Комната и Room

Александр Макаров 29 октября 2016, 00:00
комната
Василий Артюшенко, ZN.UA

Читайте также

Миф о том, что где-то рядом с руководством страны находится тайный мозговой центр, является младшим братом мифа о "мировой закулисе", Ротшильдах и Рокфеллерах. 

Да, многие верят. Как правило, эти верующие — не христиане, не мусульмане и не буддисты. Те как раз прекрасно представляют себе роль и Бога, и Дьявола, и понимают, что все они — всемогущи, бестелесны, управляют миром невидимо, но весьма эффективно. 

Материалистам остается вера в тайный центр, реальный, причем злой и циничный, что подтверждается постоянно снижающимся уровнем жизни. Его не любят, но уважают и боятся, поскольку видят его руку и в холодных батареях, и в войне на Донбассе, и в банкротстве банков. 

Честно говоря, я в свое время тоже интересовался темой существования Тайной комнаты, и даже потратил какое-то время на ее поиски в высших властных коридорах. Правда, это было еще в те времена, когда в ее реальность поверить было легче — решения принимались вроде бы подготовленные, имели хоть и не всегда красивую, но логику, и какую-то стратегию можно было угадать. Не нашел. 

Время от времени веру в Комнату подкармливают сами власти, называя ее то "ситуационной", что имеет глубокий смысл, то "стратегической", в чем смысла гораздо меньше.

Нет более неблагодарной задачи, чем развеивать мифы и бороться с верой. Но, рано или поздно, всем верующим придется признать, что Комнаты у нас нет. 

Ну, то есть не то, чтобы совсем нет. Есть не Комната, а комнаты. Или залы. Или дачи. Или аллеи. Тропинки. Закутки. Туалеты, наконец. И есть люди, обсуждающие варианты решений, но это совершенно не является системным управленческим механизмом. 

Эти решения касаются сегодняшнего, максимум — завтрашнего дня. В силу того, что власть является странным конгломератом отечественных бизнесменов, их менеджеров, иностранных бизнесменов, политиков-профессионалов, политиков-любителей, авантюристов и идеалистов, с тонко намазанной на все это прослойкой консультантов на грантах. Каждое решение тестируется не на предмет соответствия стратегическому видению, а лишь на степень удовлетворения текущих потребностей всех вышеупомянутых — материальных или моральных. То есть получения прямой материальной выгоды, повышения привлекательности в глазах электората или удовлетворения тщеславия, или повышения уровня самооценки.

И потому, среди многих кризисов в стране, главный — кризис оценки побочных последствий принимаемых решений. Эти последствия наступают не сразу, но думают о них тогда, когда они наступят. 

Замечательно, что полиция изменила лицо. Но совершенно не замечательно, что новые лица тренируются работать на гражданах.

Прекрасен гуманный закон Савченко. Но убийцы, вышедшие на волю и продолжающие свое дело, выглядят отвратительно.

Прекрасна идея децентрализации, в части образования громад — особенно. Но отказ центральной власти от части полномочий и ресурсов приводит к росту полномочий и увеличению ресурсов на местах, а это, при отсутствии системной работы с местными органами власти, неизбежно приведет на первой стадии — к децентрализации коррупции, а на второй — к дезинтеграции. Потому что деньги будут делить в регионах, а от центра, как считают некоторые, кроме переименования улиц и городов, ничего ждать уже не следует. 

Прекрасен европейский закон о государственной службе… Стоп, тут стоит поговорить о другой Комнате. 

Она все-таки есть. Вряд ли можно ткнуть пальцем в ее место на карте Вашингтона, Брюсселя или Берлина, хотя многие знают учреждения, где конкретно обсуждается украинский вопрос. Она, скорее, — собирательный образ всех этих мест. И, чтобы не путаться, назовем ее Room. Ее обитатели не озабочены проблемой немедленного обогащения. Они меньше занимаются сегодняшним днем, а больше — завтрашним. У них есть два мощных инструмента влияния — авианосцы и финмониторинг. Первый — для врагов, второй — для всех. 

Room, собственно, и занимается украинским экспериментом, как в свое время охарактеризовал все происходящее здесь вице-президент США Джозеф Байден. И не стоит уподобляться российским мыслителям и сразу вспоминать "подопытных кроликов". Уж кому-кому, а не им об этом говорить; тем, которые ставят один и тот же эксперимент — то в Приднестровье, то в Абхазии, то в Южной Осетии, теперь — в "ДНР" и "ЛНР", причем все они дают уверенно негативный результат.

