Нефть в обмен на... телевизор

Сергей Куюн 18 марта, 22:00
нефть

Читайте также

 

 

 

В последнее время Игорь Коломойский зачастил в Украину, где не был почти полгода. Основная цель визитов ясна — встречи с президентом и премьером, о чем, как и об их содержании никто не распространяется. Первые лица страны не только крайне неохотно делятся информацией о встречах с бизнесменом, но даже пытаются скрыть сам их факт. Пробовал "петлять" и сам олигарх, но журналисты "Радио Свобода" на видео зафиксировали, как под покровом ночи Коломойского перевозят в микроавтобусе в администрацию президента. Почему такая секретность? Наверное, потому, что речь шла не о том, о чем хотелось бы слышать гражданам Украины.

К разряду таких вопросов относится, прежде всего, наведение порядка в полугосударственной "Укрнафте" — крупнейшей нефтедобывающей компании, остающейся в орбите управления группы Коломойского.

Итоги плачевны: в 2015-м олигарх буквально "выпотрошил" компанию, при этом запустив руку в святая святых — госбюджет, сформировав налоговый долг перед державой в размере свыше 10 млрд грн. А на днях стало известно, что впервые за обозримый период государству не следует рассчитывать и на дивиденды: "Укрнафта" заявила убыток в 2015 г. почти в 5 млрд грн.

У чиновников есть все рычаги, чтобы оперативно изменить ситуацию, прекратить грабеж компании и вернуть украденное. Тем более что схемы вывода средств из "Укрнафты" не блещут изысканностью. Но как президентская, так и премьерская вертикали лишь имитируют деятельность в разрешении этой проблемы. Похоже, нами избранные (!) руководители государства готовы закрыть глаза на многомиллиардные махинации в обмен на правильные новости в вечерних эфирах телеканалов Коломойского.

Как "потрошили" "Укрнафту"

Если бы не журналисты (есть еще независимые от олигархов СМИ), о нескольких визитах Коломойского в течение месяца общественность могла бы и не узнать. Власти подчеркнуто не хотят огласки их коммуникаций с одиозным олигархом. Хотя, казалось бы, в диалоге с представителями крупного бизнеса нет ничего зазорного, если, конечно, это поможет стране жить лучше. И это еще раз наталкивает на мысли о том, что речь там идет не об этом. По данным источников ZN.UA, первой договоренностью между сторонами стало вхождение депутатской группы "Возрождение" в новую парламентскую коалицию. Кроме того, просочилась информация и о том, что Петра Порошенко очень волнует информационная политика телеканалов Коломойского в отношении президентской команды, в частности Игоря Кононенко.

Вопросы экономики больше обсуждались на встречах с участием Яценюка. Коломойский открыто поддерживает премьера, за что тот давно отвечает взаимностью. Проблема лишь в том, что эти "расчеты", по сути, ведутся народными деньгами. И "Укрнафта" в данном случае является крупным и поэтому показательным примером.

Яценюк и фракция "Народного фронта", подконтрольный премьеру глава "Нафтогаза Украины" и по совместительству председатель наблюдательного совета "Укрнафты" Андрей Коболев фактически "подарили" олигарху целый год правления "Укрнафтой" и, похоже, "будут продлевать" срок такого подарка. Сначала "Народный фронт" всячески блокировал изменения в законодательство о расширении полномочий государства в "Укрнафте". Потом премьер отказался воспользоваться этим законом для назначения государственного менеджмента, а глава наблюдательного совета Коболев просто игнорировал лавинообразный рост налогового долга компании и общее ухудшение ее финансово-хозяйственной деятельности. Так, с октября 2014 г. по май 2015 г. Коболев не созвал ни одного заседания наблюдательного совета "Укрнафты", хотя за этот период ее долг перед бюджетом вырос до 9 млрд грн.

Акцентированная работа с признаками попыток разобраться в ситуации началась лишь в конце 2015 г. И только благодаря общественному давлению — не замечать циничного "потрошения" "Укрнафты" стало уже проблематично.

Свой "вклад" внес и глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров, формально подчиняющийся премьеру, но пришедший на этот пост по линии БПП. Готовые "порвать" любого предпринимателя даже за копеечные долги фискалы не тронули "Укрнафту" и менеджеров Коломойского в "Укрнафте", сформировавших по итогам 2015 г. долг в 10 млрд грн и оставивших государство без дивидендов! При этом схемы вывода средств из полугосударственной компании поражают своей примитивностью.

