"Пиджаков" призывают на войну

Юрий Касьянов 13 января, 23:02
призыв мобилизация
КГГА

Читайте также

Генеральный штаб анонсировал планы по призыву в Вооруженные силы Украины около 4 тысяч офицеров запаса, окончивших военные кафедры вузов и до сих пор не проходивших военную службу.

И это, конечно, правильно: война должна быть для всех, а не только для тех, кто не нашел денег на военную кафедру, или попросту откупился от военной службы и продолжает это делать до сих пор. Призыв офицеров запаса — это, прежде всего, акт восстановления справедливости: если ты офицер, пусть даже и "запасник", то будь добр, послужи, покажи, чему тебя учили, докажи делом свой патриотизм. 

В совковые времена офицеры запаса в обязательном порядке отслуживали положенные для каждого гражданина мужского пола два года "священной обязанности" в офицерском звании на офицерских должностях. Таких называли "двухгодичниками", их всегда отмечали по нелепой гражданской выправке, они привносили в строгий офицерский коллектив неистребимый дух студенческой вольницы. В свободное время в офицерской общаге у двухгодичников часто собирались с вином и гитарой и отводили душу...

Нынешних "пиджаков" собираются отправить в зону АТО на 18 месяцев. Вряд ли они возьмут с собой туда гитары. Можно ожидать, что бОльшая часть офицеров запаса найдет тысячи причин и сотни возможностей закосить от призыва, а те, кого все же отловят и призовут, не смогут закрыть собой чудовищный некомплект личного состава на передке.

Понятно, что у Генштаба все распланировано. В апреле по долгожданному закону начнут уходить на дембель "бессрочники" — те, кто подписал в 2014 году контракт "на особый период", и тут им на смену должны прийти "запасники". Ведь контрактников на войне по-прежнему хронически не хватает, и несмотря на все победные реляции Минобороны, никакого повода для оптимизма нет. А объявлять мобилизацию — смерти подобно для команды действующего президента, сделавшего ставку на демилитаризацию страны...

Станет для армии призыв "пиджаков" на войну плюсом или минусом — зависит от того, насколько хорошо их подготовят и на какие должности поставят. Запасники — заведомо плохие военные, никчемные командиры, "бумажные" офицеры. 

Если Генштаб ограничится привычной месячной "подготовкой", после чего этих "офицеров" будут назначать на должности младшего командного состава — такой подход может иметь катастрофические последствия и для самих "пиджаков", и для армии в целом. Ибо на войне нет ничего хуже, чем плохо подготовленный, немотивированный, неавторитетный командир.

Призыв "пиджаков" на войну — это не только акт восстановления справедливости, но и яркое свидетельство беспомощности нашей военной политики. 

До сих пор — спустя три года войны — не проведена реформа военного образования и не выстроена стройная система военной подготовки различных групп населения. Генштаб работает в авральном режиме, затыкая дыры плохо подготовленными, не желающими служить людьми. 

А десятки тысяч истинных патриотов выдавлены из воинских частей, или же не призваны на военную службу — из-за страха правящей плутократии перед вооруженными и мотивированными гражданами. Поэтому "пиджаки" рулят — и в Генштабе, и в стране...

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
  • володимир ткачук 17 января, 11:51 100%согласен. Причем руководят уже даже не пиджаки, а фуражки. Ни головы, ни мозгов уже не осталось, а может и не было. Причем такие горе руководители не только высшие военные, но и гражданские чины. Удивлен, как при таких горе руководителях нам еще не трындец. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ivan Petrov 16 января, 19:08 Насколько я помню военную кафедру, это раз в неделю занятия на протяжении 2 лет учебы, в основном теория. и 2 месяца лагерей. Вообщем это профанция, далеко этим ребятам до настоящих офицеров, которых учат 4-5 лет, и то не факт что будет толк. В армии был курс молодого бойца - 3 месяца, и то только через 9 месяцев начинаешь понимать смысл службы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виталий Кушнир 15 января, 16:05 Не "звісно, це правильно", а це категорично неправильно. Говорячи про намагання збудувати "високопрофесійну контрактну армію", збираються "наловити" до неї людей, які, по-перше, практично нічого не вміють, а, по-друге, не бажають служити. Буде та сама "якість", що вийшла з мобілізацією. За офіц. даними, небойові втрати більші за бойові...Можна уявити реальний стан справ у такій армії. Вражає і вік, який вони визначили: до 43(!) років. Тобто це значить, що чоловіка років сорока, який закінчив цю фіктивну кафедру майже 20 років тому, примусово, під загрозою тюрми, хочуть зробити офіцером, ламаючи йому життя. Будуть їм в армії "професіонали", у яких одне завдання - відбути номер, відмучати свої півтора роки, заливаючи біду горілкою.
    Ігор Торкаєнко 16 января, 08:04
    Якщо врахувати, що вони йшли вчитися на військову кафедру не за погонами мл.лейтенанта, а щоб у законний спосіб відкосити від армії, то ви 100 відсотково праві. А, якщо знати, що більша половина з них просто "проплатили" ВК, то скажу, що з тої ідеї шкоди буде набагато більше ніж користі І останнє зауваження по тексту відразу:"І це, звісно, правильно: війна має бути для всіх...." може я щось пропустив?? Це коли у нас поміняли АТО на "війну" ?? Це не просто різні слова Це разне усе !!! Хоча розумію. що в нашцй Україні усе через жопу; кому закон, кому дишло, кому АТО, кому війна, а кому бізнес і бариші.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Natan Shapo 15 января, 15:46 тебя евреи об этом просили или решил сам выслужиться? Ответить Цитировать
  • Konstantin Grytsenko 14 января, 21:55 "совковые времена офицеры запаса в обязательном порядке отслуживали положенные для каждого гражданина мужского пола два года "священной обязанности" в офицерском звании на офицерских должностях." Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/internal/pidzhakov-prizyvayut-na-voynu-_.html Врать то зачем? Неужели уверен что все пенсы вымерли?
    Виталий Кушнир 15 января, 16:08
    А крім того, що пан автор бреше, він ще забуває, що у рад час призов офіц. запасу міг стосуватися лише осіб до, якщо не помиляюся, 30 років. В рад. військових хоча б тут вистачало здор. глузду, щоб розуміти, що службу в армії не починають у сорок років. На відміну від укр. генштабу.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алексей Семененко 14 января, 17:21 если бы паскуды по частям не гадили на голову, на контракт пришло бы намного больше людей. в 146м полку, где я служил по 5й волне, пара-тройка организмов сделала всё, чтоб не оставалисьь... и не остались. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Тимофей Овчаренко 14 января, 02:57 Мы неиспользованый ресурс. Прикроем жопу евреям?прикроем. Деньги сдавали, кровь сдавали, Х с вами FJI снова
    Alexey Kulikov 15 января, 00:07
    Извините, что такое FJI?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.44
EUR 29.28