Все, что в Украине происходит, — конечно, эксперимент. Истории известны случаи трансформаций на постсоветском пространстве и, в принципе, понятно, что необходимо делать. Как менять правоохранительные органы, как минимизировать коррупцию на госзакупках, как обеспечивать общественный контроль. Менее очевидно, как формировать политическую систему и отрывать партии от олигархов. Во всех странах, где настоящие партии удалось сформировать, олигархов или не было вообще, или они были совсем хилые. 

Короче, существует стандартный набор. Который, как выяснилось, реализовать очень сложно. 

Потому что Украина, конечно, — не Россия, но в еще большей степени — не Польша и, тем более, не Грузия, и даже не Литва, а нечто, говоря современным языком, гибридное.

И реформы поэтому получаются гибридными. Лекала ломаются, причем ломают их не столько даже зловредные коррупционеры, сколько обстоятельства жизни в нашей прекрасной стране. 

Партнеры из Вашингтона, как известно, вплотную занимаются реформой правоохранительных органов. И, по признанию многих экспертов, структура украинских органов, доставшаяся новой власти, в целом была достаточно работоспособной. 

Необходимо было только улучшить кадровое содержание этих органов, а также изменить целеуказание. Но уже к началу 2015 года все партнеры пришли к единодушному мнению: это оказалось невозможно. Вывод спорный, но в результате в Украине появились НАБУ, Антикоррупционная прокуратура, а на подходе — Антикоррупционный суд. 

Что совершенно естественно, значительную часть своего рабочего времени старые и новые структуры тратят на выяснение, кто тут главный, а партнеры играют роль судей на ринге и следят, чтобы в процессе поиска чужих квартир они не поубивали друг друга. 

Картина была бы черно-белой ("железный конь идет на смену крестьянской лошадке"), если бы не тот факт, что подавляющее большинство сотрудников НАБУ и прочих новых органов — все те же бывшие сотрудники милиции и прокуратуры. А "не бывшие" не являются профессионалами, а потому могут принести больше вреда, чем пользы.

Закон о государственной службе. Он прекрасен и написан абсолютно по-европейски. Согласно этому закону, как известно, реально руководить аппаратом министерств будут госсекретари, назначаемые на 5 лет, с практической гарантией не быть уволенными без их желания. Главы администраций также будут назначаться на 5 лет с такими же гарантиями независимости. 

То есть по умолчанию мы исходим из того, что все они являются честными профессионалами, будут работать на благо страны, не жалея себя, родных и близких… Хочется спросить: а если нет? А если появятся другие интересы и желания? Когда этот глава администрации или госсекретарь поймет, что срок его полномочий явно превышает срок полномочий президента, коалиции и премьер-министра? То есть — он их пересидит. То есть — "много я тут премьеров видел разных…"

Тогда может получиться, что выполнение программы правительства и предвыборной программы президента будет исключительно предметом доброй воли несменяемого губернатора и госсекретаря? А если его представления о прекрасном будут отличаться от точки зрения его коллеги, премьер-министра?

Но это же везде в Европе работает, скажете вы. И госсекретари только организуют работу министра, который будет определять стратегию. И они будут взаимно дополнять друг друга. Вот только везде в Европе принято исполнять протоколы, а не указания человека, который может снять тебя с должности. А если не может — не исполнять. 

Прекрасная идея электронного декларирования уже приводит к тому, что мало кто из успешных людей соглашается идти из реальной экономики на госслужбу, поскольку не понимает, чем компенсировать жесткий контроль над собой и своей семьей. Осознанием исполнения исторической миссии? Может быть. Вот только миссионерство, как показывает исторический опыт, явление временное и довольно неоднозначное. 

Понятно, что е-декларирование предоставляет Room возможность быстро проверить источник средств на покупку домика в Словакии женой губернатора в режиме реального времени, что существенно облегчит работу финмониторинга. С другой стороны, непонятно, почему те же партнеры не согласны с идеей налоговой амнистии (для всех, а не для чиновников). Поневоле начинают терзать смутные сомнения — это им необходимо, чтобы держать всех на очень коротком поводке.

В результате имеем две разных деятельности.

Первая, авторства Room, — стратегическая, планируемая по уже выполненным кейсам, с трудом реализуемая, в том числе и по причине нетрансформированного менталитета и конкретных условий бедной воюющей страны, что не позволяет внедрить многие среднеевропейские идеи. И по причине дефицита близких по духу кадров, которые должны быть не просто симпатичными парнями и девушками, радующимися новому опыту в жизни, а лидерами, за которыми должны тянуться другие люди. И по причине того, что многим эта деятельность мешает жить, развиваться и богатеть.

