоков и документов, работает максимально экстенсивно и активно. Те, кто два года назад еще был никем, пытаются стать всем. И поэтому в олигархическую костюмерную сносятся все необходимые аксессуары: быстрые деньги, футбольные клубы, именные фонды, российские политтехнологи, американские политлоббисты, каналы, газеты и сайты. Распределят потом: благо бирочки с будущими публичными владельцами прикрепляются ко всему — от "Металлиста" и "Арсенала" до Алексея Ситникова и ТВi. Идет процесс захвата отличительных знаков.

По большому счету, modus operandi Семьи чрезвычайно похож на образ действия нынешних олигархов в 90-е. Например, бизнесы Рината Ахметова той поры инвентаризировались в графах "Мед, кино, вино и бджолы". Но приехали западные советники, аудиторы, юристы. Был приглашен PricewaterhouseCoopers. Зерна были отделены от плевел. От ряда активов Ахметов отказался. Оставшееся развивал как бы с чистого листа. Нынешние нувориши мечтают в максимально быстрые сроки пройти такой же путь — путь легализации, на который Ахметову, Пинчуку, Коломойскому понадобились годы и годы. Но проблема в том, что сегодня сыновней команде нечего представить PricewaterhouseCoopers для аудита и проектирования публичного бизнеса. Что они должны изучать и анализировать? Доходы от налоговых ям? От конвертационных площа-док? От контрабанды бензина? От стыренного у НАКа газа? От спрятанного за "потемкинским владельцем" "Укртелекома"? От обеспечиваемых "смотрящими" избюджетных потоков? От сейфовых долей в химии, нефти и добыче? От откатов в тендерах? В том-то и проблема... А так хочется быть равным среди тех, на кого вчера смотрел снизу вверх. Ведь божья борода у тебя в руке, а ты все еще ростом с собственное офисное кресло, которое у тебя не забирают только потому, что "других писателей" у Александра Викторовича для Виктора Федоровича нет. Думаете, Янукович от спокойной жизни и высокого доверия к младореформаторам решил создать финполицию и подчинить ее себе лично? Но не станем отвлекаться.

По окончании стадии накопления покупательных ресурсов должен произойти переход ко второй стадии — приобретению больших активов. Тех самых, что уже в чужих руках: крупных заводов, крупных каналов, крупных компаний. Признанные олигархи в панике: тычутся в оппозицию; пытаются скупать депутатов независимо от их окраса. Предчувствие большого передела пугает их. Но от грехов прошлого и грешков настоящего 95 именам из списка Forbes не уйти. Тем более, что на складе "статусных вещей" может  найтись канал, который об этих грехах охотно напомнит, их вскроет. Чем не работа для ТВi при расширенном покрытии и новом хозяине? Это ведь так привычно: расследовать и вскрывать. Только теперь уже не во имя страны, а именем заказчика.

