Мажоритарка от президента, или Сдача округов

Нина Перстнёва 17 октября 2014, 21:30
Выборы, избиратели
ZN.UA

Читайте также

Попытка демократических сил выдвинуть на парламентских выборах единых кандидатов против столпов прежнего режима в Одессе потерпела крах. Киевские подковерные договоренности, амбиции местных политиков, их жажда власти и продажность привели к сдаче мажоритарных округов в пользу бывших представителей Партии регионов. Демократы изначально выставили против политических мастодонтов непроходные кандидатуры из числа перевертышей, приспособленцев и малоизвестных людей. А теперь рассчитывают на админресурс, с помощью которого можно привлечь бывших людей Януковича к ответственности за подкуп избирателей. Хотя сами не гнушаются теми же, безотказно работающими, методами для завоевания голосов избирателей. 

Меж тем, на Одесчине не так уж много мажоритарных округов, где демократы намеревались свалить одиозных фигур. Их всего четыре. В самой Одессе — это 135-й округ, где баллотируется народный депутат Сергей Кивалов, и 133-й, по которому выдвинулся в парламент бывший губернатор Одесчины Эдуард Матвийчук. А в области — 140-й округ, граничащий с Одессой, где Давид Жвания вновь взялся коллекционировать голоса избирателей. И 137-й с центром в городе Котовске, где почетный президент "Имексбанка" и ФК "Черноморец", нардеп и одиозный регионал Леонид Климов решил спрятаться от глаз одесситов, которые знают ему истинную цену. 

Народные люстраторы подготовили для этих бывших регионалов и перевертышей мусорные баки. Встречу Климова с избирателями охранял наряд милиции из трех районов, чтобы не допустить самосуда. Для Кивалова евромайдановцы устраивали флешмобы. Сжигали его чучело возле юридической академии, сносили памятник ему, воздвигнутый при жизни у стен его частного МГУ. Мусорная "карета" приготовлена и для Матвийчука. Однако все эти меры не мешают бывшим регионалам и дальше промывать мозги избирателям и завоевывать их желудки продовольственными пайками, ремонтами крыш, подъездов, детских площадок и т.д. И занимать лидирующие позиции в гонке за парламентский мандат. 

На этой неделе "Народный фронт" снял девять мажоритарщиков в пользу кандидатов от Блока Петра Порошенко, чтобы не допустить победы бывших регионалов. В этот список попали и одесские округа. Но лишь два из четырех ранее озвученных — 135-й и 137-й. А куда же делись остальные? 133-й — подарен Матвийчуку, а 140-й — Жвании? 

При всем этом были сняты слабые кандидаты, никак не влияющие на расклад сил в том же киваловском округе. К тому же здесь, в Приморском районе Одессы, вотчине почетного президента юридической академии, Блок Петра Порошенко выдвинул мало кому известного в городе депутата Одесского горсовета, бывшего регионала Виктора Наумчака. На него, как и любого другого кандидата от президентского блока, автоматически распространяется поддержка порошенковского электората. Но этого для победы мало. 

Проблема в том, что в 135-м округе зарегистрировались в качестве самовыдвиженцев еще два депутата Одесского городского совета — Георгий Селянин и Владимир Рондин, у которых процент узнаваемости в городе на несколько порядков выше, чем у Наумчака. Правда, и негативный рейтинг у них тоже выше. Селянин, у которого за спиной четыре депутатских срока, заслужил не только славу вечного оппонента городской власти, но и лоббиста. И это занятие подпитывает не только его политическое, но и материальное благополучие. Рондин — бизнесмен, прославившейся застройкой одесского побережья. Именно ему одесский штаб Блока Петра Порошенко предлагал идти против Кивалова. Но он решил выдвигаться самостоятельно, чтобы не брать на себя бремя чужого негатива. Говорят, за ним стоят влиятельные люди, которые хотят видеть своего представителя в парламенте. Не исключено, что это те же покровители, что и у губернатора Одесчины. 

