"Худшая форма рабства…"

Олег Кухаренко 19 февраля, 22:04
пленные киборги _1
facebook.com/john.trust.your.eyes

Читайте также

 

Так охарактеризовал плен "Рахман", офицер-десантник Андрей Гречанов, четыре месяца проведший в застенках так называемой ДНР.

Сегодня еще трое заложников могут выйти на свободу. О запланированном на 20 февраля обмене вчера сообщили представители сепаратистов, рассчитывающие выменять на троих пленников шестерых своих. Юрий Тандит (советник главы СБУ, руководитель координационного центра по поиску и освобождению незаконно лишенных свободы лиц) возможность обмена подтвердил, но от комментариев воздержался. Перед подобными операциями уполномоченные лица стараются не говорить лишнего, чтобы не ставить под угрозу безопасность заложников и не допустить срыва обмена. Это, увы, происходило неоднократно. 

Еще в январе была достигнута договоренность об обмене 25 украинских граждан, незаконно удерживаемых на территории ОРДЛО, на 36 человек, освобождения которых требуют сепаратисты. По инициативе нашей стороны, в список освобождаемых заложников были включены преимущественно больные, раненые, гражданские лица (среди них — луганская журналистка Мария Варфоломеева), а также те, чей срок пребывания в плену превышал год. Однако (по нашей информации) представители "республик" сократили число возможных освобождаемых вначале до 21, затем до 17, при этом оговорив, что строго следовать предложенному украинской стороной списку не будут. А затем и совсем отказались от обмена. Не забыв обвинить в срыве процесса Киев. 

В Киеве надеются, что возможное освобождение хотя бы троих пленников позволит сдвинуть процесс с мертвой точки. Задача-максимум — освобождение всех незаконно удерживаемых. На сегодняшний день таковых — 137 (из них 60 — гражданские лица, включая трех волонтеров и двух журналистов). По словам Юрия Тандита, в списке — те лица, пребывание которых в застенках "ДНР" и "ЛНР" подтверждено информацией хотя бы из двух источников. В перечне фактических заложников значатся и 11 узников российских тюрем — Надежда Савченко, Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко, Юрий Солошенко, Алексей Чирний, Александр Костенко, Сергей Литвинов и Валентин Выговский.

Юрий Тандит заявил, что, предположительно, в России могут находиться и украинские военные, но эта информация проверяется. 

Еще 693 человека числятся пропавшими без вести, причем большинство из них (419) — гражданские. 

Всего с начала проведения АТО было освобождено 3004 человека, 1479 из них — представители различных силовых структур (львиная доля — военнослужащие ВСУ, 1111). Наиболее масштабные обмены, по нашим сведениям, происходили в августе-сентябре 2014-го, декабре того же года и феврале 2015-го.

Как утверждают источники, близкие к переговорному процессу, значительная часть заложников освобождена при посредничестве Виктора Медведчука, ныне члена гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), а ранее сотрудничавшего с центром по поиску и освобождению заложников, созданным при СБУ. По некоторым данным, при личном участии Медведчука были освобождены 392 украинских пленника, а 178 лиц, находившихся в украинских СИЗО, переданы на ту сторону. Эффективность бывшего главы АП объясняется просто — он единственный участник переговорного процесса, имеющий выход на кремлевские верхи и способный контактировать непосредственно с Путиным. А в подавляющем большинстве случаев без санкции Москвы согласия на обмен сепаратисты не давали. Некоторые источники полагают, что Медведчук, пользуясь своей близостью с Путиным мог задействовать ресурсы ФСБ для установления местонахождения украинских граждан. "Вожди" и особенно "полевые командиры" неохотно делятся информацией об узниках своих тюрем. Чаще всего потому, что рассматривают плененных как товар и не хотят, чтобы кто-то мешал их "бизнесу". 

