Онтология провокаторства

Олег Покальчук 31 января 2014, 20:30
провокатор

Читайте также

Они всегда появляются ниоткуда. Со сказочными выдуманными биографиями, мнимыми заслугами и невероятной осведомленностью. При любом социальном напряжении лезут изо всех щелей, вместе с психопатами и истерическими личностями. Зачастую ими одновременно и являются. Помню, в конце 80-х их появилось одновременно несметное  количество, произносящих ультрарадикальные по тем временам тексты, совершающих невероятные с точки зрения безопасности поступки, но при этом ничуть от этого не страдающих. В отличие от людей, им поверивших.

Годы спустя, во времена "Украины без Кучмы" пришлось даже написать специальную методичку — как распознать провокатора в толпе демонстрантов, какие роли и сценарии им предписаны сообразно возрасту и полу. Времена и политические нравы очень сильно изменились, но задачи провокатора остались прежними: активизировать неравнодушных, замкнуть на себе, предложить головокружительный сценарий, соблазнив быстрым триумфом и легкой славой. …И предать.

С другой стороны, поиск провокаторов — любимая игра самих провокаторов в ситуации, когда революционное движение естественным образом сбавляет ход на поворотах истории. У них активизируются две основные черты: инстинкт отчаянного игрока и непреодолимая потребность в актерстве. Романтики, рассчитывавшие на лавры и шампанское в конце заезда, в поворот не вписываются. Свою неуклюжесть объясняют тем, что никакого поворота здесь быть не должно — это дело рук провокаторов. Провокаторы же им душевно объясняют, что так и есть, и по секрету тычут пальцем в объекты собственных разработок. Нет ничего, распространяющегося быстрее, чем секретная информация.

Евромайдан в нынешнем его состоянии пребывает именно в такой фазе социального развития. Провокативная же составляющая с перебросом ответственности была с самого начала. Хотя и выглядела примитивно: в начале декабря ныне бесследно испарившийся Дмитрий Корчинский обвинял в провокацияхна Банковой "разнообразных "порошенков". 

До большевистской революции в России лидер Боевой организации эсеров и одновременно высокооплачиваемый агент царской охранки Евно Азеф не просто "сливал"  своих товарищей. Он параллельно готовил и осуществлял настоящие теракты против режима, не сообщая о них полиции. Вследствие чего даже при неопровержимых доказательствах его предательства эсеры не могли в это поверить. Некоторые от отчаяния даже застрелились. История Азефа (например, в изложении Марка Алданова) является крайне полезной, поучительной и рекомендуемой к прочтению в эти дни, если недосуг прочесть "Бесы" Ф.Достоевского.  Об уровне морали таких людей говорит то, что Азеф считал Ленина либералом и пацифистом. 

В исследовании провокаторства определяющими являются не внутренние побуждения. Они вполне могут быть высокими. Даже записные злодеи объясняют свои действия благими намерениями. Важен эффект, результирующая составляющая внешне красивого призыва.

Политической реинкарнацией эталонного Корчинского вполне можно считать вдумчивого и заботливого Алексея Арестовича, мягко вошедшего в революционные волны, как десантное судно на воздушной подушке. "Стратегия теплого океана" на практике стала выглядеть технологией варения лягушек заживо, когда незаметно для них самих температура воды повышается до кипения. Если бы не попытка выдать себя, кроме всего прочего, еще и за лидера Автомайдана (в то время, как его реальные лидеры кто в подполье, кто в тюрьме, а кто в больнице после пыток), то, может, и пролезло бы.

Общеобразовательная антирежимная программа "теплого океана" привлекла немало молодежи, напоминая "полицейский социализм". Доктрина заключалась в насаждении действовавших под опекой охранки фальшивых революционных организаций с целью перевода радикальных настроений в более спокойное русло. Инициатором в 1901–1903 гг. выступил начальник московского охранного отделения Сергей Зубатов. Однако движение  приняло массовый характер. И тогдашние олигархи пожаловались в Минфин, что заигрывание с народом его лишь подстрекает. В условиях подъема революционного движения царское правительство не рискнуло продолжать эксперимент. Летом 1903 г. кружки были ликвидированы, Зубатов отстранен. В 1917-ом, услышав об отречении царя от престола, он застрелился.

