Финт Марадоны

Леонид Капелюшный 20 сентября 2013, 19:40
Марков

Читайте также

Сразу разочарую футбольных фанатов — речь не о гениальном Диего, мастере атаки. Под этим прозвищем Одесса в лихие 1990-е знала Игоря Маркова в последнее время ставшего героем новостных выпусков из-за лишения статуса депутата Верховной Рады за фальсификацию результатов выборов. Я впервые услышал о нем в марте 1998-го, в ночь выборов в Одесский городской совет. Когда на один из избирательных участков в спальном районе напали в лучших традициях молдаванских налетчиков — с выбиванием окон, разбиванием мебели и пуганием теток, "не так" считавших голоса...

Именно тогда и начался взлет Маркова, впоследствии продлившийся и до украинского парламента. Что иначе как парадоксом не назовешь. Потому что Маркову больше подошел бы парламент антиукраинский, в крайнем случае — малороссийский.

Хотя вся одесская политическая жизнь, в общем-то, довольно однообразна и примитивна, Игорь Марков в ней играл соло только на одной струне — русский язык, чудесное имперское прошлое. В общем-то, пророссийская риторика, от умеренной до истерической, использовалась всеми без исключения одесскими политиками. И, несмотря на высокое мнение о собственной интеллектуальности, одесситы на эту наживку бросались, словно голодный окунь на блесну. Поэтому вряд ли марковский рюс-патриотизм был бы замечен или оценен, если бы он не создал партию "Родина". Ее символом избрали знаменитую фигуру с Мамаева кургана с занесенным для удара мечом. Как призыв к действию. Я знаю только один случай, когда Игорь Марков принимал личное участие в таком действии. Это был погром малочисленного пикета под Одесской госадминистрацией. Пикетчики протестовали против сокрушительной русификации Одессы. Кстати, уже этого было достаточно, чтобы поставить на политической карьере Маркова крест. Но и местная власть, и правоохранители своими взглядами мало отличаются от Маркова. Поэтому марковские пропагандисты, размахивая на все стороны бетонным мечом, ведут антиукраинскую, антигосударственную пропаганду без тормозов и оговорок. Все, что не пророссийское, называется националистическим, фашистским, нацистским. Очевидно, наивно полагая, что "царь" с Печерских холмов не все в видит и слышит, неизвестные одесские патриоты как-то прокрутили на экранах столичного Майдана Независимости "избранное" из "родинской" пропаганды. Зрители не верили своим глазам и ушам.

Вокруг лишения И.Маркова депутатского мандата наша оппозиция уже нагородила столько глупостей, и еще неизвестно сколько нагородит. Если же сама качановская пленница с политическим нюхом тоньше лисьего предсказала ему (думаю, сгоряча) лидерство в "пророссийской оппозиции", если "УДАРники", Комитет избирателей и ведущие борцы с режимом кричат о невинной жертве, упрекая персонально Януковича и всю Партию регионов, — то возникает подозрение, что можно заблудиться и в двух соснах. Одна из которых называется процедура, а вторая — истина. Процедура действительно не просто нарушена. Конституция Украины цинично изнасилована давно, и это опасное преступление продолжается. Наверное, столь креативный и квалифицированный юрист, как Юрий Кармазин, избавленный от парламентских хлопот и вооруженный парламентским опытом, мог бы послужить обществу и государству, обратив на это внимание. Но у него несколько иной интерес.

Напомню, что нынешний охотник за мандатами Юрий Кармазин именно с этого занятия и начинал свою парламентскую карьеру. В далеком 1994-м он поставил под сомнение чистую победу на выборах кандидата в народные депутаты и начальника Черноморского пароходства Павла Кудюкина. Основание было следующим: соперник Кудюкина (выборы проходили в два тура) накануне голосования снял свою кандидатуру. Тогда Кармазину удалось убедить парламент, что если у избирателей не было альтернативы, то не было и победы. Эта акция испортила П.Кудюкину если не жизнь, то карьеру точно.

