Котлеты из мух

Валентина Самар 17 апреля 2015, 22:28
тюрьма

Читайте также

 

В начале апреля СМИ облетела обнадеживающая новость: в интервью "5 каналу" президент Украины Петр Порошенко сообщил, что еженедельно СБУ задерживает до десяти диверсионно-разведывательных групп противника. 

"Боевики, разведывательные диверсионные группы, которые засылаются, в том числе, из-за границы, или прошли подготовку за рубежом, должны быть разоружены еще далеко на подходе к городам. На сегодняшний день я могу сказать, что эффективность — это когда Служба безопасности Украины, в сотрудничестве с другими правоохранительными органами, задерживает до десяти диверсионных групп еженедельно. Это означает высокую эффективность", — цитировал слова президента "Укринформ".

Увы, но данные, полученные автором от самой СБУ, разительно отличаются от приведенных президентом и положенных им в основу высокой оценки. Еще в конце прошлого года, столкнувшись в реестре судебных решений с отдельными курьезными случаями освобождения от уголовной ответственности лиц, привлекавшихся по статьям Уголовного кодекса о шпионаже, диверсиях и террористических актах (ст. 113, 114, 258 УКУ), в СБУ был направлен информационный запрос и получен ответ. Для получения более полной картины в этом году был подан такой же запрос, и 2 апреля пришел ответ СБУ. Таким образом, мы располагаем данными за 2014 г. (с начала АТО) и первый квартал т.г. 

Поскольку новостные ленты пестрят сообщениями о большом количестве задержанных подозреваемых в совершении упомянутых преступлений, а реестр судебных решений выдает единицы приговоров, была запрошена информация по всей процессуальной цепочке — задержание, объявление о подозрении, открытие уголовного производства, направление обвинительного акта в суд и вынесение обвинительного приговора. И вот что имеем в итоге за 2014 г. (для облегчения восприятия данные, предоставленные СБУ в ответе на информзапрос, мы поместили в таблицу). 

Дополнительно сообщается, что в указанный период по ст. 258–258-5 УК следователями СБУ расследовалось 1 661 уголовное производство относительно 470 лиц. При этом данные о вынесении в отношении них обвинительных приговоров по ст. 258 "прим" (вовлечение в совершение теракта, публичные призывы к ним, создание тергруппы и финансирование терроризма) в ответе СБУ отсутствуют. 

В 2015 г., говорится в документе, СБУ открыто 11 уголовных производств по ст. 113 УКУ и 109 — по ст. 258. При этом по ст. 114 уголовные производства в ЕРДР в течение первого квартала т.г. не регистрировались. 

 
Добавим также, что, по сообщениям пресс-службы СБУ, в апреле были задержаны две большие террористические группы в Харьковской и Одесской областях. Первая группа — из 11 чел., подозреваемых в обстреле коммерческого банка, Харьковского областного военкомата, взрыве возле офиса волонтеров и подрыве железнодорожной цистерны. И 29 членов "опасной диверсионной группы, готовившей диверсии, теракты и политические убийства". По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, "по планам террористов, это должно было стать началом захвата территории, отрывания Одессы и области от Украины для создания очередной квазиреспублики". 

На этой неделе, как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, была задержана ДРГ из трех человек, которая готовила теракты на объектах Приднепровской железной дороги — подрывы пути во время движения грузовых поездов, а также поездов с военнослужащими ВСУ. Однако эти, несомненно, успешные операции были проведены уже после заявления президента о задержании десятка диверсионных групп еженедельно, так что, скорее, их можно отнести на достижение планки, обозначенной Петром Порошенко, а не в подтверждение его слов о высокой эффективности работы СБУ. 

Результативность же, по большому счету, — в последней колонке нашей таблицы: с начала АТО и на начало апреля 2015 г. мы имеем осужденными к лишению свободы одного диверсанта и одного террориста. Их имена и сроки наказания, увы, нам не назвали. 

