Открытое письмо Владимира Горбулина академику Евгению Примакову

Владимир Горбулин 6 марта 2014, 20:30
Горбулин

Читайте также

Глубокоуважаемый Евгений Максимович!

На наших глазах реализуется кошмарный сон — россияне и украинцы на грани военного противостояния. Руководство вашей страны не хочет слышать новое руководство Украины. В этих условиях мы, как старейшины стратегических сообществ двух стран, должны взять ответственность на себя.

Прошло 20 лет со времени нашего знакомства. За эти годы было всякое. Наши страны горячо дружили и искали поводы для вражды, объединялись против общего врага и расходились в мелочах, находили взаимопонимание и избегали насущных компромиссов. Однако все это время мы говорили друг с другом. Порой это было просто, порой — не очень. 

Я хорошо помню, как сложно достигался компромисс по Черноморскому флоту и вашу роль в этом процессе. Именно потому, что мы говорили друг с другом, и был подписан Большой договор между нашими странами, остававшийся надежной основой для двухсторонних отношений до самого последнего времени. Помню и то, что именно вы были в числе академиков, сумевших совсем недавно оттянуть принятие окончательного решения о разгроме Российской академии наук. Понимаю, насколько это было непросто.

Некоторые наши беседы вполне соответствовали наивным представлениям о сущности большой политики, многие другие прямо им противоречили. Однако каждый раз мы исходили из того, что худой мир лучше доброй войны, а обмен самыми грубыми словами гораздо лучше, нежели чем обмен самыми мягкими пулями.

Мы с вами — патриоты своих стран, не раз бравшие большую ответственность за их будущее. И никто не заподозрит нас в том, что мы хоть раз спустили свой флаг перед лицом опасности. Но это не мешало нам искать и находить взаимопонимание. Главное, у нас для этого было желание.

Сегодня Россия и Украина балансируют на грани трагедии. Захвачены административные здания и важнейшие объекты инфраструктуры Крымского полуострова. Российские войска вторглись на территорию Украины, а Совет Федерации РФ одобрил это неприкрытое нарушение международного права. Безумствуют средства массовой информации. И что гораздо хуже, иногда возникает впечатление, что государственные мужи начинают верить в свою собственную пропаганду. 

Напряжение нарастает. Ситуация развивается чрезвычайно быстро. Сегодня уже случилось то, о чем еще вчера было даже страшно подумать. Очевидно одно: впервые за годы независимости кровь и насилие привносят в украинскую политику. И это по-настоящему страшно. Ведь речь сегодня — не только об Украине, речь о всей Южной и Восточной Европе.

Если загорится моя страна, то вслед за ней вновь всполыхнут Кавказ, Приднестровье, огонь может перекинуться на Балканы. Кто, как не вы, знает о том, какой ужасный сценарий может воплотиться в жизнь. Хорошо помню переговоры по Приднестровью в 2000–2002 гг., когда мы почти вышли на решение. Увы, сегодня речь — не о развязках старых конфликтов. Страшной явью может стать великая дуга нестабильности от Балкан до Центральной Азии и Пакистана. Как тушить такой пожар, не знает никто.

Наиболее опасно в данной ситуации — отсутствие диалога. Находятся тысячи причин, чтобы избегать переговоров. Вместо обмена аргументами неистовствуют кликуши. Да, это правда — переговоры очень и очень сложны. Ведь за словами могут и должны последовать действия. 

Дома можно отстроить, брусчатку на улицах выложить самым причудливым узором, людей вернуть к мирной жизни. Было бы желание. Главное состоит в том, что развязка сегодняшнего конфликта — это терпение слышать собеседника и внимание к его словам. Ведь именно способность слушать во многом определяет возможность принимать решения в обоюдных интересах. А с последним, увы, у нас издревле большие сложности.

Многие люди в России, провозгласившие себя экспертами по Украине, не имеют ни малейшего представления о том, что же это за страна такая. Они свято верят в заговоры и убеждают других в своей правоте. Они читают лишь прессу, отражающую их мнения. Они самонадеянны и по большому счету откровенно глупы. Все это не было бы проблемой, если бы их безумные выводы не становились основой для принятия государственных решений. 

