Кнессет: шаг вперед и два назад

Владимир Кравченко 18 ноября 2016, 23:01
Украина Израиль
Василий Артюшенко, ZN.UA

Читайте также

Тель-Авив известен своей твердостью и неуступчивостью. И это в Киеве хорошо чувствуют, когда, например, поднимают вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа. 

Последнее десятилетие израильтяне многократно повторяли: "Израиль не может признать Голодомор актом этнического геноцида", "Голодомор носил не национальный, а классовый характер", он "был направлен не только против украинцев". Поэтому сообщение почетного консула Израиля в Западном регионе Украины Олега Вишнякова о том, что президиум израильского парламента утвердил рассмотрение резолюции о признании Голодомора актом геноцида украинского народа, вызвало и удивление, и сомнение. 

Сомневались не зря. В действительности все оказалось не так, как могло показаться после прочтения громкой новости: изменения позиции Тель-Авива пока не предвидится.

Вице-спикер Кнессета, депутат от партии "Ликуд" Нава Бокер в самом деле предложила эту резолюцию на рассмотрение парламента, после чего тот внес вопрос в повестку дня. Его должны были рассмотреть в минувшую среду. Однако Н.Бокер отозвала резолюцию на доработку. По словам посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко, прокомментировавшего ситуацию для ZN.UA, "это большая победа, что вопрос о признании Голодомора геноцидом внесли на рассмотрение израильского парламента. Однако сложно предположить, когда этот вопрос теперь вновь появится в повестке дня сессии Кнессета". 

Настроение украинского дипломата понять можно. После нескольких лет перерыва, связанного с политикой Виктора Януковича, украинская дипломатия вновь начала системную работу в мире по признанию Голодомора геноцидом украинского народа. Но, может, оно и к лучшему, что по инициативе самого израильского парламентария вопрос о Голодоморе перенесен на неопределенное время. Ведь Киев, таким образом, избежал окрашенной эмоциями новой проблемы в украино-израильских отношениях. Есть все основания полагать, что голосование в Кнессете по признанию Голодомора геноцидом было бы отрицательным. К тому же нетрудно представить, как потирали бы ручки Дмитрий Киселев и его российские коллеги-пропагандисты, с циничными смешками смакуя на российском телевиденье новость о провале голосования по Голодомору. 

Дело в том, что инициируемый членом Кнессета вопрос проходит несколько этапов перед тем, как за него будут голосовать в зале израильского парламента. В соответствии с процедурами Кнессета, вначале депутаты должны решить, будут ли они и далее заниматься вопросом, который инициирует парламентарий. Если инициатива получает одобрение, то она передается на рассмотрение одного из комитетов. Если и он дает добро, тогда вопрос вновь возвращается в пленарный зал, чтобы депутаты окончательно приняли по нему решение. 

Но маловероятно, что большинство депутатов одобрили бы резолюцию по Голодомору. Причина подобного отношения израильтян к украинской трагедии кроется не только в стремлении Тель-Авива лишний раз не ухудшать отношения с Москвой.

"Израильтяне — единственный народ, который как никто понимает трагедию украинцев, тот умышленный геноцид, который был инициирован сталинским режимом", — написал на своей странице в Facebook почетный консул Израиля. Но правда также состоит и в том, что израильтяне очень ревниво относятся к сравнению Голодомора с Холокостом. При этом многие израильтяне смотрят на прошлое Украины либо глазами авторов советских учебников истории, либо — российских. 

В Киеве хорошо помнят недавние скандальные высказывания президента Израиля Реувена Ривлина в адрес бойцов ОУН, произнесенные им с трибуны Верховной Рады, где он выступал по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру. Тогда глава израильского государства заявил, что во время Второй мировой войны на территории Украины было убито около 1,5 млн евреев и, мол, часто этому способствовали украинцы: "Среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам".

К сожалению, эту точку зрения разделяют многие в Израиле. Иначе Институт катастрофы давно уже признал бы митрополита Андрея Шептицкого праведником мира. При таких настроениях, доминирующих среди израильтян, важно не торопиться и, лишь измерив "температуру" и создав в Тель-Авиве благоприятный фон, выносить вопрос о Голодоморе на рассмотрение парламентариев. Только в этом случае можно надеяться на положительное голосование израильских депутатов. А вот предварительной работы с депутатами Кнессета, по информации ZN.UA, как раз и не было: резолюция о Голодоморе вносилась депутатом без подготовки. 

Впрочем, даже решение парламентариев отправить вопрос на рассмотрение в комитеты не означает его скорого появления в зале для нового голосования. Например, проект резолюции о признании геноцида армян в Османской империи уже несколько лет находится в комитете по образованию, культуре и спорту Кнессета. Основная причина такая же, как и в случае с Голодомором: в израильском обществе многие боятся, что признание геноцида армян может затмить трагедию Холокоста. И, конечно же, свою роль играют опасения всерьез и надолго испортить отношения с Турцией.

