Откат "ЕДАПСа"

Юрий Бутусов 14 июня 2013, 21:35
ЕДАПС

Читайте также

Девять лет бюрократическая мафия, организованная вокруг консорциума "ЕДАПС", безнаказанно грабила каждого гражданина Украины, которого чиновники заставляли покупать документы и справки по ценам выше большинства стран Европы. Девять лет "ЕДАПС" был символом украинской бюрократии, потому что специально для организации поборов чиновники выдумывали все новые и новые виды документов и защитных знаков, чтобы подороже продавать гражданам те государственные услуги, которые в цивилизованных странах предоставляются бесплатно либо за копейки. 

И вдруг, 12 июня, Кабинет министров остановил одну из крупнейших афер: единогласным решением всех министров было отменено постановление правительства №185 "Некоторые вопросы выполнения Закона Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус". 

Постановление №185 от 13 марта т.г. внешне преследовало благие цели — создание системы производства документов строгой отчетности по новой технологии (с электронным чипом-носителем биометрических данных). Это одно из обязательных требований и стандартов Европейского союза, связанных с Планом действий Украина — ЕС и направленных на евроинтеграцию. Единый демографический реестр предполагает принципиально иную идеологию производства и выдачи документов, идентифицирующих личность и ее социальный, гражданский, финансовый и специальный статусы. Вместо массы самостоятельных бумажных систем учета, которыми распоряжаются многочисленные учреждения и ведомства, создается одно электронное "дерево", которое, с момента рождения ребенка, насыщается информацией из всех источников и формирует необходимые документы. 

Основа достоверности информации о каждом человеке, проживающем в Украине, — наличие в системе его точных биометрических данных. Это могут быть уникальные признаки — снимок сетчатки глаза, отпечатки пальцев и все, что может быть предусмотрено законом. 

Афера же заключалась в том, что постановление №185 было выписано под одну структуру — консорциум "ЕДАПС", принадлежащий частным лицам. Основным бенефициаром компании является скандально известный бизнесмен Юрий Сидоренко, много лет скрывающийся от внимания компетентных органов в Объединенных Арабских Эмиратах. Сопутствующие собственники — группа других частных лиц, информацией о которых не владеют даже спецслужбы Украины. Сидоренко оформил лично на себя авторские права на символику государственного герба Украины, используемую на загранпаспортах нашей страны, и уже девять лет каждый украинец, выезжающий за рубеж, платит немалые суммы на зарубежные счета за оттиск своего государственного герба. При этом стоимость паспортов, которые "ЕДАПС" продает государству, переваливает за все разумные рамки. Передача производства документов с биометрическими данными в руки Сидоренко и его неизвестных иностранных компаньонов означала передачу абсолютно всей конфиденциальной информации обо всех украинцах — какие-то дяди за рубежом получили бы в руки досье на каждого жителя нашей страны и распоряжались бы этими данными по своему разумению! Трудно представить себе, что действующая власть Януковича—Азарова пошла на такой шаг, но, тем не менее, такая сдача интересов граждан Украины состоялась. И закреплена она была, кроме прочего, постановлением №185 — тем самым, что отменили на этой неделе.

Грицак радостно заявил, что за биометрический паспорт каждый украинец заплатит 350 грн. Это намного больше, чем стоимость паспорта во многих странах Евросоюза! Для сравнения: в Чехии, например, биометрический паспорт в пересчете на наши деньги стоит всего 220 грн. 

Полномочия по выдаче биометрических паспортов были переданы в ведение Государственной миграционной службы (ГМС). Решение об их производстве и выдаче гражданам должна была принять именно ГМС. И 25 апреля президент Янукович назначает заместителем председателя Государственной миграционной службы Василия Грицака — одного из самых одиозных деятелей украинской политики, старого знакомого Сидоренко, лоббиста и, опять же, одного из создателей пирамиды "ЕДАПС" в Украине. О цене вопроса можно только догадываться…

3 июня на сайте "Вестника госзакупок" появляется сообщение, что ГМС определила победителя конкурса на производство электронных (биометрических) документов: ID-карт и загранпаспортов. Разумеется, им стал консорциум "ЕДАПС". Остальные три участника конкурса не были допущены к участию в тендере, поскольку, по мнению ГМС, только консорциум, созданный Сидоренко&Со, соответствовал всем требованиям. Обычное дело для коррупционной украинской практики госзакупок.

