Крапленая карта из сарафана

Валентина Самар 10 октября 2014, 21:50
татары

Читайте также

На смену жупелу "фашистов" и "правосеков", судя по последним посылам глашатаев Кремля, в сценарные планы пропагандистов пришли крымские "исламисты-террористы". 

Не важно, что их в глаза никто не видел, а за всю историю независимой Украины на полуострове, куда вместе с возвращением на Родину крымских татар вернулась целая религия — ислам, не было ни одного религиозно мотивированного теракта. 

Вы бЭндеровцев в Крыму в марте видели? Я тоже нет. А "Крымих".

С конца сентября мысль о деятельности в Крыму групп исламских экстремистов массово тиражируется в российских СМИ, выйдя на этой неделе к "логичному" выводу: крымскотатарские боевики собираются атаковать Крым (готовят теракты, войну в Крыму и т.д.). 

Официальный тон этим публикациям задает широко пользуемая цитата секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева: "Лица, получившие боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, вернувшись на постоянные места жительства, могут стать весьма опасной угрозой национальной безопасности своих стран". 

Выступая 26 сентября на встрече секретарей Совбезов стран СНГ, Патрушев, по сообщению ИТАР-ТАСС, имел в виду боевиков из этих самых стран СНГ, включившихся в ряды экстремистов "Исламского государства Ирака и Леванта". И такая угроза действительно есть, о ней сегодня говорят и в США, и в странах Европы. 

И в России на официальном уровне ее озвучили не сегодня. Еще год назад замдиректора ФСБ С.Смирнов признавал, что на территории Сирии в качестве наемников могут находиться порядка 300400 выходцев из России. "Вербовка наемников действительно существует. Они вернутся, и, естественно, это представляет большую опасность" (цитируется по "Интерфаксу"). 

Однако в этом году официально признаваемое количество наемников из РФ в Сирии и Ираке вдруг сильно сократилось — замминистра иностранных дел России М.Богданов сообщал, что на стороне ИГИЛ воюют "десятки" россиян. Газета.Ру, ставя его слова под сомнение, напоминает об исследовании The Independent, согласно которому в Сирии находится не менее 800 российских боевиков, а сама Россия стоит на четвертом месте по числу наемников, уступая лишь Тунису, Саудовской Аравии и Марокко. "Религиозные радикалы рассматривают Россию как рынок наемников", — делает вывод издание. 

В свою очередь, Елена Супонина, советник директора московского Института стратегических исследований в интервью агентству Bloomberg говорит о 1000 русскоязычных джихадистов, многие из которых — чеченцы и кистинцы из Панкиси, ущелья между Кахетией и Южной Осетией. То есть, земляки одного из самых известных командиров "исламского государства" Тархана Батирашвили (Абу Омар аль-Шишани (Shishani — Чеченец). Агентство цитирует его слова, сказанные отцу: "Вскоре он вернется и приведет тысячи сторонников, чтобы отомстить России за вторжение в Грузию". 

Обещание "освободить Чечню и Кавказ" со стороны боевиков ИГ впервые прозвучало в начале сентября: на видео, снятом после взятия под контроль аэродрома и захвата истребителей и выложенном в сеть, боевики грозили лично Владимиру Путину как союзнику Башара Асада, снабжающего режим диктатора вооружением: "Мы с дозволения Аллаха освободим Чечню и весь Кавказ! "Исламское государство" есть и будет, и оно расширяется с дозволения Аллаха". 

Ответ последовал от президента Чечни Рамзана Кадырова, который пообещал, что тот, "кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал". Собственно после этого бравурного заявления большинство россиян, наверное, впервые узнало о существовании ИГ. По крайней мере, исследование ФОМ в конце сентября показало, что только 13% россиян знают об организации "Исламское государство", а 54% услышали о ней впервые от социологов во время опроса. 

В общем, бумеранг возвращается. После этого пунктира потенциальных угроз для России со стороны российских и, как говорит Супонина, русскоговорящих боевиков, воюющих в Сирии и имеющих за что мстить России и Путину лично, снова обратимся к цитате Николая Патрушева. Генерал говорил: "Лица, получившие боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, вернувшись на постоянные места жительства, могут стать весьма опасной угрозой национальной безопасности своих стран". 

Не зная контекста, многие в Украине вправе были бы подумать и о тех боевиках, которые сегодня убивают украинцев на Донбассе, и которых, "заряженных религиозно и политически" российской пропагандой, рано или поздно Путину придется "сливать". И тема нового — "новороссийского" или украинского? — синдрома инвалидов войны, которую РФ ведет без объявления, уже вовсю обсуждается в России. Правда, только на независимых от власти площадках — в СМИ, которые по пальцам можно еще посчитать, в соцсетях, на кухнях и на поминках. Но в целом — угрозу режиму Путина и стабильности мира плюсуем. 