После скандального выступления Реувена Ривлина в Киеве стали более внимательно работать с израильтянами. Например, была достигнута договоренность с Тель-Авивом — начать диалог по болезненным для двух народов страницам истории. А для того, чтобы израильтяне почувствовали, насколько эмоционально важной для украинцев является тема Голодомора, теперь каждая официальная делегация из Израиля посещает "Мемориал жертв Голодомора в Украине". Кстати, Р.Ривлин был первым израильским президентом, побывавший у "Свечи памяти". Ее посещение значится и в графике спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, который, как ожидается, посетит Украину 23—24 ноября.

Работа украинской дипломатии по данной тематике сейчас активизировалась, поскольку приближается 85-я годовщина Голодомора 1932–1933 гг. Но в Киеве должны быть готовы к тому, что понадобится еще не один год, чтобы изменить мнение израильтян и отношение официального Тель-Авива к Голодомору.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
  • Ilya Tashker 3 марта, 03:47 ВОПРОС ЗАКРЫТ 1\ В моём отклике ("Вулиці Олени Теліги і Дмитра Донцова – тавро українського фашизму та антисемітизму на мапах міст України" к статье zaxid.net "Від імені народу. Історична політика мала б консолідувати суспільство, а не роз’єднувати", Василь Расевич, 8.09.2016), п. 3.2 - показано, что О.Телига была одной из тех, кто первыми в украинской прессе, именно в период немецкой оккупации, обвинили евреев в организации Голодомора. 2\ Леонид Плющ ("Відкритий лист Президенту України", 5.12.2006) предупреждал В.Ющенко: «Заяви про євреїв, що провадили геноцид – найкращий аргумент тим силам, що гальмують світове визнання геноциду 32-33 р. [...] В цих умовах Ваші теплі заклики до єдності лише сприяють фактичному роз’єднанню України, бо приховують від народу гірку реальність». 3\ Открытием 25 февраля с.г. в БЯ памятника Телиге - вопрос признания Израилем Голодомора геноцидом украинского народа закрыт. Сам Л.Плющ после смерти 4.06.2015 оказался, как писал С.Грабовский, «недооцененным». Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ilya Tashker 24 ноября, 00:10 2. В том же, пока доступном, отклике я писал об отличиях Холокоста (полного уничтожения) от других массовых убийств; об отрицателях Холокоста на форумах; о замалчивании профашистских и антисемитских работ прославляемых (но как жертв Бабьего Яра – не доказанных) Олены Телиги с "побратимами" по деятельности в ОУН и издании газет. Об умалчиваемых особенностях патриотизма единомышленников Телиги я писал и в комментах (с.с. 10, 15, 16, 23) к статье Ю.Шаповала "Вторая мировая война: преподавание, исследования, манипуляции" (ЗН, 26.04.2013). Приведенные сведения подтврждают правоту якобы "скандальных" высказываний президента Израиля с трибуны Верховной Рады. Скандальными видятся полуправдивые историки, на которых ссылаются обвинители Реувена Ривлина, и те, кто обеспечил господство в обществе лживых взглядов на историю. Случай О.Телиги – частный, но показательный. Гуглите отклик "Вулиці Олени Теліги і Дмитра Донцова – тавро українського фашизму та антисемітизму на мапах міст України". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ilya Tashker 24 ноября, 00:06 «ВСЮДИ НІВЕЧИТЬСЯ ПРАВДА, Всюди панує брехня» И.Франко, 1880 \«Всюду преследуют правду, Всюду неправда одна» Перевод Е.Нежинцева\ 1. Украина подтверждает эти слова начиная с Референдума 1.12.1991, юбилей которого нынче замалчивают. А тогда «Акт провозглашения независимости Украины как демократического государства, в котором будут гарантированы равные права всем гражданам, независимо от их национальности, веры и социального положения» поддержало большинство граждан страны и всех регионов, включая Крымскую АССР и Севастополь, и также всех национальных групп (среди евреев на 2 % больше, а среди русских - на 2% меньше по сравнению с этническими украинцами). Замену «обещаний и надежд всего народа времён Референдума на лозунги Помаранчевой революции, подобно тому, как в прошлом веке Октябрьская революция практически вытеснила из памяти советских людей Февральскую революцию» я отмечал в конце отклика на статью Ю.Шаповала "Бабий Яр: жизнь и смерть рядом" (ЗН, 23.09.2011). Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Wadym Rozoy 21 ноября, 21:35 На превеликий жаль в Ізраїлі діє потужне прокремлівське лоббі та значна частина електорату під впливом Кремлін ТБ, ось влада ісцить цього більше ніж російських ракет Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрий Плюшкин 20 ноября, 20:44 В своих комментариях Вы успели обвинить всех и армян , поляков , украинцев и даже турков.