Организация "Спільна справа", лидером которой является Александр Данилюк, сейчас, наверно, самая рейтинговая по обвинениям в провокационной деятельности, в том числе и из-за рубежа. Это настораживает, примерно как 101% волеизъявления в электоральных предпочтениях. И тем не менее указывает на следующие тенденции. Не имеет значения, правильно ли Данилюк захватывает министерства. Чиновники этим фактом  действительно крайне перепуганы. А кроме того, это не вписывается ни в какие планы политиков-переговорщиков и рушит возможность договариваться закулисно. Что, может быть, не очень морально, но, с точки зрения политики, — предпочтительно. Это тот тип управляемой или не очень атаманщины, при которой у Запада сковываются руки  в отношении защиты Украины, а у России, наоборот, развязываются. 

Да, главные переговорщики у нас, мягко говоря, так себе. Второй эшелон выглядит куда приличнее. Но нельзя же всерьез считать, что отсутствие до сих пор быстрого расстрела и размазывания останков людей по всему Крещатику в стиле а-ля Тяньаньмынь является исключительно результатом храбрости "Правого сектора". Если небольшая группка посылает подальше, например, несостоявшегося вице-премьера по гуманитарке, и он вынужден идти, то это может быть сколь угодно честно, но это еще и знак Европе, что говорить в стане повстанцев уже не с кем.

Такие типажи имеют своим прообразом несравненного "попа Гапона", совместными силами царской охранки и большевиков превращенного в жупел кровавого провокаторства. Реальный Григорий Гапон, аскет и революционер, был невероятно харизматичен и пользовался огромной популярностью. В определенные годы между революциями его имя не сходило с первых полос газет. Он затмевал остальных радикалов, примерно как Юлия Тимошенко. Гапон сознательно придерживался принципа "цель оправдывает средства" и брал деньги на революцию из любых источников, что впоследствии ему и вменяли революционеры, чувствуя конкуренцию. Убили его эсеры из тех же конкурентных соображений. Но исследователи говорят, что вне личности создателя, "гапоновщина" уже исключительно втемную использовалась охранкой, с учетом ошибок "зубатовщины".

Является ли провокатором "Правый сектор"? При таком количестве людей, в случае опасности прибегающих к ним на помощь, вопрос теряет изначальный смысл. Когда кучка провоцирует относительно инертную массу, то это — провокаторы. А когда масса идет за ними по первому зову, то это — уже авангард.

Прототипом ультраправых с ультралевой тактикой,  понесших жертвы в бою и ставших любимцами революционных масс, может служить украинский ультрарадикал времен Директории Николай Михновский. В 1904 г., к примеру, его партия УНП взорвала памятник Пушкину в Харькове в знак протеста против 250-летия Переяславской Рады. Украинские либералы боялись его, как черт ладана, всячески третировали. И, махнув рукой на публичную политику, он занялся созданием армии.

"Правый сектор" не выдумал какого-то особого майданного радикализма. Недовольство масс, перерождающееся в ненависть, бунт, перерастающий в восстание, обязаны были "ословеснить" и опредметить пусть в непримиримых, но политических действиях  лидеры оппозиционных партий. Они же в ответственный момент, мягко говоря, растерялись. В образовавшуюся пустоту смыслов хлынул "Правый сектор", увлекая за собой остальных.

Поэтому список гипотетических провокаторов можно было бы расширять вплоть до трех лидеров оппозиции. Очевидная обусловленность их поведения зависимостью от все еще существующей власти все больше раздражает даже их сторонников. Нельзя одновременно исступленно кричать "банду геть!" и тут же пожимать руку официальному лидеру этой самой "бандыгеть". Штрейкбрехерское поведение, замечательно проиллюстрированное в свое время Херлуфом Бидструпом, строго говоря, не является провокативным, но таковым выглядит. Увы.

И о будущем. По всей Украине — сотни тысяч людей, более или менее успешно  превращающих во врадиевки пока только обладминистрации. Они — не дипломаты и не политики, они не приемлют тонкостей  переговорного процесса. Их уже били, и, возможно, кого-то из них в процессе "зачисток" даже убьют. Они не примут никаких половинчатых мер и уступок, у них нет лидера и организации. Их единственная организация — Украина.

