Политика нелетального действия

фото

Читайте также

Когда страна воюет, ей крайне необходима внешняя поддержка — политическая, финансовая, военная. И Украина, против которой Россия ведет "гибридную войну", — не исключение.

Со словами более-менее все нормально. НАТО, ЕС, ООН, ОБСЕ, Совет Европы декларируют свою политическую поддержку Киеву, противостоящему российской агрессии. Да и общественное мнение на Западе в целом на стороне Украины: многие согласны с принцем Чарльзом, сравнившим Путина с Гитлером. 

С делами намного сложнее. Здесь Запад куда менее последователен, чем того хотелось гражданам страны, чьи соотечественники умирали на баррикадах под флагами ЕС… 

Проблема не только в затягивании введения Евросоюзом и США секторальных санкций, способных нанести чувствительный удар по российской экономике. Осуждая действия России и Владимира Путина в Украине, Франция, например, готовится поставить в РФ два военных корабля типа "Мистраль". В то же время в Париже, равно как и в других европейских столицах, и слышать не хотят о поставках современного оружия и техники в Украину. Сразу же начинают вспоминать о директивах ЕС, запрещающих поставки вооружения в зоны конфликта. 

Но для того, чтобы наша страна могла победить в развязанной Россией войне, украинские солдаты должны превосходить в техническом оснащении российских диверсантов и сепаратистов, вооружаемых Россией, а не отставать от них. Армия и спецподразделения нуждаются в современном оружии, оборудовании — тепловизорах и средствах связи, экипировке и сухпайках, беспилотных разведчиках и персональных средствах защиты. Нам нужна техника и амуниция для спецопераций. Необходимо реформирование армии и сил безопасности, обучение спецназа современным методам противодействия терроризму. 

Учитывая тяжелое экономическое положение, украинское государство самостоятельно не может в полной мере обеспечить силовиков всем необходимым. Конечно, украинцы своими денежными перечислениями финансово поддерживают украинские Вооруженные силы, отправляя смс на номер 565. Но этого мало. Сегодня реалии таковы, что только Запад может нам помочь в скорейшем переоснащении армии и сил безопасности современными средствами летального и нелетального действия, оказать содействие в проведении реформ. Для Украины это — вопрос выживания.

Для Киева эта военная помощь нужна не только для эффективного противостояния российским диверсионным группам. Она важна еще и потому, что современное оружие на вооружении украинской армии будет иметь сдерживающий характер. А это поспособствует деэскалации ситуации в регионе. Тем более что угроза российского вторжения все еще остается достаточно высокой.

Бывший американский посол в нашей стране Джон Хербст недавно заметил, что если бы Путин "знал, что военный арсенал Украины включает западные средства противотанковой и противовоздушной обороны, цена вторжения резко поднялась бы". К этим словам тем более стоит прислушаться, что Кремль публично заявляет: Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, поскольку, дескать, никогда не брала на себя подобных обязательств.

Еще в апреле различные украинские силовые ведомства готовили списки необходимых средств. Учитывая состояние нашей армии, отрядов специального назначения, им необходимо все. И отправленные в западные столицы списки включали перечень "от носков до ракет". В одном из них даже была просьба к западным партнерам предоставить медицинский автомобиль… УАЗ. В конце концов, Киев все же подготовил единый список.

На прошедшей неделе, после заседания совместной рабочей группы Украина—НАТО по вопросам военной реформы, секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что часть помощи, выделенной странами — членами альянса, уже находится на украинской границе. Это шлемы, бронежилеты, приборы ночного видения, средства оказания первой медицинской помощи и другие средства нелетального действия. Будем надеяться, что за этой партией последуют и другие.

Но если Киев ожидает от Брюсселя, в первую очередь, материально-технической помощи, то НАТО хотело бы для начала отправить в нашу страну советников, которые оказывали бы содействие в обеспечении безопасности объектов повышенной опасности, в логистике поступающих технических средств, реформировании силовых структур. История с угрозой захвата Запорожской АЭС показала, насколько остро стоит проблема безопасности объектов повышенной опасности. Кстати, в начале апреля в Украине уже работала группа гражданских экспертов из НАТО, содействовавшая укреплению безопасности на атомных электростанциях. 

Но проблема в том, отмечают наши собеседники из различных структур и ведомств, что многие в Киеве не хотят признать существование проблемы управления и логистики в украинских силовых структурах. Украинские военные хотят получить материально-техническую помощь, а не советы, как ее использовать. И это может осложнить будущее сотрудничество, негативно сказываясь на эффективности работы экспертов, в частности, и безопасности страны в целом. 

Впрочем, куда серьезнее проблема — неготовность Запада оказать Украине масштабную военную помощь средствами летального и нелетального действия. 

Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на днях заявил, что оказать конкретную военную помощь Украине может не НАТО (ибо эта организация не имеет военной техники, средств разведки и телекоммуникации), а ее страны-члены. Наши собеседники также подчеркивают: хотя список необходимого следует отправлять в штаб-квартиру НАТО, сотрудничество будет идти на двустороннем уровне. 

Реальность же такова, что Киев может серьезно рассчитывать лишь на Вашингтон и Оттаву. Может быть, еще на Лондон. Европейские же партнеры Украины крайне осторожно относятся к перспективам военной помощи нашей стране. И основная причина — нежелание портить отношения с Россией, с которой многие страны ЕС имеют тесные энергетические и экономические отношения. На объемы экономического сотрудничества и на негативные последствия для национальных экономик особенно активно упирает российское лобби в Европе, выступая против санкций "третьего уровня".

Свою роль в формировании этой позиции стран Евросоюза играет и российская пропаганда, создающая у европейского обывателя представление, что события в Донецкой и Луганской областях — это гражданская война, а вовсе не российско-украинский конфликт. Этим, кстати, и пользуются многие европейские политики, объясняющие отсутствие масштабной военной помощи Украине тем, что на Востоке нашей страны, дескать, идет гражданская война. Да и вообще, "поставлять военную помощь — это означает подогревать горячие головы и ситуацию". Вот такая у них политика "нелетального действия"… 

В результате, сегодня реальная помощь от стран Европейского Союза может быть только в проведении комплексного обзора сектора безопасности и обороны, отправке европейских советников в Минобороны, МВД, Нацгвардию. Еще возможна и незначительная помощь средствами нелетального действия.

Кстати, на помощь Израиля, располагающего современными техникой, оружием и экипировкой для спецопераций, также не стоит слишком надеяться. Пока в правящей коалиции сильны позиции Авигдора Либермана, Тель-Авив будет занимать пророссийскую позицию в российско-украинском конфликте.

Американцы более решительны. Прежде всего, потому, что усиления военной помощи Украине требует от них логика внутриполитических процессов в самих Соединенных Штатах. Дело здесь не только в активности украинской диаспоры или сакральном отношении американцев к демократическим ценностям и свободам: агрессивная политика Владимира Путина по восстановлению СССР задела лично Барака Обаму, вложившего многое из своего политического капитала и авторитета Демократической партии в политику "перезагрузки". 

Сегодня действия российского президента грозят нынешнему хозяину Белого дома тем, что он может войти в историю как "антирейган": тогда как Рональд Рейган своей политикой способствовал краху "империи зла", Обама многим американцам может запомниться как президент, поспособствовавший восстановлению Российской империи на постсоветском пространстве. Демократы понимают, что если американский президент не проявит твердость в украинском вопросе, то их кандидат проиграет на двух ближайших президентских выборах.

В общем, Киев уже переслал в Вашингтон список необходимого. Он включает не только бронежилеты и приборы ночного видения, но и противотанковое вооружение, и средства ПВО. А бывший заместитель министра обороны Леонид Поляков уточнил, что Украина попросила у США подержанные бронемашины, разведывательную технику и бронежилеты, которые будут списываться и распродаваться после завершения вывода американских войск из Афганистана. 

Как сообщает агентство Defense News, по словам г-на Полякова, определенные страны, включая Соединенные Штаты, могут без труда предоставить военную технику вдобавок к тем вооружениям, что Украина может купить самостоятельно. Речь идет о медицинских препаратах, касках, бронежилетах, беспилотных летательных аппаратах, системах ночного видения, защищенных средствах связи и оборудовании радиоэлектронной борьбы.

"Украина не просит, чтобы ее защищали американские солдаты. Мы просим только инструменты для защиты нашей страны", — пояснил позицию Киева в The Wall Street Journal Андрей Парубий. Напомним, что ранее Соединенные Штаты уже отправили в Украину сухпайки, а американское посольство приобрело для Государственной пограничной службы Украины средства связи, бинокли, проволочные заграждения, запчасти для автомобильной техники.

Конкретные договоренности относительно заявки Киева пока еще не достигнуты. Но велика вероятность того, что после президентских выборов в нашей стране Вашингтон примет решение и о поставках в Украину средств летального действия. И, возможно, сможет надавить на своих европейских союзников по НАТО, дабы те активнее помогали Киеву. 

Но чтобы эта помощь была эффективной, украинской власти необходимо решить ряд проблем с проведением АТО и действиями силовиков. На Западе обоснованно опасаются, что предоставленное украинским силовикам современное оружие может со временем оказаться в руках террористов. Все хорошо помнят, как украинские военные "ради предотвращения кровопролития среди мирного населения" разоружались и отдавали технику первой же вооруженной банде.

Но пока решение о поставках средств летального действия не принято, при проведении АТО украинским силовикам остается надеяться только на себя и на свое устаревшее вооружение.

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.17