Во всем выноваты ВСЕ.А вам надо только то , что вам надо, от нас.все остальное потом.Вам надо собственную историю почитать , а не вступать в великую полемику. Я ожидал такой реакции.И даже ее немного спровоцировал.Хотел посмотреть толерантны вы сейчас или нет.Но я ошибся.Видно это только будет возможно в будущем.Хотя сомневаюсь. Сейчас мировое время и события очень резко меняется и пока не понятно как оно время истории пойдет .И кто от кого, что нужно будет все поставит время. Я не пророк, но время надо ценить и ценить другие народы.Мир тесен...... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрий Плюшкин 20 ноября, 17:08 А наше отношение к ВАм тоже имеет такое же значение.Не может быть , что один всегда прав , а второй всегда унижен.А найти компромисс довольно сложно и возможно ли.? Но прийдеться искать как бы Вам не хотелось такой исторический путь и НАШ и ВАШ( читайте историю).А обижать нас тоже не надо мы тоже себя ценим....
    Gregori Pievski 20 ноября, 18:28
    Думаю Вы ошибаетесь. Выражаю мнение израильтянина. Нам надо от Вас в принципе одна вещь , а имено поддержка нас в различных международных форумах. И это как раз то что вы не делаете ссылаясь каждтый раз на какие то обстоятельства. Вам от нас нужно намного больше вкл. и переписать историю. Вы конечно будете возражать, но дела имено обстоят так. И мы в этих обстоятельствах не видим причину почему мы должны "переворачивать страницу". Автор , к примеру, пишет , что мы отказываемся признать резню армян в 1914 геноцидом давая самое упрощеное тому обьяснение - нашей ревностью, повторяя по сути выдумку армян. Но дело обстоит совсем иначе. Так же как "голодомор" и резня армян или этническая чистка с исторической точки зрения отнюдь не однозначная. Я не отрицаю их жестокость, но ставлю под вопрос кто делал при каких обстоятельствах и кому. Что бы пояснить. Например поляки постояно говорят о 5млн. погибших поляков. Деталь что из них 3.5млн евреев в уничтожении которых поляки как и вы принимали уч
    Gregori Pievski 20 ноября, 18:29
    поляки как и вы принимали участие , но не признают как и вы. Сейчас вы хотите от нас признание масового убийства украинцев хотя среди умерших от голода была масса евреев и, как известно после этого, отказались на части этой территории создать еврейскую республику и территорию передали Украине. Вы как и армяне пытаетесь интриговать против нас и недав и несделав ничего взамен получить от нас признание , которое дорогого стоит, которое по сути покроет ваши преступления. Более того, вы как бы вскольз говорите , что Вы нам простили!!!!! Вопервых мне неизвестно, что мы вам в чем то виноваты и многие ваши обвинения не более чем надуманые, а во вторых , даже если и допустить это, то я, мы не считаем что имено так украинцы себя ведут. Скорей наоборот. Вопрос не в русских или турках, как , еще раз примитивно пытаються представить, а имено в вас. И абсолютно правильно, что не признают. И еще раз, нам от Вас ничего не нужно. У нас очень четкое представление о вас и не по советско-русским учебника
    Gregori Pievski 20 ноября, 18:29
    Наш президент, кстати, в глаза их не видел. Принцип же нашего отношения к вам прост. Не мы создавали этот мир и он таков как есть и надо жить с тем что есть. Мы можем делать более чем, но для тех с кем другие исторические отношения, скажем голандцы и не только они, но уж точно не вы и не армяне.
    spragly 22 ноября, 07:36
    В англомовній Вікіпедії написано що Лев Троцький розмовляв виключно суржиком і не розумів ані слова на ідіш. При тому що його батьки розмовляли переважно на ідіш. І були заможними землевласниками. Так само пишуть і про Лазаря Кагановича, незважаючи на факт що він в 30-х роках бував на виставах Камерного Ідіш театру Грановського в Москві і критикував за віктімнiсть образів. Так що перегортати сторінку прийдеться з розумінням всіх цих фактів теж. Але ж перегортати прийдеться таки.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Elka Zelenaya 20 ноября, 14:07 Я израильтянка, и меня неприятно удивило употребление автором названия нашей столицы вместо Иерусалим, "Тель-Авив". "Тель-Авив" для обозначения Израиля - это клише, которое ввел еще СССР, чтоб подыграть арабам и обидеть израильтян. Ваша статья вызывает недоумение и неприязнь. Вы нас обижаете и хотите дружеского отношения к себе. Так не бывает. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60