По приговорам, вынесенным уже в апреле, в Едином госреестре судебных решений удалось найти еще нескольких террористов. Имя одного из них известно благодаря журналистам — это несостоявшийся "народный мэр" Бердянска Виктор Колоянов, приговоренный к 13 годам лишения свободы. Среди его "боевиков", пишет присутствовавший в суде Николай Тишаков, "оказались бердянцы Маляренко и Богоявленский, которые вовремя опомнились и обратились в СБУ. Уже работая "под прикрытием", побывали в Москве и оккупированном Крыму, где получили задания от эмиссаров ФСБ России по доставке в Украину оружия, подготовке терактов и, конечно же, обещания хороших денег за это. Маляренко даже встречался в Ростове-на-Дону с экс-главой СБУ Якименко, который передал ему 20 тыс. долл. и подробные инструкции о захвате админзданий и власти в Бердянске и Мариуполе". Добавим также, что в результате операции СБУ удалось не только задержать "группу Колоянова", но и целый арсенал — 73 ящика с оружием и боеприпасами, доставленных катером из Крыма на Арабатскую стрелку, а оттуда КАМАЗом в Бердянский морской торговый порт (!).

Есть и другая история. По материалам суда, в мае прошлого года некий житель Тулы и гражданин РФ, завербованный сотрудником ФСБ, за гонорар в 3 тыс. евро подрядился собирать информацию о расположении подразделений ВСУ в Харьковской области. Получив деньги и инструкции, он прибыл в Харьков. Далее, как следует из текста определения суда, этот гражданин решил пообщаться на привокзальной площади со случайными прохожими и — вы не поверите! — сразу пошел сдаваться в СБУ. Цитата длинная, но того стоит: "оценив реальную ситуацию, а именно отсутствие агрессии со стороны местных жителей по отношению к нему, как гражданину РФ, и каких-либо агрессивных действий, которые бы свидетельствовали о притеснениях русскоязычных граждан Украины и Российской Федерации, принял решение о прекращении своей преступной деятельности, направленной на сбор сведений, составляющих государственную тайну относительно места дислокации украинских войск, места нахождения блокпостов, оружия и технических средств, технического обеспечения украинского войска, сил и средств, задействованных в антитеррористической операции на территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей. ОСОБА_1 добровольно сообщил органам государственной власти в лице сотрудника УСБ Украины в Харьковской области о том, что он совершил приготовления к совершению шпионажа в пользу иностранного государства, а именно Российской Федерации". Суд, по ходатайству прокуратуры, освободил осознавшего гражданина РФ от уголовной ответственности.

Эта история лишь отчасти дает ответ на вопрос — куда испаряются многочисленные задержанные шпионы-террористы и прочие диверсанты. Но в большинстве случаев, как утверждают наши источники, огромная разница в количестве задержанных и дошедших до суда приходится на т.н. обмены "пленными". Это тема — покрытая абсолютным мраком и находящаяся за дальним кругом закона — требует отдельного (и не одного) расследования. Здесь акцентируем внимание на одном, но принципиальном моменте. Любой из наших читателей может навскидку назвать полдюжины украинских граждан, томящихся в застенках Лефортово и других СИЗО России и оккупированного Крыма — Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко и вся "группа Сенцова", Ахтем Чийгоз и все преследуемые по делам "3 мая" и "26 февраля", Александр Костенко... А теперь напрягитесь и назовите имена арестованных и обвиняемых в совершении тяжких преступлений против государства и граждан Украины во время оккупации Крыма и войны на Донбассе. Или, может, вы видели съемки, или читали репортажи из зала суда, где открыто и гласно расследуются такие дела? Убеждающих в том, что наказание за преступление неотвратимо, а государство эффективно в защите своих интересов и наших прав. Или Уголовный кодекс теперь всем нам — от простых граждан до судей — надо читать с поправкой на Минские соглашения? Добавим — тайные протоколы которого известны только узкому кругу лиц, а некоторые из подписантов должны сидеть не за столом переговоров о будущем моей страны, а на скамье подсудимых, причем Гаагского трибунала. 

Очевидно, что общество лишено полной и достоверной информации об уголовном преследовании лиц, совершающих теракты и диверсии, а также шпионящих в пользу спецслужб страны-агрессора или террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". И это недоработка не только СБУ, у которой есть свои — благие и не очень — резоны по фильтрации информации, но и журналистов, обязанных быть контролерами власти и в этом секторе. Но мы исправляемся — ибо строим правовое государство. 

P.S. Уже на следующий день после выхода статьи глава Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в комментарии "Украинской правде" опроверг приведенные в ней данные о количестве осужденных за шпионаж, диверсионную и террористическую деятельность (два обвинительных приговора за 2014 и первый квартал 2015 года). По словам Вовка, "с начала АТО по состоянию на 18 апреля осуждены уже 94 террориста".

