Как это делается в Киеве

Ганна Люта 6 марта 2015, 20:56
Коломойский Ахметов

Читайте также

 — Где начинается полиция, — вопил он, — и где кончается Беня?

— Полиция кончается там, где начинается Беня, — отвечали резонные люди…

И.Бабель. "Как это делалось в Одессе"

 

Игорь Коломойский спустя 11 лет озвучил свою версию приватизационных взаимоотношений с одним президентом — Леонидом Кучмой. О коммерческой стороне отношений с Виктором Ющенко (а точнее, Юлией Тимошенко), Виктором Януковичем и Петром Порошенко он, видимо, расскажет еще через 11 лет…

Чисто по-человечески Игоря Валерьевича можно понять — родственники этих политиков не призывают его к ответу в Лондонском суде. А вот зять Леонида Кучмы — Виктор Пинчук — судится. И это одна из причин нынешних откровений днепропетровского губернатора на заседании парламентской комиссии по приватизации. Но лишь одна из. 

Вторая (столь же очевидная) — грядет очередной крупный передел собственности в стране. В Украине он практически неизбежен после каждой смены власти. Но на сей раз, когда олигархат освободился от гнета Семьи и жаждет взять реванш; когда глава государства уже не на раздаче, а всего лишь еще один рот с прокурорской ложкой — передел может оказаться беспредельным. В большей или меньшей степени к этому готовы все крупные игроки и даже склонные к стратегическому оправданию рисков некоторые иностранцы, заинтересованные, правда, главным образом, в земельных активах. А вот переделить облэнерго, облгазы, генерацию, ГОКи, металлургические комбинаты, нефтяной бизнес, транспортные компании и телевизионные каналы готовы именно украинские хозяева власти и жизни. Для этого в Кабмине расставлялись свои министры; верные, но некомпетентные люди возглавили национальные регуляторы. Еще более преданные — силовые органы. Основные олигархи запаслись депутатскими взводами и добровольческими батальонами. Для этого поднималась тема пленок Мельниченко и вбрасывались в Интернет свежие записи олигархических "терок" и Скайпопьянок.

Арт-подготовка, начатая с первых дней новой власти на центральных олигархических каналах, всякий раз четко указывала на жертву, намеченную каждым владельцем большого ТВ. Задача одних — сохранить свое, других — отгрызть чужое. Лотов на этом аукционе теоретически будет много. Во-первых, Порошенко объявил масштабную приватизацию госсобственности. И сделал он это в то время, когда, по его словам, невыгодно продавать собственный бизнес, зато, очевидно, в разоренной стране, куда не придет инвестор, выгодно за копейки продавать госсобственность. А во-вторых, Коломойский, посредством обращения в суды по поводу "Західенерго" и "Закарпаттяенерго", дал старт кампании реприватизации, призванной восстановить справедливость нечистоплотных сделок между политиками и олигархами за все предыдущие годы. Олигарх всегда подчеркивал, что почти не имеет собственности, приобретенной на первичном рынке, где совершался преступный сговор властей и бизнеса. И все покупал со "вторых" рук. "Скупка краденного — это тоже преступление", подумали коллеги по олигархическому цеху и уже сейчас, по данным ZN.UA, подготовили иски по поводу незаконности приватизации государственных пакетов Запорожского ферросплавного завода, телеканала "1+1" (УТ-2), "Укрнафти", "Укртатнафти"...

В воюющей и экономически подорванной стране грядет великий пир стервятников с элементами каннибализма. Просто Коломойский забежал в супермаркет первым

На заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Игорь Коломойский рассказал народным депутатам о договоренностях с Леонидом Кучмой и Виктором Пинчуком, назвал суммы взяток и настоял на необходимости пересмотра результатов приватизации бывшего госхолдинга "Укррудпром", утверждая о ее незаконности.

Как отмечает УП, опубликовавшая стенограмму заседания комиссии, визит Коломойского стал неожиданностью для большинства парламентариев — они узнали о нем за несколько часов до начала заседания. По их словам, днепропетровский губернатор сам вызвался рассказать нардепам о том, как нечестно проходила приватизация в минувшие годы.

"В 2004 году состоялась приватизация "Укррудпрома". На мой взгляд, она состоялась незаконно" — сразу заявил Коломойский.

"Я утверждаю не просто как человек со стороны, а как непосредственный участник тех событий и один из бенефициаров этой приватизации" — добавил он.

По убеждению Коломойского, приватизация "Укррудпрома" изначально задумывалась так, "чтобы ограничить круг участников будущей возможной приватизации, и для того, чтобы это попало в определенные руки".

