Призрак Сталина бродит по СНГ

Ирина Кириченко 1 марта 2013, 21:20
Сталин

Читайте также

Поразительно, но факт: всего 37% украинцев негативно относятся к Сталину, 22% настроены по отношению к нему позитивно, а 15% (это уже ответ на другой вопрос) хотели бы жить при таком руководителе. 34% наших сограждан полагают, что он был мудрым руководителем, приведшим СССР к процветанию, 13% (каждый восьмой!) убеждены, что "отец народов" не был бесчеловечным тираном, а 27% уверовали в то, что наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя типа Сталина, который придет и наведет порядок…

От социологических данных, трезво отражающих общественные настроения, берет оторопь. А рядом кипит жизнь: рожденные уже после обретения страной независимости молодые люди с некой бравадой признаются, что не интересуются историей и не знают ее знаковых фигур, поскольку не видят в повторении давнишних сценариев бытия угрозы своему комфортному существованию. В это же время старики выходят на демонстрации с портретами Сталина на ужасающе больших кольях… Тем временем ставший "фирменным" украинский авторитаризм, если мог бы, давно уготовил бы нам надежную "сцепку" между прошлым и будущим — сейчас же властные потуги невнятны и скорее позорят "политику сильной руки", чем внедряют ее. Однако социология свидетельствует, что мировоззрение нашего социума весьма аморфно.

Ужасающий портрет общества

В феврале был реализован международный социологический проект, инициированный российским "Левада-центром". От Украины в нем принял участие Киевский международный институт социологии. 

В Украине были опрошены 2032 респондента, в Армении — 2401, в Азербайджане — 1729, в Грузии —2518 и в России —1601 респондент.

— С 1991 г. мы задавали респондентам вопрос: согласны ли они с тем, что Сталин был великим вождем? Сегодня с этим согласны 35% граждан, причем с 1991 г. этот процент вырос, тогда он составлял 27%, — рассказывает генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. — Отношение к Сталину улучшалось с 1991-го по 2002-й и с тех пор оставалось более или менее стабильным. Вероятно, на заре независимости у населения были более романтические представления о том, что она даст стране, но уже после заметного разочарования люди с большой ностальгией вспоминают советское прошлое, а считая, что вокруг царит беспорядок, некоторые мечтают о "сильной руке", которая обязательно наведет порядок. 

Надо сказать, что число приверженцев независимости падало с 1991 г. и до начала первой чеченской войны в России, а после нее опять повысилось, — наше население не хотело, чтобы Украина была вовлечена в войны, и пришло к пониманию, что жизнь в стране нужно строить самостоятельно. Сегодня независимость страны ценится уже высоко, и число ее сторонников должно увеличиваться по мере увеличения доли поколений, выросших при независимости и воспринимающих ее как само собой разумеющееся. Сейчас мы, безусловно, независимая страна, у нас нет массовых репрессий, хотя есть политзаключенные… 

С моей точки зрения, мы движемся к усилению авторитаризма: у нас построена вертикаль власти, контролируются суды и парламент. Есть много свидетельств того, что мы существенно потеряли в области демократических свобод по сравнению с 2004–2005 гг. И на этом фоне довольно много людей поддерживают сталинизм, — ведь в обществе нет с ним борьбы! — а среди равнодушных к этой теме преобладает молодежь.

Я думаю: сколько людей должен уничтожить тиран при власти, чтобы в ходе истории быть заклейменным?! Для меня всего лишь 37% негативно относящихся к Сталину украинцев — это поистине потрясающая цифра. 

И это в стране, которая так пострадала от сталинских репрессий! Мы только получили эти данные и еще не обменивались мнениями с нашими коллегами: предварительный анализ показывает, что наилучшее отношение к Сталину в Грузии, затем — в Армении и России. Может быть, это объясняется тем, что Грузия — страна небольшая, и то, что грузин правил огромной державой, для многих является предметом национальной гордости. Украина и Азербайджан замыкают этот список и имеют примерно одинаковое отношение к Сталину. Примечательно, что в Азербайджане 20% опрошенных не знают, кто такой Сталин, это, вероятно, объясняется тем, что в стране высокая рождаемость и много молодых людей. 