Нижеследующая история еще раз подтверждает тот факт, что Коломойский понимает и боится, что государство может выкинуть его из "Укрнафты". Активный вывод средств из "Укрнафты" менеджеры Коломойского начали в марте 2015-го, накануне окончательного парламентского голосования изменений в Закон "Об акционерных обществах". Многострадальный закон, принятый вопреки саботажу и сопротивлению "Народного фронта", позволил простым большинством в наблюдательном совете, где таковым располагает "Нафтогаз", принимать все решения, включая кадровые.

В мае 2015-го группа народных депутатов написала Яценюку жесткое письмо, требуя воспользоваться нормами нового закона для оперативной смены менеджмента "Укрнафты".

Не премьер, а Коломойский решил в ответ действовать. Для вывода средств из компании были использованы три схемы: нерасчеты "приватовских" структур за нефть, нерасчеты за нефтепродукты и авансовые проплаты без последующих поставок.

Схема первая

В марте 2015-го ООО "ТД Прикарпаттянафтотрейд" "недоплачивает" более 2 млрд грн по итогам мартовского аукциона по продаже нефти "Укрнафты". На майских торгах, накануне заседания набсовета с новыми полномочиями, некое ООО "Котлас" заплатило "Укрнафте" лишь 477 млн грн из необходимых 3,364 млрд грн. В июне и июле, видимо, в рамках подготовки к собранию акционеров 22 июля, эстафету приняли ООО "Галнафта" и ООО "Гарант-УТН". Они также "забывают" доплатить за нефть по 1,3 млрд грн по итогам прошедших торгов по нефти. В августе ООО "Техтрейд груп" по сути берет нефть в долг, не оплачивая "Укрнафте" еще 1,1 млрд грн.

Таким образом, долги "приватовских" структур за нефть составили на 30 сентября 2015-го 8,732 млрд грн. Инсайдерская информация подтверждает, что менеджмент компании, имея на тот момент девятимиллиардную задолженность перед бюджетом по ренте, налогу на прибыль и т.д., оформил договоры с покупателями нефти на условиях оплаты нефти в течение двух лет. Хотя нефть тут же была переработана на контролируемом "Приватом" Кременчугском НПЗ ("Укртатнафта"). Более того, произведенные из нее нефтепродукты были реализованы (проданы)... самой "Укрнафтой".

Схема вторая

Здесь наступает очередь второй схемы, которая берет свое начало, опять же, в тревожный для Коломойского весенний период 2015-го. Заключается она в создании на базе "Укрнафты" центра снабжения нефтепродуктами всей сети АЗС группы "Приват". Сделано это было путем заключения 30 апреля 2015 г. договора комиссии №1221/11/2118 с НПЗ "Укртатнафта", согласно которому "Укрнафта" реализует через свою сеть (около 580 АЗС) и через сеть "Привата" нефтепродукты, получая фиксированное вознаграждение.

При этом "Укрнафта" выключена из процесса ценообразования, цены на свою продукцию устанавливает поставщик нефтепродуктов.

Первый вопрос — по самой ставке комиссии. В ходе действия договора ее несколько раз пересматривали — с 984 грн/т на первом этапе до 1462 грн/т в декабре 2015-го. Если кратко, то опрос владельцев АЗС свидетельствует, что указанная ставка не способна покрыть затраты на эксплуатацию АЗС, даже таких "бюджетных", как у "Укрнафты". Само собой разумеется, что о какой-то прибыли розничной торговли речь вообще не идет. Да и зачем она компании, в которой 50% принадлежит государству? Тем не менее заведомо невыгодный договор был подписан Алексеем Кущом — одним из "приватовских" топ-менеджеров в "Укрнафте".

Но самый важный аспект вышеназванного договора в другом (назовем его, условно, вторым). В рамках этого договора "Укрнафта" подписала субкомиссионные договоры о поставках топлива на сторонние "приватовские" АЗС. Так вот, эти структуры по состоянию на 30 сентября "забыли" вернуть "Укрнафте" 3,5 млрд грн. По нашей информации, некоторые из этих компаний уже не осуществляют де-факто операционную деятельность, и высока вероятность их дальнейшей ликвидации де-юре вместе с "повисшими" на них долгами. Но "Укрнафта" добросовестно рассчиталась за нефтепродукты с ей же подконтрольной "Укртатнафтой"…

Схема третья

Наконец, третий способ выведения средств из "Укрнафты" — самый примитивный. Компания заплатила уже упомянутому ООО "Котлас" более 3 млрд грн за нефтепродукты, которые так и не были поставлены. Эти деньги ушли в неизвестном направлении в то время, когда долг компании "Укрнафта" перед бюджетом был уже под 10 млрд грн.

