Ходаковский: последний оппозиционер сепаратистского края

Станислав Васин 26 февраля, 22:03
Ходаковский

Читайте также

Не так давно украинские и, что весьма показательно, — "республиканские" СМИ растиражировали новость о том, что "секретарь совета безопасности ДНР", командир бригады "Восток" Александр Ходаковский уходит в оппозицию к "официальному" Донецку, то бишь — к Захарченко и его окружению. 

Эта новость тем примечательнее, что в вялотекущей политической жизни "ДНР" не происходит практически ничего, т.к. основной ее костяк составляет военная диктатура, строго подчиненная Захарченко и выраженная в "республиканском парламенте" движением "Донецкая Республика". И тут вдруг такой громкий голос так называемых "Патриотических сил Донбасса", за которыми стоит Ходаковский.

Последний — довольно скользкий персонаж, проявивший эту самую скользкость еще во времена Стрелкова. Сам Гиркин неоднократно отзывался о Ходаковском как о человеке ненадежном, который, по прибытии Стрелкова в Донецк, забаррикадировался от него на одном из складов со своими бойцами и "ждал, когда я начну его штурмовать" (цитата ГиркинаС.В.). Но если для абсолютного хаоса лета — осени 2014-го, когда на территории Донбасса орудовали десятки, если не сотни разрозненных банд без четкого центра, такая ситуация была привычной и понятной, — то оппозиционность Ходаковского в уже четко сформировавшемся военном анклаве
2016-го выглядит удивительно. К тому же — отважно, если учесть судьбы последних "оппозиционеров", вроде всем известных "троянцев". Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день Ходаковский — единственный человек, за которым сохранилась относительно независимая от Захарченко и "военного корпуса "ДНР" структура — "Восток". Чтобы понять масштабы и роль нынешнего "Востока" в "республиканской" жизни, достаточно пройтись по основным его базам, например, в Макеевке, где им выделены, а на деле — просто "отжаты" — одни из лучших объектов, оборудованные под военные нужды. За Ходаковским сохраняется и влияние на "республиканскую" комендатуру, а также ряд "государственных" чинов в "МГБ" и донецкой прокуратуре. Часть военного "бизнеса" "Востока" еще осенью 2014-го была тесно связана с торговлей оружием (на тот момент — в розницу), когда на базе боевиков в самом центре Макеевки через знакомых можно было без проблем приобрести "АК-47" и "трофейные" гранаты. "Патриотические силы Донбасса" — наиболее утонченная кость в общем грубом теле "республики", как правило, опирающемся исключительно на военную мощь и количество дул автоматов, приставленных к вискам оппонентов. Ходаковский неоднократно проявлял удивительные, как для местных персонажей, интенции в сторону сближения с Украиной, и в местной политической элите является одним из наиболее либеральных в этом смысле людей, в то же время почти всегда остававшимся в тени.

Публичные заявления Ходаковского начали появляться в местных СМИ с завидной регулярность лишь с конца 2015-го. Поводом для ярко выраженной "оппозиционности" стала ситуация в Ясиноватой, когда мэром города был назначен вдруг всплывший из небытия "народный губернатор" Павел Губарев. Его имя в местных степях вызывает ироничную ухмылку едва ли не у каждого, и такое назначение было палкой, слишком явно вставленной в и без того заевшее колесо "Патриотических сил Донбасса". Напряженности в "республиканской" паре Ходаковский—Захарченко хватало еще и до этого: имя бывшего главы донецкой "Альфы" гремело в Донецке задолго до того, как стало известно, кто такой Захарченко вообще. И роль "секретаря" при вчерашнем коменданте-механике, вдруг ставшем главой "ДНР", для Ходаковского была откровенно унизительной. Юрию Яненко, человеку Ходаковского, градоначальнику Ясиноватой (откуда регулярно отправлялся за линию разграничения уголь, на котором зарабатывали структуры Рината Ахметова и подзарабатывал сам "секретарь совбеза") указали на дверь. И заменили Губаревым, подконтрольным Захарченко.

Ходаковский тут же отреагировал на пинок: "Никто там ничего не зарабатывал, а если и зарабатывал, то на себя не тратил. Больше четырех тысяч человек "Востока". Вы даже не представляете, каких денег стоило содержать это количество… Мы попросили только не трогать Яненко… Но когда нас решили выпихнуть и оттуда, то стало понятно, что подготовлена программа стирания памяти о нас и "Востоке".

