Неодиночество

10 октября 2014, 22:00
Зеркало недели

Читайте также

Двадцать лет — это возраст или срок? Это много или мало? Особенно если учесть, что в них вместились (помимо всего прочего) шесть парламентских кампаний, четыре смены президента, два Майдана.

Один остроумный читатель пошутил: "Два десятка лет для печатного СМИ в нашей стране — это бессмертие". То, что за четыре пятилетки нам удалось не просто сберечь газету, но и остаться собой, возможно, не подвиг. Но нечто героическое в этом точно есть. Тем более что всегда находились люди, желающие нас закрыть, обанкротить, купить. Но всегда находились и те, кто помогал, поддерживал, защищал. Как мог, чем мог. Часто крепко рискуя. Ничего не требуя взамен. Нам платили искренностью за честность. Отвечали поступком на поступок. 

В том, что людей поступка за последние 20 лет в стране стало больше, есть и наша скромная заслуга. Это не предположение, это знание. В конце-концов, мы всегда были неплохо информированным изданием. И хотя бы этим обстоятельством мы уже оправдали свое "неприличное долгое" (как для этого государства и этого рынка) существование. 

Мы никогда не переоценивали того, что делаем. И недооценить себя нам никогда не давали. Многочисленные и влиятельные враги. Куда более многочисленные и совершенно искренние друзья. Искренне благодарившие нас за то, что мы есть. За то, что мы такие, как есть.

А мы благодарны нашему благородному читателю. Потому что тысячи только известных нам читателей неоднократно демонстрировали не только принципиальность и отвагу, но и столь дефицитное в этот циничный век благородство. Во всем многообразии этого востребованного качества. В самых разных местах — от кабинетов до окопов. Чем вы для нас и ценны. Поскольку обретаемые страной ценности важнее цены, которая за них заплачена. И то, что посеянные, в том числе и нами, зерна дали всходы — залог того, что в нашей стране наконец-то начнутся необратимые реформы. О сути и необходимости которых мы писали… 20 лет. 

Страна меняется. Мы — нет. Мы по-прежнему не лаем на мертвых львов. Мы охотимся на них, когда их клыки и когти еще остры. Мы первыми вскрыли схемы ЕЭСУ в 1996-м и "Укртранснефти" в 2014-м. А между ними были схемы "РосУкрЭнерго" и Тендерной палаты, ПРиБЮТ и Семьи, "Ливеллы" и "Вышек Бойко", ЕДАПСа и банковского рефинанса, коррупционные закупки в Минздраве и Минобороны, аферы "Укрспирта" и Минсельхоза… 

У нас — выданная вами лицензия на отстрел стервятников и гиен. Пожелайте нам доброй охоты. У нас — выданная вами лицензия на врачевание. Нет, мы не исцеляем. Мы — диагносты, старающиеся точно установить характер болезни и предложить оптимальный вариант лечения системы. 

У нас квалифицированный консилиум. Нашими авторами все эти 20 лет были люди, чья компетентность прошла проверку временем Мы всегда гордились тем, что в "Зеркале недели" находили пристанище люди, которым было, что сказать. Квалифицированно. Авторитетно. Честно. 

Мы никогда власти не давали слово за преференции. Мы никогда не печатали статьи оппозиционеров за деньги. Мы всегда ищем умных и стараемся не путать их с шумными.

Мы молодеем вопреки законам природы. Сегодня в наш коллектив влились те, чья дерзость призвана стать достойным дополнением к опыту ветеранов. Самые молодые зеркалонедельцы еще только учились ходить, когда вышел первый номер газеты. А самые опытные только учились ходить, когда некоторые из авторов первого номера писали свою первую диссертацию. 

Три поколения авторов. Три поколения читателей. Двадцать лет с правом переписки с теми, кто не разучился думать. Двадцать лет замечательного неодиночества. 

Газеты взрослеют быстрее людей. Детство пролетает за недели, юность длится считанные месяцы. Мы хотим верить, что достигли зрелости, не утратив юношеского запала. И почти детского, обостренного чувства справедливости. 

Два десятилетия мы не просто делали газету. Мы жили. Жили в газете. Жили с газетой. Жили газетой. Жили страной. 

На нашем коллективном челе немало морщин. На нашем коллективном сердце немало зарубок. Каждая неделя добавляет нам седины. Но мы не разучились смеяться. Научились смеяться в лицо бедам. Научились сохранять трезвый рассудок в часы массовых восторгов и всеобщих стенаний. Мы не прячемся от ливней, моющих наши души. 

Нам 20. И мы не собираемся стареть. Мы не собираемся мимикрировать, глупея. Мы — как Вы. 