Таким образом, "ЕДАПС" убрал на своем пути все препятствия, и от "едапсизации" всей страны нас отделяла какая-то мелочь — платежка от миграционной службы, которую Грицак, разумеется, уже наверняка готовил для своего родного предприятия. 

Но вдруг светлое многомиллиардное будущее компании померкло. 

Дело в том, что условия проведения тендера миграционной службы в Антимонопольном комитете оспорил директор государственного полиграфкомбината "Украина" Максим Степанов. Как писало ZN.UA, государство выделило 100 млн грн на проект создания производства паспортов, в том числе биометрических, на полиграфкомбинате "Украина". Система, закупленная в прошлом году в Германии, по данным источника ZN.UA, в настоящее время полностью смонтирована и готова к эксплуатации. 

7 июня Антимонопольный комитет, по данным источника ZN.UA в правительстве, отменил результаты конкурса Государственной миграционной службы на закупку биометрических паспортов. Попытка Грицака оформить на "ЕДАПС" производство биометрических паспортов потерпела фиаско. Но на этом неприятности "ЕДАПСа" не закончились. 12 июня Кабмин отменил постановление, на котором базировалась вся схема лоббирования интересов этой компании. В чем причины такой внезапной победы законности и целесообразности? Почему в данном случае "схемотехников" все-таки остановили? Увы, в Украине пока не наступила "эра милосердия".

Поскольку все крупнейшие финансовые потоки в Украине переходят под контроль структур, связанных с родственниками президента, по данным источников, бенефициары "ЕДАПСа", в свое время, также сделали предложение самому могущественному Стоматологу страны. Однако они недооценили целый ряд факторов — во-первых, в любом околовластном бизнесе "донецкие" не собираются быть миноритарными акционерами. Более того: они понимают разницу между обладанием долей и обладанием патентом… Во-вторых, у власти есть инстинкт самосохранения. Даже продавая должности аферистам, "донецкие" понимают, что, отдаваясь в руки одиозных партнеров, они сильно рискуют. По всей видимости, уняв привычное слюновыделение, хозяева жизни решили, что при этих условиях они, вместо рискованного партнерства с частным консорциумом, лучше сделают ставку на государственный комбинат. В-третьих, в период работы правительств Еханурова, Януковича, Тимошенко власть всегда знала, что "ЕДАПС" может их шантажировать. Консорциум прекращал производство загранпаспортов, и чиновники, чтобы потушить пожар, шли на уступки. Теперь условия игры изменились. По данным источника ZN.UA в МВД, министр Виталий Захарченко проверил готовность полиграфкомбината "Украина" к запуску независимой от "ЕДАПСа" линии производства загранпаспортов с защищенной поликарбонатной страницей. Такая партия паспортов была изготовлена. По оценке экспертов, в случае, если сегодня "ЕДАПС" прекратит производство загранпаспортов, полиграфкомбинат "Украина" сможет развернуть полномасштабное производство в течение семи дней. 

По нашей информации, в ближайшее время правительство планирует полное замещение продукции "ЕДАПСа" производством комбината "Украина". Очевидно, следующим шагом "Украины" станет взятие под контроль государства выпуска банковских карт. 

Таким образом, в настоящее время перед "ЕДАПСом" маячит грустная перспектива, поскольку государственные документы и банковские карточки являются основой его бизнеса.

Конечно, при нынешней власти нельзя исключать никаких кульбитов, но вернуться на рынок производства государственных документов "ЕДАПСу" в таких условиях будет крайне тяжело. 

В течение трех месяцев полиграфкомбинат "Украина" запустит производство биометрических паспортов — технологическая линия готова, в настоящий момент проходят административные процедуры согласования. 

