Говорит Москва…

Станислав Васин 22 октября 2016, 00:00
оч

Читайте также

Очередь. Святой для советского человека атрибут. Выстоять в очереди — одновременно почетно и мучительно. Больше мучительно. Но только не тогда, когда речь идет об очереди в мавзолей. 

9 марта 1953-го  Москва встала. Об этом дне когда-то давно, в детстве, рассказывала мне моя бабушка, ведь в этот день в Москве хоронили Сталина. Сотни тысяч людей, остановленное движение, слезы, давка, сотни смертей — таков был итог похорон. Тогда я подумал, что, наверное, этот человек был чем-то вроде святого, раз столько людей рыдало и было готово умереть под ногами толпы.

И вот прошло 60 с лишним лет, а в Донецке по-прежнему "Говорит Москва…". По-прежнему Левитан. По-прежнему тысячи людей выстроились в одну длинную очередь от самой что ни на есть капиталистической гостиницы "Донбасс Палас", чтобы проститься с тем, кого по всем меркам здравого смысла можно назвать лишь военным преступником и убийцей. Но в Донецке этот человек — герой. Как 60 лет назад в Москве был героем и Сталин. Что ж, эра Хрущева еще впереди…

19 октября в театре оперы и балета в самом центре города хоронили Арсена Павлова, более известного под позывным "Моторола". Обстоятельства его жизни и смерти сегодня не так уж важны. Если взглянуть отвлеченно — погиб полевой командир, российский наемник, убивавший украинских военнопленных во время боев за аэропорт. Всего лишь один из сотен, кто приехал в Донбасс на сафари из соседней страны. Важно другое. То, во что превратился Донецк в этот день (даже при всей критичности к происходящему), говорит нам лишь об одном: поражение в Донбассе близко как никогда.

Прощальная церемония началась в 10 утра. Проходила она в центральном, Ворошиловском районе города, куда лично я добирался из соседнего с ним, Калининского. Но уже на остановке транспорта я увидел молодую пару и семью с девочкой лет десяти. Всех их объединяло одно: букет цветов с четным количеством гвоздик и траурная лента вокруг букета. Совпадением это вряд ли можно было назвать. Мы сели в один и тот же автобус и вышли на одной и той же остановке. И молодая пара, и семья, тут же поднялись вверх улицы и стали в конец очереди. Правда, тогда я еще не совсем понимал, что именно это за очередь, так как виднелся лишь ее хвост. Начинался он у отеля "Донбасс Палас", от которого до места прощальной церемонии было еще около 300 метров. Тогда я подумал, что это, возможно, очередной постановочный митинг — или что-то вроде того. Но стоило мне подняться к отелю, как посреди центральной улицы города я увидел около 1,5 тыс. чел., стоявших с траурными цветами в три-четыре ряда. Десятки — так же разрозненно — поднимались от остановки вверх. Шли старики, инвалиды-военные на костылях, дети с родителями — и все молча становились в тот хвост...

Откровенно говоря, за два с половиной года войны в Донецке я видел множество постановочных митингов. Но в этот раз все выглядело как-то не так. Во-первых, непривычной была тишина. Тысяча людей стоит и молчит. Это весьма впечатляет. Сам я выбрал место не в главной очереди, а сбоку от театра, поскольку не собирался заходить вовнутрь. Но и здесь небольшие группы людей преимущественно стояли молча и просто смотрели на само здание театра. И тут я увидел единственную женщину, которая плакала среди них, хотя до выноса тела оставалось еще полчаса. Она прикрывала лицо платком и вряд ли была подвержена истерии, так как слезы, аплодисменты и стоны начались, лишь когда вынесли труп.

