Кровавый счет. Жертвы сепаратистов

Евгений Шибалов 25 апреля 2014, 20:50
фото

Читайте также

Пока украинские силовики, привлеченные для борьбы с российскими диверсантами и местными сепаратистами, в рамках "антитеррористической операции" робко топчутся вокруг Славянска, боевики похищают, жестоко пытают и убивают тех, кто осмеливается сопротивляться.

Кто осмеливается своими поступками заявить о том, что Донбасс — это Украина.

Убийство депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака шокировало всю страну. Почти всю. Кроме тех, кому страна доверила свою безопасность. Политики продолжают рассуждения о том, что надо "услышать Донбасс и его законные требования". Милиция откровенно саботирует распоряжения вышестоящего руководства и не стремится проявлять инициативу.

Последнее особенно удивительно, если вспомнить, что среди пострадавших от рук террористов есть милиционеры.

Один действующий — полковник Андрей Крищенко, избитый при попытке защитить украинский флаг на здании УВД Горловки. К счастью, он остался жив и продолжает руководить правоохранителями с больничной койки.

И один бывший — Владимир Рыбак. Опер уголовного розыска с шестнадцатилетним стажем. В сорок лет ушел со службы и занялся политикой. И через два года погиб. Был убит за то, что не хотел, чтобы его город считался монопольным владением сепаратистов. За то, что хотел показать — здесь есть люди с другим мнением. Здесь есть патриоты Украины, которым не нравится шабаш, устроенный российскими спецслужбами при поддержке местного криминалитета.

Как известно, 17 апреля Владимир Рыбак был похищен неизвестными в Горловке и увезен в Славянск, где террористы устроили свое "гнездо" под руководством контуженого афганца Вячеслава Пономарева. Через два дня изувеченное тело Рыбака было обнаружено в мелкой речушке Торец, поблизости от села Райгородок.

Еще до появления в этих краях "зеленых человечков" погибший депутат сильно раздражал тех, кому была поставлена традиционная задача — задавить местную оппозицию и разогнать немногочисленный, но упрямый донецкий "евромайдан". Титушки привыкли запугивать оппонентов своей готовностью к насилию и примитивной жестокостью. Но Владимира Рыбака пугать было бесполезно. Бывший опер угро плевать хотел на мелкоуголовную шушеру, которая тогда выступала на стороне Януковича, а сегодня гастролирует по области, изображая возмущенные народные массы.

Тот факт, что Рыбак сумел, представляя не очень популярную на Донбассе "Батьківщину", стать депутатом местного совета, дает представление о силе его характера и авторитете среди земляков. Это достижение может оценить только тот, кто осведомлен об особенностях "политической жизни" в этих краях. Здесь мало выиграть выборы. Здесь надо еще защитить свой результат от людей, привыкших с ленивым позевыванием переписывать протоколы и рисовать нужные результаты вообще без привязки к реальным итогам волеизъявления. Но отбирать внаглую победу у горловского оппозиционера не решились. Значит, у него была репутация человека сильного, готового бороться до конца.

Именно поэтому он стал одной из первоочередных мишеней. Рыбак был угрозой для тех, кто привык править страхом, кто знал, как управлять запуганными и бесправными массами, кто боялся любого, кто может своим примером показать пример бесстрашия…

В тот день, 17 апреля, Владимир Рыбак организовал в Горловке митинг за единство Украины. Он с другими активистами пришел к зданию городского совета, чтобы встретиться с мэром. Остается только догадываться, что хотел сказать Рыбак градоначальнику Евгению Клепу. Возможно, хотел напомнить о долге перед теми, кто его выбирал и ждет от него хоть каких-то внятных действий. Напомнить о том, что негоже танцевать на задних лапках перед кучкой агрессивных люмпенов, когда мирные граждане нуждаются в защите. Или хотя бы в моральной поддержке.