Но "ЕДАПС" ведь сможет выпускать документы, например, для ОАЭ. Разве для этого его владельцы еще не прикупили какую-то должность? Ну, хотя бы начальника паспортного стола…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
  • Алексей 22 июля, 10:57
    кепгшд 15 июня, 00:08 а потом полиграфкомбинат "Украина" тихо перейдет в собственность главного Стоматолага страны и для простых граждан ничего не изменится
    комбинат "Украина" купил ахметов еще в прошлом году
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Іван 1 июля, 10:02
    Владимиру 28 июня, 06:37 Бутусов молодец. Правильная статья. Миллиарды вымываются из бюджета едапсом а деньги заграницу. десятилетия каждый платил за голограмку, проверку подлинности которой не мог определить никто. нет таких служб и полномочий. защита документов едапс ом это блеф за которые потребитель платит космические цены.
    Нікто? А експертиза навіщо? Чи в нас немає експертів, що відрізнили б голограму від підробки? Просто декому не хочеться, щоб документи були захищеними, і саме тому, що їх не можна підробити. А ЄДАПС робив захищені документи світового рівня. А що зараз робитиме ПКУ? Гамно на палочці. Причому - не сумніваюся - не своїми силами, а з залученням "ізраільской хвірми" гаспадіна бродского.
    СБУ эксперт 19 июля, 17:28
    Повторяю, никто не отличит подлинную голограмму от поддельной, кроме экспертизы оптика Голографии, но звозьмется только по указанию шефа, а вас даже на кпп не пропустят. Весь механизм защиты голограммой создан только для сбыта продукции. Лохотрон.
    дополнение 19 июля, 17:35
    Свитогого ривня!!! ха. ха. на оборудовании английской компании эплай оптикал которая обанкротилась в 1986 году и установке ЗБА 21 производства ГДР, помните об этой стране? Разберитесь и не смешите людей. Профессионально едапс может только разводить на бабки и договариваться за откат с чиновниками.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимиру 28 июня, 06:37 Бутусов молодец. Правильная статья. Миллиарды вымываются из бюджета едапсом а деньги заграницу. десятилетия каждый платил за голограмку, проверку подлинности которой не мог определить никто. нет таких служб и полномочий. защита документов едапс ом это блеф за которые потребитель платит космические цены. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Nata 27 июня, 12:48 Уважаемая редакция «Зеркало недели. Украина», а что вы так за ЕДАПС зацепились? Видно, у автора этих статей свои личные корыстные интересы в виде заказа, или что-то в этом роде. У нас по подобным схемам живет и работает все Государство УКРАИНА. У кого есть малейшая возможность - воруют (так или иначе), начиная от "продавцов" хлеба, заканчивая "продавцами" ГСМ и т.д. У кого нет такой возможности - обворованы. Третьего не дано. ЕДАПС - это 0,000000000000...1 часть всей этой системы. Так может Вам взяться за что-то более существенное? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир 26 июня, 17:39 В предыдущем моем комментарии я как в воду глядел - сегодня на этом сайте написали что "Украина" будет печатать загранпаспорта старого образца - т.е. как и с акцизными марками вернулись на примитивные бумажные бланки... Какое еще "покращення вже сьогодні" нас ожидает? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир 20 июня, 13:25 Автор напрямую конечно мало врет, но не договаривает очень много чего! Одни спекуляции и притягивание фактов за уши. 1. "документы и справки по ценам выше большинства стран Европы" - автор много стран назовет, где загранпаспорт стоит меньше 50$, как у нас? Помнится смотрел сравнительные цены, так у нас вполне нормально, мало где дешевле. 2. Насчет подороже продавать паспорт - любой здравомыслящий человек посмотрит на стоимость загранпаспорта и что он там увидит? Сейчас это 2 платежа - держмито 170 грн, услуги ДМС 207 грн (в которые входит бланк паспорта 120 грн и собственно услуги ДМС 87 грн - в прошлом году было отдельно, когда я получал свой загранпаспорт, потому помню. Т.