Пошли "порохом"...

Владимир Мартин 19 сентября 2014, 21:15
Порошенко

Читайте также

В прошлое воскресенье (14.09) во время зачитывания Юрием Луценко на партийном съезде в НСК "Олимпийский" списка кандидатов-мажоритарщиков от "Блока Петра Порошенко" по Закарпатской области в зале послышался громкий смех. Хотя смешного в объявлении списка было мало. Оказалось, что в четырех из шести закарпатских мажоритарных округов президентскую партию будет представлять семья Балог: 69-й округ (с центром в Мукачеве) — Виктор Балога, 71-й (с центром в Хусте) — Павел Балога, 72-й (Тячев, Рахов) — их двоюродный брат Василий Петевка, 73-й (Виноградов) — Иван Балога. Почему семейному клану не доверили представлять президентскую силу еще в двух округах (ведь депутатами Закарпатского облсовета являются, к примеру, жена и сын В.Балоги), можно только догадываться.

Следует оценить самообладание лидера президентского блока Луценко, который не по чужому опыту знает, кто такой экс-руководитель президентского секретариата периода Ющенко (забыть инспирированную им травлю тогдашнего министра МВД Генпрокуратурой довольно сложно). В ответ на уже упоминавшийся смех в зале Луценко лишь отшутился: "Могу сказать, что фракции в этой области явным образом не предвидится". Осмелимся предположить: решение президента было для него не слишком радостным.

Самое интересное, что за несколько дней до этого и сам Балога не очень верил в возможность представлять президентскую партию во время этой кампании. За неделю до съезда он в своем заявлении подчеркнул, что не является частью власти, а не весьма уместно озвученную Луценко инициативу о предоставлении Донбассу особого статуса назвал ерундой и пьяными желаниями советника президента. 9 сентября В.Балога вместе с В.Петевкой зарегистрировались на своих мажоритарных округах как самовыдвиженцы, более того — появилась инсайдерская информация, что мукачевский клан негласно будет поддерживать в двух закарпатских округах нынешних нардепов — экс-регионалов (и исключать такую поддержку в нынешних условиях было бы опрометчиво).

Но через неделю все изменилось — клан Балог превратился в президентскую силу. Последующие действия не заставили себя ждать: на следующей же день после съезда Закарпатье получило нового губернатора — председателя Хустского районного совета (теперь уже бывшего) Василия Губаля. Смещение его предшественника Валерия Лунченко кажется вполне закономерным, ведь он ориентирован на премьера Яценюка и получил 19-й номер в списке "Народного фронта" (с другой стороны, В.Лунченко оказался откровенно слабым, а подчас и беспомощным руководителем, так что никакой погоды на выборах он все равно бы не сделал). Но назначение В.Губаля, являющегося, несмотря на членство в Народной партии, 100-процентным человеком Балог, вызывает противоречивые ощущения. А также дежавю. Такое в области уже было — после помаранчевой революции В.Ющенко отдал Закарпатье на откуп В.Балоге, который на все ключевые должности назначил родственников и близких людей. О том, что творилось тогда в самой западной области Украины (эксперименты с русинством, травля неугодных силовиками, попытка присвоить все более или менее привлекательные объекты, "феодальное" поведение членов семьи и т.д.), ZN.UA писало многократно. 

Причины, подтолкнувшие президента на такой шаг, неизвестны. Одна из самых вероятных заключается в том, что Порошенко, не имея в Закарпатье собственных сильных фигур, поверил обещаниям Балоги обеспечить ему максимальный результат на выборах. Но такие обещания немногого стоят. Во-первых, рейтинг президента в Закарпатье и так пока что высокий. А во-вторых, заверения в возможностях мукачевского клана — не более чем миф, распространяемый самими Балогами. Достаточно вспомнить президентскую кампанию 2010 г. Перед первым туром В.Балога, не сумев убедить тогдашнего фаворита В.Януковича в собственной полезности, дал указание своим партийным и хозяйственным структурам бойкотировать выборы (несмотря на это, Янукович получил первое место в Закарпатье). А перед вторым туром, пообещав максимальную поддержку не только в Закарпатье, но и в соседних западных областях, включился-таки в президентскую гонку и делал все возможное для победы Януковича. Никаких принципиальных плюсов тогдашнему кандидату в президенты это не принесло, и после победы Януковичу по крайней мере хватило ума не отдавать Закарпатье мукачевскому клану. Теперь у Балоги намного меньше возможностей, чем в 2010-м. Его включение в президентскую команду что-то прибавит партии Порошенко, но что-то и отберет. Чего будет больше, объективно просчитать сегодня невозможно.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Sergeevich 21 сентября, 10:08 Самое опасное в действиях ПАП проявляется его убежденность в правоте только его мнения и он насаждает это силой власти и своей скрытой наглости. Компенсирует свое невежество "державника" - исключительно "умеет красиво говорить" и просто бла-бла-пи*деть. Это уже заметно во всех сферах его деятельности. А он ,- ПАП, ни интеллектом, ни опытом, ни знаниями не может быть выше даже теоретически от профессионалов, аналитиков и просто отдельных глыб. Его комплексы становятся трясиной, которая затягивает в болото его и страну частями- Крым, Донбасс и т.д.
    Desdichado 25 сентября, 00:02
    при всех недостатках Порошенко, проблемы Крыма, Донбасса возникли не по его вине и не его вина, что масштаб этих проблем оказался таким, что их не под силу разрешить силами украинского государства. За них должны нести ответственность Яйценюк, Свобода, Турчинов, Батькивщина, которые всю эту кашу заварили включая беспорядки на Майдане. В данной ситуации он скорее заложник ситуации и чтобы он не говорил и не делал существенно повлиять на ситуацию он не может. Потому занимается привычными вещами, а именно расставляет своих людей, борется за власть, на территории подконтрольной Киеву.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.77
EUR 27.74