Однако экс-директор ФСБ и глава СБ России, следуя официальным сообщениям, говорил исключительно о наемниках, воюющих в Сирии, и без уточнения — на чьей стороне. 

Волна в подконтрольных СМИ, разнесшая в массы эти слова как призыв быть бдительными, была сфокусирована на другом регионе.

"Его слова весьма актуальны для Крыма, вместе с которым Россия получила в придачу и цветастый букет исламских экстремистов самого разного толка", — написал Росбалт, упрекая Украину в "крайней мягкости" к деятельности организаций, которые в России запрещены как экстремистские.

Не больше и не меньше: Россия унаследовала от Украины угрозу исламского экстремизма!

"Независимая газета" пошла еще дальше и подвела нас к главной мысли, которая гонит волну: Украина, оказывается, решила "воспользоваться хрупким перемирием, установившимся на юго-востоке страны, для того чтобы вместе с исламскими радикалами организовать волнения в Крыму". Основание железное — газете об этом сообщили сразу несколько независимых источников: Муфтий недавно воссозданного, параллельного существующему "Таврического муфтията" Руслан Саитвалиев ("в социальных сетях приверженцы крымских ваххабитов и "Хизб ут-Тахрир" призывают начать войну в Крыму"); Игорь Друзь, советник Игоря Стрелкова (сообщил, что группы боевиков для терактов сформированы из воевавших ранее в Сирии крымских татар); и "источники "НГ" в силовых структурах, которые сообщили о двух базах для вербовки будущих террористов — в Днепропетровске, в нескольких кварталах от областной администрации (ну, как же без Коломойского!) и в Геническе, где "расквартирован штаб крымскотатарского Меджлиса в изгнании". 

В расчет не берется то, что со стороны многократно упоминаемых "Хизб-ут-Тахрир" и структур, которые связывают с "Братьями-мусульманами" и "Серыми волками", в Крыму не было зафиксировано никаких экстремистских и, тем более, террористических деяний за все 23 года независимости Украины. Как и то, что в противодействии проникновению и разрастанию нетрадиционных для главной мусульманской общины полуострова — крымских татар — исламских течений громче всех всегда выступали Духовное управление мусульман Крыма и Меджлис. Именно после их заявлений и прямых обращений СБУ высылала из страны эмиссаров и проводила "профилактические" мероприятия. Кроме борьбы с неприсущими крымским татарам веяниями ислама в действиях меджлиса и муфтията присутствовал резон сохранения и единства народа, и собственного авторитета. Крымские "хизбы", ломая укоренившееся представление о глубоко законспирированной жизни последователей всемирного халифата, где члены знают друг друга только в пределах пятерок, вели довольно открытую деятельность. Поэтому просветительская работа в некоторых населенных пунктах переходила в переподчинение мечетей, смену имамов, что несколько раз заканчивалось сельскими потасовками. Но не более. 

При этом всегда оставался вопрос: так ли уж самостоятельны в своих действиях раскольники, или их патронируют спецслужбы. Не только украинские, как всегда подчеркивал лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

К этому бэкграунду добавим также упорное постоянство, с которым на протяжении всех двух десятилетий, обострявшемся в моменты международного давления на Россию в связи с чеченскими войнами, подозрительными терактами и нарушениями прав человека, зависимые российские СМИ искали в крымских горах "базы террористов". И не находили. Но много говорили. Все запомнили. 

Так что же происходит сейчас? А все очень просто. До неприличия. 

Сегодня, когда в США и НАТО на один уровень ставят агрессию России в отношении Украины и угрозу от "Исламского государства", у спикеров Кремля появилось предложение. 

"России — Крым, Западу — помощь Москвы в борьбе с исламистами".

Это заголовок и фокус статьи Владимира Корнилова, бывшего директора украинского филиала сотрудника Института стран СНГ "имени Затулина" и директора Центра евразийских исследований. Коротко говоря, автор с помощью цитат двух британских баронов убеждает, что "антиисламская коалиция" сама с ИГ не справится, без участия и помощи России на Ближнем Востоке — вообще никак. Но не бесплатно: Запад должен признать аннексию Крыма. 

"Как это ни цинично звучит, но любые кризисы на Ближнем Востоке благотворно влияют на российско-американские отношения. В последние десятилетия каждый серьезный конфликт с участием американской армии автоматически приводит к потере особого интереса Вашингтона к нашим странам. Нас просто оставляют в покое на какое-то время", — в надежде напоминает Корнилов и заключает: привлечь Россию к борьбе с исламистами сегодня, с точки зрения национальных интересов США, гораздо важнее, нежели "грубо и цинично вмешиваться в украинский кризис, как это было в конце прошлого года". 

