Геннадий Москаль: "Я выжгу Партию регионов с Луганщины каленым железом!"

Василий Валуйко 28 ноября 2014, 22:19
Москаль

Читайте также

Губернатор Луганщины постоянно в движении, поэтому пообщаться с ним в спокойной обстановке практически невозможно. ZN.UA удалось перехватить Геннадия Москаля перед его поездкой в Станицу Луганскую. Накануне там шли бои, ранены несколько мирных жителей, разрушены дома. Губернатор выехал в Станицу, чтобы лично осмотреть масштабы разрушений, оценить убытки и отдать распоряжения о восстановлении жизнедеятельности райцентра.

На разговор с журналистом было не больше 15 минут.

— Вы регулярно объезжаете контролируемую Украиной Луганскую область. Какие складываются впечатления? Какая часть региона досталась Украине — лучшая или худшая?

— Здесь трудно однозначно ответить. Смотря в чем. Если по сельскому хозяйству, то сепаратисты сами себя прокормить не смогут. Из 1,4 миллиона гектаров пашни у них осталось только 90 тысяч. Все леса тоже у нас. Зато на той стороне осталось больше промышленных предприятий. Север Луганщины, контролируемый Украиной, Партия регионов почему-то не развивала. У нас есть районы без единой фабрики или завода, здесь нет даже первичной обработки сельскохозяйственной продукции, продается только урожай — зерно, подсолнечник, овощи, фрукты. Большинство промышленных предприятий остались в так называемой ЛНР — Алчевский коксохимический завод, Алчевский металлургический комбинат, Луганский тепловозостроительный, Стахановский вагоностроительный… У них большинство крупных городов — Луганск, Алчевск, Стаханов, Ровеньки, Красный Луч, Свердловск. Потенциально в промышленном производстве они нас опережают, тем более что такие гиганты как "Азот" и Лисичанский НПЗ (оставшиеся на нашей стороне) не работают. И не по экономическим причинам, там есть политическая составляющая. Но работу предприятий на оккупированных территориях сепаратисты организовать не могут. Поэтому и пользы от этих предприятий — никакой.

— А люди? Какое впечатление от них? И как местные жители воспринимают украинскую армию?

—Армию действительно воспринимают нормально. Во всех бедах, по мнению людей, симпатизирующих России, виноваты Нацгвардия, "киевская хунта", "каратели", "бандеровцы", "фашисты". Эти штампы были навязаны регионалами, которые в силу своих умственных способностей не могли навязать чего-то другого. Только такой примитив. 

Пока я не дал хорошей встряски, люди еще жили ностальгией по Партии регионов. В районных советах были фракции Партии регионов. Учителя, медики, госслужащие — все входили в ПР. Я в одном районе дал нагоняй, в другом, и ситуация начала меняться. Когда на прошлой неделе приехал в Новопсковский район, то просто выгнал всех регионалов из сессионного зала, где проводил совещание, а главу РГА заставил написать заявление об увольнении. Они же ничего не делают, за десять лет в районе не появилось никакого серьезного предприятия, все на дотациях. Поговорил с ними очень жестко и дал понять, что работать по-старому при мне ни у кого не выйдет.

— И что — дало это какой-нибудь результат?

—Еще какой! В этот четверг поехал в Белокуракинский район, так все педагоги, медики и т.д. были уже департизованы. И это правильно! Учитель должен учить детей школьной программе, а не идеологии Партии регионов. А врач — лечить. Фракция ПР в Белокуракинском райсовете срочно распустилась — для этого срочно созвали внеочередную сессию районного совета накануне моего приезда. И на совещании все выступали как шелковые! То есть какое-то просветление в головах людей происходит, хотя и очень медленно. 

— Вы и дальше будете практиковать такие методы "дерегионализации" Луганщины?

—Да. До Нового года у нас не останется фракций этой партии. Я выжгу Партию регионов с Луганщины каленым железом. Но вместе с тем мы не загоняем людей ни в одну политическую силу — ни в президентскую, ни в оппозиционную, ни в какую-нибудь третью. У нас, очевидно, единственная область в Украине, где глава ОГА, заместители, директора департаментов, начальники управлений, главы РГА и их заместители и т.д. не принадлежат ни к одной политической силе. Каждый должен заниматься своим делом. 

— У вас что — зуб на Партию регионов, потому что она в 2006 году выразила вам тут недоверие?

—Нет, я давно об этом забыл. А зуб на регионалов за то, что они подожгли Донбасс, развязали здесь войну, а сами сбежали с поля боя как крысы с корабля. Я обвиняю их исключительно в том, что творится сейчас на Луганщине и на Донбассе в целом. Это их лозунги сейчас используют "ЛНР" и "ДНР" — "каратели, нацики, фашисты". Спровоцировали здесь все, накрутили людей, а когда потеряли над ними контроль, сбежали, бросив все на произвол судьбы. У нас единственная область в Украине, где не работает областной совет (он почти на 100 процентов состоит из регионалов). Все сбежали. А если сбежали они, то не нужны фракции и в районных советах. 