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, народный депутат Ирина Геращенко рассказала ZN.UA: достаточно давно представители сепаратистских республик заявили, что установили местонахождение (судьбу) около 60 лиц, находившихся в списке пропавших без вести. Однако никакой информации об этих людях так и не предоставили. Ситуация, по словам Геращенко, осложняется еще и тем, что в места содержания украинских граждан не допускают миссию Красного креста, несмотря на неоднократные просьбы представителей ТКГ. Вместе с тем многие отмечают: после того, как вопрос освобождения заложников стал одной из тем минского переговорного процесса, прекратилось массовое применение пыток в отношении плененных, как это было в 2014-м.

Беспокоит украинскую сторону и то обстоятельство, что большинство ведущих мировых политиков и авторитетных международных организаций, регулярно комментирующих политические аспекты минского процесса, крайне мало внимания уделяют гуманитарным вопросам. О человеческих жизнях говорят куда меньше, чем о "статусе" и выборах.

18 февраля Верховная Рада обратилась к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с заявлением, в котором обратила внимание, что Россия и сепаратистские режимы не выполнили своих обязательств по освобождению насильственно удерживаемых лиц и беспрепятственному доступу международных гуманитарных миссий на оккупированные территории. ВР призвала парламенты других стран дать сигнал России о недопустимости применения убийств и пыток в Донбассе; требовать от РФ предоставления Красному кресту доступа к заложникам. "Особое беспокойство вызывают недавно озвученные угрозы со стороны боевиков относительно готовности применять по отношению к заложникам смертную казнь", — сказано в обращении. Кстати, людоедские обещания сепаратистов мировая общественность фактически проигнорировала…

Активизировать процесс обмена пытался официальный представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма. Однако пока процесс тормозится. Поскольку сепаратисты и Кремль, похоже, стараются использовать заложников как инструмент шантажа и механизм политического давления. А отдельные персонажи просто не хотят, чтобы кто-то мешал их торговле людьми. Кроме того, представители "ДНР" и "ЛНР" с подачи Москвы упорно привязывают вопрос обмена к вопросу о широкой амнистии. А для того чтобы сделать Киев сговорчивее, в ОРДЛО организовали судебные процессы над заложниками. 

В списке для потенциального обмена, который в прошлом году передали Киеву сепаратисты, — около 1200 человек. По нашим сведениям, украинской власти удалось установить местонахождение более 400 лиц. Как утверждают наши информаторы, в этом списке немало предположительно погибших в зоне проведения АТО. Попадаются также граждане… сам факт существования которых не подтвержден. Создается впечатление, что "вождей" ОРДЛО интересует не столько освобождение "своих", сколько повод пошуметь о "массовых политических репрессиях в Украине". 

Кроме того, многие из тех, на чьем освобождении настаивают сепаратисты, не имеют никакого отношения к боевым действиям в Донбассе (например, преступники, осужденные на длительные сроки заключения задолго до начала войны на Востоке, или подозреваемые в терактах в Харькове и Одессе) либо не могут быть освобождены (например, осужденные за изнасилования и убийства, совершенные в зоне проведения АТО). Отдельные "обменные пожелания" вождей ОРДЛО выглядят странно, что подтверждали и Ирина Геращенко, и Юрий Тандит.

Ситуация осложняется тем, что некоторым сепаратистам, включенным в потенциальные обменные списки, уже вынесены приговоры, другие ожидают судебных вердиктов со дня на день. Соглашаться на массовую амнистию Киев отказывается. Однако в отдельных случаях власть готова рассматривать вопрос о помиловании. Как это было с российским майором Старковым, осужденным на 14 лет, а затем обменянным на украинского майора Гречанова.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Michael77720 22 февраля, 15:02 Не думал я, что ЗН, такое солидное издание, станет восхвалять кума Путина. Обычно этим занимается портал "Главное". Там размещают опусы Медведчука. При этом, зная реальное отношение к нему украинцев, не дают возможности даже комментировать. Изначально после материала не размещают рамочку для комментариев. ребята из ЗН, не опускайтесь до уровня своих "коллег". Деньги, все же пахнут. И потом, деньги закончатся, а позор останется. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 18 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03