Таким образом, Крым (и Украину с ее территориальной целостностью) предлагается сделать разменной монетой уже даже не в российско-украинском конфликте, а на Ближнем Востоке. 

Попутно, мир должен поверить, что все, с точки зрения права, бесчинства, которые сегодня предпринимаются российскими властями в аннексированном Крыму в отношении крымских татар — целого народа "несогласных" — во имя борьбы с угрозой расползания радикального исламизма. Что исчезновения людей, пытки, убийства, запрет на въезд на территорию выстраданной Родины, обыски в мечетях, медресе и национальных школах, невозможность свободно говорить, собираться, передвигаться, учиться на родном языке, молиться — все во имя победы над всеобщей угрозой. 

Вот и вылезла "татарская" карта, которую, как мы всегда опасались, будут применять для дестабилизации ради последующей "стабилизации" ситуации на полуострове. Кто сядет за этот стол играть?

В завершение — комментарий ZN.UA Рефата ЧУБАРОВА, председателя Меджлиса крымскотатарского народа

"В российских СМИ залпово заговорили о якобы активизации исламистского движения в Крыму и угрозе террористических актов. И никого не должна удивлять абсурдность данных утверждений. Начиная с того, что, как пишут, "власти Украины, похоже, решили воспользоваться хрупким перемирием, установившимся на юго-востоке страны, для того чтобы вместе с исламскими радикалами организовать волнения в Крыму", и завершая тем, что, мол, "группы боевиков для действий на полуострове сформированы из воевавших ранее в Сирии крымских татар… проходящих сейчас тренировки на одной из баз Службы безопасности Украины во Львовской области".

Становится очевидным, что Россия, столкнувшись с возрастающим сопротивлением своей агрессии со стороны украинской армии и единством международного сообщества, вытянула из своего сарафана последний козырь, который до этого эффективно срабатывал при ведении ею политических торгов и достижении уступок со стороны западных стран.

Формула "Вы — нам Крым и контроль над Украиной, а мы с вами — борьбу против исламистов" — не что иное, как новая попытка Путина расколоть западных лидеров.

Однако Путин все еще не может понять, что время, когда западные лидеры могли верить ему на слово, кануло в лету именно вследствие вторжения России в Крым, аннексии полуострова и последующей войны на Донбассе. 

Более того, очевидная трагедия крымскотатарского народа, который, едва возвратившись на свои земли из полувекового изгнания, вновь попал в жернова экспансионистской политики Кремля, стала предметом постоянного обсуждения на различных международных форумах. 

Следовательно, новая приманка России, кажущаяся на первый взгляд беспроигрышной, на самом деле может стать новым стимулом для международного сообщества к поиску таких механизмов разрешения кризиса, при которых восстановление прав коренного народа Крыма будет положено в основу глобального переговорного процесса по статусу Крыма. 

Понятно, что в такой ситуации и Киев будет стараться максимально опереться на международные нормы в сфере прав коренных народов. Именно такой нежелательный для России поворот и пытаются предотвратить российские "аналитики". — отсюда и новая информационная атака на крымских татар с целью их дискредитации перед Западом".

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Андрей Польщенко 13 октября, 13:48 Батон тоже орал все эти гебешно-совковые клише: "экстремисты" "гуссафобы" "бандеровцы" "фошизды".. итог был немного предсказуем Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Інститут Громадянського Суспільства 12 октября, 13:30 Валентині Самар слід пам'ятати, що "добрими намірами вибрукуваний шлях до пекла". Це стосується й сентенції щодо доносів муфтіяту та меджлісу та натяки на співпрацю членів "Хіб-ут-Тахрір" зі спецслужбами. Це доддає конструктиву до сьогоднішньої ситуації. Й це, щонайменше, дивно, оскільки саме "хізбії" є основним мішенню репресій з боку окупантів, через що саме "хізбії" складають переважну більшість серед вимушених переселенців. А в цілому, кримців очікують важкі часи... Багато що залежитиме від того, як розгортатимуться події на Сході України. Але репресії тільки посилюватимуться, адже усіх непокірних потрібно вкласти у прокрустово ліжко московії. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрий Плюшкин 11 октября, 16:03 Ординская Россия как была недоразвитым государством так и осталась На протяжении всей своей истории подлость , вражда, месть как к своему народу так во своей внешне дипломатической деятельности. Особенно это обостряется во времена внутренних угроз в самом государстве России.Таким образом внутренние угрозы решаются внешней агресией по всему мире. Так было в царской России и Советском Союзе. И так действует современная путинская Россия . Иначе это государство просто не выживит. НАСТАЛО ВРЕМЯ- решить вопрос РОССИИ - ОКОНЧАТЕЛЬНО и тогда наступит всемирное благоденствие . Это время наступает в 2025 ГОДУ ......
    kwiryc 14 октября, 20:17
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.13
EUR 27.96