Он заявил, что в результате подписания Кучмой закона об особенностях приватизации "Укррудпрома" государство лишилось контрольных или блокирующих пакетов предприятий Южный ГОК, "Сухая балка" и КЖРК. Не считая нужным уточнить, доплачивал ли он дважды значительные суммы первому хозяину ЮГОКа, после того, как тот дважды становился премьер-министром, Игорь Валерьевич продолжил избирательные откровения.

"По нынешним оценкам, предприятия, которые потеряло государство, сегодня, при плохом рынке, оцениваются в 10 млрд долл.", — заявил олигарх.

Суть закона состояла в том, что приобрести эти предприятия имели право только те, у кого на момент приватизации было 25% одного из предприятий, входящих в "Укррудпром". Коломойский сомневается в конституционности этого положения, поскольку оно было ограничением для желающих поучаствовать.

Коломойский даже вызвался подготовить для комиссии весь пакет документов "с подробностями и хронологией": как законопроект принимали в первом и втором чтении, кто отвечал за это, "кто кому заносил деньги, ну и так далее".

Он также вспомнил, как в 2013 году произошло "вопиющее событие" — бизнесмен Виктор Пинчук подал судебный иск в Лондонский суд на Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова.

"В судебном иске Пинчук рассказывает, что приобрел у меня предприятие Криворожский Железорудный Комбинат (КЖРК). Якобы он заключил с нами сделку и мы продали ему это предприятие.

На самом деле, он трактовал в английском суде вымогательство взятки, которая полагалась для Кучмы за подписание закона об особенностях приватизации "Укррудпрома" — заявил Коломойский.

"Все события подробно описаны в моих с Боголюбовым показаниях в Лондонском суде. Трактуются не иначе, как Пинчук вымогает у нас возвращения той взятки. Но он не говорит, что это взятка, а что якобы деньги ему предложены за КЖРК" — рассказывал далее Коломойский.

"Я считаю, что у нас это будет процесс если не века, то показательный процесс времен Кучмы. В случае, если Пинчук не отзовет иск. А есть риск, что отзовет" — резюмировал он.

При этом на вопрос бывшего журналиста, а ныне депутата Сергея Лещенко о том, считает ли Коломойский взяткой 5 млн долл. в месяц, которые он платил Пинчуку в 2004 году за управление "Укрнафтой" и является ли его выступление "явкой с повинной", олигарх ответил "Да".

При этом со смехом добавил: "Мы же знаем, что тот, кто дал взятку и первый пришел, сказал об этом — ему ничего за это не будет".

Кроме приватизации "Укррудпрома" Коломойский считает "наиболее вопиющими примерами" также "Криворожсталь" и "Никопольский ферросплавный завод".

Далее, процесс приватизации в период 2010–2014 годов Коломойский описал так: "Они (режим Януковича) как начали в 2011 году приватизировать, так мы просто читали об этом, как сводки из зоны АТО".

"Там Фирташ покупал по несколько облгазов каждый день, больше никто не участвовал в конкурсе, — вспомнил Коломойский, — а ДТЭК (Рината Ахметова — Ред.) покупал облэнерго и генерацию".

"То есть у нас играют в футбол все, а выигрывает Германия. В приватизации участвуют все, а покупает исключительно Ахметов", — добавил Коломойский к своему описанию процесса приватизации энергопредприятий.

"То есть нам четко было сказано, что Янукович конкретно вызывал потенциальных покупателей, и говорил: тут у нас есть системные люди с системными интересами, поэтому особо не суйтесь — "Секир-башка, снег упадет, совсем мертвый будешь!", — рассказал Коломойский подробности активной приватизации в эти четыре года.

Поэтому, резюмировал олигарх, необходимо вернуть "украденные у государства" или "незаконно приватизированные" предприятия в госсобственность отдельным законом.

По мнению Коломойского, путь, выбранный в 2005 году, — реприватизация правительством Тимошенко — "был сложный и неправильный". На тот момент, отмечает он, каждому предприятию "нужно было идти в Хозяйственный суд, цепляться к мелочам, нюансам, доказывать, что что-то не так".

Коломойский предлагает отдельным законом возвращать в госсобственность "попросту говоря, украденные" предприятия.

"Я бы возвращал это при помощи национализации и экспроприации — отдельного закона о национализации. Как был отдельный закон об особенностях приватизации, точно также отдельный закон об особенностях реприватизации или национализации", — поясняет он свою правовую позицию.