Зеркалонедельцы 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
19 комментариев
  • Viktoria Vorontsova 15 октября, 14:33 Мое дорогое, прекрасное ЗН, мой любимый и самый неординарный Владимир Павлович, поздравляю Вас с праздником! Вы молодцы! Соскучилась за вами)) Обязательно зайду к вам со своей принцессой в гости))) Ваша Сорокопуд, которая Воронцова Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Victor Stasyuk 12 октября, 15:33 Вітаю з ювілеєм зрілості! Бажаю довголіття в епоху цифрових технологій, і надалі друкувати дуже потрібні суспільству і державі статті - завжди такі ж чесні, сміливі, аналітичні з пропозиціями ваших авторитетних журналістів на тему "Що робити?" Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ksenia 12 октября, 11:48 Поздравляю! Ваш коллектив прошел путь от коротких штанишек до солидных штанов. Так держать! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Flutter 11 октября, 23:53 Посмішка на обличчі людини багато говорить про неї – розглядаючи світлину ДТ, відчув щиру ПОВАГУ!!! до посмішки УСПІШНОГО!!! колективного ІНТЕЛЕКТУ!!!. Дякую за те, що Ви Є!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Igor Bragin 11 октября, 20:01 Читаю газету с первого номера. Благодарю и желаю так держать и дальше. Поздравляю!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • talymon 11 октября, 17:51 Кожна спільнота заслуговує того дзеркала, у яке вона дивиться, яке має. Будь-яке дзеркало може робити лише дві речі: віддзеркалювати те, що перебуває перед( і ніколи за! ) ним та ще й освітленим зовнішнім джерелом світла, і... неминуче прибріхувати при цьому.... І як же часто, підозріло часто, "джерелом світла" для ДТ був інсайд з владних кабінетів і їх приймалень... "Светить- и никаких гвоздей!" Маяковського- це девіз точно не для колективу ДТ. Поки що, сподіваюсь. Можливо, що і марно....
    Korochka 11 октября, 18:57
    Зеркало - это не рекламный экран на Майдане - нерушимый и показывающий того, кто платно в него влез. ЗН - переносное зеркало. Оно отражает происходящее во властных, оппозиционных и прочих кабинетах.)
    talymon 11 октября, 19:23
    Якщо говорити про рекламу, то найгіршим, як на мене, способом реклами є самореклама, чим, якщо по правді, є ця редакційна "Несамотність". Але ж давно відомо, що якщо сам себе не похвалиш, то ніхто тебе не похвалить.
    Korochka 11 октября, 19:40
    Тот факт, что вы ежесубботне ходите сюда брюзжать - лучшее признание)))
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lesya 11 октября, 12:19 Поздравляю! Читаю, комментирую , поддерживаю. Хочу ,чтобы страна кардинально изменилась, помогайте. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lennion 11 октября, 12:10 я не помогал финансами, я просто каждое субботнее утро начинаю с вас. Пожалуй, нет более издания, какому бы я так доверял, хотя и ... не в себе иногда от ваших статей. "Ми не збираємося мімікрувати, дурніючи. Ми — як Ви" спасибо, что меня оценили :) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анатолий Медведовский 11 октября, 12:02 Поздравляю, желаю и прочее... Но зачем, даже в условиях избирательной компании, "мочить" политических соперников "Гражданской позиции" и выдавать свои промахи за достижения? Например, как можно гордиться тем, что ЗН "первыми вскрыли схемы ЕЭСУ в 1996-м", если после заведенных за десять лет против Ю. В. Тимошенко, её сотрудников и ЕЭСУ 28 дел, суммарная ответственность по которым тянет на 168 лет, 11 ноября 2005-го Верховный Суд Украины принял постановление № 1П05, согласно которому все уголовные дела относительно Ю. В. Тимошенко и ее сотрудников по корпорации ЕЭСУ по причине отсутствия состава преступления закрыты обоснованно и согласно действующему законодательству. (Текст Решения ВСУ см. на сайте http://byut.com.ua/news/10514.html). То есть ВСУ установил, что никаких "преступных схем ЕЭСУ в 1996 г." не существовало, а значит ЗН, мягко говоря, допустила ошибку, за которую следовало бы извиниться, а не гордиться ею.
    Korochka 11 октября, 18:53
    ))) Именно поэтому все разговоры о реформах всегда начинаются с необходимости судебной...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • iskanderovch 11 октября, 11:31 От всей души поздравляю всех зеркалонедельцев с юбилеем! Уже 20 лет "ЗН", которое читаю с самого первого номера, прочно удерживает первое место в списке моих приоритетных, отечественных и зарубежных изданий. Горжусь личным знакомством с рядом ваших авторов, которых считаю не только высококлассными журналистами, но и порядочными, надежными и ответственными людьми. Успехов вам, новых творческих находок и чтобы разящие перья (скрытые теперь в клавиатурах) не тупились! С уважением, Посол Украины в Сенегале Александр Овчаров Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69