Плавучий авианосец Крым

Валентина Самар 20 ноября 2015, 21:39
Крым
Василий Артюшенко, ZN.UA

Читайте также

Превращение Крымского полуострова в огромную военную базу ("отсель грозить мы будем миру"), прогнозированное ZN.UA еще в первый месяц после его оккупации, имело регулярное подтверждение и вызывало ответные публичные протесты и озабоченности со стороны Запада и самой Украины. 

"Мы наблюдаем в Крыму существенные изменения по части развертываемых там вооружений. Зенитные системы контролируют примерно половину Черного моря, а ракеты класса "поверхность-поверхность" покрывают его целиком. Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе",— говорил в феврале с.г. командующий силамиНАТО в Европе Филип Бридлав, и аналитики еще тогда констатировали изменение баланса сил в регионе. 

С тех пор военная группировка РФ в Крыму значительно приросла новейшим вооружением. Судя по открытой информации, процесс модернизации заметно ускорился в последние месяцы и совпал с наращиванием военного присутствия РФ в Сирии. Осенью на вооружение Черноморского флота поступили новые истребители Су-30СМ, способные применять высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Из восьми новых истребителей создана эскадрилья. В ноябре ЧФ пополнили два новых, только прошедших госиспытания малых ракетных корабля "Серпухов" и "Зеленый Дол". Корабли такого класса не поступали на ЧФ с 2002-го. И впервые за 20 лет флот получил на вооружение новую субмарину (первую из шести заложенных подводных лодок третьего поколения). В октябре Центр дальней космической связи под Евпаторией получил пять новых образцов вооружения (не называются), а на следующий год из него анонсированы сеансы управления космическими аппаратами. 

И что примечательно: в последнее время мы не слышим никакой озабоченности нарастающей милитаризацией аннексированного полуострова со стороны наших западных партнеров, а также реакции первых лиц самой Украины. Что не может быть простым совпадением с таким же нарастающим участием России в сирийском конфликте. Пессимисты находят в этом подтверждение опасениям, что Украину и/или Крым "обменяют на Асада". "Это гонка вооружений и начало Афгана-2 для России" — уверяют оптимисты и конспирологи, верящие в существование тайного плана по втягиванию Путина в непосильные для экономики России военные расходы. 

Но бесспорно важно, что в это же время регулярно звучат неизменные заявления западных лидеров о том, что санкции с России окончательно будут сняты только с возвратом Крыма Украине. 

Тем не менее, можем констатировать, что ползучая милитаризация полуострова, сопровождаемая протестами со стороны США, НАТО и Украины, перешла в открытую стадию, ни у кого сегодня не вызывающую глубокую озабоченность. Поэтому дисбаланс сил в регионе продолжает крениться дальше, а Россия обустраивает военную базу с учетом всех требуемых факторов. 

Один из них — гражданские тоже должны ходить в ногу и, желательно, молча. Вслух можно (в смысле, нужно) — в один голос и по команде. Зачистка от инакомыслия, свободных СМИ и всех неблагонадежных (этнические украинцы и крымские татары — в первую очередь), начатая с первых дней оккупации, с началом сирийской кампании Путина не могла не проявиться в поиске "исламских террористов" на территории Базы. Кейсовые уголовные дела, по которым уже полтора года российские спецслужбы пакуют неблагонадежных, пополнились "делом хизбов" — подозреваемых в участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая в России признана террористической. Первая партия фигурантов — четверо жителей Бахчисарайского района. В Украине, как известно, нет списка террористических или экстремистских организаций, но к деятельности сторонников Хизб ут-Тахрир СБУ всегда была внимательна. Судя по всему, "наработки" службистов-предателей пришлись кстати. 

Еще один существенный "побочный" эффект для Крыма от сирийской кампании России — новое осмысление расхожей фразы, массированно внедрявшейся пропагандой в умы жителей "вернувшегося в родную гавань" полуострова: "Зато у нас не стреляют!". Да, в Крыму не стреляют — но крымчане гибнут. Официальной информации, сколько военнослужащих из Крыма вернулось в цинковых гробах, нет. Но форумы полны обсуждений, в том числе и того обстоятельства, что в "командировку" в Сирию в первую очередь отправляют бывших украинских военных, перешедших на службу в российскую армию и ЧФ. Что логично, согласитесь, — склонные к измене особой ценности не представляют. 

Количество погибших в Сирии крымчан называет украинская военная разведка. 

20 октября пресс-служба ГУР Минобороны Украины сообщала, что из Сирии в Севастополь доставлены тела 26 погибших военнослужащих из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты Береговых войск ЧФ. Ранее добровольческая сотня "Крым" (полк "Днепр-1") на своей странице в соцсети со ссылкой на очевидца похорон в Севастополе сообщала, что из Сирии доставлены тела 10 погибших севастопольцев. Официального подтверждения этой информации мы не нашли, так что суммировать эти цифры пока оснований не вижу. 

В то же время в Генштабе ВСУ ZN.UA подтвердили информацию, распространенную в Сети со ссылкой на анонимный источник, о том, что в Сирии погиб командир 102-го отряда специального назначения ВМФ РФ капитан второго ранга Владимир Жук. 

