Как "Кривбаспромводопостачання" Hilton себе построило

Кривбаспромводопостачання

Читайте также

Если представить себе Украину большой гостиницей, то в последнее время в ней много что изменилось. Особенно в финансовой части. Новый менеджмент решил, что чаевые обслуживающего персонала теперь подлежат учету с последующей сдачей в директорскую копилку. А оттуда уже будут премированы лишь особо отличившиеся, да и то без особых щедрот. 

Только вот оказалось, что этажей в отеле слишком много, и проследить за всеми отношениями между обслугой и постояльцами — невозможно. В Днепропетровском крыле здания менеджеры низшего уровня умудрились даже построить свой отель. Получился он, правда, виртуальным, но зато с вполне осязаемой сумой чаевых — в 37 млн грн. 

Искренне жаль тех, кто не читает рассказов "Реестра судебных решений". Особенно из той его части, касающейся государственного имущества. Во-первых, это познавательно, во-вторых — правдиво, и, наконец — часто просто весело. 

Одна из таких историй приключилась с двумя днепропетровскими государственными предприятиями, решившими сделать бизнес с маленькой туристической фирмой. В результате, правда, исчезло 37 млн государственных гривен, но зато получилось прекрасное повествование. 

Если перевести судейскую лексику в разговорный язык, то выглядеть история будет примерно так.

В декабре 2010 г. днепропетровскому госпредприятию "Промышленно-металлургический консалтинг" (далее — "ПМК") предложили неплохо заработать. Исходило предложение от туристического ПП "Палисса тревел". Проворные бизнесмены узнали, что у государственников имеется в наличии в Феодосии (бывший проспект Ленина, 4) отель на 120 номеров. 

Качество казенной гостиницы, понятно, было незвездным, в связи с чем и была предложена нестандартная схема:

"ПМК" ремонтирует свой отель, вложив в него не менее 40 млн грн.

"Палисса тревел" скупает все номера в высокий сезон (1 мая —
1 ноября) на пять лет вперед. А кроме того, вкладывает 10 млн грн в рекламу новой отельной жемчужины. 

Заработок частники планировали получить на продаже номеров дороже, чем они были до реконструкции. Скажем, номер "люкс" должен был стоить по новым ценам 1592 грн. Из них госпредприятие получило бы своих 1194, а маржа — 398 грн — оставалась частным партнерам. За один сезон набегало бы около 8 млн.

Выгоду государственного предприятия оценить труднее. Если вообще возможно. Ведь после реконструкции оно бы получало те же деньги, что и до нее. Ну, и кроме того, вложив 40 млн в объект, можно было поднять цены самостоятельно. Уже не говоря о том, что по договору провести всю реконструкцию "ПМК" обязано было за четыре месяца — до апреля 2011-го.

Но не будем разбираться в нейронах головного мозга госменджеров. Зафиксируем пока лишь то, что 10 декабря 2010 г. договор был подписан.

Но вряд ли существует в мире читатель, способный предположить следующий изгиб сюжета. 

Госпредприятию хватило всего несколько дней, дабы осознать, что денег на реконструкцию у него нет, и в ближайшие годы не предвидится. И тут "ПМК" улыбнулась невероятная удача: ему удалось найти другое государственное предприятие — "Кривбаспромводопостачання" (далее — "Кривбасс"), согласившееся оплатить ремонт в 40 млн. Причем, судя по судебным решениям, ничего не прося взамен. 

Для осознания своей финансовой беспомощности и поиска спасительного партнера днепропетровскому "ПМК" понадобилось всего шесть дней: 16 декабря 2010-го в деле официально появился второй будущий терпила. Некоторого замешательства могло добавить то, что "Кривбасс" уже как год находился под процедурой банкротства, но читатель уже, надеемся, понял, что удивляться в этом рассказе не стоит. Тем более, что все еще только впереди.

После подписания двух договоров жизнь остановилась. Ведь обычно она бурлит, когда есть деньги, а в этом случае их не было ни у кого. Хотя, впрочем, случилась одна проплата. Исходила она от частников. 

"Палиса тревел", в полном согласии с буквой договора, оплатила 10 млн грн за рекламные услуги фирме "Вебпресс Днепр". Рекламировали, напомним, неотремонтированный отель. Мы бы, конечно, с большим интересом ознакомились со сметой рекламной кампании, но с прискорбием понимаем: коммерческая тайна. Впрочем, главное, что "Палиссе" удалось убедить суд, что потрачено было именно 10 млн, именно на рекламу, и именно нереконструированной гостиницы.

Заплатив такие сумасшедшие деньги за продвижение одного, к тому же не своего объекта, турфирма тоже успокоилась. Не поколебал ее спокойствия даже "высокий сезон-2011", когда она уже должна была ежедневно обогащаться. Профукала она и лето 2012-го. И лишь после этого заметила, что, оказывается, отель остался таким же, как и был, а маржи за два года набралось 0 грн 0 коп. Даже хуже: 10 млн ушли на рекламу чужой развалюхи.