"В суд передано 329 обвинительных актов, осуждены 94 человека, из них более 10 получили сроки от 8 до 13 лет лишения свободы", — заявил Вовк.

Таким образом, генерал СБУ Вовк опроверг данные самой СБУ, изложенные в двух официальных ответах (от 31.12.2014 и от 2.04.2015) на информзапросы корреспондента ZN.UA. Случай, согласитесь, неординарный. Кто-то здесь точно врет. И это точно — не ZN.UA, опубликовавшее данные и сам документ, полученные от СБУ. И пресс-служба их не сочиняла (это на случай поиска "стрелочника"). В каждом из двух ответов, подписанных руководителем управления по взаимодействию со СМИ и общественностью Еленой Гитлянской, указано, что изложенные в них данные получены из подразделений СБУ. В первом ответе это звучит так: "По поручению руководства Службы безопасности Украины соответствующими подразделениями в границах компетенции рассмотрен ваш информационный запрос". Во втором: "По информации, предоставленной Пресс-центру подразделениями СБУ...". Надо ли понимать, что Следственное управление запрашиваемые данные не предоставляло или предоставило иные, нежели те, что были указаны?

Второй момент. Допустим, что в ответах СБУ на информзапросы ZN.UA содержится недостоверная информация. Что должно было произойти, чтобы ее исправить и предоставить обществу полную и достоверную картину привлечения к ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления? Как видится и как того требует закон, СБУ должна была предоставить ZN.UA документ с информацией достоверной — по всем вопросам, содержащимся в запросах, и по всем позициям, затем обнародованным.

Этого не произошло. Генерал Вовк дал комментарии другим СМИ (УП, а затем в эфире "5 канала"), по сути, с опровержением публикации ZN.UA.

Поэтому мы направляем запрос председателю СБУ Валентину Наливайченко с просьбой сообщить, какие данные, предоставленные в двух ответах ранее, не являются достоверными, и сколько, на самом деле, граждан было задержано, скольким сообщено о подозрении, сколько открыто уголовных производств, сколько обвинительных актов направлено в суды и сколько ими вынесено обвинительных приговоров по статьям 113, 114 и 258 - 258-5 Уголовного кодекса Украины. Также просим сообщить, по чьей вине общество было введено в заблуждение, и какое наказание назначено виновным.

Почему такая детализация важна и почему мы направляли запросы с указанием конкретных статей УКУ? Да именно потому, что в победных заявлениях "оптом" кроется дьявол недостоверности, а судить об эффективности работы правоохранителей нужно по конечному результату (приговорам, вступившем в силу).

В комментарии-опровержении Василия Вовка мы этой конкретики не видим. Сообщая о 94 осужденных за террористическую деятельность, он говорит расплывчато: "Среди них есть шпионы и террористы".

Конечно, есть еще большой вопрос по поводу квалификации преступления в деле и в публичных заявлениях различных спикеров. Один пример — сообщение на сайте СБУ "Координатор террористов по прозвищу "Тереза" по решению суда находится под стражей". "Тереза" названа террористкой и даже координатором террористов и диверсантов (по поводу презумпции невиновности — отдельный разговор). Однако уголовное производство открыто совсем по другим статьям: ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины — в просторечье, сепаратизм) и ст. 263 УКУ (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Есть разница, согласитесь, особенно в сроках наказания (читайте УК).

