Последний звонок

Валентина Самар 6 июня 2014, 20:40
фото

Читайте также

Самые лучшие новости из Крыма — плохие новости. В смысле о том, как там сейчас ужасно — полки пустые, цены высокие, пляжи безлюдные. Народ прозревает, рвет на себе волосы, еще чуть-чуть — и попросится назад в Украину. Такие новости рвут трафик, индекс цитируемости сайтов зашкаливает, "тролли" сходят с ума, не успевая выполнять норму выработки. В Украине, конечно. 

Самые лучшие новости из Крыма для россиян — хорошие новости. Народ ликует, третий месяц плачет на камеры от счастья, не замечая, что полки пустые, цены высокие, пляжи безлюдные. Это временные трудности переходного периода. Главное, что Россия их забрала, "а то было бы, как на Донбассе" (к слову, Бородай и Стрелок, принимавшие участие в подготовке "референдума" в Крыму, могли бы рассказать, что было бы).

В общем, если две эти картинки совместить, то это и будет правда про Крым сегодня. Крым, застрявший где-то между Украиной и Россией. И порой кажется, что в виду своей непризнанности всем миром там, на распутье, он останется еще на длительное время. Как более продвинутый вариант Приднестровья. 

Сегодня Крым — почти изолированная от мира территория, где нет правовой системы. Законы Украины уже не работают, российские вроде как еще не работают. Но их применяют — если вас надо объявить террористом, к примеру. 

При этом, если вы состоите в не предусмотренном никакими законами парамилитарном формировании, бойцы которого три месяца кряду незаконно задерживают, похищают, избивают, пытают, грабят, вам ничего не будет, потому что это — "самооборона Аксенова", его личная, можно сказать, армия. Правозащитники, комментируя очередное исчезновение трех украинских активистов, незаконное задержание и избиение "самообороновцами" двух сотрудников Центра журналистских расследований, недоумевают — "самооборона" неподконтрольна российской власти?

"Можно много нареканий предъявить к правоохранительным органам в других регионах РФ, но, думаю, что ситуация, подобная крымской, была бы абсолютно дикой, невозможной и нетерпимой для Воронежа, Краснодара, Москвы, Питера, — говорит Андрей Юров, член Совета по правам человека при президенте России. — Думаю, там уже давно бы заставили прокуратуру, Следственный комитет начать уголовное преследование вот этих непонятных людей из "самообороны". 

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров отмечает, что на полуострове зафиксированы массовые нарушения прав человека, при этом правоохранительные органы и прокуратура Крыма бездействуют.

"Российская власть, которая заявила "Крым-наш", обязана их контролировать. Но "самооборона" делает то, что хочет — людей похищает, бьет, незаконно задерживает, и все это им абсолютно сходит с рук. И это фактически означает, что "самооборона" российским властям неподконтрольна". 

Сомневаюсь, однако, что все так бесконтрольно и невероятно. Похоже, на данном этапе "самооборона Аксенова" выполняет те же функции, что были у "Востока" Кадырова — с поправкой на особенности и традиции региона. И тоже служит для выполнения специфических задач. Но "Восток" был подразделением МВД — возражают мне российские коллеги. "Самооборону" тоже хотят легализовать — в виде ополчения или народной дружины с бюджетным финансированием. Проект уже прошел первое чтение в "Госсовете Крыма". Правда, после пришли товарищи из органов и пояснили, что ополчение — это, по сути, армия, что незаконно и вообще никоим углом в федеральное законодательство этот проект не встраивается. Отправили на доработку. 

