Издержки любви к "Родине"

Нина Перстнёва 1 ноября 2013, 20:40
Фото

Читайте также

В электоральной вотчине Виктора Януковича наступило "утро стрелецкой казни", которое, по всей видимости, еще не закончилось. Вслед за Марковым пошел на заклание его "лепший кореш", мэр Одессы Алексей Костусев. Такая же участь может постичь и губернатора области Эдуарда Матвийчука, который не отрицает, что лидер партии "Родина" был его другом. Благодаря им обоим Марков поднялся до парламентского Олимпа, с вершины которого при стремительном падении вниз стал обличать правящий режим, хотя так стремился стать его частью. Но подготовленный указ президента о смещении Матвийчука (а не приговор мэру, именно которого ожидала в четверг Одесса) пока не увидел свет. Однако, как утверждают источники в центральном штабе ПР, — "недолго это тело будет жить на земле". 

Матвийчук часто любил повторять, что за все происходящее в регионе, а уж тем более за стабильность, отвечает губернатор. События же последних недель, связанные с лишением мандата и арестом Маркова, взорвали не только информационное пространство Украины, но и нарушили спокойствие в Одессе. Опальный политик и его сторонники выплеснули на телевизионные экраны ненависть к Януковичу и всем донецким. Они показали, что "смотрящие" есть не только в Запорожье, но и в Одессе. Дошли ли до президента страны матерные слова Маркова, брошенные им во время его задержания, о "донецкой банде", "урке" и "уголовнике, который пошел на беспредел", о том, что он всех их "загрызет зубами, когда выйдет"? Скорее всего. Зато они дошли до части одесситов, подхвативших марковские месседжи о бандитах во власти. Странно, если бы на Банковой смолчали. 

Кто на самом деле приложил руку и воспользовался ситуацией — уже не столь важно. Кресло под Костусевым стало шататься давно. И было понятно: нужен только сильный толчок, чтобы ножки подломились. Этим толчком и стало дело Маркова. Перед его арестом Костусев в течение недели находился с официальным визитом в Китае, где отлично провел время, судя по сотне потешных фотографий, размещенных им же самим на страничке в Фейсбуке. После возращения из Китая мэр никак не комментировал арест своего друга, но был вынужден предпринять меры для запрета проведения митингов в его поддержку. Страсти вокруг ареста Маркова, который в одночасье превратился в мученика, зашкаливали. Хотя проводить акции протеста уже, собственно говоря, было некому. Одни были в бегах, другие — на больничном, третьи — задержаны. Но до ареста Маркова, внезапно превратившегося после лишения мандата в пламенного борца с правящим режимом, мэр все еще продолжал потакать марковским бизнес-интересам: на очередной сессии горсовета были проведены некоторые решения в его пользу. 

Так что нет ничего удивительного в том, что Костусев молча подписал заявление о сложении своих полномочий. Очевидно, в надежде, что покорность купирует возможность раскручивания маховика потенциальных уголовных дел. Никто не выступил в его поддержку. Печально. А ведь еще совсем недавно Одесса наблюдала шумные митинги в поддержку его курса. Одиноко и неуместно выглядят установленные по всему городу бигборды о достижениях мэра, с которых Костусев клянется в любви к Одессе. 

Но его отставка — это не только бесславный конец трехлетнего правления. Тихий уход Костусева в очередной раз доказал: ни прав у местной политэлиты, ни местного самоуправления в Одессе нет. Оно вмонтировано в исполнительную власть, и партийный мэр подотчетен не громаде, а Банковой. Поэтому сегодня главный вопрос: что же предпримет власть президента с ее несколькими центрами влияния? 

Есть два варианта развития событий. Первый и самый верный — назначить новые выборы. Для этого в течение 15 дней после сложения городским головой полномочий горсовет должен обратиться в Верховную Раду с ходатайством об их назначении. Будут ли выборы объявлены до президентских — большой вопрос. Если власть найдет проходную кандидатуру, то может рискнуть. 

Потенциальные кандидаты на пост мэра от Партии регионов известны. Амбиции есть у народных депутатов от Одессы —Сергея Кивалова, Геннадия Труханова и заместителя Одесского областного совета Алексея Гончаренко, который отдал бы предпочтение, скорее, креслу мэра, чем борьбе за мандат депутата Верховной Рады. Не исключено, что счастья может попытать и Эдуард Матвийчук, оказавшийся в неприглядной ситуации из-за ареста Маркова.

Губернатору пришлось держать ответ не только перед Киевом, но и публично перед сторонниками Маркова, депутатами областного и городского советов. На следующий день, сразу после ночного задержания лидера партии "Родина", они, во главе с родным братом, регионалом Олегом Марковым, ныне покинувшем пределы страны, ворвались в кабинет Матвийчука и потребовали от него объяснений. Защитники опального политика были возмущены предательством губернатора. По их словами, Матвийчук в телефонной беседе заверил Игоря Маркова, которого называл своим другом, что вызов на допрос в УВД ничем плохим ему не грозит. Это было за три часа до задержания Маркова. А что оказалось в итоге, всем известно — спецназ, оцепление и дубинки.

Многие наблюдатели уверены, что власть будет определяться с кандидатом, исходя из того, кто из вышеупомянутых может сегодня стопроцентно выиграть гонку у экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица, который, как утверждается, скорее всего, будет идти единым кандидатом от оппозиции. 