Чтить вождя —
отрицать очевидное зло

— В какой степени вы согласны или не согласны со следующими суждениями о Сталине?

— То, что Сталин был жестоким тираном,— факт известный и бесспорный, и подтверждение ему — множество свидетельств. Он губил людей миллионами — и с этим несогласны 13% жителей Украины?! Видимо, они приписывает Сталину "выигранную войну" и индустриализацию? Но зачем нужен рост экономики там, где уничтожают народ?! — продолжает Владимир Паниотто.— В последние годы в России, насколько я знаю по СМИ и литературе, установилось более "сбалансированное" отношение к Сталину уже после того, как он был признан убийцей, тираном. Другими словами, сейчас Россия, исходя из каких-то "патриотических" соображений, частично реабилитировала Сталина — отношение к нему стало намного лучше, чем во времена Хрущева. Так называемым "ошибкам" и "перегибам" "отца народов" противостоит "победа в великой войне". Такое впечатление, что Россия с трудом признает преступления, совершенные руководством Советского Союза, полагая, что признание его ошибок может осложнить желательное идейно-политическое воспитание подрастающих поколений.

Украинцев здесь спасает низкое доверие к политическим силам, для которых характерно неоднозначное отношение к прошлому. У нас более 10% общества поддерживают коммунистов, многие наши сограждане смотрят российские телеканалы и, вероятно, это влияет на их ценностные ориентации.

С тем, что Сталин был мудрым руководителем, согласны более трети населения (34%), но единственное, чем можно "утешиться", что это гораздо меньше, чем в других странах. Больше всего украинцев (74%) из этого списка стран считают, что Сталин был жестоким тираном, однако, после тех жертв, что понесла от сталинизма Украина, их могло бы быть и больше.

