Расскажите про покупку! Про какую про покупку?!

Роман Иванченко 31 мая 2013, 21:35
Одесский НПЗ

Читайте также

Начало года стало фартовым для структур со словосочетанием "Газ Украина" в названиях. Так, группе "ГазУкраина 2009" Сергея Курченко в феврале 2013 г. удалось купить Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Эксперты оценивают стоимость этого завода в немалую сумму — около 200 млн долл.

Но нашлись компании и пошустрее. Например, "ГазУкраина-Коммерс", "ГазУкраина-Трейдинг". Невероятно, но они смогли получить у Национальной акционерной (единственный акционер НАКа пока — Кабмин Украины) компании "Нафтогаз Украины" природного газа на 235 млн долл. НЕ заплатив НИ копейки!

Давайте пристальнее посмотрим на эти две, ничем не связанные, истории успеха.

Группа "ГазУкраина 2009", ныне переименованная в ВЕТЭК, давно мечтала о собственном НПЗ. Еще бы — сеть покупателей бензина расширяется с каждым днем, а поступление партий зарубежного топлива становится все более заметным. В такой ситуации, при наличии своего НПЗ, как-то надежнее и проще выводить на рынок объемы…

Изначально новоявленная группа ВЕТЭК якобы вела борьбу за Лисичанский НПЗ, которую почти выиграла, отодвинув в сторону некогда всемогущего Дмитрия Фирташа.

Однако "почти" — не считается. В последний момент "Роснефть" договорилась о поглощении "ТНК-ВР", и собственник Лисичанского нефтеперерабатывающего завода от его продажи отказался…

Люди, которые, вероятно, помогают Курченко, так просто не сдались — сразу же начали переговоры о покупке другого завода — Одесского НПЗ, который российский "Лукойл" остановил еще в октябре 2010 г.

Остановил, отмечу, неспроста — потому что не видел экономического смысла в его работе. Основные пути поставки нефти на предприятие были отрезаны. Государственные нефтепроводы Кременчуг—Одесса и Одесса—Броды "развернули" в противоположную от Одесского НПЗ сторону. А соседняя морская перевалка — и вовсе в руках группы "Приват", с которой не так просто и дешево договориться. Да и сама экономика переработки нефти на устаревшем Одесском НПЗ, мягко говоря, не вызывает зависти.

Все это не испугало "ГазУкраина 2009". Группе ВЕТЭК (или аффилированным компаниям) удалось убедить "Лукойл" и приобрести Одесский нефтеперерабатывающий завод.

Согласно официальным заявлениям, пусконаладочные работы на Одесском НПЗ стартовали еще в апреле 2013 г. В присутствии министра. Пышное было действо… Но пока ни один литр бензина территорию этого предприятия не покинул.

Впрочем, как бы ни работал Одесский НПЗ, а живые деньги за него заплатить пришлось, причем немалые, по оценкам экспертов. Напомним — около 200 млн долл.

Как удалось людям Курченко заработать такие деньги? Естественно, только "благодаря эффективности и таланту".

Откуда дровишки?

Другая интересная история началась намного раньше — симферопольские ООО "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг" получили от государственной НАК "Нафтогаз Украины" товар (в частности, газ) на общую сумму 1 млрд 895,9 млн грн (около 235 млн долл.).

Как таким, в общем-то, маленьким структурам, основатели которых одновременно работают их директорами, удалось договориться с государственным нефтегазовым монополистом — остается загадкой. Предоплату за весь товар с них почему-то также требовать не стали. Очевидно, проявлять к компаниям, которые на рынке газа Украины и вообще на энергорынке просуществовали аж целый год, недоверие — просто грех.

Словом, "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг" товар получили, а рассчитаться… забыли. Удивленный "Нафтогаз Украины" в конце декабря 2012 г. обратился с исками в Хозяйственный суд Автономной Республики Крым (Симферополь) и потребовал к основной сумме долга еще и полмиллиарда гривен неустоек и процентов. Общая сумма претензий к "ГазУкраина-Коммерс" — 2 млрд 396,398 млн грн, "ГазУкраина-Трейдинг" — 118,86 млн грн.

Суд рассмотрение дел как бы начал, но с решением такого сложного и дорогостоящего экономического ребуса спешить не стал. Служители Фемиды в случае с исками НАК "Нафтогаз Украины" решили отправить "дела" на экономическую экспертизу.

Для разрешения таких проблем Хозсуд АРК привлек известную всему рынку компанию, конечно же, родом из Симферополя. Дела отправили на имя специалиста ООО "Крымское экспертное бюро" Аллы Жилиной, которая одновременно является директором и собственником компании.

А пока проблематику долгов перед "Нафтогазом" изучают частные эксперты, суд решил посторониться. И 21 апреля производство по делу (о взыскании средств с "ГазУкраина-Коммерс") закрыл.

Кому продали газ "коммерсанты" и "трейдеры" — вопрос. Но, видимо, компаниям с фартовой приставкой "ГазУкраина-" таки удалось разжиться на 235 млн долл. и получить ненормированные "платежные каникулы". А вот "Нафтогаз Украины" с его вечными финансовыми проблемами — пускай подождет.

