Прохладные воды "Турецкого потока"

Сергей Корсунский 16 января 2015, 22:48
турецкий поток

Читайте также

 "Газпром" решил шантажировать не только Украину, но и Европу. 

Фантастическая идея о прекращении транзита через Украину и переходе на "турецкий маршрут" к 2020 г., похоже, застала врасплох нового вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шевчовича.
А.Миллер фактически потребовал от Еврокомиссии самостоятельно создавать инфраструктуру распределения огромных объемов газа на Юго-Востоке Европы, которые там никому не нужны. В противном случае, пообещал глава "Газпрома", эти объемы могут оказаться на других рынках. И это на фоне сокращения в 2014 г. на 10% по сравнению с 2013 г. экспорта российского газа до 192 млрд кубометров  — наихудшего показателя за 10 лет. Однако ясно, что А.Миллер решился на такой шаг не самостоятельно. 

Во время визита в Турцию 1 декабря 2014 г. Владимир Путин не только сообщил о прекращении строительства газопровода "Южный поток", но и объявил о новом мегапроекте, получившем название "Турецкий поток". В средствах массовой информации появилось значительное число комментариев по этому поводу, в которых устами как специально подготовленных экспертов, так и рядовых блогеров российского происхождения это событие было названо не иначе как "прорывом". 

Хорошо спетый хор с известным дирижером во главе в один голос утверждал, что с помощью Турции Россия покажет Европе, кто в доме хозяин и, наконец, осуществит свою заветную мечту — обойти территорию Украины с транзитом своего газа в Европу. Некоторым кремлевским "аналитикам" даже привиделся раскол в Европе по этому поводу, а также едва ли не разногласия в правительстве Турции — строить ТАНАП с Азербайджаном или сдаться на милость "Газпрома". 

Апогеем "профессионального" отношения к делу стали комментарии Миллера и Куприянова, которые только два месяца тому назад убеждали мир в продвижении "Южного потока" по графику, а теперь в официальных комментариях рассказывают о десятилетиях "надежного", даже "стратегического", сотрудничества России и Турции в газовой сфере. Вроде, как и не было уголовных дел в связи с коррупцией при строительстве "Голубого потока" в 2002 г., перекрытий газа в 2009 г. и резких колебаний поставок газа в холодные зимы последующих годов, когда не "Газпром", а Украина спасала Турцию, поднимая из своих хранилищ дополнительные объемы. 

Обращает внимание, что практически ни в одном из опубликованных материалов не содержится никаких оценок финансово-экономической стороны новорожденного "Турецкого потока". А ведь именно эти аспекты, тесно связанные с геополитическими реалиями на фоне агрессии РФ против Украины, является ключевыми. Элементарный анализ показывает — проекту этому не бывать, как и "Южному потоку". Давайте чуть пристальнее всмотримся в детали.

Предложение России заключается в следующем. Подводная часть трубы от компрессорной станции "Русская" перенаправляется вместо болгарского порта Бургас на европейскую часть Турции западнее Стамбула. Из 63 млрд  кубометров  газа заявленной мощности трубы примерно 14 млрд  направляются на внутреннее потребление Турции. Оставшиеся почти 50 млрд доставляются на турецко-греческую границу. Оттуда (внимание!) европейские компании сами забирают газ и по построенным ими же газопроводам доставляют потребителям в Европе. Этим самым якобы обходится требование ЕС о выполнении условий Третьего энергопакета. Россия как бы говорит: сами стройте и сами потребляйте.

Все довольны: Россия закрепляется на рынке Турции, Балкан и юга Европы, уменьшает до минимума транзит через Украину, Анкара получает бонусы в виде скидок на газ и платы за транзит. Однако единственное, что реально из всего этого, — это предложенная Турции смехотворная скидка в 6%, которая и так должна была быть предоставлена в связи с изменениями цен на нефть. Об этом немедленно после визита В.Путина заявило правительство Турции и потребовало продолжения переговоров. На этой неделе они состоялись и закончились ничем. 