Под горсоветом произошла словесная перепалка. Как позже заявит СБУ, в толпе сторонников "донецкой народной республики" были люди, специально нацеленные на нейтрализацию чересчур активного депутата. Который, разумеется, совершенно не испугался сепаратистов, в чьих рядах увидел множество представителей своего "подучетного контингента".

Несколько человек, в том числе ранее судимый за мошенничество Максим Гура, оттеснили Рыбака в сторону. Где его уже поджидала "группа захвата" — четверо неизвестных в камуфляже и балаклавах.

Служба безопасности Украины утверждает, что операцию по захвату Рыбака организовал лично Игорь Стрелков — офицер ГРУ Генштаба российской армии, по данным спецслужб, заброшенный в Донецкую область для руководства сепаратистским движением. Непосредственно акцию проводила группа бойцов под командованием отставного подполковника ГРУ Игоря Безлера. Того самого, который командовал штурмом горотдела милиции в Горловке, а затем с садистским удовольствием построил милиционеров и заставил приветствовать его как старшего по званию, а затем выполнять его приказы.

Обнаруженные на теле Владимира Рыбака травмы дают представление о том, какими адскими были последние три дня его жизни. "Многочисленные ссадины, кровоподтеки и раны… Колото-резаная рана грудной клетки, резаная рана живота с проникновением в брюшную полость", — написали милицейские эксперты после осмотра тела. Медики пришли к выводу, что Рыбака топили еще живым, предварительно раздев догола и повесив на плечи рюкзак с песком.

Самопровозглашенному мэру Славянска Пономареву, судя по обнародованным СБУ данным, досталась типичная роль бандитской "шестерки" — именно ему 20 апреля поручили избавиться от тела. Точнее, от тел: кроме Рыбака, из Торца выловили еще и тело киевского студента.

Именно Пономареву, высокомерно дающему советы Бараку Обаме и рекомендующему украинцам на оккупированной территории "вести себя тихонечко", покровители поручают всю грязную работу: нахватать заложников из иностранных репортеров, угрожать местным патриотам, строить живые щиты из мирных жителей в местах базирования вооруженных диверсантов, ходить на "пацанские" разговоры по банкам с пистолетом в руках.

Вячеслав Пономарев охотно берется за террор и запугивание. Именно он ввел в городе комендантский час и набил "обезьянник" захваченного РОВД случайной публикой — всеми, кому не повезло оказаться на улице после полуночи. А еще теми, кто просто попал под горячую руку. И журналистами, которых он планирует использовать в качестве разменной монеты.

Он же сыпет угрозами, обещая "подвешивать за яйца" и "уничтожать" всех, кто окажется на пути опьяненного властью предводителя сепаратистов.

Судьба Владимира Рыбака, осмелившегося открыто отстаивать свою гражданскую позицию перед кодлой озверевших отморозков, показывает, что террористы не шутят. И говорить с ними бессмысленно — они уже объявили войну всем, кого считают врагами. Они уже воюют, и никакие планы мирного урегулирования, вынашиваемые Киевом, не заставят их сложить оружие, прекратить похищения, пытки, убийства и террор беззащитного населения Славянска.

Донбасс терроризирует сводный отряд российских спецназовцев, отличившихся во время аннексии Крыма краснодарских казачков, идейных сепаратистов из местных и обычных бандитов, выползших из нор вследствие полного паралича правоохранительных органов.

Единственное, что их объединяет, — всепоглощающая, животная ненависть ко всему украинскому. И к людям, для которых Украина что-то значит. Свой кровавый счет они открыли еще 13 марта, убив одного человека и искалечив десятки за участие в проукраинском митинге.

И продолжают заниматься тем же. Запугивают, калечат, пытают, убивают. А еще грабят и мародерствуют.

Значит, каждый день бездействия правоохранителей, аккумулированных для участия в АТО, грозит новыми жертвами. Славянск с точки зрения диверсанта расположен очень удобно: урбанизированный регион на краю лесного массива. Можно уйти лесами и вынырнуть аж под Харьковом. Можно обложиться блокпостами из местных жителей — на добровольных и не очень началах (например, в Краматорске при штурме военного аэродрома "зеленые" просто остановили городскую маршрутку и под дулами автоматов погнали людей перед собой).