Дело случая

Когда мы обратились в пресс-службу группы Сергея Курченко с просьбой сообщить, принадлежат ли ему "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг", нам ответили — никак нет.

Совпадения в названиях абсолютно случайны, не стоит обращать особого внимания и на соседство по Симферополю "ГазУкраина-2009", "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг".

Схожесть цифр в стоимости Одесского НПЗ и утерянного, похоже, навсегда "Нафтогазом Украины" газа, очевидно, также абсолютно ни о чем не говорит. Ведь это две совершенно разные истории…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
22 комментария
  • Илья 3 июня, 15:34 Ріген Балсо - єто все, на что оказался способен Юра Каплуненко?)))))
    Рыген Балсо 3 июня, 17:20
    Хз кто это. Вы цените свободы - в любой цивилизованной стране автор бы за такие писули если не сам бы в суд сходил, то уж издание, который этот солнечный бред рискнуло напечатать - 100%.
    Курченко 3 июня, 18:38
    Підкажіть за що конкретно в суд подавати, а то я все ніяк не придумаю. Підкажете - підвищу ЗП ))))
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Рыген Балсо 2 июня, 01:19 Какие истории? Компании А и Б не заплатили Нафтогазу за газ. Компания В купила Одесский НПЗ, стоявший больше двух лет. Вот и все факты, остальное - фантазии автора.
    Курченко 2 июня, 14:54
    Рыген Балсо - розслабтеся і не нервуйтеся, я там вам аванс уже перерахував
    Курченко 2 июня, 14:58
    Можете трохи відпочити, Рыген Балсо, ваш запал знадобиться ще у коментуванні інших "правильних" тем. Аванс я вам на карту скинув!
    Рыген Балсо 3 июня, 00:02
    Я с дураков смеюсь бесплатно и совсем не устал. А вы, я смотрю, мечтатель тот еще. Вытесняете, замещаете?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Хи-хи-хи! 1 июня, 22:03 Чем эта афера отличается от "вышки Бойко"? Угадайте с трех раз,получите приз-газовый УТЮГ. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Курченко 1 июня, 18:01 Рыген Балсо - ви правильний нік собі обрали, з чим вас і вітаю )))
    Рыген Балсо 1 июня, 20:09
    Не могу ответить тем же - вы-то себе явно льстите
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Рыген Балсо 31 мая, 23:10 Автору ясно сказали - две упомянутых конторы не имеют к ВЕТЭКу отношения. Правильный и сложный путь - показать, что таки имеют, но это надо напрячься. Сопли размазывать бездоказательно легче. Впрочем, у человека украли дороги, можно его понять.
    Громадянын 1 июня, 00:13
    А разве и так не понятно?
    Громадянын 1 июня, 00:21
    Вы почитайте законы. Можно, наверное, публиковать долгий список документов. Но в этом случае - для чего? Автор прямо все сказал.
    Рыген Балсо 1 июня, 12:10
    Если бы автор писал научную фантастику - безусловно, мог бы говорить прямо вообще все что в голову придет. А так в некоторых профессиях все еще принято оперировать некоей доказательной базой.
    Саша 1 июня, 05:17
    А что, Курченко надо верить на слово?! Только потому, что ему удалась описанная афера? Или есть другие, более веские,причины?
    Рыген Балсо 1 июня, 12:11
    Конечно нет. Все должны поверить на слово Иванченко.
    Курченко 1 июня, 23:19
    Рыген Балсо - вам розповіли дві історії, далі - таки справа вашої фантазії і світосприйняття )))
    Алиса 2 июня, 00:37
    Ну вы потрудитесь хотя бы сопоставить цифра , хотя автор и так вам предложил эту версию. Ну откуда и почему в Украине появляются 27-летние миллиардеры и миллионера?! Если такие звезды зажимаются, это явно кому-то очень нужно. А у кого такая власть? Думайте сами, решайте сами
    Одесса МАМА 1 июня, 15:24
    Вам так же понятно сказали, что у ЮВТ небыло личной корысти в подписании "газового контракта", не было доказано ОРИГИНАЛАМИ документов ее причастность к нарушению делопроизводства, а это уже другая статья. Но вы Рыги упорно размазывали сопли по стенам, полу суда и у всех в ушах. Сейчас в данной конкретной сделке, вы свой ротик прикройте. Это будет лучше чем выглядеть дураком, когда транснациональная нефтяная компания уходя продает свой завод компании которой не более 2-х лет. Откуда бабки на завод с уровнем переработки более 70%?
    Рыген Балсо 1 июня, 20:30
    о, юлефил! Кто-то здесь упоминал вашу багиню? Газовые контракты? Ее к ним причастность? Вам уже пора в молитве в сторону Качановки обратить лицо, а вы тут глупости пишете. В данной конкретной сделке можете смело идти в жопу со своим уровнем понимания вопросов глубины переработки, характеристик конкретно Одесского НПЗ и прочими вещами.
    to басло 3 июня, 12:11
    Ну так и ты, возвращайся в жопу со своим отсутствием уровня понимания ситуации.
    Громадянин 2 июня, 00:05
    І з якого дива Одеський НПЗ має глибину переробки 70 ? Чи ви лише про за ввезення туди нафти за його найкращих часів?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25