В общем, порошенковский штаб, коим рулит команда председателя Одесского областного совета Алексея Гончаренко, был вынужден выставить на киваловском округе Наумчака. В феврале с.г. после известных событий на Майдане он вместе с Гончаренко и Михаилом Шмушковичем, ныне заместителем председателя областного совета, покинул ряды регионалов. 

Теперь все три оппонента Кивалова соревнуются не только с ним, но и друг с другом. Фактически они борются за второе проигрышное место. Ведь, согласно соцопросам, на округе лидирует Кивалов. А кто идет следом за ним — уже не столь важно. Ибо никто из них не собирается снимать свою кандидатуру в пользу единого кандидата. Хотя шансы на победу, учитывая самый высокий антирейтинг Кивалова, он имел бы хорошие. Но, увы. 

Идея "единого кандидата" не была поддержана и "Батькивщиной". Хотя Юлия Тимошенко заявляла, что единый кандидат от демократических сил — это прекрасный ход. И призывала к единению против представителей старого режима. Однако Одесская городская организация ВО "Батькивщина" заявила, что отказывается снимать кандидатуру своего представителя в пользу псевдодемократа и вчерашнего регионала Наумчака. Местные партийцы Тимошенко единым кандидатом от демократических сил в 135-м округе объявили своего представителя, некую Ольгу Манохину, директора финансово-консалтинговой фирмы, у которой вообще нет никаких шансов на победу, как впрочем и у других одесских кандидатов-мажоритарщиков от "Батькивщины". Но дело тут не в рейтингах, а в заявлениях демократов и их неспособности к объединению для решения общих задач. 

Вместе с тем, несмотря на растягивания симпатий избирателей, интрига в 135-м округе сохраняется. Недаром же борьба против Кивалова началась задолго до выборов. Причем войну почетному президенту юридической академии объявили не только евромайдановцы, но и лично губернатор Одесчины Игорь Палица. В Киеве тоже не остались в стороне. Напомним, вначале свою лепту внес министр образования и науки Сергей Квит, который своим указом временно отстранил от исполнения обязанностей ректора юридической академии Владимира Завальнюка из-за привлечения студентов к участию в избирательном процессе в интересах Кивалова. А на этой неделе министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о возбуждении уголовного дела по факту подкупа Киваловым избирателей. Он, как известно, накрыл столы для пенсионеров в банкетном зале, где сцена была заставлена предвыборными плакатами Кивалова. И где якобы раздавались продуктовые наборы и денежная матпомощь. Штаб Кивалова опровергает эту информацию.

Интрига сохраняется и в 133-м одесском округе, где лидирует Эдуард Матвийчук. Хотя идея с единым кандидатом здесь тоже провалилась. Как утверждают претенденты на мандат, разговоры на эту тему вообще не велись. Между тем, здесь зарегистрировалось 34 кандидата. В киваловском округе, кстати, еще больше — свыше 40 человек. Так вот, свои кандидатуры здесь тоже выдвинули известные местные политики фактически с одинаковыми рейтингами. А потому разрыв между первым и вторым местом, судя по соцопросам, довольно существенный. 

От блока Петра Порошенко баллотируется депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак, который за свою политическую карьеру сменил не одну партию в надежде вырваться из местного политикума и выйти на общенациональный уровень. И сегодня, когда благодаря президентскому блоку такой шанс появился, он тоже рассчитывает на чудо под названием "админресурс". Во всяком случае, его обращение в правоохранительные органы по поводу подкупа избирателей со стороны Матвийчука тому свидетельство. 