— Может, люди здесь ждут от вас каких-то конкретных дел, а не публичного и показательного избиения регионалов…

—Это я не делаю конкретных дел??! Я лично разработал законопроекты об изменениях территориального устройства Луганщины, чтобы передать населенные пункты из оккупированных боевиками в контролируемые Украиной районы. И провел эти законопроекты через Верховную Раду. Благодаря этому все люди здесь получают пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Пенсии за ноябрь на Луганщине закрыли еще неделю назад. Если во фронтовые села "Укрпочта" боится везти деньги из-за боевых действий, лично везу их в сопровождении БТРов и автоматчиков. Езжу туда, куда предыдущая власть не совалась даже в мирное время… Ежедневно восстанавливаю перебитые газовые и электрические сети во фронтовой зоне, часто и по несколько раз в одном селе. Знаю, что завтра они вновь будут перебиты, но восстанавливаю. Чтобы люди видели, что здесь есть украинская власть, которая проявляет заботу о них. 

— И что это дает — настроения людей становятся проукраинскими?

—У меня мало надежды, что за один день или месяц они прозреют, поймут, в какой стране живут, и станут ее патриотами. Но я по крайней мере вывожу из людей эту "региональную" заразу. Это уже видно наглядно. Если в первые приезды крестьяне смотрят хмуро и просят: "Скажите Порошенко, чтобы в нас не стрелял" (хотя видят, что снаряды летят из "ЛНР"!), то в третий, четвертый раз уже говорят: "О, губернатор наш приехал. Можно с вами сфотографироваться?"

— Сколько надо времени, чтобы Луганщина стала проукраинской?

—Лет через пять, думаю, повернем ее лицом к Украине. Но надо не просто сидеть и ждать, а работать — очень тяжело и настойчиво…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
  • Afinogen Chattsky 7 декабря, 21:43 /И что — дало это какой-нибудь результат? Еще какой! ... все педагоги, медики и т.д. были уже департизованы/ Это, б/п, КАСМИЧЕСКИ важный результат! улучшение народной жизни налицо! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lesya 5 декабря, 11:51 Видно, что Москаль на своем месте, человек - хозяйственный, сказал, что на пожконтрольной территории Луганщины - 122 тыс. тонн угля, так надо срочно вывести, камазами и грузовиками и др.Только. чтобы колонн не было, чтобы не всполошились боевики. Вот Арсений Петрович надо поторопиться и сделать. Молодец Геннадий Москаль.А то у нас одни спикеры толстомордые развились и еще некоторые , ну, тупые "спивачки", лучше бы ничего не говорили не то, чтобы что-то делали.
    lesya 5 декабря, 11:52
    пожконтрольной - подконтрольной (описка)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ольга Вікторова 3 декабря, 21:25 Москаль-справжній українець! На таких чоловіках тримається Україна. Сравжній герой! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Sergeevich 30 ноября, 18:30 Москаль восстанавливает веру в Украину, восстанавливает власть и порядок. Но инерция очень и очень велика в народе(зомбированном ТВ РФ, ПР), еще даже в среднем звене местной власти сколь хошь бездарных привычек угоднических от ефремовщины, воровских схем и настроений. Москалю очень трудно так как полупридурки в Киеве(КМУ, АП) ,- они не знают реалий Донбасса и заняты личными коррупционными делами. Да и СБУ наполовину фэсбэшная, не говоря о порченных милиционерах и прокурорских. Так держать Геннадий! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • asv22 30 ноября, 15:29 Пане, Генадію все це Ви добре ви робите, але використайте ще такий резерв як корупція. От взнайте скільки і кому платять "дань" фермерські господарства. Це мільйони гривень по одному району. Вони мають все: круїзи, квартири, будинки в Кончі-Заспі. Їм нічого не потрібно. Які підприємства? Головне, щоб населення було зашугане. "Почути Донбас" - це значить не чіпати нічого, що досягнули для себе бандити. Затиснутому населенню, в якого уже зривало дах від такого життя дозволили місцеві керманичі погавкати на "хунту". А дальше продовження ви вже знаєте. Так от збір "дані" після збору зернових, а потім після збору соняшника триває чи вже ні? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Viktor Melnichenko 30 ноября, 10:13 Донбас був краєм дуже сприятливим для появи і розквіту там партії регіонів. Населення, в своїй більшості, бажало саме таких "захисників". От вони там і появилися. Регіоналів звідти звичайно можна повиганяти, але їх "ідеї" і ностальгія за ними, в донбасівців ще буде жити довго... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ізабелла Євтехова 29 ноября, 21:22 Согласна , в том что происходит в донбассе виноаты рыги. Но и люди тут соответствующие. Вы мне оъясните, почему многие верили в чуш которую несли рыги и их приспешники? Разве за подачку, пенсию и мнимое благполучие в чужой стране, рассии, можно предавать страну, родину? Ответить Цитировать
  • Igor Bragin 29 ноября, 18:59 Калёное железо намного эффективнее, чем ДУСТ. Г-н Москаль, поделитесь опытом с г-ном Кихтенко, этим Вы очень хорошо поможете Мариуполю! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Амросій Черняк 29 ноября, 11:06 Влада починається з відповідальності і конкретних справ. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • pensioner6072 29 ноября, 10:07 А где прячется Кихтенко? Кто может подсказать? В собесе и пенсионном фонде Мариуполя страх что делается,а уважаемому главе области пофиг....Тысячи семей Новоазовского и Тельмановского района находятся на территориях не занятых сепаратами,но вынуждены делать справки беженцев,хотя и живут в своих домах. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 18 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03