Сгибаясь под ношей, ты увеличиваешь ее тяжесть

фото

Читайте также

Ненависть. Самое точное определение настроения на Майдане после 20 февраля. Она полыхала в глазах задымленных бойцов с передовой. Сжимала сердца тех, кто носил раненых, строил баррикады и разливал по бутылкам коктейль Молотова. Она сдавливала горло тем, кто, узнав о тревожных новостях, примчался на превращенную в братскую могилу растерзанную площадь. Она переполняла души тех, кто наблюдал за побоищем по телевизору. 

Иногда к ненависти примешивалось отчаяние, когда кто-то узнавал в расстрелянном знакомого, друга или, не дай Бог, близкого. Иногда — растерянность, естественная при безнадежной попытке найти в безумии хоть какую-то логику. Иногда — страх, когда с трибуны озвучивали предупреждение о возможном штурме. 

В одних гнев зажигал горячечную жажду немедленной атаки. В других — переплавлялся в холодную готовность обороняться до конца. Раздражение, возмущение, озлобленность покинули Майдан вслед за обезображенными телами, отпущенными в вечный покой. Осталась ненависть к системе, превращающей людей в зверей, правоохранителей — в карателей, беззлобных ребят — в отчаянных убийц, надежды — в черный дым, страну — в поле боя, а человеческие жизни — в разменную монету для тошнотворных политических торгов. Те, кто ненавидеть не хочет или не умеет, наверное, ушли с Майдана вместе с иллюзиями. Остались те, для кого власть из оппонента окончательно превратилась во врага. Который не берет пленных, предпочитая эфемерной жалости осязаемую зарубку на прикладе снайперской винтовки. Методичный отстрел, бессмысленный и беспощадный, устроенный режимом в день им же объявленного траура по убиенным накануне, утопил последние иллюзии в людской крови. 

Ненависть — не лучшая из человеческих эмоций. Ее последствия трудно предсказать, и ликвидация этих последствий затянется на годы, чем бы все ни закончилось. Надо было очень постараться, чтобы пробудить ненависть в сердцах стольких и столь разных людей. Вам это удалось, Виктор Федорович. Отдадим вам должное — вы ее достойны. Заслужили. 

Ненависть к системе не тушат обещаниями и отсрочками. Потому что врагу нельзя доверять — это урок усвоил не только Майдан, его усваивают люди в разных уголках страны — от Волыни до Донбасса. Перечитайте список погибших, изучите географию смерти. 

Своей ненависти уже не боятся. К сожалению. И чем быстрее власть осознает, что немедленная ответственность за содеянное лучше, чем отложенная расплата за умножаемые грехи, тем быстрее болезнь можно исцелить. Потому что ненависть смертоносна. И для тех, кто эту ненависть породил. И для ее носителей. И для страны, естественная любовь к которой тонет в водовороте искусственно порожденной ненависти. 

Когда писались эти строки, реакция Майдана на компромисс, достигнутый властью и лидерами "реестровой" оппозиции, была неизвестна. Но даже если "вожди" и услышат желанное "так" от окровавленной площади, вряд ли это остановит безжалостную машину репродукции ненависти. Никто никому ничего не простит. Майдан не простит власти погибших. Избиратели не простят "вождям" оппозиции их слабость. Власть, если отдышится и победит, не простит ничего и никому. А когда проиграет (а это случится, раньше или позже), — ей припомнят все. 