Высокооплачиваемый глава правления компании Марк Роллинс, который очень хочет навести в компании порядок, среди прочего, уже полгода ищет того, кто подписал вышеупомянутый договор. Даже хочет привлечь международный аудит, чтобы разобраться в том, каким образом сформировался такой большой долг…

Только по описанным схемам из "Укрнафты" на структуры "Привата" в марте—августе 2015 г. было выведено 15,4 млрд грн. В этот период от Арсения Яценюка и Андрея Коболева мы слышали немало слов о том, как важно корректно относиться к миноритарным акционерам "Укрнафты", которые, ежели их обидеть, могут и иск подать в международный суд.

Всего на 30 сентября 2015 г. дебиторская задолженность "Укрнафты" составила 10,433 млрд грн, задолженность по авансовым платежам — 11,387 млрд.

Отмечу, что такие фокусы днепропетровский факир показывал не только "правительству камикадзе", но и при "кровавом режиме": в частности, с 2012-го тянется долг перед "Укрнафтой" "приватовской" компании "Реализ Ойл" в сумме 3,75 млрд грн (468 млн долл. (!) по курсу Нацбанка на то время).

Тогда "Укрнафта" находилась "под опекой" Александра Януковича. Трудно предположить, что такая сумма из "Укрнафты" была выведена без ведома строгого куратора.

Миссия не закончена

Игры англоязычных джентльменов Яценюков—Коболевых с олигархом Игорем Коломойским заканчиваются для державы плачевно. Кроме налогового долга, чистый убыток "Укрнафты" по итогам
2015 г. составил 4,909 млрд грн!
Это больше, чем суммарная прибыль компании за предыдущие четыре года.

Кто-то сделал выводы и готов исправить ошибки? Похоже, что нет. Сегодня в риторике фигурантов процесса можно услышать все, что угодно, кроме истинных причин краха компании. Соответственно, и "лечить" собираются не то. Нынешний глава правления "Укрнафты" Марк Роллинс (словами Коломойского) без умолку толкует о старинных долгах государства перед "Укрнафтой" за газ, но упорно не хочет говорить о долгах, которые наделал "приватовский" менеджмент совсем недавно.

Все жалуются на низкие цены на нефть и высокие — на нефтепродукты в Украине, хотя и первокласснику понятно, что если бы не 15 выведенных миллиардов, "Укрнафта" была бы с прибылью, а не с убытком в почти 5 млрд грн.

Вместо уголовных дел, арестов исполнителей вывода средств и активной работы набсовета вместе с правлением над решением оперативных вопросов, зазвучало слово "санация". Похоже, что его привез в Киев Игорь Коломойский, а мистер Роллинс просто озвучил "идею" на срочно созванном 16 марта брифинге.

Суть плана проста, как все гениальное: все и вся остается на местах, компания работает, пытается вернуть долги, а государство покорно ждет сего торжественного момента. Никаких обязательств по срокам и прочее.

"Несколько лет", — был на редкость конкретен глава компании в вопросе сроков погашения долгов государству. Проблема лишь в том, что вывод
15 млрд грн при текущих ценах на нефть не удастся компенсировать, наверное, никогда. Особенно учитывая, что из-за остановки разведки и бурения несколько лет назад теперь "Укрнафта" нуждается в огромных средствах еще и на эти цели.

И главное: сохранение в компании "приватовского" менеджмента не только усложнит возврат выведенных средств, но и сохраняет риски дальнейшего их вывода под видом различных новых схем.

Тем не менее Роллинс дал понять, что план предварительно согласован с основными акционерами. Последние в лице Яценюка и Коломойского встречались за несколько часов до брифинга, о чем даже было официальное сообщение.

Активность днепропетровского олигарха накануне ожидаемого многими ухода Яценюка с поста премьера, скорее всего, означает подготовку к реализации многократно апробированного приема Коломойского. Суть его в том, что уходящий чиновник, которому уже, по большому счету, нечего терять, может с легкостью подписать ранее непроходную бумагу, получив оперативную поддержку или неплохое выходное пособие. Самый яркий пример применения этого приема приходится на зиму 2010-го, когда премьер-министр Юлия Тимошенко между двумя турами президентских выборов подписала от лица правительства акционерное соглашение по "Укрнафте", наделившее группу "Приват" неадекватными правами, и по сути отписала той же группе крупнейший НПЗ "Укртатнафта".

Из видимых элементов "расчета" олигарх тогда выплатил дивиденды "Укрнафты" (отплатил услугу премьер-министра государственными же деньгами?), поддержал Тимошенко медийно и, говорят, не только. Правда, за это потом пришлось еще долго расплачиваться и с победившим на тех выборах Януковичем. Успевали "сунуть" "приватовцы" "пенсию" и уходящим главам Антимонопольного комитета, видимо, в обмен на получение нужного одобрения этого ведомства.