При этом если состав преступления при приватизации предприятия не будет доказан ВСК или Генпрокуратурой, в таком случае покупателю бы могли вернуть деньги.

"Это и есть наказание по текущему курсу. Допустим, купили за копейки — всего 100 млн грн. И вот надо вернуть эти деньги. По нынешнему валютному курсу это наказание", — поясняет он.

Если же будет доказано, что это преступление и преступный сговор, "тогда должна быть экспроприация — никакого возврата денег в погашение убытка государству".

"Готов ли парламент к таким действиям — вопрос. Речь идет о предприятиях стратегического значения. Их раз-два и обчелся. На двух руках не хватит пальцев" — резюмирует олигарх.

Игорь Коломойский положил глаз на активы, уже находящиеся в руках других олигархов. И при этом категорически негативно высказался об идее Петра Порошенко возобновить приватизацию в 2015 году: "Сегодня надо все скупать — на рынке все дешево. Поэтому продавать сегодня — безумие. Тем более, — добавляет олигарх, — приватизацию нельзя применять как средство пополнения бюджета".

"Продавая стратегические активы, мы ставим государство на грань выживаемости. Что мы и наблюдаем на протяжении последнего года. Когда было тихо-мирно — не задумывались, а теперь у нас государства, с экономической точки зрения, нет", — говорит Коломойский. И тут с ним сложно не согласиться. Однако, каждый из власть- и деньгипредержащих имеет свои резоны. Государственные — не в счет.

В целом же, по итогам откровений Игоря Коломойского, ZN.UA обратилось к юристу, специализирующемуся на уголовном и гражданском праве, Валентине Теличенко с двумя вопросами: действительно ли можно считать заявления Коломойского явкой с повинной, которая, по его словам, согласно пятой части 369-й статьи Уголовного Кодекса, освобождает его от ответственности, как лицо, давшее взятку? И какие правовые последствия может иметь это признание олигарха?

Теличенко сообщила, что менее месяца назад из Уголовного Кодекса была исключена пятая часть 369-й статьи, освобождавшая от ответственности лиц, которые давали взятку, а затем обратились в правоохранительные органы с повинной (явка с повинной).

Как отметила юрист, хоть дача взятки и является тяжким преступлением, Коломойский не может быть привлечен к ответственности из-за истечения срока давности по этой статье, который составляет 10 лет.

