"Правый сектор" Закарпатья — раздвоение личности

Владимир Мартин 15 августа 2014, 20:15
фото

Читайте также

За несколько последних дней на Западе страны произошли два громких инцидента при участии "Правого сектора" Закарпатья. В ночь на 8 августа возле здания областного управления СБУ в центре Ужгорода возникла стрельба, в результате которой был ранен сотрудник милиции. Причины инцидента сейчас выясняются (виновники хотя и задержаны, но молчат, воспользовавшись ст. 63 Конституции Украины). Как стало известно ZN.UA из своих источников, незадолго до этого произошло столкновение в другой части Ужгорода — на ул. Другетов. Несколько человек на автомобиле попытались заблокировать легковушку командира спецподразделения "Альфа", ехавшего по своим делам, и даже произвели выстрел в воздух. Спустя некоторое время эти же люди, "подогретые" спиртным, начали врываться в здание УСБУ, требовать у дежурных сложить оружие и забираться прочь. На место приехал вызванный наряд патрульно-постовой службы и сделал пятерым дебоширам в камуфляже замечание. В ответ те бросились на милиционеров. Один попытался выхватить из кобуры ППСника пистолет, а когда напарник последнего сделал из табельного оружия предупредительный выстрел вверх, второй хулиган из своего пистолета открыл огонь на поражение. Две пули попали 28-летнему старшему сержанту в ноги. Через несколько минут в УСБУ прибыло милицейское подкрепление, четверых парней скрутили, а одному удалось удрать. Трое из задержанных, как установила экспертиза, были пьяны.

На следующий день милицейская пресс-служба заявила, что среди участников инцидента — активисты, а также один из руководителей закарпатского "Правого сектора". Еще двое из задержанных оказались жителями Хмельницкого — старшими сержантами дислоцированной в Ужгороде 128-й мотострелковой бригады (каким образом они в ночное время оказались возле УСБУ, выясняет служебное расследование). Фамилии одного из руководителей областного "Правого сектора" милиция не назвала, впрочем, это сделал сам ПС, сообщив в своем пресс-релизе следующее: "Никто из руководства "Правого сектора" не участвовал и не участвует в подобных противоправных инцидентах. Наши бойцы и командиры в данный момент активно защищают целостность и суверенитет Государства на Востоке… Богдан Пылыпив, которого пытаются представить как руководителя ПС, таковым не является и уже продолжительное время не имеет никакого отношения к организации. Более чем за два месяца до указанных событий его лишили должности и исключили из организации за нарушение внутриорганизационной дисциплины".

Озвученная фамилия в Закарпатье довольно известна, причем именно в связи с "Правым сектором". Б.Пылыпив активно участвовал практически во всех громких пиар-акциях организации — таких как линчевание начальника Чопской таможни С.Харченко, "люстрация" и.о. начальника областной милиции В.Турдая, силовой захват дачи Медведчука в Воловецком районе и т.д. Журналистскому сообществу области он также запомнился своим грубым поведением и угрозами корреспондентке местного интернет-сайта Zaholovok — девушке, добровольно согласившейся помочь ПС подготовить и распространить заявление. Как стало известно ZN.UA, именно Б.Пылыпив ранил милиционера из боевого незарегистрированного пистолета.

Впрочем, несмотря на утверждение о лишении Б.Пылыпива должности, "Правому сектору" пришлось признать свою причастность к пьяному инциденту около СБУ. Руководитель областной организации Александр Сачко подтвердил, что один из задержанных — активист ПС, который только что вернулся из зоны АТО, участвовал в боевых действиях и был контужен. Предварительно установлено, что именно этот человек пытался вырвать оружие у одного из милиционеров, чем спровоцировал стрельбу.

Четверо нападающих арестованы, пистолет изъят. Открыто уголовное производство за умышленное причинение работнику правоохранительных органов телесных повреждений при исполнении служебных обязанностей и хулиганство. Личность пятого участника инцидента установили (по данным милиции, он тоже активист ПС), его объявили в розыск. Раненный милиционер госпитализирован (к счастью, пуля не зацепила артерию). Кстати, через несколько дней он как доброволец должен был выехать в зону АТО...