Вторая, авторства Комнат, — текущая, в лучшем случае призванная разгребать завалы и тушить пожары, а в худшем (и частом) — ориентированная на немедленное присвоение финансовых ресурсов. При этом в диалоге с Room всегда делается акцент на безальтернативность власти; что остальные еще хуже и немедленно сдадутся Путину, что народ не выдержит, что система сломается. Система действительно ломается, но прежде всего потому, что работают не над ее эффективностью, а над главной задачей — максимально продлить время собственного руководства.

Эксперимент продолжается. Он не является чистым, поскольку война, потерянные территории, отсутствие инвесторов, которым никто (и Room в том числе) не может дать гарантию, что власть (эта или следующая) сможет ответить по своим обязательствам. И прекратить его нельзя — он проводится на геополитической границе и потому сам по себе является оружием. 

Так что продолжать его Room будет до тех пор, пока этого будет требовать логика противостояния. Или пока не найдет достаточно людей, которые не только захотят, но и смогут разработать хотя бы среднесрочную, но реалистичную стратегию. Не для пропаганды, не "Украину-2020" или "2050", а как руководство к немедленному действию. И которые будут способны ее реализовать. И которые получат достаточный уровень доверия со стороны граждан. 

Когда комната станет Комнатой. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
  • Юрий Пушкарский 2 ноября, 11:22 ,Отсюда, выходит, опять в полный рост актуализируется тема "Вставай Украина!". При этом, когда она таки встанет, очень важно проведение работы над ошибками, которые показали, что без реальной ответственности функционеров сброшенной власти надеяться на действительные и устойчивые изменения к лучшему не приходится. И что-то мне подсказывает, что реализация такой ответственности уже не будет отягощена длинными и скучными судейскими процедурами." Ось наше майбутнє, і воно не є вже таким і поганим. , Ответить Цитировать Пожаловаться
  • spragly 2 ноября, 10:14 Ну нема й нема. Такого і в РФ-ії нема, там все вирішує імператор. В СССР така Кімната була і який був з того зиск? Багато було в СССР стратегічних планів, але всі не про людей. Тільки з кінця 50х до середини 70х люди в СССР жили більш менш по-людськи: заселялися в хрущовки та купували якісні пальто з костюмами в кредит. А з середини 70х до початку 90х все зійшло нанівець. Бо на Заході жили ще краще. Бо продуктивність там була вище. Така Кімната це сітуативна штука. От зібрав Бернанке всіх банкірів в 2008 і вони його змусили зробити bailout. А потім почався occupy wall street і Кімнати не стало. Не про те сперечаємося. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Voynich 31 октября, 07:12 Логичнее утверждать о трёх видах геополитической недвижимости в Украине: рум, кімнати и комната. Без возникновения четвертого вида с условным названием «постоянно действующий организационно-исполнительный центр Майдана» (в чём явно не заинтересованы все существующие формы влияния) превратить Украину из объекта в субъект геополитики невозможно. Подробнее об этом мнении писалось год назад («Битва крысоловов»). Ответить Цитировать Пожаловаться
  • zxcvb 31 октября, 05:25 Статья очень неудачная. Набор крайне бессвязных утверждений, начиная от стержневой выдумки автора, что многие украинцы (раз речь идет об Украине, полагаю, речь идет об украинцах, а не о населяющих Украину марсианах) верят в какую-то "мировую закулису", "комнату". Наверное, у автора очень мало знакомых украинцев, или знакомства "шапочные" и он их не знает, иначе не использовал бы такой глупый прием. Украинцы могут верить во что угодно, прежде всего в то, что имх правители идиоты, и они на их месте справились бы гораздо лучше (даже если это не так). Что поделаешь, ментальная черта, "на двох українців - три гетьмани". Но, что им совершенно не присуще, так это вера в "закулису". Но это есть, и давно, в России, еще от царей, что вечно им кто-то мешает, если не какая-то мировая ложа массонов, так обязательно какой-то буржуинский клуб, который ставит палки в колеса "духовноскрепному" народу "мирно" "собирающему" земли. Живем в век интернета, поэтому не надо долго искать, чтобы найти, что для
    zxcvb 31 октября, 05:38