Удивительная вещь: в стране все время находятся люди, которые дают правильные и своевременные рецепты, но безответственные политики их берут на вооружение с таким опозданием, что принимаемые меры уже не действуют. Если бы Янукович в начале декабря отправил в отставку правительство во главе с Азаровым? Если бы Запад перед рождественскими каникулами ввел точечные санкции? Если бы в первый этап захвата администраций оппозиция всерьез занялась созданием народных рад и исполкомов? Если бы до первой крови пришли к конституционным изменениям и коалиционному правительству? Но даже после пролитой крови мудрость и ответственность не возобладали. 18 февраля мы все стали свидетелями того, как политиками выстраивается матрешка использования друг друга "втемную". Одним сильно хотелось в правительство, и они объявили "мирное наступление", предполагающее пикетирование Рады. При этом — ни четкой задачи, ни мобилизации кадрированной Самообороны Майдана. Просто ожидание запрограммированных столкновений и, следовательно, обострения ситуации. И как выход из нее — возможность втюхать Майдану историю с коалиционным правительством, в котором, якобы, заинтересован и президент. Самооборона отправляется в мирное наступление, завязываются предсказуемые бои. Силы растягиваются, оголяя тылы, что приводит к потере баз — Жовтневого дворца и Украинского дома. Но резкое обострение ситуации, как повод к зачистке использует тот, кто на самом деле никакого коалиционного правительства не хотел, а желал все по-прежнему сохранить в своих руках и карманах. Что было возможно только при условии установления силового контроля над ситуацией. А это, в свою очередь, очень устраивало кремлевских советчиков Януковича, руководство которых своей главной целью ставит отсечение Украины от цивилизованного мира, путем полной дискредитации Банковой и ее госинструментов в глазах ЕС и США. Одним хотелось действовать, другим — пересесть повыше, третьему — рулить, четвертому — имперствовать. И все на крови, боли, слезах и горе.

В день ста смертей Ахметов с Фирташем не захотели сообщить Януковичу, что "Караул устал". А депутаты смогли испугаться лишь настолько, чтобы принять вяленькое постановление о прекращении огня. И все. За эти дни лениных в стране упало больше, чем вышло из фракции Регионов в ВР. Полтонны крови за то, чтобы недоросли получили игрушку серьезных парламентских полномочий Конституции 2004 года, а Янукович — передышку для зализывания ран, концентрации сил и наступления на "лохов". В день, когда от Януковича тысячами побежали Беркут и ВВ, "вожди" оппозиции фактически подарили ему шанс на спасение. 

Запад доволен — найдено решение, вводящее ситуацию в легитимное поле. Но дело в том, что нет этого поля. Майдан — это восстание людей против государственного механизма, невыполняющего свои функции: где президент не реформирует, а инкассирует; где милиция не защищает, а рэкетирует; где суды не устанавливают истину, а продают вердикты; где прокуратура не расследует, а задорого приговаривает. Народ решил содрать с тела эту коросту. А ему предложили перераспределить полномочия между клещами-паразитами и шанс на баню в декабре?