В отсутствие противодействия террористы действуют все более нагло и активно.

…Владимир Рыбак был похоронен в четверг, 24 апреля. В тот же день в районе Славянска пропали еще три человека: Тимофей Мураховский, Сергей Аликин, Андрей Губа. Обычные предприниматели, ехавшие по делам в Харьков. По последним данным, сигналы их телефонов последний раз фиксировались в здании СБУ Славянска.

Сколько еще нужно погибших, раненых и пропавших без вести, чтобы всем стало понятно: это уже не политика, не гражданский протест? Это обычный терроризм и бандитизм. С которым нужно бороться не "мирными переговорами", а совсем другими методами.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
  • gringo82 15 августа, 16:42 Я считаю нужно вести американские войска на территорию Украины и уничтожить всех сепаратистов это зай мест максимум неделю. Нашим чиновникам даже если они были ранее нормальными людьми дорываясь до власти большие суммы денег и каждый смертный кланяется перед ними заставляет их меняется в худшую сторону. Поэтому для войны здесь просто необходимы люди,солдаты с другим менталитетом. С другой стороны чем меньше страна тем легчероссиец ей управлять. Хотят сильно в диктатуру т.е. в Россию пожалуйста. Дядя Путин и зарплаты Вам по 5000$ сделает. Россия это де рай для людей как Канада прямо, а Вы не знали, не множко проблемы с коррупцией но это мелочи. Люди очень богато живут а самое главное пенсии по 300$. Крым на себе уже почувствовал как классно жить код крылышком России. Донбасс вперёд род крылышко России и нам легче станет. Всю Украину вытянет одесский, ильичевский,южный порты. Карпаты зимой баснословные деньги в казну дают. Мир всем. Но гадов сепаратистов смерть им всем по заслугам!!!!!!!!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • jurius 9 мая, 18:05 У донбасюр искривленное чувство реальности. Уголовники с оружием это "мирные граждане", страна-агрессор это "братская страна", украинская армия - это оккупанты, мирные местные демонстранты это "приезжие фашисты-бандеровцы", убийство и терроризм политических оппонентов, запугивание несогласных - это "борьба за права жителей Донбасса", фальсифицированные незаконные закрытые референдумы под дулом автоматов - это демократическое волеизъявление, уголовники и преступники с оружием это герои. Вы действительно хотите жить в мирной спокойной стране и чтобы вас слышали? Ну, ну...
    Fleur 10 мая, 10:10
    Я прошу прощения, вы из какой области? Меня просто изумляет, почему вам "откуда-то" виднее все намного лучше, чем мне, из Луганска? А я вижу, что жизнь наша сейчас идет своим чередом, люди работают, отдыхают, готовятся к референдуму, с волнением наблюдают за событиями в Славянске, Мариуполе, Одессе и проклинают нашу власть за то, что она допустила все эти убийства! Обратите внимание - к нам пока не дошла национальная гваридия - и у нас НЕ убивают. Что будет, когда она дойдет? А по поводу "уголовников" - оглянитесь вокруг и не забудьте поблагодарить Турчинова за закон об амнистии. И за то, что в армии теперь могут служить люди с судимостями.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Fleur 9 мая, 10:34 Да оставьте уже, наконец-то нас в покое! Отгородитесь от нас колючей проволокой, забудьте сюда дорогу, лелейте свой национализм и продолжайте винить Россию во всех бедах! И запомните, тех, кого вы называете "террористами", мы называем героями!
    xercoh 9 мая, 12:58
    да да да!!! прикрываться женщинами детьми! да вы народ героев!
    Fleur 10 мая, 10:01
