Можно ли найти Африку в Норвегии, а Казахстан во Франции?

Андрей Капустин 7 февраля 2014, 21:25
Янукович

Читайте также

Очевидцы утверждают, что на недавнем расширенном заседании фракции ПР с участием Януковича, депутат-регионал Антон Яценко заявил буквально следующее: "Я изучил опыт африканских стран и считаю необходимым ввести в стране чрезвычайное положение. Другого выхода для стабилизации ситуации нет"… 

Почему в Украине нужно использовать "опыт" именно африканских стран", депутат не объяснил. Что, вне всяких сомнений, вызывает сожаление. Во-первых, неясно, опыт каких именно стран Африки изучал украинский законодатель. Поскольку на этом континенте расположено 55 государств, плюс пять непризнанных государственноподобных территорий. Включая, скажем, Эритрею или Сомалиленд. Хотя куда большее любопытство вызывает вопрос о том, как именно изучал африканский опыт г-н Яценко. В том числе и потому, что из этих самых 55 стран Верховная Рада поддерживает отношения по парламентской линии лишь с четырьмя — Марокко, Алжиром, ЮАР и Танзанией. Где опыт режима ЧП имеет только Алжир, в котором чрезвычайное положение длилось 19 лет. Но в депутатскую группу межпарламентских связей с Алжиром депутат Яценко не входит. Он вообще не входит ни в одну из групп, имеющих отношение к африканским парламентам. 

Судя по информации на сайте ВР, депутат Яценко предпочитает изучать опыт стран куда более демократических, таких как Кипр, Латвия, Франция, Чехия, Норвегия или Эстония. Поскольку входит в группы межпарламентских связей именно с этими странами. Да и в законотворческой деятельности Африка у г-на Яценко не фигурирует. Среди 29 законов, разработанных им в этой каденции, опосредованно к международным можно отнести разве что законопроект №3890 от
15 января с.г. "Об особенностях празднования Рош а-Шана в городе Умани Черкасской области". В нем автор предлагает создать для хасидов, приезжающих в Украину на празднование
иудейского нового года к могиле цадика Нахмана, такое себе паломническое гетто. С периметром, КПП и электронными пропусками, которые паломники должны покупать за отдельную плату. (Представляете, сколько бы денег смогли "слупить" власти Израиля, если бы решили ввести аналогичные новшества для христиан, совершающих паломничество по Святым местам)…

Так что Януковичу на предмет плюсов и минусов чрезвычайного положения куда лучше было бы посоветоваться с нардепом Олегом Царевым, возглавляющим межпарламентскую группу Украина—Сирия. А в Сирии, как известно, ЧП просуществовало аккурат 48 лет. Однако его отмена в 2011 г. гражданскую войну не остановила. И династийный режим Асадов (папа и сын) находится на грани краха. Правда, уже с ценой вопроса в несколько сот тысяч убитых и беженцев… 

Надо сказать, что геополитические интересы депутатов Верховной Рады — это тема большого отдельного анализа. Потому что, с одной стороны, все эти межпарламентские группы, постоянные делегации и прочие ассамблеи как бы призваны укреплять взаимоотношения с другими странами. А заодно подразумевают обмен полезным опытом и продвижение имени Украины за рубежом. Т.е. по логике в каждую страну или международную организацию должен ехать парламентарий, не испытывающий к этой стране (организации) антагонизма. 

Любит, скажем, тот же Царев асадовскую Сирию — нет вопросов. Сердцу не прикажешь. Правда, при этом абсолютно непонятно, почему сей народный избранник возглавляет и парламентскую группу по связям со Словакией. А заодно записался еще в 22 группы. Куда входят семь стран ЕС, Канада и США. Которые он при первой возможности честит почем зря, составляет списки агентов влияния для СБУ и обвиняет во вмешательстве во внутренние дела Украины. Но при этом не хочет знаться с коллегами из парламентов России, Беларуси и Казахстана, хотя за Таможенный союз агитирует со сцены Антимайдана в Мариинском парке с истинно комсомольским задором. 

Еще один яркий апологет Таможенного союза — Михаил Чечетов. Казалось бы, из Минска, Москвы и Астаны просто не должен выезжать. Но нет. В списке его политических интересов из стран ТС представлена только Россия. Далее сплошь идеологические противники: Франция, Англия, Австрия, Италия и Япония. Понятно, что повадки врага лучше всего изучать в его логове, но иногда надо же и с друзьями общаться…

Не менее любопытен и список геополитических интересов автора "Закона о заложниках", постоянного представителя президента в ВР Юрия Мирошниченко. Сплошной когнитивный диссонанс. Потому что
г-н Мирошниченко единомоментно представляет Украину в межпарламентской комиссии по сотрудничеству с РФ и межпарламентской ассамблее по сотрудничеству с Сеймом Литвы. Плюс 27 групп со странами типа США или Великого Герцогства Люксембург, где захват заложников на государственном уровне для торга с оппонентами в базовых законах не прописан. Так что в Риме, Берлине, Лондоне, Токио, Париже, Осло или Вильнюсе, куда г-н Мирошниченко вдруг заглянет в своем двойном статусе, его могут и не понять. 