Но тяжелые времена для руководства непризнанной Республики Крым наступают в другом месте — врать становится все сложнее. Инвесторы, о которых политики-чиновники многообещающе сообщают населению, которое через три месяца станет электоратом, стали оперативно опровергать. В минувшую неделю последних иллюзий лишили китайцы, на которых были большие надежды по строительству и моста через Керченкский пролив, и портового комплекса под Саками. Не успел вице-премьер Р.Темиргалиев заявить, что возобновлены переговоры с китайскими инвесторами о строительстве глубоководного порта, как компания BICIM опровергла и сам факт переговоров, и намерения что-либо строить в аннексированном Крыму. "Являясь ответственным международным предприятием, мы всемерно уважаем основополагающие принципы международных отношений и в будущем всегда будем осуществлять свою операционную деятельность на основе этих принципов", — говорится в заявлении компании.

Поэтому самая большая головная боль ответственных за Крым российских начальников — это экономика, которую не понудишь работать, пугая "Правым сектором", и не заставишь раскошелиться, послав "самооборону". Пока удается латать бюджетные дыры, перебрасывая средства из резервов и целевых программ других регионов РФ. При этом сам Крым покрывает бюджетные расходы только на 5—7 процентов (информация министра финансов РК). Конечно, собираемость налогов упала. Конечно, это переходный период. А что будет после него, просчитывали? И когда он закончится, если принять во внимание, что на всей территории Крыма собираются создавать ОЭЗ — особую экономическую зону? О том, что представляет собой соответствующий законопроект, читающая часть крымчан узнала из российских СМИ. Закон о том, как обустроить Крым и использовать его ресурсы, разрабатывается и обсуждается в Москве. (Это к вопросу о широких полномочиях региона, которыми нам прогрызли голову озабоченные федерализацией Украины товарищи из Кремля. И где, к слову, автор проекта закона о статусе Севастополя Вадим Колесниченко, почему мы не слышим его гневных заявлений о том, что крымчан лишили права избирать себе мэров?!)

"Россия изымает Крым" — очень точный заголовок в Газете.Ru. Предполагается, что для нужд инвестпроектов (входной билет для резидентов зоны —150 млн рублей) могут изыматься земли, находящиеся как в аренде, так и в частной собственности крымчан. Предупредят за три месяца. Если арендатор или собственник не согласится с предложенной компенсацией — у него будет аж 10 дней на обжалование! Даже в Сочи и "новой Москве", где такая практика применялась, сроки обжалования не ограничивались. Для Крыма, с его извечной земельной проблемой, особенно для репатриантов, надо полагать, нужна быстрота и натиск. Иначе крымские татары опять начнут акции протеста. В принципе, они уже анонсированы Рефатом Чубаровым, хотя в меджлисе сегодня — большие дискуссии о границе между формами выживания в условиях оккупации и предательством интересов народа. Но об этом отдельно.

Сегодня же важно отметить, что некоторые процессы "вхождения" Крыма в Россию заметно замедлились. Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в "новых субъектах РФ" Путин распорядился создать еще 23 марта. Срок на утверждение планов по оргштатным мероприятиям установил до 29 марта, причем с жестким указанием: "доклад — через две недели, далее — ежемесячно". На сегодня можем констатировать, что "федералы" выстроили свою вертикаль только в секторе безопасности — МЧС, полиция, судебные приставы, спецслужбы; на завершающей стадии — комплектование управления погранслужбы ФСБ по Крыму. В общем, получается, что пока организовались только те, кто в погонах. 

Министр по вопросам Крыма в Кабмине РФ Олег Савельев на пресс-конференции в Симферополе пояснял эту пробуксовку в выстраивании федеральной вертикали… экспериментом в сфере управления. 

По его словам, принято решение, что большинство федеральных функций будут исполняться местными органами власти на основании соглашений о передаче этих полномочий. "Это очень высокий уровень доверия. Это, если хотите, один из первых экспериментов, поскольку в РФ пока федеральные полномочия исполняют территориальные структуры федеральных органов исполнительной власти. Мы намерены сделать компактное и эффективное государственное управление на полуострове", — сказал Савельев.