Марковские стиль и характер в предвыборной гонке мало изменились с 90-х. Поэтому соревнования в округе, где словно в поединке на смерть сошлись Игорь Марков и Алексей Гончаренко, были грязнее грязи. О нечестных методах агитации, подкупе избирателей, о фальсификации голосов шумели на всю Одессу. Но ни одна из тех сил, которые теперь, сольно или хором, оплакивают депутатский мандат Маркова, и не вякнули в защиту демократии. Не пошли в суд. Не требовали расследования и наказания. Не выступили же, например, "УДАРники" в Верховной Раде перед депутатской присягой против фальсификации результатов волеизъявления? Я потому вспоминаю фракцию УДАРа, что в ее составе есть избранники, воочию наблюдавшие за ходом событий, знавшие подноготную суть бизнеса и политической деятельности Игоря Маркова. Тут не время и не место пересказывать подробности баталий городской власти времен Гурвица с Марковым за мусорный бизнес, за сферы влияния в строительстве и распределении городской земли и т.п. Эти баталии то утихали — с демонстрацией "мировых соглашений" перед телекамерами, — то снова вспыхивали. Наконец, Игорь Марков именно в той борьбе научился защищать свой бизнес с использованием шумовых гранат из политического арсенала. И неплохо, кстати, получалось.

Лидер "Родины" Марков избирался в Верховную Раду как самовыдвиженец, а боролся в округе — внимание! — против активного и амбициозного регионала А.Гончаренко. И что интересно, Партия регионов, банковавшая тогда в Одессе по-крупному, своего однопартийца сдала. Остается загадкой, почему ПР предпочла обремененного нелицеприятным прошлым Маркова, а не Гончаренко, с гораздо более привлекательной биографией. Не секрет, что Партия регионов к своим членам относится как любая тоталитарная секта к адептам — требует послушания и верности, но не гарантирует взаимности. И это могло бы быть только внутренне партийным делом, если бы расправу над впавшими в немилость она чинила, не применяя общегосударственные рычаги — суды и законы.

И.Марков во фракции регионалов сидел тихо, как мышь под веником, никого не трогал и даже не очень активно и заметно махал кулаками в парламентских разборках. В общем, не имея ни малейшей симпатии к нему, думаю, что он был не самой одиозной или вредной персоной от Одессы (и области) в украинском парламенте. Никаких громких заявлений, никаких потуг самовыражения или, упаси Боже, оппозиционности.

Как, скажете вы, а выступление против евроинтеграции, вопреки политике партии? Может, мне изменяет память, но до самого суда таких публичных заявлений Маркова я не слышал. Не исключаю, что, верный пророссийскому вектору, он на самом деле против европейской интеграции Украины. Марков со своим мусорным бизнесом, как и известный запорожский директор со своими моторами, при европейских порядках сразу скопытится. Но таких противников по интересам, как посчитала оппозиция, во фракции ПР по меньшей мере человек сорок. И никто их из Рады взашей не гонит. Хотя, может, все еще впереди?

Но одно дело — быть против, и совсем другое — голосовать против. Когда наступит время решающих голосований за евроинтеграционные законы, мы убедимся, что дисциплина во фракции ПР стоит выше убеждения. Поэтому если бы Кармазин не подоспел со своим иском, как с козами на ярмарку, или, наоборот, подал бы его раньше, идейного "антиинтегратора" из Маркова, наверное, не получилось бы.

Остается вопрос, чего стоит оппозиция, которая за возможность куснуть политического соперника не просто отрекается от вкуса и меры, но и не способна отделить зерна от плевел. Ведь одно дело — парламентская трибуна, где защищают законы и принципы, и совсем другое — информационное пространство, где формируются мировоззрение и нравственные принципы масс. Пусть бы лидеры оппозиции на мгновение представили себя на месте тех "нациков", которых разгоняли Марков с соратниками, чтобы сложить цену поддержки своего одиозного коллеги.

Наверно, мы никогда не узнаем правду, почему против Игоря Маркова пошел войной Юрий Кармазин. Почему вдруг Марадона стал ненужен властям? Хотели напугать тех регионалов, которые все еще надеются поиграть в оппозицию определенному внешнеполитическому курсу? Стремились предоставить доказательства неизбирательности применения "карманного правосудия"?

Разве что для развлечения, приглашаю поразмыслить над событиями, повеселившими этим летом всю Одессу.