Как может возникнуть сегодня непонимание и в парламентах тех цивилизованных стран, где их украинские коллеги представлены регионалами и коммунистами. Которые, помнится, весьма солидарно поддержали — как пакет "диктаторских" законов от 16 января, так и "Закон о заложниках" имени Юрия Мирошниченко. И то, что эти же народные избранники так же дружно проголосовали за отмену пакета законов от 16 января, ни в коей мере вины за содеянное с них не снимает. 

Вот, скажем, Вена. Куда после своей отставки спешно убыл экс-премьер Николай Азаров. Группа межпарламентского сотрудничества с Австрией в Верховной Раде насчитывает
51 депутата. Из которых 38 представляют Партию Регионов. Руководство этой группой должно особо порадовать австрийские СМИ, нынче плотно занявшиеся венским сегментом жизни представителей украинского истеблишмента. Судите сами: руководитель группы — сын экс-премьера Алексей Азаров. Его заместитель — брат главы президентской администрации Сергей Клюев. Секретарь группы — Ирина Бережная, плюс председатель бюджетного комитета ВР Евгений Геллер, сын Генерального прокурора Артем Пшонка, Виталий Хомутынник и уже упоминавшиеся Царев и Чечетов. 

Как не может сегодня не заинтересовать немецких журналистов группа межпарламентского сотрудничества с Германией. Где из 134 депутатов ВР — 95 представляют Партию Регионов и КПУ. Два сопредседателя: председатель бюджетного комитета Евгений Геллер и представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко. Ну и все те же члены клуба любителей ТС: Алексей Азаров, Ирина Бережная, Елена Бондаренко, брат главы Харьковской ОГА Дмитрий Добкин, пассионарный Владислав Лукьянов, соавтор "диктаторских" законов Владимир Олийнык или пламенный коммунист Александр Голуб. Последний пока так и не объяснил избирателям, почему в побежденной Германии — хорошо, а в победившем экс-СССР —наоборот. 

Туда же — и группа межпарламентского сотрудничества с США. Прильнуть к источнику самой демократической демократии возжелали аж 152 украинских депутата, из которых Партию Регионов представляют 89 чел. во главе с председателем группы Сергеем Клюевым. А рядом с ним наблюдается все та же устойчивая группа партийных соратников: Алексей Азаров, Ирина Бережная, Елена Бондаренко, Евгений Геллер, Владислав Лукьянов, Юрий Мирошниченко, Владимир Олийнык, Виталий Хомутынник, Олег Царев, а также папа и сын Табаловы, положившие начало "тушечному" процессу в парламенте VII созыва. 

Правда, злые языки утверждают, что такой солидный количественный состав народных избранников вызван не столько желанием постичь азы демократии, сколько получением американской визы. Но все равно внушает. Особенно, если представить, как эта группа единомышленников дружно "втирает" наивным коллегам из ЕС и Штатов о том, какими семимильными шагами Украина движется к демократии под мудрым руководством В.Януковича. 

Хотя, с другой стороны, не совсем понятно, почему при столь мощных десантных группах Украина откатывается в сторону законодательной базы РФ, Туркмении, Беларуси и Северной Кореи. А народные избранники, вернувшись из очередной поездки в Брюссели-Вашингтоны рассказывают избирателям о прелестях Таможенного союза. 

Но Оскар все же уходит украинской постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО. Из восьми депутатов от Украины — пять представляют… правильно … Партию Регионов, включая такого знатного сторонника сближения с Альянсом, как экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук. Но на сегодня для натовцев куда больше проблем должен доставлять глава Постоянной делегации Украины Владимир Олийнык. 

Потому что, с одной стороны, формирование персонального состава делегатов — это исключительно внутреннее дело украинского парламента. А с другой — в НАТО должны быть осведомлены о последних законодательных инициативах мистера Олийныка, которые чуть было не приблизили Украину к уровню КНДР, а заодно и стали поводом для жесткого противостояния в центре Киева, повлекшего за собой человеческие жертвы. 

Понятно, что Европа и США имеют большой опыт работы с нерукоподаваемыми персонами. От иезуитской рассадки по французскому алфавиту, как это было с Кучмой на саммите НАТО в Праге — до простого "я его не вижу", как это сделала на саммите НАТО в Чикаго Ангела Меркель, пройдя мимо Януковича. К более жесткому средству можно отнести бойкот, за которым может последовать и отзыв визы. После чего пребывание упомянутых персон в группах политического туризма потеряет всякий смысл. И, кто знает, если это переформатирование произойдет, то украинский парламентаризм получит новое дыхание. Потому что освободившихся от европейско-американского груза депутатов можно будет бросить на новые участки фронта. Ведь группы межпарламентского сотрудничества ни с КНДР, ни с Палестиной, ни даже с Туркменией на сайте ВР не значатся. Не говоря уже о пятидесяти одной африканской стране, чей опыт так пытались навязать Януковичу…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Konstanzhoglo 11 февраля, 05:22 Януковичу нужно изучать опыт ЕС, который планирует ввести войска в Боснию для пресечения дальнейших массовых беспорядков в стране. И лучше чтобы это первым это сделал он, а не Путин. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Kukuruku 9 февраля, 13:50 Капустин, опомнитесь! Эритрея ВСЕМИ признанное государство. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • o5krivbass 8 февраля, 22:07 для _leste_прежде, чем журить немецкими резиновыми пулями и водомётами, приведи примеры немецкой коррупции в немецком правительстве, и произвол немецкой полиции с исчезновениями граждан и немецкими "врадиевками"...=)) Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.17