Не успел затихнуть резонанс после стрельбы возле УСБУ, как произошел еще один громкий инцидент. В ночь на 12 августа возле г. Стрый Львовской области сотрудники УБОП задержали два внедорожника с шестью бойцами "Правого сектора" Закарпатья. Поскольку водители на требование остановиться не отреагировали, УБОПовцам пришлось применить оружие — прострелить колеса. Первым о задержании сообщил сам "Правый сектор": "Группу ПС Закарпатья при возвращении из зоны АТО жестко принял Львовский УБОП. Ребята возвращались домой с войны после множества боевых операций. При задержании по ним был открыт огонь. Это так Родина встречает своих героев?!". Через несколько часов заявление уточнили: "Заказ этой "спецоперации" поступил от руководства закарпатского УМВД, патриотам-добровольцам предъявили обвинение в организации преступной группировки и перевозке оружия из зоны АТО, хотя в действительности речь идет преимущественно о легально зарегистрированном личном оружии". И только после обнародования пресс-релиза МВД стало понятно, в чем дело. В двух автомобилях, кроме нескольких охотничьих ружей, которые действительно могут быть зарегистрированы, оказались пулемет (ПК), пять автоматов Калашникова, два гранатомета, 12 гранат разного типа, 50 магазинов к АК с патронами, три штык-ножа, а также другие, более мелкие, оружие и боеприпасы. Учитывая то, что бойцы ПС возвращались из зоны АТО, их после проверки и 12-часового задержания отпустили, а все оружие изъяли…

После этих инцидентов напрашивается один, но главный вопрос — дает ли участие в АТО право на владение боевым нелегальным оружием? Его можно задать и шире — может ли быть защита суверенитета страны оправданием для совершения уголовных преступлений? В связи с этим — несколько важных моментов. Во-первых, бойцам регулярных подразделений (армия, нацгвардия, пограничники или правоохранительные структуры) категорически запрещено брать с собой в увольнение табельное и, тем более, незарегистрированное трофейное оружие. За невыполнение этого требования нарушители несут уголовную ответственность. Во-вторых, напомним о самых громких делах закарпатского ПС, чтобы лучше понять, что нас беспокоит.

1. Впервые о ПС Закарпатья заговорили вслух в феврале с.г., когда его активисты привязали к столбу начальника Чопской таможни С.Харченко и заставили его написать рапорт об отставке. Публично униженное и напуганное должностное лицо на видео рассказало о коррупционных схемах в своем ведомстве, но никаких правовых последствий это не имело. Вместо того, чтобы отдать С.Харченко правоохранителям и задокументировать преступление, ПС заставил его через 12 часов покинуть Закарпатье. После чего в Ужгороде открыто заговорили о том, что с начальника таможни банально сняли весьма солидную сумму денег. А коррупция на таможне как была, так и осталась.

2. "Люстрация" и.о. начальника УМВД В.Турдая, который из-за своей предыдущей деятельности действительно не заслуживал этой должности. Но, отстранив В.Турдая, ПС фактически помог губернатору посадить в кресло руководителя областной милиции нынешнего неистового врага организации — С.Шаранича, который оказался жестче предшественника, собственноручно задерживает "патриотов-добровольцев" на месте преступления и, несмотря на требования люстрации, писать заявление на увольнение не собирается.

3. Силовой захват дачи Медведчука "Медвежья дубрава", тоже закончившийся ничем. Через три дня дачу пришлось вернуть лидеру "Украинского выбора", а ПС предъявили обвинение в краже из нее ценностей (часть из которых, воспользовавшись моментом, очевидно, стибрила прислуга).

4. Попытка разрушить недостроенную мини-ГЭС в с. Нижний Быстрый Хустского района. В середине мая пять десятков человек (некоторые — вооруженные автоматами Калашникова) разрушили экскаватором часть новостройки и жестоко побили нескольких человек. Сейчас мини-ГЭС беспрепятственно строится дальше. Этот грубый инцидент вызвал в Нижнем Быстром всеобщее негодование. Местные селяне, не привыкшие решать конфликты подобными методами, называют с того времени "Правый сектор" не иначе, как вооруженными бандитами и наемниками. Кстати, руководитель закарпатского ПС А.Сачко заявлял, что в последних двух акциях у его активистов не было незарегистрированного оружия, хотя на видео и фото четко видно — люди в камуфляже вооружены автоматами Калашникова.

