Оружие сдерживания. Нужно ли оно Украине?

Валентин Бадрак 2 декабря 2016, 23:01
испіт

Читайте также

К первому дню зимы тема анонсированных ранее Киевом учений с пусками зенитных ракет средней дальности в акватории Черного моря вызвала громкий резонанс. После того, как Москва разразилась угрозами нанести ответный ракетный удар по украинским пусковым установкам, возникло нешуточное напряжение. В воздухе запахло новым витком противостояния Украины и России. 

Ракетный ход и большая политика

Зачем проводить испытания вблизи оккупированного Крыма, зная, какую негативную реакцию это вызовет не только у Москвы, но и у многих западных партнеров Киева? С точки зрения военных и конструкторов-ракетчиков, учения более чем оправданы. Во-первых, было продемонстрировано наращивание оборонного потенциала. Во-вторых, демонстрация восстановленного ПВО — это еще и заявка на скорый выход на сцену новых ракетных разработок. 

Что касается политических целей украинского руководства, то о них можно только догадываться. Вполне возможно, что сознательно обостряя ситуацию, в Киеве пытались "прощупать" Кремль, пытаясь определить, где границы допустимого. Но, вероятно, это также и послание Москве, что западные лидеры поддерживают наращивание украинских военных мускулов. 

О еще одной возможной цели упомянул накануне учений секретарь СНБОУ Александр Турчинов. Речь идет о желании Киева осуществить разгерметизацию военно-технического сотрудничества с западными оборонными компаниями (ЗОК). Которое, кстати, тормозится не только вследствие осторожной позиции Запада, но и по причине ручного управления оборонной промышленностью, отсутствия желания власти свести нормативно-правовую базу ВТС к западным стандартам, что для самих ЗОК делает ВТС с Украиной рискованным. 

Но чтобы понять, откроет ли этот ход новые возможности сдерживания, стоит рассмотреть и подводную часть айсберга. 

Итак, согласно заявлению А.Турчинова, в течение первого дня учений была выполнена половина поставленных задач в рамках испытаний. Произведено 16 пусков ракет, и все они оказались успешными. 

По некоторым данным, украинская сторона в ночь накануне учений несколько скорректировала траектории пусков. Маневр, если он действительно имел место, призван был смягчить реакцию Кремля. 

Но что так сильно раздражает нынешнего хозяина Кремля? Ведь он прекрасно знает, что Украина, которая никогда не производила на своей территории систем ПВО, попросту не может "удивить" "новыми зенитными ракетами средней дальности" и "новой разработкой "Укроборонпрома". 

Удивительно, но "Укроборонпром" уверенно продолжает политику пиара даже тогда, когда военные разъяснили, что на учениях испытали восстановленную на мощностях украинских предприятий оборонного комплекса технику ПВО, в частности, зенитно-ракетные комплексы С-300. В этой связи не лишним будет напомнить, что документацию на средний ремонт ЗРС С-300 и некоторые элементы модернизации этой системы директор "Укроборонсервиса" Александр Шарапов представил еще в 2004 г. 

Впрочем, справедливости ради заметим, что украинские ремонтники ныне явно превосходят российских. Хотя бы потому, что в свое время легко выиграли у россиян тендер на ремонт С-300 казахских ПВО. Заметно продвинулись в решении задач модернизации ПВО и инженеры ГККБ "Луч". Не брезгуют этой темой и в Днепре. Так что украинские ракетные темы имеет реальную тенденцию к развитию. 

Но игру желваков кремлевских "небожителей" вызывает не зенитная тема. И даже не серьезные успехи Киева в создании оперативно-тактической и крылатой ракет, а также в глубокой модернизации реактивных систем залпового огня (РСЗО). 

В Кремле известно, что Украина сегодня способна произвести крылатую ракету с дальностью действия до 1500 км. Получение возможности ее производить (международный Режим контроля над ракетными технологиями позволяет Украине создавать ракеты дальностью до 500 км) — вопрос времени и, надо признать, трудных переговоров. Но в Москве понимают и то, что между экспериментальным образцом и серийной ракетой может вырасти стена из нескольких лет усилий. Еще сложнее с применением этих ракет — реально это может быть лишь "последний аргумент". Ибо даже Силы специальных операций (ССО), как и специальное подразделение такого формата внутри СВР — пока что фактор лишь психологический … 

Однако стоит обратить особое внимание на то, что в совпавшем по времени с учениями в Херсонской области послании президента РФ Федеральному собранию Путин не упомянул об Украине. (Зато обеспокоенно заговорил о возможности государственного переворота и пригрозил непременным хаосом, который охватит страну в случае такого сценария.) Путину нужны новые аргументы, но риски прямого удара по Украине слишком уж велики. Путин взял паузу. Надолго ли? Но пока не станет ясен формат отношений с администрацией новоизбранного американского президента, никаких глобальных решений и, тем более, масштабной войны не будет. 

Потому вместо ракетного удара Путин в обновленной 1 декабря концепции внешней политики РФ утвердил, что Россия "заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивания партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов". 