Это — потенциальная "армия ночи", мотивированная уже личной местью власти, которую, в случае очередного властного "кидка", остановить так же невозможно, как затушить торфяной пожар. 

Конечно, все легальные политики единогласно назовут их провокаторами. Но им уже будет все равно.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
17 комментариев
  • nikitol07 27 февраля, 10:06 Ну и кто же ВЫ, уважаемый автор, после этой публикации? Не кажется ли Вам, что эта статейка как раз и есть классическим примером словесного провокаторства? На что же Вы сейчас провоцируете читателя своими мыслишками? Дескать, я никого провокаторами прямо не назвал, но, всё-таки... Вы - типичный Азеф, только трусливый, действующий из-за угла. (И зачем это я бисером перед ...?) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • poberegna@yandex.ru 13 февраля, 13:13 Антология и онтология - непонятны, но туда же с ком. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • irinasaf 10 февраля, 16:54 А что такое "онтология"? Насколько я знаю, это слово пишет с "А" - Антология. Как-то несолидно для газеты такого уровня делать такие ошибки. Или я ошибаюсь, и это совсем новое слово?
    Putnik 10 февраля, 17:40
    Википедия в помощь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • cellar 7 февраля, 23:47 Логики статьи не уловил. Исторические параллели не понял. Кто такой Арестович и как он влияет на Майдан? Настоящая провокация - это когда оппозиция объявляет всеобщую мобилизацию, а потом на вече устраивает говорильню. Провокация - это отстранение от переговоров тех же афганцев, это затыкание рта несогласным, тому же Гриценко или "правому сектору". Провокация - это всегда двойное дно - и у оппозиции нашей это дно очень явное. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • debater 6 февраля, 21:32 Какая то мутная статейка. И с моря и с Дона. Исторические параллели вообще не уместны. Провокаторством называли до революции деятельность охранки (Департамента полиции МВД) по внедрению в революционные организации своих агентов. Или автор намекает, что в "Правом секторе" сейчас действуют агенты власти, т.е. специально ввязывающиеся в потасовки? А может и сами лидеры радикалов (по автору - это и есть "провокаторы") платные агенты власти? Чепухой являются и используемые автором заезженные советской историографией мифы о работе Гапона на охранку. Ничего этого не было, почитайте современные академические исследования. Гапон это что-то вроде толстоца, теоретика "мирного протеста", выражал неоформившиеся взгляды только начинавшегося революционного движения. Но более всего возмущает в статье неприкрытый наезд на радикалов вообще. Причем это касается только деятелей народного движения. А вот никакого провокаторства, психической неуравновешенности в действиях власти автор не замечает. Я уже не говорю о профессиональных террористах (какие уж там "провокаторы"), которые совершенно безнаказанно похищают и пытают людей, взрывают здания, ведут мощную кампанию запугивания и т.д. Вообще: что отражает "Зеркало недели"? Свет народного движения или тьму болота соглашательства и страха перед разгулом террора власти? Если уж брать параллели, то это ситуация как раз после Октябрьского манифеста 1905 г. Тогда власти тоже дали "свободы", но зато на улицы вышла черная сотня, которая с молчаливого соглашения властей (и конечно совершенно безнаказанно!), совершала погромы, убивала революционеров, вела антисемитмскую пропаганду. Из параллелей напомним право народа на самооборону вплоть до восстания. А на бытовом уровне - право установления гражданского контроля в виде отрядов народной милиции. Так может быть именно это, т.е. решительная народная инициатива испугала "ЗН"? Может быть она испугала какие-то группы повыше, которые не прочь использовать народные волнения для достижения узких, а может и корыстных интересов? Все народные движения, великие революции 1789, 1848 г. были отмечены радикализмом, но сводить его к "провокаторству" - значит играть на руку власти, являющейся наследником советчины и имперского подчинения. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ryzenkov 6 февраля, 16:47 В нынешней Украине не будет ни победителей ни побежденных... Как и в любой войне нет 100% победителей и 100% побежденных. Например, в 1945г СССР в коалиции с США и Англией победил фашистскую Германию и милитаристскую Японию? Судя по уровню жизни, в том числе и ветеранов Вермахта и японской армии по сравнению с ветеранами СССР я думаю, что победили проигравшие. Почему? Потому-что выигравшие несколько "забронзовели" на пьедесталах, в то время как проигравшие упорно искали новую опору в жизни и ... нашли... Если власть (не путать с народом Украины) думает, что она что-то выиграла, показав прежде всего нам, простым смертным, как она нас "любит", что готова залюбить до смерти, то дальше ей (власти) рассчитывать нужно только на платный одобрямс титушек, провокаторов и прочей мерзости... Возможно наши вожди оказались не такими уж радикальными, как многим бы этого хотелось, но уж лучше так, чем еще трупы на майдане. Я всегда говорил, что лучше иметь плохую оппозицию, чем не иметь НИКАКОЙ... В том, что власть, в лице Януковича, в очередной раз обманет оппозицию, я даже не сомневаюсь... Впрочем как говорится в одном стишке - я сам обманываться рад... Задача номер один сегодня - не потерять того, что завоевано, в т.ч. и кровью людей, погибших на майдане, а именно - веры в свои силы, в том, что все вместе мы можем противостоять МАШИНЕ ВЛАСТИ, машине которая РАБОТАЕТ ПРОТИВ НАРОДА в угоду ЧИНОВНИКАМ, хотя за смазку денежную ЭТОЙ МАШИНЫ ПЛАТИМ МЫ ВСЕ и даже когда колеса этой машины нас давят.... Сегодня, как никогда, стоит на повестке дня создание АЛЬТЕРНАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Государство для чиновников, беркута, воров, олигархов и титушек уже создал всеми нами горячо любимый гарант, мы, обыкновенные люди должны построить ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО - там где будет СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД, НЕКОРРУМПИРОВАННАЯ ВЛАСТЬ, СВОБОДА СЛОВА И СОБРАНИЙ, там где обычный человек будет чувствовать себя не винтиком, а ТВОРЦОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ и лишь ОН САМ будет определять СВОЮ СУДЬБУ. Нам нужно общество, где у простого человека должен быть ВЫБОР - в политике, в жизни, в бизнесе...НО ЭТОТ ВЫБОР ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ САМ. Пусть этот выбор будет НЕПРАВИЛЬНЫЙ, но он должен быть ОСОЗНАННЫМ... Можно править без оглядки на свой НАРОД, на СВОЮ СТРАНУ и СВОЮ ИСТОРИЮ, но такое воспарение нашего начальства над действительностью делает НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ НАШЕ БУДУЩЕЕ. И только МЫ ВМЕСТЕ, НАРОД УКРАИНЫ, можем ПРИЗЕМЛИТЬ ИХ В ГРЕБАНУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ иначе нам до веку придется слушать сказки ро покращення життя вже сьогодни, но только не НАМ, а ИМ. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • saracin 6 февраля, 10:28 "поиск провокаторов — любимая игра самих провокаторов " - ЭТА ПЯТЬ ! Корчинский - счастливый человек, у него хорошо работающий мозг и скромных потребностей желудок. "правый сектор" - ничто и никак. а, вот ультрас свою нишу заняли правильно и надолго. помните, как они просили вашей поддержки в деле Павличенко? вы им, как Граждане страны, помогли? теперь рассчитывайте на ответное бескорыстие. три "оппы"? - резиновые изделия №2, ремонту не подлежат.) народ Украины - если уже собрался за победой (пусть % 10-15 населения) точно победит без вариантов. ПыСы: отдельно, очень надеюсь, будущее пометит "пустобрехов-правдоделов" - аффтаров ;"бибикающих под забором мальчиков, в поисках статуса политубежанца","русского спецназа", вИдИвшИх своими глазами договор о вступленни в ТС" и прочих "друзей" тех, КОГО ДОСТАЛО. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Konstanzhoglo 4 февраля, 04:22 евромайдановцы - СДД p.s. СДД - сожрите друг друга. Статский советник (С) Б.Акунин Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Oxyz 2 февраля, 16:03 Корчинський - митець, він далеко наперед дивиться. Тому в 2004 він не брав участь у подіях. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • neliteplii 1 февраля, 22:55 Зі словом провокатор треба бути дуже обережним Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 14 °C
Курс валют
USD 25.12
EUR 28.18