Происходившее дальше было чем-то сродни эйфории "парада" 14-го, когда все с нетерпением ждали, когда же, наконец, проведут украинских бойцов. Только теперь ждали труп. Очередь начала таять, а вот улицы все больше заполнялись людьми. Кто были все эти люди? Что ж, это, пожалуй, главный вопрос. "ДНР" не была бы собой, если бы и здесь не задействовала административный ресурс. У здания по Артема, 97, где проводят свои пресс-конференции террористы, уже стояли несколько дежурных автобусов. Правда, часть из них была с табличками "Ростов" или "Москва". Но дело даже не в этом. На похороны "Моторолы" собрался весь "цвет нации": здесь были и донецкие чекисты, и боевики "Сомали", и известные военкоры, и "депутаты" с "правительством", и бритые крепкие парни на "Мерседесах", и русские неонацисты. Не приехал разве что Гиркин. Стоит всех их собрать, и уже выйдет несколько тысяч. 

Говорят, в большом количестве свозили курсантов из военных училищ. Конечно, свозили. Но никто при этом не задается вопросом: а как они стали курсантами с нашивками "ВС ДНР"? Вряд ли их тоже "свезли". Студенты, снятые с пар… Часть из них шла, как по подиуму, проходя мимо гроба в театре: длинноногие девушки, которым явно было плевать. Но были и те, кто плакал у гроба. А вот комментарий коллег моей матери, которых также формально "свезли": "Отличный был воин. Жалко, что убили вот так".

После смерти "отличного воина" в первые сутки в Донецке была эйфория: подразделения боевиков рвались в бой, правда, лишь в социальных сетях. В самом городе усилили патрули, а горожане уже на следующий день ждали тотальных репрессий. Справедливости ради стоит отметить, что, в отличие от "убитых горем" военных и самого Захарченко, местные жители не слишком-то верят в версию "украинского следа", на который здесь списывают всех и вся. Каждый, кто хоть немного знаком с образом жизни "Моторолы", понимает, что из его дома создали почти неприступную крепость. И сделать в ней незаметно ворота в виде пластида в лифтовой шахте возможно только своим.

Но сути вопроса это все не меняет. В Донецке всегда — как и в Советском Союзе — личный авторитет превалировал над любой идеологией. Да, за "Моторолой" тянулся целый шлейф из имперской политики, флажков "Новороссии" и тел замученных им украинских бойцов. Но когда было здесь по-другому? Сталин? Ленин? Дзержинский? Путин? Вот те киты, на которых стоит "русскомирный" Донецк. Всех их здесь уважают, все они — "часть нашей истории". И террорист на их фоне выглядит не так уж гротескно. В конце концов, гранита для памятников в Донецке хватало всегда. Как и тех, кто будет рыдать возле шапки "спартанца". 