Майдан решит иначе…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
61 комментарий
  • Виталий Лукьяненко 9 сентября, 20:13 ах ха хах.... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • spragly 26 февраля, 17:43 Януковичу, Пшонці, Захарченку дали уйти з країни. Ахметов нічого не втратив, хоч він створив Януковича, і його телеканали займалися анти-українською пропагандою. Тігіпко нічого не втратив і скоро почне з про-російськими лозунгами гастролювати вотчіною Януковича. Поки що Революція не перемогла, тільки пожертвувала повстанцями. Все може змінитися попри гасла та заклики... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ClioS 26 февраля, 13:10 (1) Турчинов, давний партнер ЮТ, стоял у истоков ВО «Громада», которую в 1997 возглавил Павел Лазаренко. По сути «Громада» – это пилотный проект по типу нынешней ПР, а Лазаренко - прообраз Януковича. Турчинов хорошо разбирается в «теневой» экономике и знает, что делает - идет захват ключевых (с точки зрения финансовых потоков) позиций в правительстве. Это продолжение того, что было во все годы независимости Украины. (2) Министерство обороны, как и другие силовые ведомства, быстро не поднять. На данном этапе важнее взять их под жесткий контроль. (3) У Анатолия Гриценко больше опыта, чем нужно для министра обороны. Сейчас он мог бы возглавить СНБОУ – не менее важную на данном этапе высшую координирующую структуру. (4) Майдану нужен легитимный инструмент над «клубом олигархов» - нынешней ВР и Турчиновым, а также «временным» правительством.
    Panikovski 26 февраля, 21:54
    В том, что Гриценко давно перерос пост министра обороны и, как минимум, заслуживает поста секретаря РНБО у меня не вызывает никакого сомнения.Но судя по предварительной шахматке его сейчас пытаются (главным образом из-за неприязни к нему кролика, а также из-за неудобства общения с АС, связанного с его принципиальным отказом "договариваться" по каким-либо коррупционным вопросам) вообще не допустить ни на одну из должностей в госструктурах. Но даже его пребывание в качестве военного министра могло бы существенно посодействовать повышению эффективности кабмина и пресечению ряда коррупционных ситуаций. Так министр обороны принимает участие и голосует за решения принимаемые на заседаниях кабмина. + его пребывание внутри правительства способствовало бы большей открытости этого органа. С оценкой Вами турчинова полностью согласен. Весьма и весьма неприятная скользкая личность. И пока он на ключевых постах во власти о ее реальном преобразовании говорить не приходится.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • spragly 26 февраля, 06:15 Подивився на ТВі як полковник Альфи СБУ (Осичанський) та полковник спецназу МВС (Асавелюк) відмазувалися від своєї вини. Вони таки нас за лохів мають. Виявляється Альфа виконувала тилові завдання логістики і не знала хто були оті автоматники з жовтими пов'язками. А чого ж ви їх так спокійно сприймали, якщо не знали хто вони? Ті жовтопов'язники могли і по Альфі стрілянути. Значить як мінімум мали радіоконтакт та знали позивні один одного, раз не накинулись друг на друга? Вони повстанчих снайперів ловили в готелю Україна? Тоді чого ж жодного снайпера не спіймали, а самі опинилися в Домі профспілок? Брешуть і Альфа, і Асавелюк, їх треба заарештувати вже за те що брешуть на ТВ. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Panikovski 26 февраля, 00:29 Сегодня в нете появились некоторые даные об ориентировочном составе будущего правительства, которое завтра попытаются провести через "Майдан" на Вече официальная оппо http://lb.ua/news/2014/02/25/257109_bivshaya_oppozitsiya_prodolzhaet.html В связи с этим обратил бы особое внимание участников Вече на ряд моментов. Не нашел в данном списке инфу, что НАСТОРАЖИВАЕТ, по персоналиям на ряд ключевых правительственных должностей, от которых во многом зависит эффективность работы создаваемого кабмина: 1. главы минфина - кто не в курсе, суперважное ведомство в структуре правительства, отвечающее за первичное распределение финпотоков (основные направления расходования бюджетных средств); 2. по должности первого вице-премьера - среди прочего, может курировать или совмещать свою должность с главой минфина; 3. по министерствам охраны окружающей природной среды, а также министерству топлива и энергетики - отвечают за целый ряд весьма финансово-емких вопросов, касающихся распределения и использования природных ресурсов (земля, полезные ископаемые, включая газовые и нефтяные, рудные месторождения, доли государства в предприятиях разрабатывающих эти ресурсы и т.