Отповедь Ходаковского предоставила Захарченко прекрасный шанс организовать новый виток давления на конкурентов. Позицию "секретаря" тут же обнародовали. А появление в "республиканских" СМИ чего-то, не отдающего радостью от надоя коров, означает, что следом будет выпущен "разоблачающий" репортаж об изгое, отбившемся от общего стада. Тут же появилось интервью у одного из самых авторитетных медийных персонажей Донецка — Гиви, в котором тот с особым усердием рассказал о предателе Ходаковском — ровно в таких же тонах, в каких рассказывал и об ОСпН "Троя" перед его ликвидацией. Командир "сомалийцев" призвал не верить ни одному слову Ходаковского. Для большего эффекта "в эфир" было выпущено мнение еще одного заслуженного "ветерана" и тоже человека Захарченко, Ивана Кондратова, который назвал кадрового офицера Ходаковского "полным нулем" в серьезных военных вопросах.

Ходаковскому создали публичный имидж не просто некомпетентного командира, а чуть ли не предателя, олицетворяющего "пятую колонну" в "республике" и едва ли не напрямую сотрудничающего с украинской стороной. Для элиты "республики" подобное — своего рода "черная метка" перед закатом карьеры. Причем "закатить" могут в Москву, Крым или хотя бы Ростов. А могут и в могилу. Менее приметных персонажей местных степей "сливают по-тихому", без прессы и предварительных ласк. Крупные рыбы политического бомонда подвергаются предварительной обработке, дабы образ мученика ни в коей мере не омрачил будущих светлых дней без особо идейных. И если "троянцы" и прочие откровенные уголовники не нуждались в кивке из Москвы, — то такая неприкрытая травля "последнего из могикан" явно указывает на то, что нужные движения кураторских лиц таки были произведены. Для тех украинских политиков, которые рассчитывают на переговорный эффект "Минск", это должно стать сигналом. Ходаковский на сегодняшний день нечто вроде местного "генерала Вольфа", с которым можно было бы теоретически вести конструктивные закулисные переговоры, и его возможная ликвидация (даже и политическая) — "привет" не только местным бунтовщикам, но и Киеву.

Сам Ходаковский достаточно холодно и сдержанно отозвался об обвинениях того же Гиви, заявив, что зла ни на кого не держит, руку жать не перестанет и понимает, что все это было сказано под огромным давлением, которое сейчас оказывается на ряд командиров окружением Захарченко. Любые попытки более подробно ответить на все выпады против себя в Донецке обрывались на корню; пресс-конференция Ходаковского, запланированная на 18 февраля в столице "республики", была сорвана группой пожарных, обесточивших здание по причине вероятного его возгорания. Все, что успел сказать Ходаковский, это то, что он выскажется в следующий раз.

Впрочем, если связь высших чинов "Востока" с украинскими спецслужбами — тема гипотетическая, то о связях Ходаковского и Ахметова не говорит в Донецке только ленивый. Вообще, имена Ходаковский, Кургинян и Ахметов здесь принято считать синонимами, и после утраты влияния Кургиняна в Донецке и ссылки Пургина, с которым Ходаковский до сих пор находится в тесном контакте, лидер "Востока" и вовсе оказался в незавидном положении, в последнее время изо всех сил пытаясь доказать свои благие намерения широкой общественности:

"Мои прогнозы были четкими — выборов не будет, мы идем к состоянию Приднестровья, то есть цементируем ситуацию на длительный период… Залезть в изоляцию, чтобы только парням было легче править в анклаве, мы, конечно же, не дадим…".

Ходаковский повторяет ту критику в отношении Захарченко и политических структур "ДНР", которой всегда придерживался Стрелков и ряд других, ненавидящих Захарченко командиров. Но вся соль в том, что все эти люди — либо высланы за пределы "республики", либо покоятся в местных могилах. После фактической утраты влияния "Совета безопасности" и значительного сокращения финансирования военных структур, включая и сам "Восток", Ходаковский на сегодняшний день пытается сыграть на слабых сторонах Захарченко, которым действительно недовольны как многие из командиров, так и рядовые бойцы, в особенности после истории с "Троей" и окончательного превращения идей "республики" в местный бизнес-проект. На фоне существенной утраты популярности Захарченко более "конструктивный" Ходаковский смог бы сойти за альтернативный вариант. Причем речь идет именно о военной структуре, поскольку население в массе своей стабильно индифферентно.

"Восток" слишком крупный камень в ботинке, и вытряхнуть его "по-троянски" вряд ли удастся. Но, как верно замечает часть аналитиков, имеющих прямой доступ к внутренним кругам "ДНР", Ходаковский со своей бригадой в период полной централизации власти и фактического тоталитаризма является скорее атавизмом, чем реальным персонажем, который сможет удержаться на плаву среди тех, кто окончательно "лег" под Захарченко.

Вполне вероятно, что публичный словесный конфликт является прелюдией к операции, которая уже две недели как готовится под Марьинкой, — в Петровский р-н Донецка стянуты военные силы. Второй фронт внутри "ДНР" едва ли кого-то устроит. Возможно, что в ближайшем будущем мы снова увидим в Донецке очередной — теперь уже последний — "решенный вопрос" в виде физической ликвидации Ходаковского и тех, кто решился сесть с ним в одну оппозиционную лодку.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56