До оккупации Крыма этот офицер слыл известной СМИ личностью. Был командиром 801-го отдельного отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами ВМС Украины. С весны 2013-го руководил новосозданным Центром антипиратских операций, который готовил военных моряков для совместных действий с подразделениями НАТО и ЕС в составе коалиционных сил по проведению операций по морскому перехвату. В общем, можно сказать, приближал украинский флот к стандартам НАТО…

Пожалуй, если что-то в этой истории пока и напоминает Афган, то это замалчивание гибели "интернационалистов" в Сирии. Впрочем, есть страница и более свежая — гибель российских военных "отпускников" в войне против Украины, брошенных в безымянных могилах в донецкой степи или без воинских почестей похороненных на родине. 

Это Россия, которую крымские военные-предатели не знали или не хотели знать. Они, как и большинство торжествовавших после присоединения Крыма к России "без единого выстрела", радовались выросшим в разы зарплатам и пенсиям, причастности к "великой стране с великой историей", не задумываясь, каким ничтожно маленьким может там быть человек. Россия, в которую они попали, совсем не похожа на ту, которую они представляли. 

Не принадлежу к тем, кто получает удовольствие от постов в соцсетях об ухудшающейся жизни "крымнашей", не трачу время на наблюдения за степенью протрезвления от угара пропаганды и уровнем готовности "вернуться". По одной простой причине. Крым должен быть возвращен безотносительно желания большинства населения, потому как его аннексия была незаконной и является следствием оккупации. С людьми потом разберемся. Более того — не Крым должен вернуться в Украину, как любят говорить наши политики, а Украина должна вернуться в Крым. И делать это нужно было уже вчера, не откладывая на послезавтра, в надежде, что "крымский вопрос" снова всплывет в международной повестке дня. (Хотя отчасти я могу согласиться с президентом Порошенко по поводу того, что Запад должен сделать большую часть работы. Сдача Крыма "без единого выстрела" произошла при его ведущей роли, за которую благодарно спрятались наши слабые лидеры). 

С начала оккупации Крыма замечено: чем дольше нерешительная, непрофессиональная власть оттягивает момент принятия решения (казалось бы, очевидного, ибо законом определенного), тем сложнее потом эту проблему решать. Не рассасывается. Наоборот — количество несложенных пазлов на столе становится все больше. Они возникают, как монстры в компьютерной игре — вы их, казалось бы, вдребезги, но шаг-второй вперед — и они тут как тут, а "жизней" у вас становится все меньше. Все, когда-либо недоделанное, обязательно вылезет боком, стукнет по голове или контрольно выстрелит в спину. Собственно, вся история аннексии Крыма —яркое тому подтверждение, и началась она не в феврале 2014-го, а на заре нашей независимости, когда подписывались договоры по разделу Черноморского флота СССР и базированию ЧФ РФ в Крыму и Севастополе. Договоры, которые никогда не выполнялись российской стороной. Мы год за годом, раунд за раундом добивались элементарного — инвентаризации земель и объектов, занятых арендаторами, которые не согласились подписать ни один договор аренды. Этот предохранитель нашей независимости и безопасности продавался за политическую поддержку Кремля, привязывался к цене на газ, к доступу наших товаров на российский рынок, закладывался под кредиты… Свой флот мы не строили. Не строим его и сейчас — как и раньше, ремонтируем старые корабли. На "Ленинской кузне", естественно. Морские пехотинцы стали сухопутными — держат направление в зоне АТО. 

В это время Россия стремительно наращивает свой военно-морской потенциал, структура которого, как считают эксперты, свидетельствует о подготовке к наступательным действиям. С кем сегодня воюет Россия — известно… 

Недавно адмирал Игорь Кабаненко напомнил историю с возрождением военно-морского флота Великобритании во времена премьерства Черчилля: "Там тоже были большие проблемы, но Черчилль сказал, что медленное строительство эсминцев — это как разведение медленных скакунов". 

Эксперты убеждают, что при всей скудости бюджета у Украины есть все для того, чтобы быстро возродить ВМС. Набор возможностей — от закладки своих кораблей (каждые максимум год-полтора должен выходить новый корабль среднего класса) до договоров лизинга с западными партнерами. Иначе, что есть реформа военного флота, которого практически нет? 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Сергей Супонин 23 мая, 13:38 Бытует такое мнение, что телегу ставить впереди лошади является глупостью. Так и в нашем случае. о каком увеличении объемов строительства новых кораблей может идти речь в условиях падения промышленного производства. Надо бы сообразить, что сейчас экономика – это часть системы государственной безопасности. Пора бы прекращать "дикі танці" по поводу сокращения потребления газа, нефти... элементарно развитому человеку известно, что одним из показателей благополучности и силы государства является объем потребляемых энергоресурсов. Для интереса сравните эти объемы ряда развитых государств ... тогда многое станет понятно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Vladimir Zvan 21 ноября, 12:40 "...есть все для того, чтобы быстро возродить ВМС.". А на кой их сейчас возрождать? Надо экономику поднимать, а не заниматься словоблудием.
    Борис Павлов 2 декабря, 19:10
    Не кормишь СВОЮ армию-кормишь чужую. Что и имеем в Украине.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34