В качестве позитивного примера взаимодействия двух стран в области строительства газопроводов называется "Голубой поток" мощностью 16 млрд  кубометров, введенный в эксплуатацию в 2002 г. и никогда не использовавшийся на полную мощность. Впрочем, этот проект вполне можно взять за основу оценочных расчетов "Турецкого потока".

"Голубой поток", по официальным данным, обошелся в 3,2 млрд долл. Относительно реальных затрат сказать ничего нельзя, поскольку в 2002 г., сразу после прихода к власти в Турции правящей ныне Партии справедливости и развития, были инициированы громкие судебные процессы по обвинению в масштабной коррупции, которой сопровождалось строительство. 

Но эта цифра все же является некоторым ориентиром — итак, трубопровод через Черное море мощностью в 16 млрд  кубометров  стоил 3,2 млрд долл., т.е. примерно 200 млн долл. на 1 млрд  кубометров  газа. Поскольку "Турецкий поток" имеет более длинную подводную часть (почти в полтора раза), а также с учетом колебания покупательной способности доллара, новая труба будет стоить существенно дороже. Возьмем разумную оценку в 250 млн долл. на 1 млрд кубометров транспортируемого газа. Тогда газопровод с заявленной мощностью 63 млрд кубометров будет стоить примерно 16 млрд долл. Это раз.

Наземная часть теоретического маршрута газопровода будет проходить по территории европейской части Турции. Это леса, горы, рекреационные территории — там строить чрезвычайно дорого, и пока нет никакой сопутствующей инфраструктуры типа компрессорных станций или газораспределительных сетей. Есть трубопровод, по которому российский газ через Украину, Румынию и Болгарию поступает в Турцию, так его мощность не превышает 10 млрд кубометров, и он ведет вовсе не в Грецию, а совсем даже наоборот. Это два.

Если даже предположить, что на границу с Грецией, как это расписывают в своих планах пропагандисты и агитаторы из "Газпрома", поступит 50 млрд кубометров газа, совершенно неясно, что с ними делать дальше. В "Газпроме" говорят, что Европе нужно больше газа, и все, доставленное на ее территорию, будет потребляться. Однако на протяжении 2011–2013 гг. потребление газа в Европе неуклонно сокращалось: в 2011-м — на 10%, 2012-м — на 2%, 2013-м — на 1,4%. 

На фоне сообщений из Японии о возврате к программам ядерной энергетики следует ожидать появления на рынке Европы переизбытка сжиженного газа. Не следует также забывать о поставках сланцевого газа из США, которые начнутся если не сегодня, то завтра. Общее потребление газа на Балканах и на юге Европы не превышает 30 млрд кубометров (к примеру, в Греции — 3,6 млрд, в Болгарии — 2,6 млрд), и они поставляются по существующим транспортным магистралям. Распределение 50 млрд кубометров в регионе, где нет подходящей инфраструктуры, потребует колоссальных затрат со стороны, прежде всего, Греции или строительства хранилищ. Это три.

Хранилища природного газа — это отдельная, крайне интересная, тема. В Европе их не так уж и много — крупнейший хаб в Баумгартене имеет всего 18 млрд кубометров мощности хранилищ в пяти странах, в Германии эта цифра составляет 21 млрд. Это для сравнения. Строительство новых хранилищ на границе Турции и Греции потребует огромных инвестиций. В зависимости от класса хранилища и технологий, которые на нем используются, его стоимость может составлять от 200 млн долл. до 1 млрд долл. на 1 млрд кубометров активного газа. 

"Газпром" надумал строить "Турецкой поток" в условиях, когда в Европе уже в ближайшее время вступят в строй три новых терминала по приему сжиженного газа общей мощностью 10 млрд кубометров. Кроме того, Турция и Азербайджан уже приступили к строительству газопровода ТАНАП, по которому 10 млрд кубометров поступят в Грецию и далее в Италию через газопровод ТАП. Все объемы каспийского газа из месторождения Шах-Дениз-2 уже законтрактованы, инвестиционные решения приняты, тендеры на поставку труб проведены. Через три года каспийский газ придет в Европу. 