27% украинцев полагают, что стране нужен такой руководитель как Сталин, и это скорее не оценка Сталина, а оценка респондентами того, насколько наша страна подвержена авторитаризму, и имеет ли наш народ некие "рабские черты", на чем может сыграть такой "вождь". 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
24 комментария
  • Новіков 29 марта, 23:20 Старіков. Його компанія-ідеологи - Вассерман, Кургінян, так би мовити Федоров... Це і є привид Сталіна. Іудеї Хазарії знову підняли на щит нищителя мільйонів як спасіння ординської Московії. Путін організував Прафсаюз Граждан Расії(ПГР) - свою нову майбутню партію. Т.з. Старіков пише ідеологічну основу партії. І є її керівником. "Сталин. Вспоминаем вместе" - так називається його пропагандистський новий опус для дебілів. Як Старікова зустрічали нещодавно у Києві на презентації його книги - дивіться на ЮТубі - youtube.com/watch?v=kjNti8YmeMs (Стариков в Киеве 14.03.13 ) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алекс 9 марта, 15:43 А давайте разбермся: на чьи деньги существует левада-центр и Киевский международный институт социологии? ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Киевский_международный_институт_социологии ) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Игорь Герцен 3 марта, 19:46 Сталинские преступления? А вы отдаете себе отчет, что с многими из вас станет, если сейчас в Украине начнет реально работать закон? Сколько журналистов загремят за решетку отнюдь не за критику в адрес власти, а лишь за нарушение конституционных прав на личную жизнь, которые вы нарушаете инсайдерской прослушкой телефонов и чтением личной почты? Помните инцидент с Соней Кошкиной? А сколько из вас будут посажены за коррупцию при получении лицензий и тому подобное? Просто для своих преступлений вы находите самое красноречивое оправдание. И потом, а назовите-ка мне хоть одно преступление СССР, которое не совершали бы США или Европа! Просто, как говорится, у наших вождей пиар-менеджер хуже.
    stariy 6 сентября, 09:23
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • LYCIV_OLGA 3 марта, 16:03 Любые «опросы общественного мнения», конечно – полезны, ибо показывают кое-какие тенденции, но и не более того. А интерпретация «результатов опросов» -- дело вообще неблагодарное. Например, согласно исследованию Центра Разумкова, на вопрос -- « Как Вы относитесь к инициативе установки памятников Сталину в городах Украины?» -- положительно ответили: запад - 6.3%; центр - 7.7%; юг - 17.2%; восток - 9.8%; вся Украина - 9.6%, что вполне можно интерпретировать, как проявление народной «любви» к Сталину, но что вступает в явное противоречие с результатами данного опроса Киевского международного института социологии. Ну, и пусть себе политологи/социологи, и прочие – себе -- играются! А мы все должны не забывать, что в нашей истории – времён Сталина -- было полным-полно разного – от реальных, хотя и спорных, свершений социализма, до преступлений режима. Поэтому, любые оценки личности Сталина и значения его в истории СССР никогда не будут однозначны и непротиворечивы! Ни-ког-да! Надо просто признать это как факт и относиться к этому спокойно. А вот однозначное восхищение лидером государства и партии, уничтожившей и искалечившей миллионы человеческих жизней, есть -- или признак моральной недоразвитости, или -- уже зрелого и вполне сформировавшегося морального уродства! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • NT 3 марта, 13:09 Сталін творець, хоча й творець деінде грубий і жорстокий. Керівники незалежної України не творці, а паразити чи руйнівники. Гадаю, що недооцінка Сталіна в нашому суспільстві викликана нездатністю більшої частини українського народу збудувати взагалі хоч щось. Як можна пояснити цінність праці алкашу, який гадає що рано вставати, витрачати зусилля на роботі і т.д. - насилля над особистістю, жах і взагалі нащо це робити, якщо можна плювати у стелю і комфортно жити за рахунок продажу успадкованого майна. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виктор Бидненко 3 марта, 07:19 За что же мы должны ценить Сталина? Оказывается, за разгром фашизма. А талант многих военноначальников, героизм, мужество и стойкость солдат, трудовой подвиг людей в тылу, помощь союзников по ленд-лизу? Это идет не в счет? Получилось так, что победа советского народа над фашизмом была персонифицирована. Разве справедливо приписывать ее одному Сталину? Так считать могут только убогие разумом. За что еще они готовы уважать Сталина? Оказывается, за разгром коммунизма… путем ликвидации троцкизма. Однако цель то у Сталина была иная: уничтожить конкурентную политическую силу в борьбе за власть и установить абсолютную диктатуру в стране. Кто правил тогда страной? Партийно-государственная номенклатура и создал этот аппарат лично Сталин. Недалеким все это следует тоже знать.
    Да, действительно, 3 марта, 08:32
    получается так, что европейские наши друзья, давая названия площадям и улицам в своих городах, персонифицировали победу советского народа. Про аппарат. Сталин создавал аппарат из тех кадров, которые были под рукой, а они-то как на грех, грезили мировой революцией. Но создать "полностью" подконтрольный аппарат удалось лишь к 37-му году. И то, слово полностью следует писать в кавычках. Остался же, например, неразоблаченным Хрущев, который сумел потом проявить себя с самой троцкистской стороны. А это у Хрущева от закоренелого троцкизма украинской компартии.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сталин прихлопнул Коминтерн в 1943-м году 3 марта, 01:08 Коммунистический интернационал — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах.Основана 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма. Был даже написан гимн Коминтерна. В припеве гимна повторялись слова : Наш лозунг — Всемирный Советский Союз! Бюро агитации и пропаганды Коминтерна подготовило и выпустило в 1928 году на немецком и в 1931 году на французском языках книгу «Вооружённое восстание», написанную как своего рода учебно-справочное пособие по теории организации вооружённого восстания. Книга была выпущена под псевдонимом A. Neuberg, а реальными авторами были известные деятели международного революционного движения. Коминтерн распущен во время Второй мировой войны 15 мая 1943 года.