Вчера на пресс-конференции в Одессе, которую дал лидер партии УДАР Виталий Кличко, Гурвиц уже заявил о своих намерениях побороться за кресло градоначальника. Вместе с тем, в кулуарах Верховной Рады ходят разговоры об очередной волне активности власти по потрошению оппозиционных фракций. Злые языки, загибая пальцы, при перечислении тех, кто может пополнить ряды создаваемых новых фракций, — "оппозиционной" и "бизнесовой" — называют и фамилию Гурвица. Если это хоть в какой-то мере соответствует действительности, то самый знаменитый мэр Одессы может пойти на выборы городского головы как самовыдвиженец. Власть, конечно, может подстраховать себя и дать добро  не мешать достаточно популярному в Одессе Гурвицу бороться за пост мэра, если тот, в случае своей победы, не будет мешать борьбе Януковича за пост президента. Но, во-первых, данный вариант чреват всевозможными осложнениями, связанными со сменой позиции и отсутствием института нужных гарантий. А, во-вторых, судя по начавшимся кадровым заменам в местной власти, Януковичу нужны не те, кто "не будут мешать", а те, кто "будут обеспечивать".

Отставка Костусева застала одесский политикум врасплох, а потому вряд ли стоит ожидать быстрого решения этого вопроса. Впрочем, не в Одессе он будет решаться. Скорее всего, учитывая опыт других городов, выборы мэра до 2015 г. назначены не будут. И бразды правления Одессой, по киевскому сценарию, перейдут в руки исполняющего обязанности городского головы. Но и при таком варианте развития событий возникает все тот же вопрос: на кого власть сделает ставку? 

По закону обязанности мэра должен исполнять секретарь горсовета. Эту должность сегодня занимает Олег Брындак, креатура Геннадия Труханова, возглавлявшего до избрания в Верховную Раду фракцию Партии регионов в горсовете и имевшего главенствующее влияние на принятие решений. Но Брындак — не равнозначная замена, и вряд ли он сможет эффективно управлять городом. Это — во-первых. А, во-вторых, утвердить его кандидатуру — значить отдать Одессу под контроль Труханову, самостоятельному и активному игроку со своими бизнес-интересами. Разумеется, Банковой "построить" члена своей партии проще, чем чужой политической силы. Но на данный момент сложность — не только в этом. 

У регионалов в самом горсовете несколько центров влияния, и каждый из них хотел бы видеть на этой должности своего ставленника. Кроме Труханова свои голоса здесь имеет Матвийчук, Кивалов, Марков и другие. Имел их и Костусев. Учитывая уход мэра и слухи о возможной отставке Матвийчука, державшего в Одессе в своих руках бразды правления Партией регионов, добиться быстрого принятия решения — теоретически непросто. Впрочем, надо полагать, опять-таки, будет так, как скажут сверху. Но поначалу депутаты должны будут рассмотреть заявление мэра о сложении полномочий и принять отставку, а уж затем выбирать нового временного руководителя города. 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • Раскаиваюсь, что голосовал за овоща 3 ноября, 15:26 "матерные слова Маркова, брошенные им во время его задержания, о "донецкой банде", "урке" и "уголовнике, который пошел на беспредел"" - даже не знаю что и добавить к словам Маркова. Могу разве что повторить.
    Свідомий 5 ноября, 15:02
    Я не розумію, xjuj vfn.rfnbcm? що вам не подобається. Адже регіонали реалізували російську модель державного управління, яка не передбачає окремих незалежних гілок влади (законодавчої, виконавчої, судової), незалежної преси і тому подібних дурниць. "Одна лишь незамутненная воля Государя". Навіть церква має перебувати в симфонії. От "Марков ослушался и прогневил государя" - його й посадили. Я розумію, що справжнім царем Марков вважає Путіна, що з його точкм зору незалежна Україна - геополітичне непорозуміння. Але Янукович - це не Ющенко. В російській параадигмі це - "измена". Донецькі - це провінційний варіант "русского мира", це ніби Минтимер Шаймиев у Кремлі. Тому, дорогі одесити, "сердцем прикипевшие к России", забудьте про демократію та інші ілюзії - в Росії їх нема і ніколи не буде.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Одесса 2 ноября, 15:55 Проблема в том, что в Одессе нет "настоящих" донецких. Выдвинуть могут и своего из Донецка или Макеевки, так какие=же одесситы его выберут.
    Свідомий 5 ноября, 14:48
    Модель влади, яку сконструювали регіонали, не передбачає ні виборів, ні виборців, ні місцевого самоврядування. Як не виберете єнакієвського, то виборів просто не буде (як нема у Києві) а буде вічний виконуючий обов'язки з макєєвки.
    Ответить Цитировать
  • Одесса 2 ноября, 15:49 Да, был бы Гурвицио, фиг бы он подписывал, что-то под кабинетом у президента. Мэр выбирается горожанами и снять его могут только жители города. Почему Костусев предал своих избирательней. Нет (и не было) веры этой шайке. Кстати, также как и его сыну А. Гончаренко. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • опра 2 ноября, 11:50 Марков - биндюжник и ворюга, зарвавшийся не по чину, и получивший ответку от биндюжника и ворюги продвинувшегося выше. Костусев, Матвийчук, та же гоп-компания. И все в курсе. Поэтому странны инвективы автора о равнодушии населения города к этим персонажам и как бы «тяжелой судьбе политэлиты». С чего бы одесситам за них переживать. Чем такая «ылита», так лучше никакой. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56