Эксперимент по передаче функций центральной власти только что аннексированной территории?! Потому что высокий уровень доверия к крымским чиновникам?! А что, в Вологодской области уровень доверия ниже? Или в Ханты-Мансийском автономном округе, к примеру. Почему там эксперимента нет? Слабое, одним словом, пояснение получилось. Тогда почему? 

"Все банально: у Москвы нет денег. Ты представляешь, сколько сюда еще командировочных надо будет отправить. Местных же не назначат, по крайней мере, сразу", — поясняет мне лояльный к новой власти коллега. Показывает свой новенький "двуглавый" паспорт. В графе, где указывается орган, выдавший документ гражданина РФ, стоит "Федеральная миграционная служба". — "Да, я знаю — должен быть указан территориальный орган ФМС. Но он еще не создан… Но это неважно, плохо другое: что с этим паспортом меня в Херсоне или Мелитополе украинские погранцы с поезда снимут".

"Тебе не кажется, что Москва неспроста делает паузу? — ищет подтверждения своим надеждам другой знакомый. — Ну, на всякий случай, чтоб не усугублять. С другой стороны, вся ответственность на момент отрезвления мозгов населения ляжет на власти республики, которым полномочия передают. Мол, все, что тут происходит — это дела вашей местной крымской власти". 

Пожалуй, причина заморозки строительства вертикали "федералов" кроется в синтезе всех перечисленных вариантов. Добавим только еще одну версию — в Москве (как и в Киеве), не знают, что с этим Крымом теперь делать. Дорого, хлопотно и неизвестно, приживется ли, поэтому побольше автономности и внешних источников финансирования. Поэтому разрабатываются проекты ОЭЗ, строятся планы, ставятся сроки — и переносятся. Но в целом все подгоняется под "русский стантарт". Тут без вариантов. 

Поэтому в конце лета (до 1 сентября) ожидается новая волна миграции из Крыма. Это не беженцы, а именно переселенцы. Пережившие период страха и паники, которая вынесла из полуострова в первую волну самых незащищенных людей — их, действительно, можно назвать беженцами. Теперь поедут люди в основном самодостаточные и сделавшие свой выбор осознанно. Они все спланировали: дождались конца учебного года у детей и внуков, перевели студентов в украинские вузы, заблаговременно занялись поиском работы и жилья, постепенно сворачивали дела и бизнес в Крыму, попытались как-то обезопасить оставляемую собственность и т.д. Я точно знаю, почему они едут — среди них много моих коллег, друзей и просто знакомых. Если коротко — они уже просто не смогут жить в несвободной стране, в которой оказались. Они ее называют по-разному — Советским Союзом, путинской Россией или "крымским Приднестровьем". Но это сути не меняет: три месяца с начала оккупации Крыма — достаточный срок, чтобы понять, что и кто к нам пришел и куда мы попали. 

Многие из них уверены, что вернуть Крым они смогут, когда Украина станет сильной и европейской. И готовы приложить все усилия, чтобы это произошло как можно скорее. Многие произносят это вслух как бы извиняясь перед нами — теми, кто еще остается… 

"Где вы видели бизнес в Советском Союзе?! — иронично спрашивает меня владелец небольшого магазинчика в моем районе. Осенью на витрине у него висел флажок Евросоюза. — Лето доработаю, пока без перерегистрации по российским законам еще можно. Сейчас поеду на материк, посмотрю что там и как — и уедем". 

У нас есть общая проблема — наши дети учатся в украинской гимназии, которой мы так гордились и дорожили и которую новые власти просто уничтожают. 

Министр образования Н.Гончарова, совершенно не смущаясь тем, что подобные процедуры никак не предусмотрены законом РФ об образовании, распорядилась провести в единственной в Крыму украинской гимназии своего рода "референдум". Под видом мониторинга пожеланий родителей чиновники городского управления образования собрали заявления о выборе языке обучения, и единственная украинская гимназия как таковая скоро перестанет существовать. В каждой параллели из четырех классов останется только один с украинским языком обучения. Но оканчивать школу детям из украинских или крымскотатарских школ все равно придется на русском. Таков закон РФ, так что три государственных по крымской конституции — не более чем декларация. 