    Я девушка, если вы обратили внимание. Как же вы не поймете, что никто нами не прикрывается. Просто возмущенный народ сам становится живой стеной, надеясь, что у нашей доблестной армии проснется совесть и они поймут, что стреляют в свой же НАРОД!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Victoria Nansen 29 апреля, 18:04 Дякую за правдиве слово, пане Шибалов. Не можна віддавати землю України,не можна залишати на поталу людей України, не можна допускати глуму над символікою. Ганьба тим, хто допускає, владі і мешканцям Сходу. Слава тим. хто виходив на мітинги за єдність України. але зараз не треба допускати ці мітинги. бо влада не здатна забезпечити безпеку їх учасникам. Тепер слово армії, вона повинна відстояти Українуперед ворогом: РФ, найманцями, п'ятою колоною (тобто зрадниками). Чекаємо на переможні повідомлення у визвольній війні. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • spragly 29 апреля, 07:22 Бажаю панові Шибалову повністю одужати після поранення голови отриманого на мітингу в Донецьку. Бажаю цього ж всім невинно постраждалим патріотам України. Ви робите громадянський подвиг в Донецьку. Слава Героям. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • BARRAKUDA 28 апреля, 22:58 Мое мнение. Нужно НАПЛЕВАТЬ на всех, кто призывает "не поддаваться на провокации". Фашистская Россия ПОЙМЕТ только язык силы. Повторяю! Бандита уговоры не остановят. Только ЖЕСТОКАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ СИЛА принесет результат. Я не знаю, есть там сговор Тимошки с Путлером, скорее таки есть. Только уже СТО раз нужно было начать действовать на более НИЗКОМ уровне. Убили депутата Рыбака , застрелить пару десятков наркоманов, взорвали вертушку, поднять в воздух звено и отштурмячить Краматорский ГОВД, захватили СБУшников-застрелить при попытке к бегству ШТУК пять задерживаемых сепарастов. И я вас умоляю. Дела быстро бы пошли вверх. Действовать нужно (я повторяю) какому нибудь капитану или майору патриоту. Если бы на Майдане не произошло Грушевского, ЭТИ УРОДЫ до сих бы пор пляски водили . Благо праздников на это время приспело немеряно. ПАТРИОТЫ ОФИЦЕРЫ ! АГОВ! ВЫ ЕСТЬ ? Ну хоть кто нибудь! Отомстите же наконец за всех убитых от сепаратов. Ответить Цитировать
  • Євґеній Аляйн 28 апреля, 14:53 Давно бы разбомбили все захваченные здания, вместе с их "защитниками". Уситесь у Израиля, главный их тагк - бульдозер, разрушил дом и делу конец. Там нет "граждан Украины", если они стоят под чужими знамёнами. Всех давить или они задавят нас и вас. Выбирайте. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Max_F 28 апреля, 12:00 Да, жаль парней... Вопрос - какой выход? Лицо СБУ мы увидели вчера - трое в трусах перед телекамерами РФ. Лицо милиции примерно такое же, только без трусов. И я почему-то уверен, что СБУ не сможет поквитаться с обидчиками - там куча людей РФ, большинство остальных "отличились" на Майдане или профнепригодны... Выход? Не знаю. 1) Нужно попытаться перевести АТО в фазу реальных действий, а не топтания на месте. 2) Местным жителям и милиции нужно объединяться и противостоять, иначе похоже ничего не сдвинется. Но чего ожидать от местных жителей, которые много лет единодружно голосовали за Енакиевского дваждыуголовника? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • spragly 27 апреля, 07:15 Нелегку смерть прийняли Володимир Рибак та Юрій Поправко. Царство їм небесне, і всім невідомим, що були закатовані та закопані по лісам та байракам. Донецьку міліцію, прокуратуру, суддів та СБУ, за рідкісним виключенням, треба звільняти від служби а багатьох і саджати. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Boris 27 апреля, 06:08 Оказалось что в Донецке есть разные Рыбаки. Как несправедливо что гибнут лучшие. Земля тебе пухом, Владимир Рыбак. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.87
EUR 27.52