Колокола ночи Ночь...

Роман Зварич 13 декабря 2013, 20:30
Евромайдан

Читайте также

Горят огни... Под их теплым ореолом блестят шлемы молодых воинов, защищающих стены своего города. На них движется страшный враг, настойчиво пытающийся смести утомленных, но непокоренных защитников. 

У врага значительно больше сил. Он лучше вооружен. Он уже доказал, что способен на любые зверства. На его руках — несмытая кровь невинных. 

У каждого рыцаря-защитника в груди неудержимо стучит сердце от гнева за истерзанных... и тревоги перед боем. Каждый сознает: отступать не смеет. За стенами — матери, жены, сестры, дети. А черная тьма надвигается, стремится накрыть, проглотить Город. 

Начинают падать стены... Кажется: эта битва обречена. 

Но вдруг с противоположной горы, из-за спины св. Архистратига Михаила, над грохотом боя прокатились эхом непривычные для ночи звуки. Колокола! В церкви бьют в колокола! Эти пронзительные ритмичные удары звучат в ночном небе, поднимают тревогу, зовут к бою... 

Так можно было описать события, происходившие на стенах Константинополя в 1422 г., когда огромное турецкое войско пыталось ворваться в город, "в котором поселился Бог"1.

И так было в Киеве на Майдане 11 декабря 2013 г. 

…Не удивляйтесь. Движения Истории, как и струи жизни Народа, и колебания сознания Человека, имеют упрямую склонность повторяться. 

Очевидцем осады Константинополя в 1422 г. был историк Иван Кананос. Его исторические рассказы насыщены религиозным пылом. Собственно, Кананос пишет, что в решающий момент битвы, когда, казалось бы, обессиленные защитники города уже не могли удерживать огромное нашествие турецких войск, зазвонили колокола и подняли город, появился чудотворный образ Феотокос — Богородицы, Матери Божьей. Это наполнило византийских воинов чрезвычайным воодушевлением. Атаку удалось отразить2.

Такой же была эта декабрьская ночь в Киеве. Колокола Михайловского собора подхватили мольбы Майдана: "Киев, вставай!" Колокола поднимали город, звали людей на Майдан, а над помаранчевыми шлемами защитников Майдана в морозном тумане поднялся крест. 

А колокола звонили и звонили... Майдан молился, просил о помощи. И Киев услышал! На Майдан пошли люди — сотнями, тысячами. На пылающих гневом лицах киевлян не было страха. Они знали, что не отдадут Майдан "черным шлемам".

Позже, под утро, "обескрыленные" беркутовцы отступили3. И колокола св. Михаила стихли... Майдан выстоял.

Испокон веков происходит титаническая борьба между силами света и силами тьмы, между Правдой... и ложью. Современный Майдан добавил свежие страницы в эту историческую драму, в эту могущественную Легенду. Украинская нация возрождается...

Неслучайно покровителем Киева, как когда-то в старой Византии, является св. Архистратиг Михаил, ведущий, как сказано в Святом Писании, "ежечасную войну против порока и нечисти"4. Мы знаем из истории, что уже в 1453 г. Константинополь пал от очередного нашествия мусульманских войск. Тогда силы Византии были полностью истощены, в частности внутренним раздором. Им не удалось удержать город. Были опустошены святейшие места. Софийский собор, монастырь Пантократора турки-османы превратили в мечети. Архангел Михаил покинул Константинополь.

Возможно, это случилось потому, что в течение многих десятилетий руководители Византии велели вкладывать ресурсы империи в собственное обогащение, а не в настоятельные нужды своих покровителей, своего войска. 

А может (если сознательно придерживаться лиричности этого рассказа), мы, украинцы, позволим себе думать, что св. Архистратиг Михаил переселился из Византии в Киев, чтобы на Майдане продолжить свою праведную войну...

Сегодня, уже в который раз, внимание всего мира приковано к центральной площади нашей страны — Майдану. Украинская власть сознает, что свои действия она должна прикрывать некой ширмой легитимности. И прежде чем запустить "черные шлемы" "Беркута" на мирных протестующих, она посылает на Майдан судебного исполнителя, под покровом ночи стыдливо зачитывающего решение суда с требованием освободить Майдан. 

Власти нужна видимость законности. Заводятся десятки уголовных дел. А "закормленные" кровью невиновных "черные шлемы" остаются неприкосновенны...

Когда-то, во второй половине XVIII в., на берегах будущей Америки Британская империя также пыталась узаконить свою репрессивную колониальную политику, опираясь на нормы своего права, чтобы подавить повстанцев. Тогда в штате Массачусетс появился новый флаг, символизировавший видение американских повстанцев. Знамя венчали слова "Апеллировать к Богу" (An Appeal to God). В этом лозунге был сконцентрирован один из важнейших тезисов известного английского политического философа Джона Локка. В своих произведениях Локк доказывал, что когда власть не выполняет своих прямых обязанностей, превращается в тиранию, используя имеющиеся законы, жонглируя ими, чтобы закрепить свое господствующее положение, народ может лишь "обратиться к небесам" и начать сопротивление против такой тирании всеми возможными средствами. Потом — пусть рассудит Бог. 

Каждый закон, каждая норма права, в том числе Основной закон, имеет свой первичный источник — наше общее, элементарное ощущение справедливости. Это ощущение присуще каждому человеку, созданному, как мы знаем из Святого Писания, по подобию Бога. Собственно, богоподобие Человека, хотя бы в определенной степени, заключается в нашей естественной способности познавать то, что справедливо, и сочувствовать обиженным (с древнегреческого — "страдать вместе"). 

