Кернес готовится стать губернатором

13 июня 2014, 20:25
фото

Читайте также

Геннадий Кернес в ближайшее время может быть назначен главой Харьковской областной государственной администрации. Информация о том, что переживший в апреле покушение и ныне пребывающий на лече-нии в Израиле мэр может занять кресло губернатора, подтвердили несколько источников в администрации президента и Харьковском областном совете. 

Косвенно версию о своем возможном повышении подтвердил в недавнем телеинтервью и сам Кернес, сообщив о готовности "принести пользу новой власти". 

Считается, что главным инициатором возможной кадровой рокировки стал глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, которого считают своеобразным опекуном Кернеса. Утверждают, что именно хозяин "Привата" в свое время быстро и жестко "излечил" харьковского городского голову от излишнего сепаратистского рвения. И он же якобы выступал в роли его заступника перед новой властью, убеждая, что возможный покровитель печально известного "Оплота" и вероятный "поставщик "титушек" для Антимайдана является единственным человеком, способным удержать под контролем ситуацию в проблемном Харькове

Насколько известно, достаточно активно лоббировала гипотетическое назначение Кернеса и часть местных элит, считающая, что его приход к руководству областью послужит гарантией их личной безопасности и сохранения бизнес-активов. Ресурс "Обозреватель" на днях сообщил, что около полусотни депутатов Харьковского областного совета направили главе государства петицию, в которой просили наделить пока еще действующего мэра портфелем губернатора. Наш харьковский источник эту информацию подтвердил, попутно выразив недоумение по поводу самой формы депутатского поручительства. 

Дело в том, что, согласно п. 31  ст. 43  Закона "О местном самоуправлении" областные советы наделены правом вносить Кабинету министров свои предложения по поводу кандидатуры главы соответствующей ОГА. Об этом праве местные избранники (и не только харьковские) почему-то регулярно забывают. Хотя официальное представление облсовета правительству придавало бы их просьбе гораздо большие статус, вес и легитимность, чем частное письмо на имя президента. 

Да, согласно  ст. 118 Конституции назначение губернатора является прерогативой главы государства. Но осуществляется оно по представлению Кабмина. Основной закон не обязывает центральный орган исполнительной власти обязательно следовать официальной рекомендации регионального депутатского корпуса. Но в случае существования подобной рекомендации КМ пришлось бы, как минимум, реагировать на нее и обосновывать возможное неприятие предложенной кандидатуры. 

Почему облсовет пренебрег возможностью, предусмотренной законом? Версии называют две. Первая: нежелание дразнить президента обращением к правительству. Вторая: неготовность большинства облсовета официально поддержать Кернеса. В Харькове не до конца уверены, что он прощен Киевом.   

Один из источников  уверяет, что не возражал против вознесения Геннадия Адольфовича и недавно назначенный главой администрации президента, уроженец Харькова Борис Ложкин. Хотя другой источник  утверждает, что в личной беседе эту информацию он категорически отрицал. 

Какими мотивами мог руководствоваться Петр Порошенко, если он в самом деле принял решение поставить одиозного политика у руля области, крайне важной с экономической точки зрения и весьма взрывоопасной с политической? Кернес — человек энергичный, деятельный и жесткий, хорошо знающий регион и потенциально способный держать его в руках. Имеющийся компромат позволяет Киеву держать его под контролем. Состояние здоровья (по некоторым данным, после полученного ранения харьковский мэр, как минимум несколько лет, не будет в состоянии самостоятельно передвигаться) серьезно усложняет вероятность бегства. Недавние резкие заявления Кернеса фактически превратили его во врага сепаратистов. Так что (по крайне мере, пока) лояльность к официальному Киеву является для недавнего вождя харьковской безальтернативной.  

Дополнительный вес этому назначению — поручительство Коломойского. Один из самых богатых людей страны не только держит под жестким контролем вверенную его заботам Днепропетровщину, но и неофициально курирует еще две области — Запорожскую и Одесскую. Миллиардер зарекомендовал себя достаточно эффективным "антиколорадским" менеджером, а потому его готовность в условиях войны взять на себя опеку над еще одним потенциально неспокойным краем нового президента, по идее, должна радовать. Хотя Порошенко не может не беспокоить растущее политическое влияние Коломойского, отношения с которым у него не слишком складывались. 

Предполагается, что именно Коломойский будет негласным контролером граничащей со стреляющим Донбассом Харьковщины. А Кернес станет непосредственным инструментом этого контроля. Одним из элементов которого (по нашей информации) должно стать формирование на Слобожанщине полноценного батальона территориальной обороны. 

Главным противником назначения Кернеса называют его давнего оппонента, нынешнего главу МВД и бывшего главу Харьковской ОГА Арсена Авакова. Одни источники утверждают, что Арсен Борисович сам был не прочь вернуться в губернаторское кресло и осторожно интересовался, присутствует ли его имя в соответствующих "раскладах". Другие рассказывают, что Аваков якобы лично пытался отговорить президента, но услышан не был. Третьи говорят, что министр внутренних дел "работает" с коллегами по правительству, убеждая не поддерживать кандидатуру своего оппонента. 

Предполагается, что окончательное решение может быть принято президентом на следующей неделе. Аргументов, способных удержать Петра Порошенко от этого кадрового назначения, тоже немало. Репутация кандидата, опасения по поводу роста влияния Коломойского, личное недоверие к Кернесу, имеющему привычку менять позицию и "хозяев", в зависимости от конъюнктуры. Но самое главное — достаточно серьезное падение авторитета харьковского мэра в регионе. Тамошние сторонники новой власти по-прежнему видят в нем врага, а многие из противников с недавних пор искренне считают его предателем. Рукопожатие, которым Кернес обменялся с представителями "Патріоту України" 14 марта, в день трагической перестрелки на Рымарской, местные русофилы и украинофобы (которых в регионе больше, чем хотелось Киеву) вспоминают до сих пор…  

Инф.ZN.UA

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Redback 16 июня, 11:40 Выходит так, что в Украине государство без мафии физически существовать не может. Тогда все разговоры на тему становления нации - полная x-ня. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Sergy 14 июня, 22:02 бандитам - тюрьмы доколе первой столицей будут править полуграмотные напёрсточники? хочется второго Донбасса? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Cassandra 14 июня, 12:45 Если выбирать сейчас между Аваковым и Кернесом, то ставить нужно Кернеса. На что способен Аваков мы уже видим. Харьковская область - мегаважна сейчас для того чтобы ставить у руля балабола. Кернес - не святой, я бы сказала наоборот, но он - человек дела. Сейчас время деятельных и активных людей, способных решать проблемы оперативно и эффективно, а не горлопанов и балаболов-пиарщиков.
    Joyce 15 июня, 01:45
    Один уже себя показал человеком дела, превратив Донбасс в большую вувузелу...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 24.87
EUR 27.52