Олег Марков, депутат Одесского городского совета от Партии регионов и брат Игоря Маркова, вдруг пошел, храбрее Моськи на Слона, в наступление на бизнес Сергея Кивалова. Я не знаю, советовался ли депутат горсовета О.Марков с братом Игорем, депутатом Верховной Рады. И даже не догадываюсь, на что надеялся. Потому что все контры Сергея Кивалова, а их было немало в новейшие времена, всегда заканчивались победой Кивалова. Даже когда черное было чернее сажи, оно все равно оказывалось белее лебединого пуха, что для пущей убедительности подтверждал какой-нибудь суд. Пусть и не Высший административный.

Повод для выступления против Кивалова у Олега Маркова был копеечный. Тот без необходимых разрешений строил церковно-приходскую школу в таком козырном месте, что и святой позавидует. А слепой увидит, что школа имеет коммерческий прицел. Кроме того, Марков требовал лишить коммерческий вуз Кивалова льгот, которые тот якобы получил безосновательно. Запал Олега Маркова для Одессы, по уши погрязшей в коррупции, был необычным и странным. Одесса проснулась и почти поверила клятве Олега поставить палатку на киваловской стройке и умереть, но не отступиться, добиться от коллег по совету поддержки и обогатить за счет отмены льгот нищий городской бюджет. Но пастырь овец божьих Гундяев из обожаемой Марковым-старшим России лично обратился к депутатам Одесского горсовета с приказом не противиться благолепным деяниям Кивалова. Совет словно онемел. Карбонарий Марков-младший утерся и замолчал. А Одесса с интересом ждала продолжения, потому что оно все-таки должно быть.

Несмотря на то, что в выступлении Олега Маркова против Сергея Кивалова угадывается желание занять удобное место при дележке остатков собственности городской общины, есть еще одна причина. В Одессе уже определяются параметры пространства будущих местных выборов и ведущие игроки этого процесса. Имея влиятельную среди одесситов партию, мощный информационный ресурс с квалифицированными медийщиками, Игорь Марков, с репутацией борца за права пророссийских сил, становился опасным конкурентом для регионалов, которые делят городской пирог своим аршином. Мандат депутата Верховной Рады придает ему дополнительный политический вес. Среди претендентов на должность городского головы на предстоящих выборах местные аналитики называют депутата Верховной Рады Г.Труханова, который является союзником Кивалова в политических боях местного значения и сохраняет свое влияние на фракцию Партии регионов в городском совете, чем значительно усложняет жизнь мэру А. Костусеву. Молва, быть может, и несправедливая, связывает Г.Труханова с известным криминальным авторитетом Ангелом — Александром Ангертом, который в 1990-х попортил немало крови мэру Эдуарду Гурвицу при повторном избрании на эту должность. С тех пор Труханов стал заметной и влиятельной фигурой в бизнесе и спортивной, скажем так, жизни Одессы. Его избирательная кампания в Верховную Раду по мажоритарному округу прошла гладко и не вызвала никаких сомнений.