Москва не просто жаждет примирения, но активно действует в создании условий для реализаций этой идеи. Которая не менее опасна для Украины, чем реальная война. Создание предпосылок примирения — это явно подготовка к переговорам с новой администрацией США, и одновременно ключ к новому формату отношений с Белым домом. Лично для Путина это может быть его "золотым ключиком"…

Политическая воля и украинская мечта об оружии

Откровенно говоря, исполненное пацифизма заявление министра обороны Украины Степана Полторака озадачило многих. 

"Украина не намерена стрелять по Крыму в случае нанесения Россией ракетного удара в ходе учений над Черным морем. У нас нет такого оружия, чтобы стрелять по Крыму", — сказал генерал Полторак во время учений. На фоне заявления президента Порошенко о том, что "Украина построила новую армию", "одну из самых сильных в Европе", это прозвучало неприятным диссонансом. Хотя, скорее всего, генерал лишь бесхитростно, по-военному, выразил то, что в голове у его патрона.

Наша сегодняшняя реальность, как водится, где-то посередине между этими двумя разнополюсными заявлениями. И с высокой степенью вероятности можно утверждать, что в случае ракетного удара по пусковым установкам в Херсонской области генералы Полторак и Муженко точно так же разводили бы руками, как в 2014-м адмирал Тенюх — во время захвата Крыма. Ведь решение о применении украинского высокоточного оружия принимается не на Воздухофлотском проспекте, а на Банковой. Увы, не только на Банковой: вспомним, что рекомендовал Киеву Запад, когда весной 2014-го Россия оккупировала Крым…

В этой связи возникает вопрос: а нужны ли нам ракеты сдерживания? Или, как и прежде, Киев будет ориентироваться на международное давление и успех дипломатии? Тот же Турчинов совершенно справедливо сказал в интервью накануне учений, что "для нас является приоритетом производство мощного ракетного оружия, которое позволит решать не только тактические, но и оперативные и стратегические задачи". Потому что ракеты — это то, что Украина способна создать самостоятельно, без оглядки на партнеров (как тут не вспомнить, что 12 из 20 лучших баллистических ракет были разработаны именно в Днепре!). И большое счастье Украины, что конструкторы в Киеве и Днепре школу не только не растеряли, но и развили по ряду новых сегментов. Другое дело, что применить свои ракеты самостоятельно она не сможет еще много лет. 

Однако страна меняется. Гораздо более ощутимо, чем это мог предположить ленинградский чекист. Страна меняется стремительнее, чем даже предполагает глава украинского государства. Надеюсь, что ракетные испытания показали России, чего стоят нынешние украинские силы ПВО. 

А чтобы подготовка к обороне против агрессии России была более эффективной, стоит активнее заняться постановкой в строй значительного числа дивизионов более старых советских ЗРК — "Куб" и С-125. Для которых имеется по несколько тысяч ракет. Вместе с С-300 и ЗРК "Бук" — это далеко не только психологический аргумент для кремлевских стратегов. 

Безусловно, стоит довести до серии крылатую ракету, а также оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК). Используя их в качестве мобильных береговых установок (а в будущем — и на ракетных катерах ВМСУ), Украина получила бы полный контроль над акваторией Черного моря. На суше вместе с ССО ракеты составят ассиметричное оружие Украины. Если даже не сегодня, то где-то в будущем, когда процесс перевооружения ВСУ приобретет системный и стратегический характер, политическая воля Киева позволит ему применить оружие, чтобы стреножить нарушителей спокойствия. 

Кто не верит, что оружие снова, как в 80-е, стало весомым аргументом, пусть оглянется вокруг. Польша на днях добилась от Вашингтона решения на закупки партии из 70 крылатых ракет на 200 млн долл. Турция на днях заявила о принятии на вооружение в ВС ударных беспилотников (они есть только у шести государств мира). Латвия заявила о решении создать в Лиепае военную базу НАТО. 

Каждый, как может, заботится о собственной безопасности. И для Украины тоже настало время прекратить оставаться уязвимой мишенью. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • rokis пнаэг 4 декабря, 07:22 В полотне статьи еле просматривается красная нить, которая проходит через всю систему принятия решений властями в Украине (не только на Банковой): принять такое решение, чтобы ничего не решать. И, боже упаси!, никакой ответственности! Это качается не только безопасности, а абсолютно всех аспектов деятельности государства. На полшишечки, чуть-чуть, чтобы всегда можно было отыграть "Это не я! Я только выполнял решение" Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Игорь Миронец 3 декабря, 23:10 Если ракетные учения прошли успешно - это здорово! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Олександр Колодяжний 3 декабря, 18:03 "Ученый секретарь СНБОУ" - это по Фрейду?))
    Yuri Kobyshcha 5 декабря, 21:21
    Не ученый, а УЧЕНИЙ... внимательнее надо читать.
    Олександр Колодяжний 6 декабря, 15:07
    Фрейд, точно. И значок в конце несерьезный
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Олег Фищенко 3 декабря, 12:08 В результатi його вiдсутностi на нас дикуни i напали. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 27.44
EUR 29.28