Очевидно, что сегодняшний кризис — это именно кризис доверия и взаимопонимания.

Уважаемый Евгений Максимович!

Наши государства владеют богатейшим опытом разрешения жесточайших конфликтов. Наши страны располагают всеми необходимыми рычагами для успешного выхода из этой ситуации. Убежден, что мы вместе способны остановить нарастающее безумие и спасти жизни и здоровье наших сограждан.

Нужна определенная смелость, чтобы выступить против течения и заявить свою позицию. У каждого она своя, но общим знаменателем было и остается уважение к принципам, впервые сформулированным в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г. Именно этот документ может и должен стать основой для достижения взаимоприемлемых решений. Украина следовала и будет следовать нормам международного права, и соответствующего отношения она ожидает и от других государств. В первую очередь — от России

Повторюсь. Мы с вами — старейшины стратегических сообществ наших стран. Миссия стратегии — найти самый эффективный путь достижения цели в условиях ресурсных ограничений. Убежден, что сегодня это путь мирный, путь широкого компромисса. 

Решить можно все, даже самую нерешаемую проблему. Главное — хотеть этого. Нам нужно взаимопонимание, а значит — нужны переговоры. Давайте, наконец, не прятаться за фиговые листки прошлого. Сегодня происходит здесь и теперь. И ответить на его вызовы — наша святая задача. Найти такой выход, за который нам бы не было стыдно всю оставшуюся жизнь.

Надеюсь на ваше понимание и жду ответа.