п.); по Министерству транспорта и связи. Весьма интересны также позиции по госказначейству, антимонопольному комитету. - Напомню в последние годы ведущие украинские олигархи сосредоточили в своих руках контроль над большинством облэнергов, облгазов, что позволяет им фактически диктовать цены на электроэнергию, газ для предприятий и физлиц. В частности, ахметов, взяв под контроль облэнерго и целый ряд генерирующих компаний настойчиво пытается сейчас необоснованно и значительно повысить цены на электроэнергию. В этих условиях деятельность антимонопольного комитета для пресечения подобных попыток приобретает первостепенный характер. Особое внимание следует уделить должности главы фонда госмайна, от которого зависит решение, порядок и результаты приватизации оставшихся, причем, одних из наиболее лакомых госпредприятий. ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО СКОРЕЕ ВСЕГО ВНИМАНИЕ (сорри за тавтологию) МАЙДАНА ПОПЫТАЮТСЯ ОТВЛЕЧЬ ЗАМЕЩЕНИЕМ ВАКАНСИЙ НА ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МИНИСТЕРСТВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, СОЦПОЛИТИКИ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ И Т.П. - . ВАЖНЫХ, НО НЕ ИМЕЮЩИХ ТАКОГО СУЩЕСТВЕННГО ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И СОЗДАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА, СТРУКТУР. НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ, ЖЕСТКО КОНТРОЛИРУЙТЕ ВСЕ РАНЕЕ УПОМИНАВШИЕСЯ ВАКАНСИИ!!! Особо хочу обратить Ваше внимание на должность министра обороны, на которую предполагается выдвинуть А. Парубия. А. Парубий - достойный, честный человек. Однако, не имеет необходимого опыта работы в данном качестве, специфических знаний по управлению указанными подразделениями. В то же время армия требует повышенной заботы, особенно, с учетом того, что с момента ухода с должности министра обороны АС Гриценко все последующие руководители этого ведомства (ехануров,ежель, лебедев)в основном сосредотачивались не на совершенствовании и повышению боеготовности украинского войска, а на "освоении" имущественных комплексов закрепленных за ВС. Назначение А. Парубия это всего лишь попытка "реверанса" в сторону Майдана, его задобрения - дескать видите, мы учитываем Ваши устремления. Но за этим банальная разводка, - отвлечение внимания общественности от других гораздо более "хлебных" мест. Мне представляется, что Парубий был бы наиболее полезен в качестве руководителя определенной контрольной структуры, обеспечивающей воплощение интересов Майдана - такого себе прообраза комитета народного контроля с соответствующими подразделениями по различнымотраслям госуправления. В качестве же оптимального руководителя МО считаю АС Гриценко, который в свою бытность зарекомендовал себя наиболее эффективным министром обороны за все годы независимости Украины. И последнее. Мягко говоря, удивляет и возмущает стремительное, и ничем не обоснованное возвышение в последние дни турчинова - весьма мутной личности, серого кардинала, который не приложив каких-либо существенных усилий в борьбе Майдана, - его участие это лишь периодическое стояние на его трибуне. Тем не менее в последние дни турчинов активнейшим образом включился в процесс назначении важнейших руководителей государства и формируемого сейчас правительства. Имеются серьезные основания полагать, что "пастор" является непосредственным проводником и выразителем интересов ряда украинских олигархов. ВНИМАНИЕ, МАЙДАН, - ТУРЧИНОВ, "СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ"!!!
    bereg.zar 26 февраля, 13:50