Дело в том, что общественные активисты обнаружили в Одессе склад с агитационной продукцией от Матвийчука. Там же хранились и 50 игровых комплектов для детских площадок общей стоимостью около 1 миллиона гривен. По словам Спивака, Матвийчук планировал установить их в Киевском районе Одессы в последнюю неделю избирательной кампании. На этом основании он потребовал проверить факты подкупа избирателей в 133-м округе. Кстати, по сообщениям СМИ, эти детские площадки уже успели перепродать другому рейтинговому кандидату, который собирается выиграть выборы в соседнем с Одессой 140-м округе, где, к слову, изначально планировал баллотироваться Матвийчук и даже начал свои первые агитационные шаги. Но потом, чтобы не мешать ковать победу "хозяину" округа Давиду Жвании, кандидату от блока Петра Порошенко, был вынужден переместиться в Киевский район Одессы, который не обошел чиновничьим вниманием во время своего губернаторства. 

В том, что за подкуп избирателей (прямой или косвенный, неважно), который никуда не делся и по-прежнему делает погоду на электоральном поле, пора наказывать, сомнений нет. Но вся беда в том, что сегодня подкупают и ублажают избирателя не только представители прежнего режима, но и претенденты от нынешней обновленной власти.

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • Mykhail Rabinovych 21 октября, 17:37 Как говорил один незабвенный златоуст "у нас какую партию не строй получается кпсс" Очевидно что ПП с обычной прытью неофита тужится повторить достижения папередников и состряпать на живую нитку новую партию регионов из проверенных кадров а те конечно готовы быть опять в шоколаде Остается надеяться только что наметившаяся в последние 10 лет тенденция сокращения президентского срока будет продолжена: пасечник- 5лет. хам-4, и тд Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Дэви Аркадьев 19 октября, 18:41 Попытка демократических сил выдвинуть на парламентских выборахединых кандидатов против столпов прежнего режима в Одессе потерпела крах. ======================================== С первой же фразы публикации Нины Перстнёвой, увы, понимаешь, что в родной Одессе, как говорится, без перемен... Таков вывод, а доводы, последовавшие за этим, тому подтверждение. Единственное, что порадовало, - хорошая форма коллеги-журналистки, её порядочность и профессионализм. Знаком с её творчеством давно. С тех самых пор, как на страницах ЗН она выступила в защиту родительского домика на территории бывшего санатория "Украина" и родной сестры Светланы Бакман, которая безуспешно - более 10 лет! - отстаивает своё конституционное и человеческое право на выживание в коррумпированных судах Одессы, в борьбе с "новыми украинцами" - фашистами ХХI века... Но, слава Богу, что есть ещё такие журналисты и такое "ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ". Надежда, как известно, умирает последней... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Evgeny Paramonov 18 октября, 15:20 Вот за что я люблю наш народ, так это за его волю и смелость в борьбе за свою свободу и демократию. Но в тоже время меня бесит его неспособность этой демократией пользоваться. Иметь столько возможностей и ни разу не выбрать настоящего Президента. О парламетских выборах уже и не говорю: с одной стороны гоблины Януковича, с другой "бледные юноши со взором горящим". Они нам накеруют...( Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Liza_UA 18 октября, 14:51 Відверто набрид цей плач Ярославни щодо здачі округів. Це фірмова фішка Порошенка. Він так само на виборах 2002 року здав Україну Кучмі хоч весь народ був за НУ і з того часу все лише погіршилося. Доки здебілізоване корупційною владою суспільство продається, будуть існувати і покупці. А вже щодо Ківалова - тут повна тупість чи тупа наївність статті. Ківалов замість в'язниці у 2005 році отримав орден з рук Ющенка за фальсифікацію виборів проти Ющенка. Це була особиста заслуга його кращого друга Порошенка. А зараз, коли Одесою вже керує не лише Ківалов, а і його син, причому від Порошенка, просто смішними виглядають заклики не допустити виборів Ківалова. Ківалов є підкилимним тримачем ЦВК багато років. Ківалов забезпечив Порошенку перемогу у першому турі як президента, Ківалов забезпечить Порошенку потрібні вибори у ВР зараз. Підрахуй головний у всіх схемах. Все набагато страшніше, ніж його перемога на окрузі. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Evgeny Paramonov 18 октября, 14:49 Это Порошенко проводит " гибридные" выборы.) Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.17