Следует ожидать, и об этом представители Азербайджана и Туркменистана заявляли неоднократно, что мощности ТАНАП вовсе не ограничиваются 16 млрд кубометров и могут быть удвоены и утроены в случае разработки новых месторождений или присоединения Туркменистана к проекту. О серьезности этих планов говорит и серия антиазербайджанских публикаций, появившихся в последнее время в российских СМИ — "Газпром", безусловно, будет всячески препятствовать увеличению мощности ТАНАП. 

Правительство Турции однозначно заявило сразу же после визита В.Путина, что ТАНАП является для этой страны абсолютным приоритетом. Эта же позиция была подтверждена в ходе недавнего визита в Анкару президента Азербайджана И.Алиева. Подписанный между "Боташем" и "Газпромом" меморандум о намерениях, который так высоко оценили кремлевские тролли, — это лишь декларация о намерениях, по которой "Газпром" обязуется провести изыскания — проектные, экономические и экологические, чтобы представить их турецкой стороне для обсуждения возможности дальнейших шагов. 

Учитывая опыт продвижения экологического обоснования "Южного потока", это все займет не менее двух, а то и трех лет. Кстати, невозможно не упомянуть один примечательный факт — к визиту московского гостя был срочно согласован отчет об экологической оценке атомной станции в Аккую, которую строит РФ. Так вот, не прошло и полутора месяцев, как турецкие СМИ сообщили, что некоторые подписи экспертов под этим документом — поддельные.

В условиях агрессии России против нашей страны и режима санкций, которые касаются и нефтегазовой сферы, невозможно представить, что европейские компании примут участие в новой авантюре Кремля. Но В.Путин ничего не делает просто так. Сказка о "Турецком потоке" нужна ему, чтобы показать на внутреннем рынке — смотрите, Россия остается ключевым игроком, и нет никакой изоляции — Китай, Индия и Турция с нами. 

Кроме того, в ближайшие годы будут приниматься важные решения о транспортировке кипрского и израильского газа в Европу, а также об открытии поставок из Ирака и Ирана. Турция реально имеет все шансы стать важным центром транзита альтернативного российскому газа в Европу. Именно поэтому возникла ловушка под названием "Турецкий поток" — а вдруг Турция, у которой ныне непростые отношения с США и ЕС, согласится сыграть в одной команде с РФ? Ну, вот говорилось же раньше о возможном сближении Турции и Таможенного союза? Хорошо хоть теперь, после присоединения к этому клубу неудачников Армении, подобные разговоры прекратятся. 

Все эти надежды тщетны. Турция никогда не признает аннексии Крыма, а позиции Турции и РФ в отношении Сирии и Египта противоположны. В Анкаре с настороженностью восприняли заигрывания Москвы с курдскими политиками, а также высылку турецких имамов из Крыма и притеснение крымских татар. Невзирая на громогласные обещания утроить торговый оборот между Турцией и РФ, которые слышны уже несколько лет, в прошлом году он упал на 1 млрд долл., и турецкие производители сельскохозяйственной продукции понесли чувствительные потери. 

Правдой является то, что каждый российский турист оставляет в Турции примерно по 580 долл. (а по количеству туристов РФ занимает второе место после Германии), как правда и то, что в октябре и ноябре количество туристов из РФ в Турции резко сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. Банкротство туристических компаний в РФ — ежедневная реальность. Никому фантики, которые в России называются рублем, не нужны, а уровень его падения по отношению к основным валютам еще предстоит оценить. 

Экономический крах, к которому Россия идет семимильными шагами, никого не может радовать, но и огорчаться тоже не стоит. И несерьезно рассчитывать на то, что правящая в Турции партия, которая идет на судьбоносные парламентские выборы (июнь 2015 г.), будет играть в сомнительные игры с "медведем", который решил пометить "свою" территорию, забыв, что вокруг — давно уже не тайга, а современный мегаполис. 

Россия не имеет ни технологий, ни труб, ни денег на реализацию "Турецкого потока". 7 декабря 2012 г. в Анапе в торжественной и даже пышной обстановке В.Путин лично объявил о начале строительства "Южного потока". Два года спустя Болгария и ЕС оказались виноватыми в том, что никаких работ начато не было, хотя о требованиях Третьего энергопакета было хорошо известно с самого начала. Участники консорциума понесли потери, и прямо перед Новым годом "Газпром" был вынужден выкупить у итальянской Eni, немецкой Wintershall и французской EDF их доли в совместном предприятии, чтобы хотя бы частично компенсировать вложенные инвестиции. 