Когда законы фальшиво исполняются ради неправедной цели, когда при этом явно нарушается наше общее элементарное понимание справедливости, когда правовые нормы применяются выборочно ради сохранения тех, кто у власти, — такие законы теряют свое действие. Власть, применяющая их такими коварными методами, нарушая аксиому Справедливости, теряет свою легитимность. Народу остается единственная альтернатива — апеллировать к Богу.

Ночные колокола архангела Михаила, звучавшие над Майданом в ту незабываемую ночь, должны были бы стать тревожным звонком для президента и его окружения. Поскольку в следующий раз они, возможно, уже не тревогу будут поднимать, а извещать о конце тирании в Украине.

 1 Крупнейшим, самым величественным храмом Византии был собор св. Софии (Айя-София, с древнегреческого — "святой Разум"). Местные жители часто говорили, что в этом храме "поселился Бог".

2 Канонос пишет, что одной из точек, где турецкие войска концентрировали свою атаку, были Золотые Ворота города. Также известно, что возле Софийского собора размещался монастырь Пантократора. Монахи этого монастыря молились в часовне святого Архистратига Михаила. В современном Стамбуле этот комплекс называется Мечет Зайрек. Когда город атаковали, колокола церквей, в частности этого монастыря, поднимали тревогу.

3 Во время нападения на Константинополь в 1422 г. турки пользовались новым оружием. Это были мощные пушки, украшенные образами птиц-хищников (орлов, соколов), и потому их называли "соколятами" (falconet), или — "соколами" (falcon).

4 Седмь Архангелов Божьих.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • Вон 16 декабря, 14:50 Напустил мистического тумана. Лучше бы конкретно ответил-как убрать протестующих с майдана. Ведь убирать мусор придется не ангелам...
    ков 19 декабря, 22:30
    Убери мусор из своей тупой башки, а с мусором на Майдане мы и без тебя, дэбила, разберёмся.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ВИКА 16 декабря, 00:42 Ночь 11декабря я не спала вообще ни одной минуты-смотрела ТВ с прямыми репортажами 5 и 24 каналов и пережила увиденное НО ВО СТО КРАТ меньше ,чем ЛЮДИ НА МАЙДАНЕ...После часа ночи по всему периметру МАЙДАНА ПРЕДНАМЕРЕННО выключили електричество и начался штурм . Черные тучи касок беркутян и солдат внутренних войск заполонили майдан.А людей то горсточка на МАЙДАНЕ была...На сцене- НАША РУСЛАНА,РУСЯ стала кричать :"МЫ МИРНЫЕ!"и повторяла эту фразу несколько раз и тут же стала звать женщин и девченок ,что бы те подходили к сцене...Малюсьнькая сцена,малюсенькие люди на ней ,и навала черных касок, которая не думает ОСТАНАВЛИВАТСЯ...Репортаж с поля боя по 5 каналу вел журналист АРГАС- он очень редко в двух словах комментировал происходящее и опять пропадал в вихре рукопашного боя.Кто был на сцене не было видно ,так как ракурс изображения почти не показывал сцену...БЫЛО НЕ ДО СЦЕНЫ...где то после часа в микрофон со сцены женским голосом сказали: ЕСЛИ БЫ МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАЗВОНИЛ! На сцене были люди -в основном мужчины и немного женщин,но мужчины уходили в вместа противостояний и возвращались опять-наш ВИТАЛЯ КЛИЧКО ,АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК и не только они одни с депутатов-опозиционеров- плече к плечу заграждали живой цепью от чернокасочников ,рвущихся к сцене, ломящихся к баррикадам на Институтской,громящих палаточный городок... И ТУТ по телетрансляции все услышали ЗВОН КОЛОКОЛОВ...Батюшка,находящийся на сцене начал ЧИТАТЬ МОЛИТВУ... ВОЙСКО ТИРАНОВ беркутян и ВВшников ОЦЕПЕНЕЛО...На поле рукопашного боя все ОСТАНОВИЛИСЬ...На самом деле выглядело это ТАК, как в выше изложенных строках ...С этого момента наступил какой-то перелом...По времени было где то ближе к 3 часам ночи...Киевляни начали сбегаться...Пополнение рядов МАЙДАНА в помаранчевых строительных касках стало ОТТИСКАТЬ чернокасочников... МАЙДАВ ВЫСТОЯЛ... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Фома 14 декабря, 23:04 Безусловно. Второй тур выборов, после которых началась Помаранчевая революция, проводились 21 ноября. Начало Евромайдана также совпало с этой знаменательной датой. И фигура Святого Архистратига Михаила - покровителя города Киева, не зря стоит над Майданом. И Михайловский Златоверхий монастырь, и София Киевская. Украина, Киев выстоят! Ответить Цитировать
  • мимо проходил 14 декабря, 15:13 Маленький доктор Йозеф со своей личной сковородки смотрит с умилением на автора статейки. Разве что убиенного Хорста Весселя пока не хватает. Ответить Цитировать
  • 1 14 декабря, 13:43 У меня еще до этих событий возникла ассоциация с борьбой добра и зла. без преувеличения. люди на майдане, береги вас бог.
    мимо проходил 14 декабря, 15:14
    Да, очень странно, когда добро одето в милицейскую форму (да еще и мазепинскую), но чего не бывает на свете...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ol 14 декабря, 10:52 ця влада не має права... жити "коли влада перетворюється в тиранію, використовуючи наявні закони, жонглюючи ними, щоб закріпити своє панівне становище, народ може лише "звернутися до небес" і підняти спротив проти такої тиранії всіма можливими засобами. Згодом — хай розсудить Бог." Дякую авторові Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69