    Сталин не только прихлопнул Коминтерн, у него были и другие идеи, 3 марта, 01:48
    в частности - указать Компартии на её истинное место в государстве, оставить ей функцию подготовки руководящих кадров, лишив властных функций. На 19-м съезде Компартии Сталин выступил с речью об этом и вынес себе смертный приговор. Всевластная партийная номенклатура почуствовала угрозу своему положению, поэтому в марте 1953 г Сталин "умер". Идея Сталина была в том, чтобы реализовать лозунг революции 1917 года - "Вся власть Советам". А партия должна быть устранена от принятия решений. Партия должна заниматься идеологией и воспитанием кадров. Аргументация была в том числе и такой - никаких партийных съездов не проводилось аж с 1939 года, и ничего, выстояли и победили в войне с Германией, разгромили Японию, восстановили народное хозяйство, к 47-му году ликвидировали карточную систему (в Англии карточную систему ликвидировали в середине 50-х). Но, 60 лет тому назад Сталин "умер" и коммунистическая номенклатура продлила свою власть на 3 десятилетия. Особенно радовала нас, украинцев, власть нашего родного верного ленинца Никиты Сергеевича Хрущева, который фактически был недобитым троцкистом, угрожал "закопать" весь цивилизованный мир, поставил мир на грань ядерной войны, размахивая "кузькиной матерью" в тротиловом эквиваленте 100 Мт. Ещё пару слов о Сталине и стиле работы власти при нем. Разве мыслимо было такое, как сейчас, блокирование работы Верховной Рады? Блокирование органа, который избран народом? Любой, кто только смог бы пикнуть про подобное блокирование немедленно бы получил путевку на санаторное лечение курорт в солнечный Магадан. А сейчас экономика страны катится под уклон, а депутатам это по барабану, им кнопкодовов надо ликвидировать. Не в кнопкодавах дело, а во всеобщем развале некогда могучей сталинской экономики. Но никто этого не понимает, им демократический маразм подавай.
    Совпадение или рок? 3 марта, 02:05
    Не связана ли дата смерти Сталина с датой основания Коминтерна - 4 марта?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Из воспоминаний народа о жизни перед войной 3 марта, 00:55 «Мы никогда так хорошо не жили, как до войны», - эту фразу я слышал и читал еще и в 70-х. Но вот когда я попытался узнать у отца хотя бы материальную основу этого утверждения, то уперся в давность событий и в его неважную память, вызванную, как я полагаю, тяжелым ранением отца в голову, полученным при обороне Одессы. Вспоминается разговор:- А сколько стоили до войны продукты?- Дешево ... Пойдешь на базар с 15 рублями, полную сумку ринесешь и мяса, и овощей.- А получал ты сколько?- ...Наверное, рублей 700.- А, скажем, костюм, сколько стоил?- Рублей 200-300.- Значит, ты мог каждый месяц покупать по костюму? - ...Получается - мог.- А сколько у тебя их было?- Один.- Так на что ты деньги тратил? - ...Наверное, проедали...На самом деле, не только проедали. Отец с мамой, еще и без детей, уже имели квартиру в заводском доме, потом разбомбленную немцами при бомбежке завода. Отец до войны увлекался фотографией, да и насчет костюма он, наверное, имел в виду только, так сказать, парадный костюм, под галстук, в котором он и запечатлен на им же сделанном большом, довоенном фото. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ник 2 марта, 20:33 Сталин велик на фоне последующих посредственностей и особенно на фоне суперпосредственностей независимой украины. Если бы появился кто-то, кто бы смог стать реальным лидером народа и превратить украину в достойное (я уже не говорю великое) государство, то число поклонников сталина резко бы уменьшилось, ему бы припомнили весь негатив. А так на фоне пошлых корыстолюбивых и бестолковых презиков можно простить сталину многое.
    Одикабо 11 марта, 16:23
    Велик? Чем? Страхом, в котором жили люди или расплодившимися придворными льстецами и подхалимами, готовыми пятки лизать вождю? Тем, что человек стал приспособленцем, жалким и трусливым? Этим он велик, что сделал людей такими? Так до сих пор расхлёбываем....
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • NN 2 марта, 20:06 Я этнический украинец, в 1989 году родился, окончил истфак, к Сталину отношусь скорее положительно, хотя ненавидеть его тоже есть за что. Думаю негативное отношение к Сталину в основном проявляют либо люди склонные к морализму, либо неспособные глубоко вникнуть в те проблемы и вызовы, с которыми столкнулся СССР 30-х годов.
    Одикабо 11 марта, 16:26
    Негативное отношение к Сталину испытывают люди, склонные к человечности... и это люди, как раз способные вникнуть в атмосферу тех лет (читайте воспоминания современников - их достаточно, чтобы представить себе картину эпохи). Нельзя превозносить негодяя. А что касается его "достижений" в промышленности, так многие страны достигли тех же высот, не прибегая к таким ужасным жертвам.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33