И, наконец, последняя стрельба возле УСБУ и задержание оружия с боеприпасами во Львовской области.

Деятельность закарпатского "Правого сектора" свидетельствует, что эта организация владеет немалым количеством нелегального боевого (в том числе автоматического) оружия, используя его в бизнес- и политических разборках. По собственному усмотрению или чьему-то заказу определяет "объекты люстрации" и имеет весьма специфическое понятие о законности и порядке. Во времена Януковича такого грубого нарушения законов, да еще и с использованием огнестрельного оружия, в Закарпатье и близко не было.

Что касается ответа на главный вопрос, то он очевиден. Участие в АТО вовсе не может быть оправданием или прикрытием для совершения преступлений. Если защита суверенитета страны вызывает уважение и почет, то за незаконное владение оружием и пьяные дебоши с ранением работника милиции предусмотрена уголовная ответственность. Завоз оружия из зоны боевых действий в мирный регион недопустима. Поступки закарпатского "Правого сектора" свидетельствуют о том, что люди, которые на Востоке страны с оружием в руках защищают ее, на Западе страны превращаются в пьяных хулиганов и вооруженных наемников, участвующих в грязных политических и бизнес-разборках. 

 

 

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Ольга Луцив 18 августа, 14:48 Допускаю, что – возможно – всё так и было, как описано. Но – с учётом антигосударственной/предательской деятельности большинства личного состава МВД(и СБУ) в восточных регионах (а также в Харькове/Одессе) и антимайдановских/антинародных действий силовых структур при Януковиче, до проведения реальной/под контролем народа люстрации, верить официальным лицам так называемых «правоохранительных» органов любого региона – не представляется возможным! НЕ ВЕРЮ НИ ОДНОМУ СЛОВУ «ОФИЦИАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ!!! А все проблемы с оружием элементарно/легко/просто решаются принятием закона «Об оружии» (той же «Свободы» или любой другого), позволяющего гражданам приобретать (а в современных условиях государство могло бы и безоплатно раздать) и хранить легкое стрелковое оружие (а против этого выступают только те украинофобы, которые считает украинцев умственно/психически неполноценными/недоразвитыми неадекватами) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Feropontij 17 августа, 00:07 Похоже, автор озвучивает милицейскую версию инцидента у СБУ. А милиция вообще и в частности закарпатская, пока еще не заслужила полного доверия. Тем более, что автор сам говорит о враждебных отношениях ее с правым сектором. Поэтому, на объективное расследование можно рассчитывать едва ли... А кроме того, вариантов инцидента ходит по городу много. Причем, провокация также не исключается. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что представители закарпатского ПС избытком интеллекта не страдают. Что лишь усугубляет возможность провокаций. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Feropontij 16 августа, 23:52 В независимости от того, как активно будет работать милиция и СБУ, после войны, Украина будет нашпигована стрелковым оружием. Оно будет у всех, кроме законопослушных людей. То есть, власть снова будет играть против главной силы государства - среднего класса (своего народа). И это не удивительно, поскольку, по традиции, власть относится к своим гражданам, как к имуществу(рабу). Это ярко видно на управлении АТО. А раб имеет право держать оружие только в присутствии своего хозяина. Автор статьи является ярким проводником этой идеи. Лишь ланцкнехты, находящиеся на службе у власти и защищающие ее имеют право ношения оружия. Нет худшего раба, чем раб довольный своим положение и убеждающий других рабов, что они должны быть бесконечно благодарны властьпридержащим, ибо власть от Бога. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Feropontij 16 августа, 23:37 Почему израильский военный обязан иметь при себе оружие, даже в увольнении (информация из статьи на Цензоре). Неужели украинцы более инфантильные и убогие, что им нельзя доверить оружие, а евреям - можно? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.07