    А Вы Comandor54 на Майдане участвовали?Если да-знаете,что делать.Если нет-скоро будет второй шанс.Они и за 2004 и за теперь оветят.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ryzenkov 25 февраля, 14:08 Видел вчера, как бритоголовые молодчки в Крыму избивают человека, который решил помолиться заупокой людей, погибших на майдане. Его избивали как "бандеровца" - ногами, руками, милиция практически не вмешивалась...А вот интересно, русские нацики будут бить людей, которые захотят помолиться за здравие 7 человек, осужденных вчера Путиным за участие в митинге на болотной площади? Ведь русские люди, вышедшие на митинг на болотной площади требовали слово в слово того-же, что и "бандеровцы" на майдане - против коррупции клики Путина и произвола чиновников.... Я предлагаю всем неравнодушным РОССИЯНАМ и другим жителям Крыма выйти на митинг и помолиться за здравие узников Путина, вышедших на Болотную площадь в Москве. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ryzenkov 24 февраля, 19:07 В России сейчас активно идут НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ процессы, когда русские хотят видеть себя ВЫШЕ других народов. Это чревато РАСПАДОМ РОССИИ. В России, де-факто, есть "лица кавказской национальности", гастарбайтеры из Средней Азии и множество других нацменьшинств. Чеченцам, Дагестанцам и другим народам фактически, с помощью войск, отказано в праве на самоопределение вне РОССИИ. На этом фоне Путин, де-факто, поддерживает сепаратистов в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и КРЫМУ. О том, что российский режим фактически поддерживает сирийского диктатора Башара Асада и гражданскую войну в Сирии, в ходе зачисток в которой уже погибли более 120 тыс. человек - все эти смерти на совести Путина. На его-же совести и те горы трупов в Приднестровье, Осетии, Абхазии и, возможно, в Крыму - и как, интересно. спится этому кровавому маньяку? Кровавые мальчики в глазах? Ничего подобного! Етот выпердыш КГБ спит сном младенца, потому-что совесть для агента КГБ - это непростительная роскошь... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • BrainFace 24 февраля, 18:05 читать "228 долларов". набранный текст почему-то искажен Ответить Цитировать Пожаловаться
  • BrainFace 24 февраля, 18:03
    Panikovski Сегодня, 14:19 Да что Вы говорите? Белоруссия покупает росгаз дешевле 200 д. Вы будете утверждать, что все последние годы по такой же цене его брала и Украина?
    Все последние годы Тимошенко была в заключении. В 2009 среднегодовая цена, с учетом дисконтов, составила 8 долл./тыс. куб. За провальную политику 2010-2013 целуйте во все места своего Азарова
    Panikovski 25 февраля, 10:30
    1. 2009 - это прекрасно. Только вот фишка в том, что контракт был заключен не на 1 год, а на 10 лет. - А остальные 9 как жить? Эта скидка на первый год и была той конфеткой путина, на которую повелась юля. Управленческая парадигма которой - "нам бы день простоять, да ночь продержаться, а там как-то да будет". Нравится Вам управленец с такими подходами - мне как-то не очень. По Беларуси - Ок - не меньше 200, а 228. Однако, согласитесь между 228 и 400-410 на входе в укр ГТС (+ потом еще накрутки НДС, внутренняя транспортировка) разница существенная. Конечно Россия не продала бы нам по 228, но по цене 250-260 на момент начала переговоров она была вполне готова. Именно эта цифра пока не начали проталкивать интересы юща и фирташа и предлагалась российской стороной. А значит даже когда пошло обострение и Россия потребовала 450 надо было бороться за эту цену (250-260), - в крайнем случае, близкую к не, а не поднимать лапки вверх и соглашаться - "450, так 450". Я не говорю уж о массе прочих "прелестей" упомянутого контракта - запрет реэкспорта, принцип "бери или плати", несуразные объемы и т.п. Россия в то время зависела от нас не меньше (у нее еще и близко не было тогда альтернативного северного потока, а белорусская ГТС могла обеспечить лишь % 20 потребностей России в прокачке) чем мы от нее. + фактор украинских газовых хранилищ, без которых газпрому - никуда. 2. Вынужден констатировать, что у Вас как у типичного юлебота предельно сужен кругозор, Вы как токующий глухарь выхватываете какую-то часть изадресуемой Вам инфы, к тому же перевираете ее, а затем начинаете отвечать на Вами же самим сформулированный тезис.Поэтому пассаж по поводу азарова я оставляю без комментариев научитесь внимательно слушать другого. Если проблема с восприятием можете перечитать раз 10-15. Может на 16-й наконец дойдет. Но тут я Вам уже не доктор.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ryzenkov 24 февраля, 17:59 По поводу Крыма - Я свято убежден, что ввиду более высокой рождаемости среди крымских татар население полуострова ОЧЕНЬ СКОРО БУДЕТ В ОСНОВНОМ КРЫМСКО-ТАТАРСКИМ и я-бы сегодня ПРЕЖДЕ всего у НИХ, как КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА спросил, а хотят-ли ОНИ присоединиться к РОССИИ? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50