Получение же взятки в особо крупных размерах является особо тяжким преступлением, по которому срок давности составляет уже 15 лет. "Но слова Коломойского надо проверять — одного лишь его заявления, что он давал взятку, недостаточно, чтобы делать окончательные выводы. Нужны дополнительные доказательства того, что конкретные средства были перечислены именно в виде взятки, а не в ином качестве, ведь исключить, что Коломойский намеренно клевещет на противную сторону, с целью получить себе от того выгоду, также нельзя", — сказала Теличенко.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
  • Small_Reader 11 марта, 03:35 Серце радіє, коли бачю як розквітає люба Україна після революції гідності! Ответить Цитировать
  • Юрий Николаевич Корнилов 10 марта, 18:53 Вот Вам лицо нашего олигархата. И что хорошего можно от него ожидать? "Ход конём" одного из них, а главный притаился - готовится к местным выборам. Ответить Цитировать
  • Юрий Николаевич Корнилов 10 марта, 18:53 Вот Вам лицо нашего олигархата. И что хорошего можно от него ожидать? "Ход конём" одного из них, а главный притаился - готовится к местным выборам.
    ryzenkov 13 марта, 16:13
    А чего бы Вы хотели, если Порошенко так лелеет Рошен, уже будучи президентом? Откровения Коломойсуого - это способ перераспределить активы приближенных к Януковичу Ахметова и Фирташа в свою пользу. Не надо скрывать самое главное - ВСЯ приватизация в Украине - это сплошной подкуп чиновников и взяточничество. Гораздо важнее этих разборок запустить в Украине механизм КОНКУРЕНЦИИ, чтобы крупные олигархические компании НЕ ИМЕЛИ ПРЕИМУЩЕСТВ при приватизации и положении на рынке. Для этого нужны и иностранные компании, имеющие равные права на рынке и тогда неэффективные производства просто вымрут. Чиновник, попавшийся на взятке или лоббировании интересов спонсоров должен быть подвергнут беспрецедентной обструкции какой-бы высокий пост он не занимал.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Sergeevich 8 марта, 12:45 Однако, грядут бурные отголоски на передел собственности. Окном на 17-м не отделаешься - пойдут стволы подлиннее. Ведь у Мостового, Дремова на Луганщине свои мысли по этому вопросу и тоже завуалированы под "власть народу", но "во главе с нами". А у Захарченко свои и .... никаких законов вокруг, одни Минские соглашения с пониманием их каждым по своему. Ну и сюжетик проклевывается...... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Vitaliy Burcovsky 7 марта, 19:00 Пора разрешить свободный доступ к окну на 17-м этаже! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • talymon 7 марта, 16:11 Пам'ятається, як Кучма, тоді Президент України, виступаючи перед студентами університету у Сімферополі, запитав їх чи вони хіба не знають, що все купується і все продається? Допускаю, що не всі студенти знали, що ВСЕ. Але впевнений, що сам Президент Кучма добре знав, що таки ВСЕ. Десять років на чолі країни...
    Korochka 7 марта, 17:11
    А вы не помните кто был дважды премьером и экс-владельцем Южмаша, не? Ну, того Южмаша, что был за копейки и за газовые долги приватизирован поставщиком? Так кому Бень доплатил в 2005м 32 лимона, а в 2009м , после вхождения Югока в Евраз-холдинг - 230? Вот вам и ответ на вопрос Лещенко о том, почему НАК сдал Коломойскому менеджмент Укрнафты в вечное пользование в ущерб государству.
    talymon 7 марта, 21:25
    Не пам'ятаю, нагадайте, будь ласка, на що ви натякаєте... Стосовно "Південмашу" і його приватизації Коломойським, то, вважаю, в нинішніх умовах це абсолютно невдале придбання. Без конверсії виробництва його вартість не перевищить вартість того металобрухту, який можна зібрати, порізавши на нього увесь цей "Південмаш". Але вже хрестоматійним став приклад провалу однієї американської літакобудівної фірми, що після закінчення ДСВ намагалася налагодити випуск трамваїв замість літаків, попит на які щез. Чув, що за ракетами "Південмашу" черга зараз також не спостерігається... "Південмаш", до речі, намагався налагодити виробництво тролейбусів. Чи не так? Не знаєте, як у нього справи на тому фронті? Та всі оті приватизаційні ігрища тьмяніють перед тим фінтом, який зробив маестро Пінчук. Адже він приватизував... цілого президента України Кучму, що, крім усього, згодом дозволило йому зіграти свою роль і в спектаклі приведення на український владний Олімп тандему наступних президентів України Ющенка і Януковича, точніше, зіцпрезидентів. Чого, однак, не скажеш про Коломойського.
    Korochka 7 марта, 22:34
    Южмаш кончился. И восстанавливать его некому. Кучма с Горбулиным поддерживали в нем жизнь Морским стартом. Троллейбусами мысль не спасешь(( . А Южный ГОК принадлежал ЮВТ. После 42дневной отсидки в Лукьяновке она вышла и продала его Бене, Новинскому и Суркису. За смешные 20 миллионов. Но потом Коломойский доплатил. Потом, когда она стала премьером. И никакой Кучма к этому отношения не имел. Это просто пример ( один из многих) того, что не стоит упрощать ситуацию, делая Кучму вселенским злом. Голым и босым ни один президент и премьер не уходил со своего поста. Откуда ж они такие, одинаковые, берутся?
    talymon 8 марта, 00:39
    Чого ж, Клінтон пішов зі своєї посади майже голим і босим. Пам'ятаєте, як Пінчук з дружиною кинули у його фонд 1,5 млн. доларів? Рівно стільки, скільки у той самий його фонд кинуло усе Шведське королівство.... А хто робить з Кучми вселенське зло? А ось всеукраїнським злом, як творець української ненажерливої олігархічної системи- джерела, причини всеєвропейської убогості українців, він являється.... Після відсидки, як ви кажете, у Лук'янівці, Тимошенко з трибуни ВР заявила, що Кучма з Азаровим зруйнували її бізнес і вона йде в політику. Тому й продала всі активи, якими володіла. І я не чув, щоб Тимошенко висувала претензії до Коломойського, чи навпаки, він до неї, стосовно Південного ГЗК. І також не чув, щоб ще хтось з наших політиків, крім Тимошенко, що прийшли у політику з бізнесу, рішуче й назавжди позбувалися свого бізнесу. Порошенко, правда, обіцяв продати. І то не весь, а лише частину. Побачимо, якщо поживемо.... З святом вас, якщо ви вона!
    Korochka 10 марта, 01:50
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Evgeny Paramonov 7 марта, 15:30 Даже никто не комментирует. Мне кажется, что Украина уже умерла.( Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 17 °C
Курс валют
USD 25.17
EUR 28.03