С озарения частников начинается финальная часть рассказа. В конце 2012-го "Палисса тревел" подает в суд на "ПМК". С несколько нескромной просьбой —получить
61 млн грн: 40 млн — маржа за пять лет, 10 — реклама, 10 — штраф,
1 млн — предоплата за услуги (ее мы расшифровывать не будем — слишком уж мелкая сумма…).

Хозсуд Днепропетровской области несколько умерил пыл коммерсантов. Правда, ключевое слово здесь — "несколько". Присудив "только" 37 млн: маржа — за два года, остальное — по списку. Случилось это не так давно — 4 декабря 2012 г.

Вообще-то на этом месте добрые сказки заканчиваются справедливым концом. Тем более, что в то время в застенках сидел Луценко, растративший некую сумму, в несколько сот раз меньшую, чем 37 млн. И доказывать ничего не надо — суды уже прошли, все свидетели как на духу сознались.

Но все дело в том, что читаем мы не добрую сказку, а рассказ из "Реестра судебных решений". И фабула здесь несколько иная.

"ПМК" решил на всякий случай показать органам дознания, что он вообще-то ни в теме, ни в доле. И отдавать долг должен крайний в цепочке — "Кривбасс", будь он хоть сто раз банкротом.

Для полного выхода из схемы "ПМК" переуступил долг "Кривбасса" частному ООО "Гарт", которое, цементируя новую действительность, подало в суд на "Кривбасс" и ожидаемо выиграло. Апелляция не помогла.

Обилие судов, может, конечно, запутать. И неискушенный читатель может подумать, что "Кривбасс" отдаст деньги "Гарту", тот — "ПМК", а последний — "Палиссе тревел". Отнюдь.

Напомним, что "Кривбасс" — уже практически банкрот. И денег у него нет. Там целый ДТЕК пытается получить сумму не в пример больше, чем ничтожная по его меркам "Палисса".

Финальный аккорд начался в июле, и его вибрация еще не закончилась. Два месяца назад "Палисса" начала банкротить "ПМК". Причем грохнула его суммой в 370 тыс. грн. Неподъемной оказалась эта сумма для предприятия, обещавшего вложить 40 млн. 37 млн к "банкротному делу" прицепили позже. Так сказать, милый бонус. 

Свой долг из "Кривбасса" "ПМК" забрать не может. Придется, видимо, расплачиваться имуществом — феодосийским отелем. 

Даже немного жалко "ПМК". Его-то в структуре Минпромполитики и создали только в 2010-м. Так что, как теперь модно говорить — существовал недолго, но ярко.

Ну, и в заключение. Естественно желание собравшихся узнать: "Чей праздник жизни?". 

Если в двух словах, то все фирмы, упоминающиеся в тексте, — сродни хатам в одном селе. Мы нашли около 20 перекрестных ссылок между директорами— собственниками—адресами и т.д. Утомлять деталями не будем. Оставим для истории лишь несколько примеров (кому надо для работы — можем поделиться полностью). 

Итак, "ПМК". Директор (сентябрь 2010 — декабрь 2012) — депутат Днепропетровского горсовета ("ПР") Андрей Каминский. За время новой и до сих пор действующей власти основанное его структурами ООО "Инвестбудпроект" получило господрядов на 229 млн грн.

Одним из собственников "Агротрейд", фирмы из орбиты Каминского, был Кирилл Хведелидзе. Он же являлся директором-собственником "Палиссы".

Теперь уже экс-директор "Кривбасса" Алексей Прохоров был собственником ООО "Тулс", затем его заменил Антон Пащенко (собственник "Вебпресс Днепр" — обеспечивал в рассказе рекламу), а затем — Оксана Рабковская (ООО "Гарт" — договор переуступки).

Обо всех соседских отношениях можно написать еще газетную полосу. Только бессмысленно. Суть ведь — не в фамилиях, и даже не в связях. 

Все-таки весь этот текст написан с одной лишь целью: ознакомить читателей с вместилищем незаслуженно незамеченной информации. А ведь это забавное чтиво может быть интересно школьникам и студентам, учителям и прокурорам. Если не этих, то хоть грядущих поколений.

 

 

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Светлана 2 октября, 20:26 Деребанят нашу страну? А дураки за них отдуваются! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • alex63 27 сентября, 10:25 Если сдуть с ситуации всю пыль этой судовой возни, становится понятен смысл всего происходящего : -очередной дерибан госсобственности по судовому решению. Игра на деньги, под названием "Поле чудес в стране дураков"- продолжается... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 19 °C
Курс валют
USD 25.11
EUR 27.99