Академик Владимир Горбулин

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
20 комментариев
  • Konstanzhoglo 23 марта, 02:33 ув. господина Горбулин, вы пишете в ситуации, когда в стране незаконным путем от власти отстранен президент, а к власти пришли маргиналы и авантюристы при поддержке националистических радикалов. И вы пытаетесь увещевать представителя России. Разберитесь в том, что происходит в Украине, а уж потом оценивайте и критикуйте действия России.
    Виктор Западынский 26 июля, 16:39
    Konstanzhoglo Вы осознано говорите неправду. Президента никто не отстранял от власти, он сам убежал потому, что побоялся ответственности за расстрел митингующих. А ваша страна, вероломным путем забрала часть нашей территории плюс вы мутите воду на Донбасе. Я вам так скажу, благодарите бога, что у нас пришли жиды к власти. Поверите на слово, придет время, когда вы поплатитесь за свою агрессию против нашей страны.
    Ответить Цитировать
  • panda05 14 марта, 12:12 Жалко Деда, глас вопиющего..., и Примус уже ничего не решает, даже квартирку не может выбить для своих старых подчиненных, не то что остановить Газпром, а это поддержка до 30% разных «голубых-красных» спецслужб РФ. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Kateryna_dp 10 марта, 15:51 В принципе, мой ответ Sergey'у не имеет смысла: это наверняка просто тролль и правда его не интересует. Обращение Владимира Павловича, конечно, очень трогательно - но вряд ли тронет Примакова, а если и тронет, то он вряд ли это покажет, иначе ему придется уйти со своего поста. Лично я ожидала бы от секретаря СНБО - хоть и бывшего - анализа ситуации и ответов на многие вопросы: Зачем Путину превращать Украину в Югославию? Он кому-то мстит? Или он мстит всем нам за то, что мы разрушили его сделку с Януковичем, когда он считал Украину уже частью Совет... пардон, Таможенного Союза? Чего он добивается? Он хочет создать такую обстановку в стране, чтобы мы на приползли к нему на брюхе и ради Бога умоляли взять Крым и оставить нас в покое? Вы думаете, оставит? Или он хочет Большой войны? Или уверен, что Украина не способна на сопротивление из-за внутренних противоречий? Есть ли у нас в стране люди, которые задают себе эти вопросы? Есть ли у них ответы на них? Когда они поделятся ими со мной? Где мой президент, почему молчит? Когда он обратится к нации с разъяснением ситуации, призывом к единству и четким планом действий? Я понимаю, что у России интеллектуальный потенциал поболе будет, и разрабатывали они всю эту операцию не вчера. Но что-то со стороны Украины я вообще никаких признаков никакого потенциала не замечаю...
    Luchika 27 марта, 02:27
    Катя, ответы на ваши вопросы были в статье Горбулина, которой уже больше четырех лет...
    Luchika 27 марта, 02:27
    Большой сосед определился. Что Украине делать дальше? Александр Литвиненко, Владимир Горбулин 18 сентября 2009, 15:08 http://gazeta.zn.ua/POLITICS/bolshoy_sosed_opredelilsya_chto_ukraine_delat_dalshe.html
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Kateryna_dp 10 марта, 13:25 Sergey, откуда Вы знаете про нашу бандеро-фашистскую хунту? Вам рассказали по телевизору? Это, конечно, хорошо, что Вы так доверяете Вашему президенту и Вашим СМИ. Вам никогда не приходилась слышать о том, что в 30-е годы газета "Правда" (и все остальные тоже) с таким же гневом, как и Вы сейчас, разоблачала врагов народа, а потом это оказалось не совсем так, как это представлял тогдашний отец народов? Я, например, очень признательна людям, которые ценой своей жизни освободили страну от криминального типа, которого мы сами, к сожалению, избрали президентом 4 года назад. И я в ужасе от того, что Россия его поддерживает. Я понимаю разочарование Путина - он обо всем сторговался с г-ном Януковичем, и вдруг такой облом... Но российское единодушие!.. Вот и ответ на вопрос, как могла нация Гете и Гегеля сделать то, что она сделала - нация Толстого и Чехова тоже в едином порыве идет "освобождать" Украину :::(((
    Sergey 12 марта, 01:46
    Kateryna, я это все знаю, потому что я сам киевлянин. Я родился и вырос в этом городе. Да, я сейчас живу заграницей (не в России), но у меня осталось много друзей и родственников в Киеве и других городах Украины, с которыми я нахожусь в тесном контакте. Да и я сам остаюсь гражданином Украины, и мне небезразлично, что происходит в моей стране. Я очень сильно расстроен тем, что случилось. И совсем не рад тому, что я предсказывал такой оборот событий с самого начала майдана, а мои собеседники, многие из которых действительно майдан поддерживали, над моими предсказаниями просто смеялись. Если бы погибшие только, как вы пишите, "ценой своей жизни освободили страну ит криминального типа", я бы тоже был им благодарен. Но они, в дополнение к этому, также страну уничтожили. И я не считаю, что это стоило делать ради лишения Януковича его золотого унитаза. При всей своей коррупционности и криминальности Янукович лучше ваших "патриотов" понимал, что в такой разделенной стране как Украина государственное единство можно сохранить только путем неприятия экстремизма, компромисса