Игорь Марков в бизнесовой и политической Одессе был и остается фигурой второго плана. Он, скорее всего, спокойно досидел бы до окончания срока своих полномочий в Раде, может, избрался бы еще раз, если бы не амбиции. Попытка Маркова-младшего наступить на хвост киваловскому бизнесу не могла остаться безнаказанной по определению, это было покушение на систему ценностей, царящую в области регионалов. Привыкший, в стиле 1990-х, к скорым решениям и быстрым победам Игорь Марков переоценил значение и вес своего депутатского мандата. А хвост, на который храбро наступили братья, на самом деле оказался спящей коброй.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
29 комментариев
  • Олександр 18 января, 09:39 Дякую за статтю. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • VCh 25 сентября, 16:42 Вот и появился новый жанр на просторах чуть скучноватого аналитичного ЗН. А че? Для начала ведь совсем-совсем неплохо. Да не оскудеет Земля наша на великие таланты... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ага 25 сентября, 12:15 Статья - унылое гавно.Комменты веселее. Веселят рогули-селюки,пытающиеся писать,как они себе думают,как говорят в Одессе. АдЭсыты,вы лучшие тут)) продолжайте веселить. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • федя 24 сентября, 19:51 Крестьянину. Вы абсолютно правы про Котовского и Япончика и Маркова ! Уважаемые одесситы, свято верующие в альтруизм и принципиальность Игоря, спокойно жарьте бички и кушайте синенькие.И пусть вас так трогает политика, как у вас есть ипподром! Все сделают за вас, только не будьте идиотами и не пропустите на АТВ анонс очередной раздачи шаровой гречки.Дай вам бог здоровья!
    совет 25 сентября, 07:33
    Бросьте этих глупостей. Оно вам надо?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Крестьянствующий интеллигент 24 сентября, 08:22 Скандал с Марковым обнажил криминально-политический дух, царящий во властных кругах Одессы. Стало ясно, что Марков это лже-православный, истинный "браток" и "гомо-советикус" в одном лице. Таким людям не место во власти. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • gy65 24 сентября, 05:48
    гражданин Вчера, 22:09 Мне не жаль одесситов. Горячей воды у них нет еще со времен СССР, дорог тоже. Коррупция всегда была зашкаливающая, но они голосуют за портреты Кивалова, Маркова, Гурвица. Только посмотреть на лица этих людей - и понятно ,что воды как не было,так и не будет. Они еще хуже донецких - тех хоть за своих братанов голосуют, а эти за кого?
    Почему Вы волнуетесь за воду в Одессе? Волнуйтесь за воду во Львове. Он Вам идеологически близок. Но вода там Вас не интересует. Потому что Вас не интерсует вода вообще. И против коррупции Вы не возражаете (ее во Львове не меньше). Вас интерсует пнуть ненавистный Вам юго восток.
    Гуляй-Поле 24 сентября, 12:49
    Ты не расписывайся за весь юго-восток, он давно уже узнал цену "братства" так вами втираемого народу, как случай с моряками на Азове, просто убивают и все, да еще, как местные рассказывали, что люди просто пропадали, или захватывались в рабство-это блин, ты хочешь сказать что-то о братстве Росии, падла провокатор, скоро вам гадам будет, за все что вы наделали. И при чем здесь Львов, че ты гнидяра все на кого-то стрелки переводишь восток и юг сами не слепве и все видят.
    Юго-восток 28 сентября, 16:23
    Усе ми бачим! Львів! Ти хоч би на наші дотації себе водою забеспечив!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • гражданин 23 сентября, 22:09 Мне не жаль одесситов. Горячей воды у них нет еще со времен СССР, дорог тоже. Коррупция всегда была зашкаливающая, но они голосуют за портреты Кивалова, Маркова, Гурвица. Только посмотреть на лица этих людей - и понятно ,что воды как не было,так и не будет. Они еще хуже донецких - тех хоть за своих братанов голосуют, а эти за кого? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Баламут 23 сентября, 14:35 Непонятно, почему эксдепутат Юрий Кармазин, который не живёт в Одессе, вообще сунул туда свой нос. «Папа» сказал и Юра бросился отрабатывать свои 30 сребреников? Марков не симпатичен, но он плохо управляемый. А его конкурент, представитель Партии регионов Гончаренко, проиграл как раз 5160 голосов, которые Юра смог «опровергнуть» с помощью экспертизы. А басни за ручки с симпатическими чернилами для биомассы. Юля и Витя-это сиамские близнецы. Цели и задачи у них общие. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • urkor 28 23 сентября, 13:21 Нельзя к Капелюшному относиться "неглиже с отвагой" - это очень серьёзный журналист. Другое дело - его политическая позиция: сейчас он "против" России, но это его позиция и её надо уважать. И было бы очень интересно прочитать его рассуждения по поводу "борьбы" О.Маркова с Киваловым , как, мне кажется, части какого-то "завораживающего" плана внутриэлитной "разбороки", которая от нас зактыта. Ведь в Одессе поразительная коррупция без границ, во главе которой, мне кажется, сам губернатор - не случайно же он так активно стал вмешиваться в городские дела. В откровенная политическая наглость мэра с его фракцией ПР? Надо бы давно Украине рассказать об этом и покеазать, что Одесса стала заштатным провинциальным городом под руководством ПР. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михайло 23 сентября, 13:19 Такго рос. шовініста як Марков не жаль. Навіть із порушеннями туди йому дога. Дійсно дилема що краще вибори з фальсифікаціями чи порушення процедури вилучення мандата Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 20 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03