Русификация образования — еще одна причина уезжать для этнических украинцев и родителей, чьи дети намереваются поступать в украинские вузы. И не только. С первого сентября крымские школьники и студенты должны заниматься по учебникам и программам, утвержденным минобразом РФ. Понятно, что ни украинских, ни крымскотатарских программ и учебников там нет. Создавать свои в министерстве образования Крыма не стали — переведут из российских. 

"Я с ужасом жду учебника истории, — говорит Зарема, мама ученика украинской гимназии. — Вы представляете, что там написано об Украине? Как там трактуется история Советского Союза, депортация крымских татар? У них же Сталин — великий вождь и отец народов!"

Последние звонки в ряде крымских школ превратились в тихую акцию солидарности и протеста одновременно. Праздник в начальной школе украинской гимназии оказался настоящим парадом вышиванок — не сговариваясь, родители одели детей так, как это было всегда — до аннексии. Старшеклассники вышли во двор, спели гимн Украины и, как это всегда было, выпустили в небо два облака шариков — желтых и голубых. Выпускники Ялтинской школы-гимназии стали героями Интернета — в момент, когда зазвучал гимн России, они, приложив руку к сердцу, пели "Ще не вмерла…" 

К слову, так же массово разлетевшаяся информация о том, что патриотично настроенных ялтинских выпускников заставляют писать объяснительные, а учителей чуть ли не увольняют, не соответствует действительности. Как и та, что в этой школе якобы учатся не ялтинцы, а дети приехавших на заработки жителей западной Украины. Сообщаем: в УВК "Школа-гимназия-детский сад №15 имени Степана Руданского" учатся 400 детей. Только 15 из них, по словам главы попечительского совета Ярослава Якимива, переходят в школу с русским языком обучения. Гимназию удалось отстоять, и в новом учебном году здесь появится два первых класса — обучать детей на украинском изъявили желание родители 36 маленьких ялтинцев. Но это, пожалуй, приятное исключение из общей тенденции. Для большинства национальных школ Крыма звонок звучал в последний раз…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • kazapka 8 июня, 17:32 Бесконечно благодарна Валентине Самар! Во-первых. потому что не бросаете Крым, а во-вторых, что пишете АБСОЛЮТНУЮ правду. И ранее, я Вам. жительница Севастополя, высказывала поддержку. Вы- в своих статьях пишете только правду!!!. Я не знаю, откуда Вы берете информацию, но Вы всегда пишете ПРАВДУ. И в этой статье Вы делаете правильные акценты. Ирина-Севастополь.
    sHarK 9 июня, 16:48
    Конечно правда. Ничего кроме правды! Непонятно правда пр китайцев, что мост строить отказались... ну хотя бы потому, что никто предлагал! Трудно представить,что бы в России предложили что-то строить китайцам... Во всяком случае пока таких прецендентов не было... С портом - та же ситуация - те решения, о которых Китай договаривался с Украиной вообще стали ничтожными... И шансов, что Россия будет просить Китай строить в Крыму просто крайне малы! Китаю надо очень постараться, что бы Россия заинтересовалась совместной стройкой в Крыму... Денег на строительство и так хватит, да и работой надо своих строителей после Сочи занять - там много без работы после Олимпиады их осталось... Ну остальное такая же "правда" как у брошеной мужем жены...."пустые полки" - где она их видела? Да ассортимент поменялся и уменьшился - временно- но уж назвать полки пустыми? А про украинский лицей - ну нет в России просто потребности в украинском ни у кого - но за свои учитесь сколько хотите! Есть украиснские школы при посольстве в Москве. Дети украинских дипломатов и все желающие там учатся! Никто Вам не заперщает - просто нет спроса...
    sHarK 9 июня, 16:50
    А вообще "жительница Севастополя" - наверное еще одна "дочь офицера"...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56