и среднего пути по всем вопросам. А никак не путем насильственного навязывание воли одной из сторон всему народу. Это и называется фашизм, когда проигравшее выборы меньшинство, вместо того чтобы вести политическую борьбу и готовиться к следующим выборам, вступает в фаустовскую сделку с нацистской мразью и с ее помощью совершает кровавый переворот. Неужели они думают, что фашисты теперь оставят их в покое и безропотно вольются в демократическое общество? У бандеро-фашистов теперь полный контроль над правительством, и это видно по его решениям. Экстремисты легко сделают с Турчиновым и Яценюком то же, что и с Януковичем. И не за три месяца, и даже не за три дня, а за три часа. И никакой "Беркут", никакая милиция, никакая армия, и уж точно никакой майдан и никакой народ не придет на помощь этой хунте. По-честному, Украины, которую мы все знали и любили, больше нет, ее конституция попрана, ее народ расколот, ее экономика на коленях, ее территория разорвана на части. Подумайте об этом и честно мне скажите, стоила ваша "европейская мечта" всего этого? И если вы ответите на этот вопрос положительно, то будьте вы прокляты, мне с вами больше не о чем говорить.
    Brasid 12 марта, 19:10
    очевидная ложь, ставшая стандартом для троллей
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Sergey 10 марта, 04:24 Совесть у вас есть, Горбулин. У вас бандеро-фашистская хунта совершила вооруженный переворот и незаконно захватила власть, а вы о каком-то желании "слышать новое руководство Украины". Окститесь, никто не будет слушать этот горячечный бред нацистов, задуривших голову значительной части народа Украины. Нужно спасать страну, а не вести переговоры с фашистами.
    des_ 10 марта, 08:25
    Кто бы не был у нас у власти - это наши проблемы, не лезьте к нам со своим уставом, мрази!
    Michelin 10 марта, 11:28
    des, не ругайтесь, кому-то причиной вашего недовольства может показаться "правда" оппонента. Серега, если Вас задела проблема, не стоит повторять чужие выводы и заклинать "окститесь". Сделайте СВОИ выводы на основе фактов. Это, правда, посложнее будет, но раз Вы уже здесь, значит для Вас возможность есть. Неплохой вариант - побывать в Киеве, в самом логове "бандеро-фашистской хунты" и попытаться пообщаться с экстремистами, хоть и на великом русском языке. Благо безвизовый режим не отменен. Живы останетесь, гарантирую.
    svidetel 11 марта, 15:16
    Sergey...Так это именно Горбулин привел их к власти... Почитайте его статьи, когда он был в правительстве... Еще тогда возникал вопрос, чьи интересы выражает господин Горбулин? чей он "адепт"...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • govorun 9 марта, 18:56 К ГРАЖДАНАМ РОССИИ ПРЕВРАТИМ БРАТОУБИЙСТВЕННУЮ ВОЙНУ В ВОЙНУ СО СВОИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЗА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • neverland 9 марта, 12:31 Очень хорошо написано! Замечательно! Но кому письмо адресовано фактически? - Путлеру через Примакова... Это тоже очень правильно... Но сам факт письма подразумевает, что его адресат еще умеет читать и слышать людей... Увы, но действия Путлера в последнее время явно свидетельствуют об его неадекватности (буквально в медицинском смысле). И что, Путлер будет вникать Примакову? - Сильно сомневаюсь. По большому счету, единсвенное. что в данной ситуации смогут сделать офицеры ГРУ, у которых еще осталась честь, это уполномочить Штауфенберга-2 на святое дело спасения не только земли русской, но и, похоже, большой части глобуса... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • kachura.pavel 9 марта, 02:39 "Жду ответа,как соловей лета" Для академика письмо слабовато.Да,оно и не может быть сильным если каждым словом автор пытается не обидеть своего адресата. Россияне никогда не выбирают слов в диалогах с украинцами,зато официальные украинцы постоянно сюсюкают с ними.Агрессор не внемлет воплям своей жертвы. Ответить Цитировать
  • Aksakal14 8 марта, 17:36 Вмешиваться в разговор двух академиков АН СССР и двух генералов ГРУ СССР одновременно мне, простому гражданину Украины достаточно сложно, тем более что Ваши воинские звания настолько выше моих капитанских погон,- насколько знания, которыми я могу оперировать,- выше уровня знаний которыми Вы располагаете вместе взятые вместе с Вашими Академиями разом взятыми. Как нам найти общий язык,- если Вы оперируете только знаниями 4,0% от общего баланса и желаете говорить об праве на убийства!!! Мне доступны знания об 100 % от общего энергетического баланса (при ядерном взрыве выделяется 0,05%энергии от общей массы урана, как рабочего тела,- неуправляемого процесса)Я мыслю только о всеобщем мире и жизни на Земле, !!!! Действительно, трижды был прав Конфуций, утверждая, что :"Учёные не бывают разумными,- разумные не бывают учёными!". С такими аргументами, как у Вас,- мир на Земле построить невозможно. Ответить Цитировать
  • kabud 8 марта, 02:47 Саме ПРІМАКОВ і є тим, хто керує у Кремлі. Виглядає як початок глобального торгу на межі ядерної війни. Благослови нас Господь Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72