И последнее. В случае, если обвинительный приговор вступил в силу, закон позволяет использовать имя осужденного без ограничений. Это помимо того, что судопроизводство у нас, по закону, гласное, а информация об уголовном преследовании и наказании террористов, шпионов и диверсантов в нашей ситуации имеет огромный общественный интерес. Поэтому в информационном запросе председателю СБУ мы также запрашиваем информацию о ФИО, гражданстве, мерах наказания лиц, обвинительные приговоры в отношении которых (по указанным статьям) вступили в законную силу.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • Valentine But 25 апреля, 22:05 Навіть те, що частина справ може знаходитись в провадженні, нічого не змінює. Відповідь СБУ шокуюча сама по собі. Коментар генерала Вовка лише акцент. Як на мене, тут ще й фактор показушництва прослідковується. Пану Президенту дуже хочеться показати дієвість та ефективність своєї спецслужби, Спецслужба і сама не від того, аби підтримати такий свій імідж. От, лишень з фактажем тугувато, чи що...Коли вже навчимо владу працювати на результат, а не показувати, як тяжко вона бідолашна працює. Дякую, пані Валентино, за елегантний, професійний, а отже, ефективний копняк нашим хвахівцям! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Tetyana Pylypivna 23 апреля, 18:27 Лучше меньше, да лучше - не дедушка ленин говорил? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Dmitry Zemin 22 апреля, 13:55 Статья не о чем. Кантора шифруется или бардак. Валентина напиши по делу, не создавай негативный фон. Помоги стране. Напиши хорошее про классных парней на службе. Или не заслужили... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Miroslav 20 апреля, 11:53 Отличная статья. Пусть теперь эти чинуши бестолковые из СБУ отвечают за свои слова. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Lucho 19 апреля, 11:26 Відповідно до ч. 2 ст. 38 Закону України «Про судоустрій і статус суддів» Верховний Суд України здійснює аналіз судової статистики, узагальнення судової практики. Слідство в СБУ зацікавлено у підвищених показниках власної діяльності (у них мабуть ціле управління статистики над цим працює), а об'єктивні результати варто брати на підставі вироків суду, які набули законної сили, тобто у Верховному Суді!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Lucho 18 апреля, 20:29 На 18.04.15. СБУ поспешило успокоить общественность уточненными данными, что уже якобы 94 чел. осуждены за терроризм. Приведенная статистика, прямо скажем, есть сомнительной, хотя бы потому, что она исходит от следственного управления, которое может выдать любую "нужную" статистику, не отвечая за нее при этом. Хотелось бы напомнить, что приговор не сразу вступает в законную силу (проходит апелляцию, кассацию). Опять же хоть немного компетентности было бы в ответе следственного управления СБУ, если в их информации была указана доля тех приговоров по терроризму, которые вступили в законную силу и обвиняемые направлены в места отбытия наказания... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Lucho 18 апреля, 16:01 Виступ начальника ГСУ СБУ генерал-майора юстиції Вовка В.В. в ПАРЄ 23.03.2015З лютого 2014 року: "Від початку анексії Російською Федерацією Криму, Службою безпеки України зареєстровано понад 4000 кримінальних проваджень про вчинення терористичних актів, злочинів проти основ національної безпеки і оборони України, посягань на її територіальну цілісність і недоторканність, інших тяжких злочинів, направлених на повалення конституційного ладу та захоплення державної влади. У вказаних кримінальних провадженнях здійснено повідомлення про підозру 1130 особам (з них – 46 громадян Російської Федерації), 753 підозрюваних було заарештовано судами на підставі подань слідчих Служби безпеки України, 424 підозрюваних оголошено у розшук" (http://15gromada.vn.ua/all-news/9-news/467-vistup-nachalnika-gsu-sbu-generalmajora-justicii-vovka-v-v-v-pare-23-03-2015). Щоб не було "кривих тлумачень" такої інфи СБУ варто було б звітувати щодо обмінених осіб із урахуванням пропіарених 4000 кримінальних справ та 1130 "опідозрених" осіб. ТАКОЖ ЗВЕРТАЄ НА СЕБЕ УВАГУ ІНШЕ: За рік керуванням слідчим управлінням СБУ Вовк В.В. та його дружина (сім’я декларанта) спромоглися придбати: - земельну ділянку площею – 1173 кв. м. (п. 29 декларації за 2014р.); - автомобіль Лексус RX 270, 2672 см. куб. (п. 40 декларації за 2014 р.). Це при тому, що сукупний дохід за 2014 р. родини сягав – 286.203 грн. 77 коп. Інші джерела збагачення (вклади, спадщина тощо) для придбання авто та ділянки не використовувалися (дані декларації). Порівняйте декларації посадовця за: - 2013(http://www.president.gov.ua/docs/vovk2014.pdf) та - 2014 (http://www.president.gov.ua/docs/vovk_K320.pdf) р.р. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • eqmlista 18 апреля, 13:16 Вот именно такие действия нашей, украинской, власти и даёт повод Путлеру твердить, что Украина недогосударство, которе не может защитить само себя. Так КТО после этого пособник Путина, власть или протестующий против неё народ? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60