Пусть минует вас чаша сия, коллеги.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
153 комментария
  • Янукович 29 июня, 23:37 Браво! Ни добавить, ни отнять. С чувством, толком, расстановкой .... Браво! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • приправа 24 мая, 06:42 ТВІ був і залишиться рупором сіонізму і вічноздихаючої злодЮлі. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Марина 16 мая, 20:30 Браво, Юля. Великолепный журналистский слог, грамотность в выбранной теме при одновременном честном признании отсутствия "документов" и гибкость в подаче острых материалов. После этого материала стало хуже на душе. Всем неглупым людям было понятно, что ТВі съедают, и стремительно. В целом, понятно кто. Или, вернее, кто за этим всем стоит. Но главное - спасибо. За то, что не прогибаетесь и не боитесь сказать то, что думаете. За то, что ищете и находите. За то, что искренне реагируете. Ибо реальная беда нашего общества сейчас в том, что большинство знает/подозревает/догадывается, что Янукович тотально поглощает всё, что "плохо лежит", даже если это заповедник или единственный настоящий оазис свободного слова, но молчат и беспомощно разводят руками, мол, "вы же видите, какой беспредел, что мы можем изменить?" И я, и мое окружение - с Вами. Мы тоже боремся на своих местах, как можем. Дай Бог Вам здоровья и терпения на Вашем пути! С уважением, Марина. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 16 мая, 17:50 Включил TVI вчера вечером по привычке - а смотреть то и нечего. Политклуб Портникова не состоялся: то ли сам Портников на него занавесил, то ли журналисты приглашения проигнорировали. Ну и хрен с ним, пришлось смотреть Animal Planet, там хоть про Януковыча не вспоминают. Все, нет канала. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • SIM 11 мая, 15:54 Ни один простой зритель Интера сюда бы не припёрся: он ТВи не смотрит и не смотрел, про Альтмана не слышал, ЗН тоже скорее всего не видел. Но рабочих-ботов собралось немало. Чисто навонять. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Х5 10 мая, 20:55
    Maks 7 мая, 13:35 Меня умиляют некоторые снисходительно-наставительные комменты... При том, что комментаторы уступают журналистам раз в 10 в информированности и примерно во столько же по уму... Нет, критика - это здорово. Но конструктивная. Пока, объективно, ЗН - единственная аналитическая газета, где при этом есть правда (не вся, но это понятно). А ТВи был единственным каналом, где о правде говорили. Похоже, таки "был". Мостовая пишет всегда интересно. Надеюсь, журналисты умеют спокойно реагировать на "комменты"
    Вот я и говорю: Юля, пока в нашем обществе присутствует понятие ЛОХ и невежда ваши низкопробные опусы будут востребованы.
    Ответить Цитировать
  • Maks 7 мая, 13:35 Меня умиляют некоторые снисходительно-наставительные комменты... При том, что комментаторы уступают журналистам раз в 10 в информированности и примерно во столько же по уму... Нет, критика - это здорово. Но конструктивная. Пока, объективно, ЗН - единственная аналитическая газета, где при этом есть правда (не вся, но это понятно). А ТВи был единственным каналом, где о правде говорили. Похоже, таки "был". Мостовая пишет всегда интересно. Надеюсь, журналисты умеют спокойно реагировать на "комменты"
    Х5 7 мая, 22:01
    э-э-х....ну и глуп же ты, "братец"...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • В.З. 5 мая, 00:03 И эрзац-политики, неспособные …. Да вообще ни к чему. Опять же – при той же благоприятной (на фоне беспредела злочинної влади) конъюнктуре… Поэтому все, не принимающие непосредственное участие в процессе, предпочитают промолчать. Как талантливо, эмоционально и, как всегда, «эксклюзивно» - промолчали и Вы. И как быстро притихли немногие, сгоряча побежавшие впереди паровоза. Потому что никто не хочет усложнять свою, т.с., «кредитную историю» перед новыми разводилами и новыми «лошадками», которым тоже никто не будет смотреть в зубы и с лупой проверять чистоту породы. Молчат ещё и потому, что не знают, не будут ли новые разводилы теми же самыми. В этом и беда. Во всеобщей имитации, в тотальном эрзаце. Помнится, лет десять тому Вы, Юленька, предрекали – до мышей до… доживёмся. Вот и дожились. Такі справи.
    Корочка 10 мая, 04:05
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • В.З. 5 мая, 00:01 Ключевая проблема оппозиции не в том, что вожди не рискуют подписаться за ту или иную сторону конфликта на TVi, а в том, что за столько лет они не потрудились создать что-то своё, хоть бы и в и-нете, – но настоящее, взрослое – а не прорву пустых имитаций по дерибану клиентского и спонсорского бабла. Нынешний кризис - впечатляющая картинка Эпохи Эрзаца. Эрзац-канал TVi, который за несколько лет нехилых финансовых вливаний, бешеной политической раскрутки и невероятно благоприятной конъюнктуры (на фоне общего убожества ТВ-пространства) не завоевал зрительскую аудиторию выше уровня статистической погрешности. Поясняю: «работать в кайф» - это замечательно. Но задача в том, чтобы «в кайф» эта работа СМОТРЕЛАСЬ – причём всё большему и стремительно растущему количеству зрителей. Это как разница между «весёлым» и «смешным».
    Тарас 29 декабря, 15:23
    ТВИ - завовевал зрительскую аудиторию, а со сменой владельца и своей новой политики, теряет ее!!! За нынешний ТВИ -люди не выйдут в защиту!!!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • В.З. 5 мая, 00:01 Дорогая Юля! 1. Технически, интрижно и финансово с TVi оч.сложно и запутано. 2. Суть, напротив, предельно проста. ВСЕ – и журналисты, и вожди Оппозиции (и Вы) – всегда знали, что проекты Княжицкого - это всегда разводки. В последние годы это своё знание игнорировали, полагая, что дарёному (точней, недорогому) коню неча пялиться в зубы и проверять родословную. Сейчас же нет ясности, куда (под чью руку) планируют нырнуть эти весёлые ребята (Княжицкий, Портников, Шевченко), какие переговоры, с кем и на каких условиях они ведут. «Подписаться» за них сейчас – тупо опасно, т. к. может окончательно закопать репутации. Причём прямо завтра, а не через год-два, когда всё забудется (как «как бы забывались» прошлые игрища). Любопытна озлённая реакция Княжицкого на «обращение» Шеремета к Арбузову. Не столько как подтверждение стояния именно Арбузова за всей акцией, сколько потому что Шеремет сгоряча доходчиво всем объяснил, что любой, кто в это ввяжется – будет лишь очередным разводимым лохом. Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69