И делать вид, что всех этих людей нет, — преступление. Не понимать, как сильно против нас работает время, как забирает его у нас "Минск", означает проигрывать эту войну прямо здесь и сейчас. Стоит уже прекратить мерить победу снарядами и начать измерять ее километрами тех, кто готов поклоняться царю. Гибридная война означает и гибридность победы, а в Донецке пока вовсю говорит лишь Москва.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
  • spragly 28 октября, 12:19 Совіцька ідентичність була різна в росіян, українців та решти народів СССР. Навіть розмовляючи всі російською мовою, життєві приоритети мали різні. Саме тому сучасні постсовіцькі українці шукають нову республіку, а сучасні постсовіцькі росіяни шукають або старий СССР або стару Російську імперію. Їм там було ліпше і нічого нового вони в принципі не хочуть. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • krav46 24 октября, 01:42 Правильно. Люди - дерьмо. Всех расстрелять. Бабы новых нарожают. Настоящих украинцев, которые не задумываясь будут кричать "Хайль!", тьфу ты, конечно, -- "Слава!".
    Sherengova Oksana 27 октября, 22:41
    "Бабы новых нарожают" - це якраз по-совєцьки, бо українці так не висловлюються. А "Хайль!" кричати - це більше личить бойовикам-чужинцям, які порушують територіальну цілісність суверенної держави. Стосовно населення, яке стояло в черзі до гроба найманця, то ніхто їм не винен, що їм подобається жити в донецькому "сомалі". Це їхній вибір. Як говорив колись на камеру один шахтар в 90-х роках: "мнє всьо равно как говорить - ковбаса или колбаса, лишь би она била!".
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Yuriy Borisovich Gulenok 23 октября, 08:09 Редкая для нашего времени способность видеть за деревьями лес. Браво! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Микола Тищенко 22 октября, 20:01 А мене тривожить. По-перше, черга тривожить, бо я ще не відмовився від наміру повернутися в своє місто, а по-друге, тривожить те, що мабуть і справді в Україні вона мало кого тривожить, а отже, рекультивацію деокупованих територій буде скинуто на самоплив, тобто на ту жменьку українців, які повернуться/залишаться після всього. Цілком згоден з автором: можливо, ми вже програли Донбас, хоч і не сумніваюся, що територію ми рано чи пізно повернемо. Автору - респект
    zxcvb 23 октября, 04:38
    Ці люди в черзі були такими ще до путінської агресії, це результат багаторічної роботи з часів СРСР по заміщенню українського населення Донбаса іншими етносами, ніяк не пов'язанними з Україною, які себе ідентифікують з совком або ординською імперією, та проведенням асиміляції і "совковизації" місцевих українців. Іншими вони не стануть, їх "перевиховання" неможливе, але примусити виконувати українські закони їх можна, хто не схоче (не зможе) жити в Україні, хай продають манатки і їдуть туди де "русский мир", в Орду. Відновлення законності на деокупованій території, це справа всієї держави, а не жменьки місцевих українців, хоч і їх також, якщо вони не хочуть бути меншістю у ворожому оточенні. Ви надаєте більшого значення впливу цих людей на своє життя, ніж воно є насправді, без збройного втручання Орди війни на Донбасі не було б, навіть з таким духовно скаліченим населенням. Ті, хто вбивав українських громадян, проводив "референдуми", організовував ліквідацію державних установ України,
    zxcvb 23 октября, 04:40
    отримають кримінальне покарання, включно до пожиттєвого (хто не встигне втекти). Лише таке "лікування" Донбасу можливе для відновлення реального суверенітету України. Амністія можлива тільки для тих, хто не вчинив тяжких злочинів.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • zxcvb 22 октября, 18:07 У автора ложная философия. Мы боремся за территориальную целостность, за право украинских граждан, не принадлежащих к "русскому миру", вернуть свои дома, свою землю, свое имущество. А домбабвийцев надо будет после возвращения нашей земли на санационный период лет 20-25 лишить права избирать и быть избираемыми в парламент Украины. Вот такие необходимы особенности относительно особого статуса ОРДИЛО при изменении парламентом Конституции. Только это несрочно. Путин от фактической оккупации части Донбасса не откажется, а Украина пока не восстановит суверенитет на оккупированной Ордой территории, легитимизировать ее, чтобы полностью содержать домбабвийцев за счет Украины (и так отчасти содеожим), тоже не будет, даже если Оланд, Меркель и Путин совершат моральное изнасилование Порошенка, но, сейчас не 2014-й, так что, возможно, даже это им не удастся сделать. Не думаю, что в Украине кого-то должна тревожить очередь из зомби к трупу бандита, у меня она вызывает только чувство брезгливости. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • docsis 22 октября, 15:30 Або ми, або вони. Ніякого симбіозу бути тут не може. Я не дуже собі уявляю як поціновувчі "мотороли" будуть обирати когось в український парламент. І я не думаю що Україна втратила Донбас. Донбас сам себе втратив. Чи стратив. Років може через 50-70 і можна буде шукати примирення. Але зараз це не на часі. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Gromadyanyn 22 октября, 02:05 Автору - щира вдячність. Не втратити здоровий глузд у таких умовах, - цінність. і мужність. Для Всієї України. Таке треба знати! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.97
EUR 28.36