е. получаем что из стоимости загранпаспорта ЕДАПС получает лишь 120 грн, остальное идет госструктурам. Конечно 120 грн тоже не так мало, но что-то я подозреваю что ЕДАПС сможет эту цену хотя бы обосновать, в отличие от государственной цены услуг ДМС и держмита. Свои аппетиты государство понижать не хочет, но зато на отечественного производителя, который каким-то чудом работает под постоянными нападками, можно понаезжать насчет цены. Автор сам то бесплатно будет работать? Очень сомневаюсь. 3. Гос.реестр населения не выгоден самим властным структурам и саботируется ими много лет - этож потом на выборах никаких махинаций с "мертвыми душами" и заробитчанами! А с реальными данными много не нахимичишь - дороже получится. Подозреваю что этот вопрос немало повлиял на отмену постановления. 4. "власть всегда знала, что "ЕДАПС" может их шантажировать. Консорциум прекращал производство загранпаспортов, и чиновники, чтобы потушить пожар, шли на уступки. " - снова перекручивание фактов. Почему-то автор умалчивает что производство прекращалось из-за задолженности за ранее отгруженные партии - об этом в то время писали. Если завод поставил партию продукции и не получил за нее деньги вы следующую партию от него получите? За бесплатно никто не работает. Да, госзавод можно заставить какое-то время бесплатно отгружать паспорта, но надолго ли? И вообще, ну отберут производство у ЕДАПС, передадут Украине. Поломать легко. Но созданы ли все необходимые структуры по передаче данных от паспортных в комб.Украина? Или на несколько месяцев выдача загранпаспортов просто прекратится, пока не наладят все схемы? Как было с голограммами на акцизках? Тоже прыгали вокруг ЕДАПСА, как он наживается и кричали что хоть завтра начнут производство и у них тоже все готово. Чем закончилось? Скандалами - потому как никто реально производить так и не смог. В результате просто отменили голограммы и покупатели получили многие тонны контрафактных сигарет и водки, потому как бумажные акцизки печатают все кому не лень... И даже если случится чудо и действительно все заработает сразу и на ура - лично я оооочень сомневаюсь что для меня, как жителя Украины, передача производства загранпаспортов от частного лица государству даст что-то хорошее. Зная наше государство, цена вырастет раза в 1,5 запросто! Все помним передачу права на оценку жилья про-стоматологовским фирмам, да? подешевело? подорожало в разы! И это только самый свежий пример... Ответить Цитировать
  • Александр 16 июня, 10:02 Конечно, хорошо что хоть что то меняется. Жаль только, в общем не меняется ничего. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • петр 15 июня, 20:12 А что про Лавриновича ни слова? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Здравствуй, совок! 15 июня, 18:20 Любой монополизм плох - хоть государственный, хоть частный. Это чистый совок: Если государственное - хорошо, частное - плохо! Есть два производителя - государственный и частный, давайте сделаем честный тендер, кто даст лучшую цену, тот и победил. Непонятен оптимизм автора - схема с госкомбинатом явно "попахивает" Семьей. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ернст Рахаров 15 июня, 14:42 На поверхні - немов би відбулося щось позитивне. Але у мене глибокі сумніви. Чим кращою стала ситуація від того, що монополія на виробництво паспортів перейшла від непрозорого ЄДАПС під контроль такого ж непрозорого поліграфкомбінату "Україна"? Від одіозних Юри Сидоренка та Васі Грицака до ще більш одіозних Серьожи Арбузова та Саші Стоматолога?? В мене з'явилися підстави вважати, що моїми персональними даними не зловживатимуть мені на шкоду??? - Жодних!!! Поліграфкомбінат "Україна" коштом 100 млн., які належали незаможним українським платникам податків (і напевне не без відкотів!), закупив якусь супердорогу лінію, яка наразі простоює - чи не ідіотизм?!! Якого дідька бідній Україні взагалі потрібне власне виробництво паспортів, якщо БІЛЬШІСТЬ країн світу його не мають і замовляють друк своїх паспортів в однієї зі спеціалізованих інтернаціональних компаній? Моя відповідь: щоб мати можливість нажитися на українських заробітчанах! Адже заробітчанство - одна з останніх сфер, яку ці гопники поки що не обклали жирним оброком. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 21 °C
Курс валют
USD 25.12
EUR 28.18