    значительной части российского социума, такая вера является не притворной, а искренней - они в "обложенной крепости", противостоят врагам, которые пытаются их (Россию) изничтожить. Это вполне лояльная часть электората Путина, которую он знает, потакает ей и которая помогает ему удержать власть. Мог бы привести много примеров с ХІХ века об этой черте русского/российского народа (который сам не знает, кто он есть), но не хочу прибегать к историческим экскурсам, и тратить свое и чужое время, просто нельзя пристегивать артефакты, выдумки, для обоснования своего субъективного мнения по поводу текущей политической кухни, иначе такую статью уже не исправить, получается довольно уродливое детище.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Panikovski 30 октября, 21:39 Поддержу точку зрения visusport относительно Е - декларирования, как "аферы государственного масштаба". Вообще вынужден констатировать, что эта поствторомайданная власть в последние месяцы стала закукливаться буквально на глазах, создавая за счет всех остальных граждан страны свой уютный мирок, такой себе комфортный бассейн среди моря лишений и хаоса, в котором пребывает основная часть украинцев. При этом ею постепенно нащупываются и отрабатываются все более эффективные методы разобщения общества и контроля над ним. В этом плане настоятельно рекомендую статью М. Ставнийчук в УП, где освещаются данные вопросы применительно к тарифной теме: http://blogs.pravda.com.ua/authors/stavniychuk/581376144f1ab/add_ok/#comments
    Panikovski 30 октября, 21:54
    на предшествующем этапе власть практически решила для себя проблему добробатов, - сопротивляется пока, да и то не без помощи авакова, который пока заинтересован в его существовании только "Азов". По объективным критериям положение населения уже сейчас гораздо хуже, чем в бытность януковича (курс, цены, новые и существенно повышенные прежние налоги, сборы, платежи, тарифы) и останавливаться на достигнутом власть, похоже, не собирается. Из повседневного общения наблюдаю, что все более многих уже не так пугает фактор росагрессии или, скажем, возвращения рыгиков, как правление команды плохиша и сопутствующее ему дальнейшее развитие указанных тенденций.
    Panikovski 30 октября, 22:07
    Отсюда, выходит, опять в полный рост актуализируется тема "Вставай Украина!". При этом, когда она таки встанет, очень важно проведение работы над ошибками, которые показали, что без реальной ответственности функционеров сброшенной власти надеяться на действительные и устойчивые изменения к лучшему не приходится. И что-то мне подсказывает, что реализация такой ответственности уже не будет отягощена длинными и скучными судейскими процедурами.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • anatolii 30 октября, 17:57 Кімната може не існувати лише для тих, хто є суб'єктом у світовій політиці. Але таких існує заледве десяток. І Україна точно не серед них. Тому для України існують точно і Кімната і Room. Вони за визначенням не можуть існувати для тих, хто є об'єктами. Кімнатою у нас є кучмісти, а what is Room for Ukraine також не важко встановити. Бо членом і Кімнати і Room є такий собі скромний збирач творів мистецтва Віктор Пінчук. Принаймні, за обома майданами стоять ці обоє помешкань, а за Drang nach Osten або АТО стирчать вуха переважно кучмістів, тобто Кімнати. Господь їм суддя. Бо ж не Юга... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lesya 30 октября, 12:59 Классная статья, подкрепленная ясным слогом и понятием автора о действительности и необходимости, сути управления страной. Красиво написана. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Леонід Климчук 30 октября, 12:36 Написано начебто й по суті, але дуже вже кисло. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • visusport 29 октября, 22:17 Статья классная. К сожалению редкая, и на ЗН то же. Один комментарий. Касающийся Е - деларирования. Уже сейчас выступают контуры происходящего. А именно - это афера государственного масштаба. Помниться г-на Лазоренко судили за отмывание средств. Дали 9 лет. А тут происходит совершенно легальное УЗАКАНИВАНИЕ активов добытых коррупционных путем. Прокуроры ( Матиос) декларирует сотни тысяч валюты, ни дня не работав в бизнесе, Почти все чиновники, ни дня не проработав вне госслужбы делают то же самое. И теперь при очередном приобретении элитной недвижимости, яхт, вкладов в банки, скромно будут отвечать- ЗАДЕКЛАРИРОВАНО! Скандал с Лещенко на этом фоне- просто детские шалости. Обвинения с бывших начальников ГАИ, дочери которых выкладывали в сеть в виде дорогих авто надо снимать! Нынешние то владеют куда более ценными активами.
    anatolii 30 октября, 18:13
    Лазаренка засудили єдино за вимагання коштів ... у свого помічника чи партнера Кириченка. Про це нагадав на останньому Шустері Сергій Власенко. І сума, якою оперував суддя, складала 5 млн. дол. США. І це точно була спецоперація Кімнати разом з Room.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.91
EUR 28.45