В данном случае такой услугой олигарху может стать согласование правительством плана досудебной санации "Укрнафты", которая фактически будет означать отказ государства от правомерного и безапелляционного взыскания долгов олигарха перед компанией. По словам Роллинса, одобрение плана санации наблюдательным советом может состояться до конца марта с последующим выходом с таким решением на собрание акционеров.

Как говорится, спасибо и за это… Ведь мог же Яценюк и согласиться выплатить "Укрнафте" из бюджета 50 млрд грн долга за газ, как насчитал Коломойский… Впрочем, не исключено, что это будет предложено сделать следующему премьеру.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • Alexandr Zozulya 23 марта, 21:34 Как же нужен Украине "ПИНОЧЕТ"! Страну нужно вычистить от коммунистов,сепаратистов,популистов,пророссейской нечисти и "всраных"демократов.Ввести в стране(хотя бы на какой-то период) СМЕРТНУЮ КАЗНЬ(и не за убийство или украл мобильник),а именно за воровство БЮДЖЕТНЫХ денег(а для его родственников до 10-го колена-конфискация всего имущества в пользу государства).Пусть эта норма выглядит недемократично,но она поможет поставить страну на рельсы нормального,цивилизованного развития,иначе страну будут опять водить по кругу и грабить,грабить,и ещё не раз грабить как эти прошедшие 25 лет,а наш народ будет с каждым годом жить всё "лучше" и веселее. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Sedoy Starik 20 марта, 11:45 Почему нет отчёта о выполнении коалиционного соглашения? Почему не выполняются мероприятия записанные в коалиционном соглашении? Причём отчитываться должны все фракции подписавшие коалиционное соглашение. Почему в ВР на рассмотрении нет законов о выборах, об импичменте президенту, о референдуме и других законах предотвращающих кровавую революцию в Украине? Неужели нынешняя власть надеется на свою защиту с использованием силовиков? Прошлый опыт ничему не учит? Срочно нужны меры цивилизованного решения острых ситуаций в стране. Неужели золотой дождь так ослепил власть, что она не видит какая угроза нависла над Украиной? Что бы снять напряжение в обществе необходимо провести досрочные выборы в ВР по новому закону, о котором так распинались лидеры фракций парламентской коалиции. Да, выборы могут не значительно изменить ситуацию в парламенте, но они снимут напряжение в стране и дадут народу надежду.
    Андрей Кравченко 23 марта, 22:32
    потому что вы этого хотели
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ryzenkov 19 марта, 13:37 порошенко упорно идет по следам юща...Президент-проповедник объединял идеалистов -революционеров с ворами-профессионалами в большой "ширке", порошенко же решил, что вместо деолигархизации страны проще будет с олигархами договориться...Договориться-то оно, конечно, проще, но вот за чей счет этот банкет? Да за наш с Вами уважаемые граждане неуважающего себы государства...
    visusport 19 марта, 23:57
    Если бы все было так просто и дело было только в президенте. А Яценюк? а Коболев? а судьи? а парламентарии во главе с Народным фронтом, лоббирующим не государство и Приват? А остальные 450 так называемых (народных депутатов) Поросюк метающий ноги во всех неугодных Корбану? Чорновол из журналиста превратившейся в откровенного лоббиста? и тд. и тп. Грустно.
    Андрей Кравченко 23 марта, 22:34
    согласен он как и кровавый янык наверно считает себя самым умным
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Liza_UA 19 марта, 12:44 Привертає увагу порядок сум, якими оперують члени злочинного угрупування, що дерибанять країну через "Укрнафту". Це десятки мільярдів. І це було всі роки за всіх урядів, постійно. І це в країні, де найнижчий в світі прожитковий мінімум і пенсія, яку уряд ще обклав податками. Привертає увагу графік фінансового результату Укрнафти - круте піке вниз. Те саме чекає в псевдоприбутковий Приватбанк, якщо Коломойському перекрити ті багатомільярдні потоки, які він ссе з України всі роки. Але злочинний конгломерат Коломойського і влади завжди домовляються доїти державу на мільярди, отримуючи кожний свою долю. Тому Тимошенко, як церковна миша за декларацією, живе за стандартами іранських шейхів, даючи дозвіл Коломойському продовжити обкрадати народ, за який вона ніби так вболіває. Тому вона не голосує за відставку Шокіна, бо покриття ГПУ злочинів сьогоднішньої влади, те саме, що покриття злочинів попередньої і її в тому числі. Доки ж ця кругова порука і безкарність буде продовжуватися?
    Ron Ratich 19 марта, 15:52
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.17