Но кто компенсирует политические инвестиции в проект, которые сделали Болгария, Хорватия, Словения, Венгрия, Сербия, Австрия? Даже прокремлевские эксперты признают — увы, в случае прохождения трубы по территории Турции эти страны не получат ничего. Удивительно, но факт — Россия даже не обращалась официально к Еврокомиссии с просьбой вывести "Южный поток" из-под действия Третьего энергопакета. 

С самого начала этот проект имел целью давление на ЕС и Украину с тем, чтобы получить контроль над нашей газотранспортной системой. Отсюда же — бесконечная ложь о воровстве газа, ненадежности наших газопроводов и стремление любой ценой зайти на внутренний рынок Украины. Теперь, кстати, "Газпром" прорывается на внутренний рынок Турции. Пока его присутствие едва заметно, однако может и усилиться. Тогда о какой упущенной выгоде для Европы говорят в России? И кого через пару лет будет винить Путин в срыве "Турецкого потока"?

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • Владимир Владимирович 27 января, 00:32 ТУТЯ ГОНИТ БЕЗ ТОРМОЗОВ ,ВИДАТЬ ТАКИМ РОДИЛСЯ.ЭРДАГАН СМЕЕТСЯ НАД ТОРМОЗОМ И ЯСНО СКАЗАЛ,ЧТО ГАЗ В ЕВРОПУ ДОЛЖЕН ИДТИ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ромка Любимов 26 января, 19:50 расеи газ нужно продать а если она этого не сделает то ей будет п----ц так как сама она нихрена толком не производит Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей Супонин 25 января, 20:11 «Элементарный анализ показывает...» Да, я согласен, что автор действительно способен произвести только элементарный анализ. На большее он не добирает.... Ну, например, а чем, собственно говоря, идея строительства «Турецкого потока» и хаба на границе Турции и Греции отличается от сразу же возникшей идеи продолжения (восстановления) строительства «Южного потока» и хаба в Болгарии? Для нас же результат один и тот же. Или вот еще пример, а почему «смехотворная скидка в 6%»? Как там Райкин рекомендовал цифры считать? Цифрами-то то наш мелиоратор и не владеет? Судя по дальнейшим его расчетам стоимости одного миллиарда кубометров газа, автор как говорится, в своем работе использует «СПРАВОЧНИК СТЕЛЯ» Ответить Цитировать Пожаловаться
  • VM1946 21 января, 18:21 ОТкуда взялась это херня? РОссии херово, Украине еще хуже
    dima0001 23 января, 22:23
    УКРАИНА ВЫТЯНЕТ, ПРИВЫКЛИ К ПОТРЯСЕНИЯМ..А ВОТ РОССИЯ НЕ УВЕРЕН ЧТО ВЫТЯНЕТ..МНОГИХ КОРМИТЬ НУЖНО.ЕЩЁ И КРЫМ ДОБАВИЛСЯ..ТЯЖЕЛО НО ЗАТО ОН ВАШ!!!!!
    Ответить Цитировать
  • Александр Кныш 18 января, 22:47 Единственное чего хочет Турция,а с ней и Эвропа это снижения цены на газ в связи с подешевением нефти. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • alfa_omega 17 января, 17:30 Хорошо написано. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Gromadyanyn 17 января, 03:09 Аргументована і спокійна стаття, зважена. Гарна наука младокерівникам НАКу, яким, мабуть, не дає спокою схема роботи Курченка. Все намагаються продати ГТС, не розуміючи, що не так залучають ефективних партнерів і інвесиорів до роботи тих же ПСГ. Продасте поки що акціі, а там і активи, що далі робитимите? Відповідалтності перед краіною і народом не обтяжені, все намагаються створити нові та використати старі корупційні газові схеми своіх нині впливових патронів з Кабміту та блоку "Рошен". І далі що? Чи всимгнете нацарювати, а там нехай вас шукають!? Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.27